1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Опыт органического земледелия - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 25.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.548
    Благодарности:
    25.232

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.548
    Благодарности:
    25.232
    Адрес:
    Иваново
    Хорошо на структуру почвы влияет солома. Но что бы изменить структуру почвы, органику нужно заделывать в почву плугом или фрезой.
    Дождевые черви заводятся когда навоз уже подопрел и стал доступный для потребления. Он полу или перепревший.
     
  2. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Видите ли, в курином желудке другое сообщество микроорганизмов, не знаю даже что и сказать.
    А на следующий год я бы делать не стал, эффект щепы заключается в том, что после внесения происходит процесс поедания её микроорганизмами. Выделяется при этом, большое количество полезных вышеперечисленных веществ (белки, крахмалы, ферменты, гормоны и множества других) и в добавок ещё огромное количество энергии. При хранении за год половина эффекта потеряете-в случае если процесс пойдёт. Если процесса не будет, то зря теряете год придётся вносит то же самое что было в прошлом году.
    В ЭМ-ки я тоже не верю. Но АКЧ попробовал бы.
    В почве конечно же есть микроорганизмы, но там где ступала нога человека, там их остаются совсем немного поэтому их необходимо размножить.
    Я бы попробовал сделать АКЧ.
    Немного почвы из самого лучшего места участка, совсем немножко навоза (пару конских какашек) и дальше по рецепту.
     
  3. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.548
    Благодарности:
    25.232

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.548
    Благодарности:
    25.232
    Адрес:
    Иваново
    Что бы размножить микроорганизмы достаточно дать им пищи в виде органики и они сами разведутся с катастрофической скоростью, делятся пополам каждые 20мин.
     
  4. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Очень глубокое заблуждение. Лет двадцать назад жил в деревне. Содержал хозяйство-две коровы с бычками, телятами. За зиму в огород вываливал горы навоза после чистки их стойла. Весной всё запахивалось. За шесть лет такого огородничества не заметил заметного улучшения почвы. Почва была хорошая, плодородная. Но структурности не имела. Раскисала после дождя, полива. В засуху уплотнялась. А тут в новом участке всё вношу поверхностно. Почва стала не рыхлой а какой то губчатой. Как только сойдёт снег можно обрабатывать, не раскисает. В одно место если вылить флягу воды она уходит в почву на пятачке около одного метра кв. Не растекается, что интересно после этого если наступить на это место, то нога не тонет-как будто не заливали водой.
    Вот такой наглядный пример из жизни.
     
  5. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Но не всегда и везде, для этого нужно создать кое какие условия. Влага, воздух и тепло. И не тревожить их своими вмешательствами.
    Я имею в виду вспашки, перекопки. На первый взгляд кажется, что на перекопанной почве условия получше, но это только до первого дождя или полива. После воды такая почва снова уплотнится и сново нужно перекапывать, а от этого страдают почвенные жильцы, ведь мы нарушаем их дома.
     
  6. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.548
    Благодарности:
    25.232

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.548
    Благодарности:
    25.232
    Адрес:
    Иваново
    :super:
    Что бы микроорганизмы разлагали клетчатку им требуется большое количество азота. В курином помете его очень много. Куриный помет очень хорошо компостировать с углеродосодержащими материалами соломой опилками и тп.
    Я считал всегда что бактерии разлагают вами перечисленные вещества в неорганические соединения.
    Что вы понимаете под структурностью.
    А Вы где это вычитали. У Вас есть какие то научные обоснования ваших утверждений.
     
  7. Kochur
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    1.510

    Kochur

    Живу здесь

    Kochur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    1.510
    Адрес:
    Казань
    Болат68 это на собственном опыте увидел, как и многие другие огородники, которые на пашут землю. Просто обработка плоскорезом или другим инструментом на 10 см., при условии, что земля никогда не бывает "голая"
     
  8. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    При разложении клетчатки образуются другие вещества с прибавлеием новых элементов азота и водорода. Азот может быть и из куриного помёта или из атмосферы при содействии бактерии азотофиксаторов, а водород из воды.
    Если анализировать состав плодов и фруктов, то многие вещества как раз те что создали бактерии.
    Структурность я обяснил на примере, выливая флягу воды на один кв метр.
    Мои выводы обоснованы на личных опытах, не вычитанные.
     
  9. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Хочу разьяснить, что я хотел этим сказать.
    Когда я под щепу вносил навоз, не из-за наличия в нём азота. А из-за содержащих в нём микроорганизмов. Корова питается травой, листьями и от молодых веток тоже не откажется. Их желудок всё это прекрасно переваривает, значит имеются виды микроорганизмов переваривающий такую пищу. Если такие микроорганизмы заселить в почву, то внесённую органику такого характера они будут перерабатывать.
    А азот, могут употреблять и из воздуха, для этого и существуют азотофиксаторы.
    А куры я бы не сказал, что травоядные. Поэтому затруднился с ответом. Суть в том что первостепенную важность имеет микроорганизмы. А наличие азота второстепенно. Его в воздухе 78%, неисчерпаемый запас. А углерода всего 0,03%, поэтому так важно кормить растения клетчаткой-лигнином, главное условие тут -сообщество микроорганизмов способных перерабатывать такую пищу.
     
    Последнее редактирование: 15.05.18
  10. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.979
    Благодарности:
    54.782

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.979
    Благодарности:
    54.782
    Адрес:
    Москва
    У Вас есть соответствующее образование и лаборатория с оборудованием, чтоб провести анализ и выяснить, какие именно вещества в плодах и фруктах созданы бактериями?
     
  11. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Зачем, это всё давно известно науке.
    Важной особенностью микроорганизмов является выделение ряда биотических веществ (витамины, гормоны), которые способствуют росту высшего растения.
    http://fizrast.ru/kornevoe-pitanie/pochva/mikroorganizmy.html

    И достаточно много диссертации на эту тему написано, ссылки не получаются. Можете набрать в поисковике слова: синтез фитогормонов в ризосфере и откроются множество работ.
     
  12. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.548
    Благодарности:
    25.232

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.548
    Благодарности:
    25.232
    Адрес:
    Иваново
    Опыт - это когда сравниваются разные способы обработки почвы в цифрах.
    Еще раз повторюсь, азот требуется бактериям для синтеза белка. Не будет азота, не будут размножаться бактерии.
    Эта цитата из вашей статьи
     
  13. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Так оно и есть. Лет десять как узнал про безпахотный метод и природное земледелие.
    До этого занимался обычным способом.
    Вот сравнивая результаты обоих методов, сделал кое-какие заключения.
    Да азот нужен, и не только белков, так же и в фитогормонах тоже присутствует и во многих витаминах. Я разве говорю, что азот не нужен. Есть бактерии способные получать его из атмосферы.
    Это абсурд, такого не может быть чтобы не было азота. Атмосфера на 78% состоит из него.
    Это мы сами можем, уничтожив азотофиксаторов в почве, жаловаться не хватке азота.
    Как, Вам обяснить суть поподробнее.
    В нашем мире главный энергоноситель нефть, у кого он есть тот не жалуется на судьбу. На нефть можно всё обменять.
    Теперь представтьте что он имеется только у одного государства, монополист может диктовать свои условия.
    Так же и в живой природе, энергоносителем является глюкоза. А энергия это энергия фотонов пойманные в ловушки в процессе фотосинтеза в листьях растении. И растения являются монополистами на суше, в океане -фитопланктон.
    А эта энергия нужна всем, основа всего живого. Травоядные поедают растения, хищники травоядных.
    Помимо них в почве имеется и микромир, они так же нуждаются в энергии. А растениям кроме глюкозы нужна и масса других веществ, для нормального функционирования. Вот половина глюкозы остаётся на наземных органах создавая скелет и плоды. А необходимые для создания этих наземных органов вещества, растения обменивается с почвенной микрофлорой в замен глюкозе.
    В ризосфере творится чудеса, корневыми выделениями растения привлекают нужные именно в данное время видов бактерии и грибов, они получая глюкозу оставляют тут свои выделения которые нужны растениям.
    Внесённая нами органика разбираются на молекулы и атомы-минерализуются микромиром и из этих кирпичиков создаются другие вещества-необходимые нашим растениям, тоже микромиром.
    Такая вот общая суть-основа всей жизни на нашей планете.
    А для того чтобы подробно изучить всё что происходит в почве, пока наука бессильна.
    Изучен всего около 1% биоты. Почва представляет собой благоприятную среду для развития микроорганизмов. Приблизительные подсчеты показывают, что в 1 г почвы содержится 10 в 9-ой степени бактерий, 10 в-5 грибов, 10 в-3 водорослей.
    Это только их количество, а как они взаимодействуют между собой-представтье такую комбинацию охватывающую всё это. Разве возможно.
    Я бы сказал сингулярность не только в чёрных дырах, она и у нас под ногами. Поверхность почвы является как бы горизонтом событии, а что дальше происходит мы в данный момент определить бессильны, цивилизация наша ещё в зачаточном состоянии.
    Поэтому не стоит своими неумелыми воздействиями, вмешиваться в невидимый мир.
    Когда речь идёт о больших промышленных масштабах, всё же приходится нарушать такой природный баланс.
    А на небольших участках вполне возможно вписаться в эту гармонию.
     
  14. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.979
    Благодарности:
    54.782

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.979
    Благодарности:
    54.782
    Адрес:
    Москва
    А говорили
    Вы уж определитесь - личный опыт или по диссертациям.
     
  15. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Я в полезности безпахотного земледелия убедился в личном опыте.
    А после, начал изучать теоретическую сторону.
    Видите ли если начать с теории, вряд ли что поймёте. А когда вначале попробовал, понюхал, покусал и теорию читаешь после этого, то есть чем сравнить-сопоставить то легче доходит до сознания.
    А Вам зачем цепляться словам, или думаете я всё выдумал-?
     
Статус темы:
Закрыта.