1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Осваиваю участок, на который под огород,(с учетом будущего севооборота и сидератов) отвел 20 соток, четвертый год поднимаю тяжелую целину. В связи с этим были проштудированы многие приемы земледелия, в т. ч. природного, многое применено на практике, но особенно я благодарен уважаемому sadovnik-xxi, за его четкие, грамотные и профессиональные советы. Он далеко не первый год на небольшом участке земли зарабатывает своей семье на кусок хлеба с маслом, поэтому я ему верю. С его стороны ссылки на научные статьи и публикации, со стороны сторонников природного земледелия одни лозунги, словоблудие и агрессия. При этом один своих червей и вермикомпост продвигает (у меня круглогодичный микрочервятник тоже есть, второй год испытываю), второй выращивает овощи на чисто покупном грунте и кричит, что у него "природное земледелие".
    Я полностью разделяю абсолютно адекватную позицию sadovnik-xxi о том, что применение удобрений необходимо. Вы в любой огородный канал на ютубе зайдите, везде говорят о подкормках - азот, калий, фосфор и микроэлементы.
    К чему написал? А к тому, что аргументы сторонников природного земледелия и порофессионалов, зарабатывающих на выращивании овощей с применением химии, уже были рассмотрены, между первыми и вторыми провели соревнование. Около года назад я в Ютубе наткнулся на проект "Битва теплиц" какого-то из телеканалов, там на протяжении всего летнего сезона, при абсолютно равных условиях, в одинаковых по конструкции теплицах, сторонник природного земледелия и "огородник-химик" выращивали томаты и что-то еще. По итогам сравнения, у первого и у второго урожай оказался абсолютно одинаковым, по содержанию ПДК вредных веществ ни у кого превышений не было. Причем при просмотре у меня сложилось впечатление, что "природник", чтобы не проиграть, также тихо-тихо применял минералку. Ну, может быть, показалось.
    Я смотрел только первый сезон, поскольку мне было интересно только сравнение результатов "химиков" и "природников", второй сезон у меня уже не пошел, т. к. там начался рекламный "беспредел" и "природник" уже не участвовал, тупо слился.

2. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    По мне так, "природное земледелие" это то, чем моя бабушка занималась, которая в1900 году родилась. Ни о какой химии тогда и речи не было, только навоз, куриный помет, да фубля. И все в открытом грунте, без всяких теплиц и парников.(Курганская область, Зауралье) И всегда с отличным урожаем.
    Что изменилось? Климат, экология, земля истощилась или они слова какие волшебные знали? Или просто трудились, не разгибая спины? Что стало не так сегодня?
    У кого есть ответ?

3. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Цифр точно не помню, поэтому говорю по памяти (могу ошибаться).
    Раньше один врестьянин кормил семь человек, а сейчас 7% сельского населения кормят 93% городского населения. Выводы сами делайте. Не забудьте, что все время выводили новые, более высокоурожайные, но и более капризные сорта овощей. Вы же не выращиваете картошку, которую Петр 1 завез, а рОстите более урожайный сорт?

4. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @Алексей 00, Но у нас, дачников, задача прокормить свою семью и еще пару тройку семей родственников. Бабушка кормила со своего огорода 4 семьи

5. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Наверняка Ваша бабушка нигде больше не работала, а только сутками впахивала на огороде. "Как потопаешь, так и полопаешь" - поговорка с тех времен. Да и выращенные бабушкой овощи на химанализ по ПДК вредных веществ не сдавались. Навоз, куриный помет - сплошные нитраты - "ужас, ужас, ужас"). У меня и на мочевине с селитрой тоже попрет, без коровы и курей, только выращивать такое не хочется. Сейчас мы имеем полностью отработанную агротехнику на каждую культуру, химанализ почвы, научные рекомендации по времени и химсоставу подкормок, новые, высокоинтенсевные сорта овощных культур. Все стало просто - выращивай по схеме, и будет тебе счастье).

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    В США в сельском хозяйстве всего 1% населения занят, а кормят полмира. Производительность труда в 10 раз выше чем в России. Нам есть к чему стремиться.
    Я думаю, что более устойчивые к болезням, вирусам и вредителям.

Это миф. Ни один дачник не может полностью прокормить семью. Человек больше всего в своем рационе потребляет зерна в виде мясо-молочной продукции, которое на огородах не растят.
    Мой дедушка так же снабжал своих многочисленных детей картошкой, мясом, но сказать что кормил не могу.

7. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @sadovnik-xxi, Ну я конечно имела в виду овощи и ягоды (в виде варенья), а не полностью рацион

8. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Ну таки вернемся к нашим баранам:)] Я думаю, что для обеспечения овощами пары, тройки семей достаточно просто органики (навоз, трава и т. д.) без каких либо добавок из садового магазина.
    А вот если цель не только себя накормить, но еще и заработать на этом, то наверное стоит и на удобрения потратиться

9. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Заработать на ЛПХ при выращивании с/х продукции невозможно. Поэтому цель - вырастить и получить в процессе выращивания удовольствие. Как итоговая оценка - количество полученного урожая, который будет убыточен.
    На соседнем портале не так давно прочитал, что порог безубыточности выращивания зерна - 70 га.

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    Можно обойтись и одной органикой, но. Почвы в каждом регионе разные, как по химическому составу, так и по физическим свойствам. Растения так же предъявляют разные требования к почвам. По этим причинам растениям не всегда будет комфортно, а это безусловно скажется на качестве продукции и урожайности.

11. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    @sadovnik-xxi, Да, про почву Вы конечно правы, я то исходя их наших черноземов рассуждаю:aga:

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.143

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.143
    Вы живете с огорода? У вас есть ледник? У вас есть пара-тройка коровок, чтобы было чем (не химией же!) подкормить земельку? Или может у вас есть возможность подсечного земледелия? Сжег лес, загадил землю, перешел на новый участок. У Вас есть лошаденка, чтобы поднять земельку? или Вы таскаете суковатое бревно? Это же не экологично мотоблок, плуг, холодильник. Да и с электричеством неправильно. Сжигается нефть, газ, загаживается атмосфера. Разве может себе позволить такую гадость истинный сторонник природного земледелия. Ну и одежка тоже. Разве может быть что то лучше домотканой холстины?

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    А Вы думаете, что на Черноземах все хорошо растет? Какая у Вас урожайность картошки?

14. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Я не сажаю картошку:|:, покупаю у знакомых, у меня огород 0.5 сотки:aga:

15. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Недавно один магазин в своем журнале опубликовал как современные фермеры выращивают. Все автоматизированы и фермеры покупают всю эту технику потому что это снижает себестоимость, рабочих рук не хватает. Поле кукурузы может выращивать один человек. На клубнике вредителей высасывают пылесосом. Уже тестируют машину по сбору клубники.
    Айти идет вовсю в аграрную сферу. Уже не нужны знания чтоб что-то выращивать, т. к. компы все делают за человека.

Статус темы:
Закрыта.