1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я "торнадо" первый раз увидел и попробовал только в прошлом году), в гостях. В принципе, понравилось - на маленькой площади уже разработанного участка он хорош, одуванчики вытаскивать. На моих площадях, буграх и ямах только тяжелый мотоблок - мне участок выровнять нужно, я на тяжелый мотоблок сил и времени потрачу меньше, чем на "торнадо". + не забывайте, что я паралельно еще и сосны корчую, "торнадо" их корни не отковыряет, а "Неве" пофигу, что грызть) - корни или ковер дернины. Я с этим мотоблоком уже не расстанусь, очень он мне по душе пришелся).

2. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Да, мотоблок это здорово, но на 1 сотке не рентабельно.

3. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Сейчас ЛПХ вообще нерентабельно. Я просчитываю рентабельность огорода далеко не первый год и пришел к выводу, что самое оптимальное - сажать укроп-кинзу-петрушку под лопату на площади 10 кв. м. Все остальные огородные культуры (если не торговать, а для себя) - чистый убыток. В магазине дешевле.

4. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Эта фраза под запретом в этой теме!

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Здоровье тоже в смету включите

6. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну, пусть меня накажут.

Меня другое волнует - куда пропал sadovnik-xxi? Он действительно монстр-профи, каждый пост которого я читал со всем вниманием. Там, где я сомневался в его советах - я перепроверял. Ни разу не поймал его на ошибке. На моей практике, все его советы получили максимально положительное подтверждение.

7. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Да я бы включил, только как его оценивать, здоровье? Кто-то от насморка на здоровом питании мрет, а кто-то в Москве, на всем магазинном, до 100 лет живет. Флуд, прекращаем.

8. tanchela
    Благодарности:
    823

tanchela

Татьяна

tanchela

Татьяна

Благодарности:
    823
    Было так же. Что делали: разрезали техникой пласт дерна сорняков, снимали его (выбирали вручную), этим грунтом насыпали грядки-короба. А вот теперь можно не копать. Только мульчировать.
    16042018206.jpg

9. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @Алексей 00, вы серьезно сомневаетесь в разнице пользы для для здоровья своих и магазинных продуктов? Ой, что-то я вам не верю:aga: Ведь именно в этом и заключается смысл наших огородных, не побоюсь этого слова, подвигов. А рентабельность тут и не причем. Вот ни за какие деньги не стала бы выращивать на продажу, как для себя. А как не для себя, проклятые комплексы не дадут :)]

10. diletant76
    Благодарности:
    9.994

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Нет не все, просто нельзя одинаково оценивать качество, я тоже считал картофель дешевкой, но вот закончилась своя, и пошел я в магазин, гадость. пошел на рынок, а там уже другие цены, но своя все равно вкуснее, никто не растит картофель на песке, он по структуре даже какой то другой. то есть вкусовое качество своей гораздо выше и дороже. или скажем клубника, а привозная это отрава, а совхозную так просто не купить, частники у нас ее перестали продавать, очень непросто у нас ягоду эту растить, вообще нет альтернативы. Яблоки дешевле 60 не продаются. Почти без аромата. Чеснок покупной есть не могу..даже хрен вкусный не купить.., и так почти во всем кроме некоторых позиций, которые покупаю и не выращиваю.

11. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @diletant76, Согласна просто на 100%!:)

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.234

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.234
    Я не пропал. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

13. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    У меня картоху проволочник жрет. Жрет так, что сажаю 2 мешка, из выращенного один мешок на еду, два мешка из более-менее целой на семена, остальное в компост. А выводить проволочника буду еще 2-3 года. По ценам в магазине я закопал больше, чем вырастил. А я еще не считал амортизацию мотоблока, цену бензина и удобрений, покоса мульчи, семян сидератов, и прочее, прочее... Ну, я еще хоть что-то собираю. В теме про картофель один товарищ из Хабаровска фото выкладывал, как его картошку медведка кушает. Он, по моему мнению, даже не собирает то, что закопал. А магазине я давно не покупаю, даже не знаю, что там продается.
    Яблони есть, но клубнику уничтожил - не люблю и некогда за ней ухаживать. А без ухода она выродится и на ее месте будет целина.
    Чеснок и лук очень люблю, осенью сажаю по 1.5-2 кг чеснока и около 5 кг лука-севка. Выращенное съедаю все сам. Но, покупаю "Штутгарден" по 150 руб. за 1 кг. севка, а осенью лук на базе - 17 руб./кг. Проще осенью купить и отправить на сохранение. Но выращиваю, и буду выращивать, в этом году попробую посадку "чернушки" освоить, со своим севком намного проще будет.
    Про хрен - отдельная тема. Мой самый любимый овощ). Пытаюсь его выращивать 4-й год, никак не приживется. Своего еще ни разу не ел, только каждый год подсаживаю, подкармливаю и ухаживаю, а потом он чахнет (.

Но! Огород это мое хобби, горячо любимое и основное. Я прочитал всего Курдюмова, Бублика и прочих "ленивых" огородников, просмотрел их и последователей данных личностей на Ютубе. Освоил все темы по данной тематике на данном сайте. По моей практике, без минеральных подкормок на моем огороде ничего не вырастет, а "природное" земледелие - бред. В каком виде будут минеральые подкормки - 40 г. азотсодержащих на кв. м., или 4 кг навоза на аналогичную площадь, растению без разницы. А для меня разница огромная - или за 5 мин. раскидать минералку, или два дня с тачкой бегать и потом еще полдня отмываться от запаха. После первого года применения минеральных удобрений, почва действительно засолилась, потеряла свою структуру. Начал сажать сидераты. Сначала только рожь, потом стал подсеивать горчицу. До люцерны пока еще не добрался, но руки чешутся). Три года с сидератами - очень доволен. Это еще и маркер - где не хватает питательных веществ - на сплошном ковре растений сразу видно, можно оперативно подкормить.
    Поднимал целину, перед этим скосил траву триммером. Часть заделал сразу, еще зеленой, другую часть уже высохшую - желтую. Посадил рожь. Где заделал зеленку - рожь пошла хорошо, где заделывал желтое сено - взошла очень неохотно и росла плохо. Не понимал, в чем разница, потом прочитал пояснения sadovnik-xxi о том, что зеленая масса травы отдает азот, а желтая забирает. Подтверждаю, все действительно так и есть.
    Много чего могу написать, и про картошку под соломой, и про различные способы разработки целины, и про "высокие" грядки, и про мульчу, но все это уже было на сайте, читайте, вникайте, хороших Вам урожаев!

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.234

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.234
    Как приживется хрен, останется только одна проблема. Как его вывести.
    Здесь я с Вами не соглашусь. Органические удобрения не возможно заменить минеральными полностью.
    Навоз можно заменить сидератами. 2 кг навоза примерно равны 5кг зеленой массы рапса. Получить 5кг на 1м2 не у каждого получиться. По моим наблюдениям лучше использовать минеральные удобрения с органическими, что бы одни дополняли другие.
    Пишите, очень интересно, и не мне одному, как я думаю.

15. Алексей 00
    Благодарности:
    152

Алексей 00

Живу здесь

Алексей 00

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я под хрен участок 5х5 выделил, шифер на полметра по периметру в землю вкопал, поэтому проблем не ожидаю.

Про чисто минералку я сказал грубо, чтобы долго не объяснять. Я кормлю минералкой сидераты, потом заделываю и сажаю культурные растения. + мульча из-за забора, которую также подкармливаю. У меня из почвы все питательные вещества вымываются очень быстро, поэтому, по моему мнению, удерживать их в плодородном слое лучше всего сидератами. Навоз завезти пока не имею возможности и желания.

Последнее редактирование: 25.04.18
Статус темы:
Закрыта.