1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплый, экологичный, бюджетный домик 22 кв. м

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bukovka, 25.03.16.

1. Bukovka
    Благодарности:
    9

Bukovka

Участник

Bukovka

Участник

Благодарности:
    9
    Похоже ко мне заходят только те, кто хочет высказаться не по теме, да еще и с домыслами на грани претензии. Я ищу только ответы на свои вопросы, потому как сама, являясь экспертом с удовольствием делюсь знаниями. А ваши всякие советы, напоминают провокации или вариант "бабушкаговорилакушайкашусмолокоммясосхлебушком".

Видимо умным и знающим сказать нечего или с глупышами они не общаются. А остальные флудят.

Мои ожидания не совпали с реальностью.

А пятерым хочу сказать спасибо. Их информация была ценной. Неумные " по моей точке зрения" посты буду просто игнорировать, чтобы не тратить время.

2. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Bukovka, сделать такой опилкозасыпной домик, как Вы хотите, реально. Но дело не легкое. Трудозатраты будут весьма значительные.

Делаем.

3. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...для ПМЖ очень уж маленький ...уже год живу в чём-то подобном (но я один:)])...вынужден тут обитать, пока дом основной строится:hello:

P3264637.JPG P1154226.JPG 20150914_180930.jpg

4. Bukovka
    Благодарности:
    9

Bukovka

Участник

Bukovka

Участник

Благодарности:
    9
    А какая у вас ширина\длина бытовки и какова толщина стен?
    Просто с одной стороны хочется создать стимул для нормального дома, с другой стороны комфорт минимальный все-таки необходим. + Задача находится не в стенах дома, т. к. в большом доме, особенно с большой застекленной верандой на улицу просто не выходишь.

5. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...сейчас с пристройкой 9 х 2,5 м...стены: профлист-вата- пенопласт 5 см- ОСП- деревянные рейки типа вагонки:hello:
    ...только одно НО! :aga:...бытовка между Анапой и Новороссийском

6. Bukovka
    Благодарности:
    9

Bukovka

Участник

Bukovka

Участник

Благодарности:
    9
    ПС. Я раньше бывала в Новороссийске - красивый город, набережная, гора, Абрау.

Спасибо, что написали.
    Действительно узковато даже для временного проживания (у меня со стенами из опилок + гипсокартон минус 70 см от 3 метров ширины. Придется добавлять много окон - а это будет прохладно)
    В итоге сейчас склоняюсь или 4х9=36 м внешние размеры, внутри 3.3х9,3 = 30,69 м.
    А при таком раскладе можно уже и 6х7 рассматривать (не хотелось бы)
    Вчера думали про крышу. Вот у вагончика можно сделать плоскую односкатную - это быстро и удобно, потом в зависимости от архитектуры отделать вагон (4х10) в стиле основного дома и возможно переделать крышу. Такие мысли были ДО! А теперь... Если насыпать опилок 40-50 см на чердаке и делать его естественновентилируемым, то плоская кровля вообще не годится. Как же подсыпать потом? (Даже если стены сделать выше потолка, как мы планировали) Всегда думали о плоских крышах, типа шале, теперь непонятно. Острую крышу не хочется, но если острая крыша, то получается мансардный этаж в перспективе, а с тупым углом крыша - холодный чердак, где непонятно какую высоту делать, чтобы подлезть на случай подсыпания опилок или еще чего "красиво, но нерационально"
    Вот такая дилемма № 1 "Крыша"
    А есть еще дилемма № 2 "вагон 4х10х3м + ?крыша? или почтиквадрат 6х7х3м +?крыша?"
    6х7 - более теплоемкий, но вагон - это удачное решение из 3-х почти квадратных зон + станка на участке. И если раньше хотелось использовать материал с минимальным количеством остатков, то в вагончике это не получится стандартные размеры 6 м и 3 м доски в длине (вот и было потому 6,3,9 размеры в условиях плоской кровли, например с минватой и пароизоляцией - не экологично, зато дешево, надежно и практично.) А еще в случае свайного фундамента завалинка с опилками у вагончика будет смотреться как-то "не очень"

Что же пересилит?
    - "Рациональный дискомфорт" - 3х9х3 (стены 30 опилок + плоская кровля (минвата 200)
    - "Вагон Комфорт" - 4х10х3 (стены 30 см опил + крыша неострая неизвестная без перспективы "мансард")
    - "Вагон комфорт 2.0" - 4х10х3 (стены 30 см опил + крыша острая неизвестная с перспективой утепления "мансарда")
    - "Почтиквадрат "Дом-норма-комфорт" - 6х7 (стены 30 см опил + крыша острая неизвестная с перспективой утепления "мансарда")

К сожалению все варианты со средним комфортом - приводят к тому, что временное становится постоянным. 6х7 мне не нравится, что-то таким домам не хватает. Рациональный дискомфорт - все-таки дискомфорт или большие оконные проемы (то есть нерациональное отопление).
    В итоге куча мыслей "вслух" и сомнения. А при сомнениях даже архитектор противопоказан, только мучить его, даже за деньги негуманно...
    А время идет...

7. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Вот такой опилкозасыпной домик делал, он правда 8,5х8,5, но можно уменьшить немного. Чердак холодный неэксплуатируемый. По материалам около 300 т. р. обошлось без инженерки и с минимальной внутренней отделкой в 2013 году.

1.JPG

Планировка:

Планировка Метчелица.JPG

Последнее редактирование: 06.04.16
  8. Bukovka
    Благодарности:
    9

Bukovka

Участник

Bukovka

Участник

Благодарности:
    9
    Немного, наверное все своими руками. А фундамент наверное не входит? И какой он у вас? А есть ли файл с расчетами по материалам. Интерес больше самообразовательный. У меня немотивированное "хочу вагон", хотя все нормальные люди говорят не надо. Спасибо за ссылки. Я читала ваши темы про опил. Вы очень крутой эксперт по опилкомании во всех плоскостях. 8.5х8.5 это прям дом.
    Из ваших тем только показалось, что у вас два этажа строился, хотя это наверно от обилия постов.

9. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Да, работа своими силами значительно экономит бюджет. Фундамент входит, но этот домик на недорогом фундаменте из покрышек. Фундамент из покрышек - 4
    Файла нет, но в теме я периодически отписывался по затратам. Дачный домик на покрышках в одну каску

Двухэтажный дом позже строился и в другом месте.

10. Bukovka
    Благодарности:
    9

Bukovka

Участник

Bukovka

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо, что активно принимаете участие в моей теме. Мне были полезны ссылки на опилки и ваш опыт с покрышками. Посмотрев участок. который вроде подходит по большинству параметров, стало еще более непонятно, как на нем обосноваться.
    1) Фундамент. Почва. Глина жирная такая, вода плохо уходит. Сверху вроде сухо, а машина, если постоит вязнет. Еле откопались (поэтому знаю про жирную глину). В центре лужи, по краям на земле мох. Фундамент для такого места покрышки получается лучше всего. Я их не рассматривала, такой фундамент сильно расширяет мои границы понимания. Но позомбировавшись опытом и реальными плюсами. Думаю о них. Посмотрела есть 2 вида размещать покрышки с примыканием к друг другу по всей площади застройки и потом ставить еще один ряд в местах стыков четырех покрышек. второй вариант, как у вас ставить друг на друга и "как бы в шахматном порядке с пустыми клетками". Как лучше? Для глинистой почвы набивать песком и ставить на песчаную подушку или набивать землей? Нужен ли гравий или битый кирпич под песчаную подушку?
    2) Погреб. Идея. А можно ли например где-то в центре сделать из колец мини-погреб например? Есть ли такой опыт (не нашла)
    3) Агроном? Мне наверно нужно вызвать агронома (надеюсь правильно назвала человека), который расскажет, где делать дренаж, а где колодец.
    4) Дом и его место на карте :). Ну тут совсем все смешалось. Участок вытянут с севера на юг (узкой частью), по трем сторонам соседи. Значит основной дом нужно делать с окнами на юг-восток в глубине участка. А временный "домик" или "домик-вагончик-стенка" делать в передней части участка. Делать его не высоким, чтобы много тени не было на участок, ведь, как я поняла, если большой дом поставить вдоль дороги, участок будет затенен северной стеной. Снег за домом соседа еще не растаял.
    А) Но тут нашли сомнения. Может сделать не дом-стену, а все-таки квадратный дом с верандой, например веранда защитит от южного солнца, а сам дом от этого уменьшится на размер веранды. Участок 15 соток. Фото домиков с верандой приложены.
    Б) А потом возникла еще одна мысль. Дом-маяк. То есть сделать маленький опилочный квадратный, а потом рядом достроить башенку. Фото прилагается.
    В) И теперь умная и трезвая мысль. Как через мини-дом вглубь участка проедет техника, чтобы там что-то строить и заливать глубокий цокольный этаж большого дома (но тут вопрос надо ли в условиях глиняных почв делать такой.
    Г) Так может просто построить сразу дом, например как у @cas1973 8,5х8,5 и успокоиться, а всю необычность добавит маяк?

Почему для меня так важно:
    - южное солнце - я хочу выращивать розы (всегда мечта была. хотя это задача для терпеливых)
    - глиняные почвы - я хочу мини-пруд и из вытащенной глины сделать что-то необычное по оформлению. Ну например скульптуры с разноцветными стеклами или покрытые эмалью. (Еще две мечты)
    - идея с маяком или что-то из этого. Хотелось вид на лес, оранжерею или просто необычное летнее место для отдыха, но это больше прихоть.

Комментарии и чтение разных веток так расширяют мой мир.
    Вчера в первый раз за долгое время держала лопату в руках, откапывая колеса.
    Тяжелое это занятие однако, а ведра с песком какие-то тоже тяжелые:))

Вложения:

• terrasa-big-image.jpg
    • alpina_big.jpg
    • skandinavskiy_klassicheskiy_dom_jpg.jpg
  11. Bukovka
    Благодарности:
    9

Bukovka

Участник

Bukovka

Участник

Благодарности:
    9
    Дом-маяк

Вложения:

• 1775x1074_579964_[www.ArtFile.ru].jpg
  12. Bukovka
    Благодарности:
    9

Bukovka

Участник

Bukovka

Участник

Благодарности:
    9
    А если маяк надстроить над домом, то можно взять на вооружение вот такую идею планировки.
    Интересно сколько стоит нарисовать этот проект?
    И можно ли построить дом, а потом пристроить сверху маяк?
    Что нужно учесть? Подойдут ли покрышки?
    хотя если пристроить башню сверху, получится церковь.
    А еще можно сделать часы на башне :)) куранты. Фантастика!

Вложения:

• 77eba11b40b0845006390352d7247cde.jpg
  13. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Bukovka, насчет фундамента из покрышек: такой фундамент хорошее решение для небольших, недорогих построек. Если будете делать бытовку, то он вполне сгодится. Для дома ПМЖ все же более подходят классические решения - лента, сваи, плита. Причин много. Например, ликвидность постройки на покрышках низкая, могут трещины по отделке идти, так как гуляют они слегка и т. д.
    Перед выбором типа фундамента нужно сделать небольшое геологическое исследование на пятне застройки. Агроном тут не подойдет. Нужно обратиться к геологу. Или хотя бы самостоятельно сделать несколько скважин садовым буром с удлинителями и посмотреть состав грунтов и уровень грунтовых вод.

По освоению участка, советую для начала сделать (не купить, а именно сделать своими руками) небольшую бытовку (не мини-домик, а дешевую бытовку). Прочувствовать технологию и понять, подходит ли она Вам. Бытовка позволяет находиться на участке в плохую погоду, ночевать, хранить необходимый минимум вещей и инструментов. И если этот этап не вызовет отторжения, тогда сразу браться за каркас нормального размера, покрыть его крышей, обшить по кругу. Далее можно сделать одну комнату для жизни и санузел и заезжать. Остальное доделывать по мере возможности. Просто цена дома 22 м2 и 70 м2 сопоставима (цена растет медленнее метража), а вот жить во втором много удобнее.

14. Bukovka
    Благодарности:
    9

Bukovka

Участник

Bukovka

Участник

Благодарности:
    9
    @cas1973 интересная идея про одну комнату с санузлом, мне не приходило в голову. Я смотрела про покрышки, дом до 6х6, а тем более 6х4, вроде никто не писал про то, что ведет. А сильно их ведёт? А может поверх плиту 10-15 см залить?

15. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    @Bukovka, а если заливать плиту, то зачем под ней покрышки?
    Только вот зачем под домик 6Х4 плита?