1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Выбор фундамента под тяжёлый дом

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем AndreyPo, 25.03.16.

1. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    сложный вопрос. У меня дом почти закончен - но понимаю, что времени и усилий было потрачено в два раза больше, чем обычно. Финансово тоже не слишком разумный результат.

Подводя промежуточный итог мероприятия - дешевле купить землю в 2 раза дороже, чем строить на проблемном участке. Ну только, если с участка не открываются супер виды на красоту природы и есть понимание, что их не закроет соседский скворечник и не пройдет собянинская цивилизация всеми шестью полосами прямо по твоему дому.

2. diy-fh
    Благодарности:
    0

diy-fh

Новичок

diy-fh

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Андрей, я сменил ник, поскольку искренне устал, когда сравнивают с известным персонажем робота арту из Зведных войн :aga:
    Чтож ждем отчета!
    Меня могут в Питер перебросить по работе, так что может пересечемся.
    А в целом, по за работу не возьмется НИИ, видимо, сложные вопросы не решаются:)

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А почему никого не удивило что осталась вода после всех мероприятий? Если дренажником не качать будет топить как раньше. Пока результат не понятен, будем ждать отчета подробнее.

4. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Дренажный насос выключен - всю воду не выкачать, так как приямка нет. Сейчас на месте - буду бетонировать. Потом отчёт.

Профессионалы есть, но найти их трудно. Эти ребята настоящие профи.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @AndreyPo, слишком сыро на участке по фото... Я не думаю что воду специально под ноги себе выливали. Хорошо если остановилась и удалось победить и перехватить, но не факт! Скоро сезон дождей. И соседи не жаловались что вода хуже стала? Масло, химия и прочие смеси бесследно не проходят, там все связано, соседи рядом, что говорят?

6. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Я видел весь процесс и даже участвовал в нём. Пока шла вода, её сбрасывали в предварительно уложенную мной сливную трубу (160 мм). Когда пошла тампонажная смесь, её сбрасывали прямо на грунт. Потом там же мыли инструменты, отсюда и сырость.

Там растительное масло. А одно из применений тампонажной смеси - удобрение. Эти специалисты, насколько я понял, являются разработчиками этой смеси.

"Ниже по течению" соседей нет:)

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Даже боюсь предположить что за удобрение вам закачивали? Гипс что-ли?

8. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Тампонажная смесь ЛП, индекс не знаю. На месте вносились добавки. Добавки меняли скорость преобразования, а также результат. Состав вряд ли можно найти, но они его знают, так как разработали эту смесь. Предлагается к использованию в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

9. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Ну вряд ли именно тот состав, котрый вам закачивали. Просто там и там скорее всего бентонитовые глины (или какая-то другая молотая глина) с молотым известняком. Вряд ли для удобрения нужен цемент;), а вот для вашего случая он не помешал. Растительное масло видимо для уменьшения водопоглощения (хотя могу и ошибаться). Обычно его используют для улучшении смазки раствора, когда бурят по прочным породам.
    Конец хоть виден? Опять из нуля не успеваете до холодов выйти.

10. ARZAK
    Благодарности:
    1.507

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    @topos, Спишить уже не куда, и вообще до минус 50г бетон лить можно, главное знать как.

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Бетонные работы не проводят ниже плюс 5 градусов без дополнительной подготовки, результат будет ужас если оставить как есть, другой вопрос, что чем глубже, тем теплее, земля не так быстро замерзает. Мне пока не понятно что получилось!

12. ARZAK
    Благодарности:
    1.507

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Это колхозники льют бетон летом, наши люди могут фсе, вот недавно водосброс на шушенской гес сделали в лютые морозы, милионы кубов в январе, смотрите ютуб.
    после замесов с со сваей залить бетон в мороз просто детство. да и напротив хардкор как и любит тс.
    времена года есть только у не профессионалов)

13. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Последний штрих - 30-сантиметровая ЖБ крышка поверх затычки:

IMG_0467[1].JPG IMG_0468[1].JPG

Снимок свежий, но до начала работ колодцы находились на этих же местах:

IMG_0470[1].JPG

Самый дальний колодец в левой части снимка - верх шахты обсадки прорванного вертикального дренажа. Сам вертикальный дренаж - труба 167 мм с щелевым фильтром 2000 мм2, находится в самой высокой точке участка со стороны вероятного питания напорных линз. Длина трубы вертикального дренажа - 9,2 м, включая отстойник (1,2 м) и фильтр (1.5 м). Вертикальный дренаж был сделан одной компанией, которая после прорыва затрубного растворилась вместе с деньгами. Обсадку делал я с целью предотвращения размыва уже после бегства мошенников (в свете открывшихся обстоятельств другого обращения они не заслуживают). Обсадка до водоупора - пять полутораметровых колец по 0,9 м (одно кольцо практически полностью над поверхностью). Обсадку прорванной сваи также делал я - три метровых кольца по 0.9 м и одно 0.6 м. Конструкцию видно в нижней правой части снимка. Синей трубы на переднем плане тогда не было.

Теперь по порядку. Работы по ликвидации прорыва по свае начались 12 июля этого года. К этому моменту специалисты ознакомились с ситуацией на месте и отчётом ИГИ. Они сказали, что устранят излив и обозначили стоимость работ и материалов, причём с оплатой по факту ликвидации прорыва (как работ, так и материалов).
    Сначала в течение двух дней нагнетали тампонажный порошок с помощью компрессора и нагнетателя, то есть через трубки загоняли тампонажку с воздухом в водонос. На второй день произошел хлопок и вынос песка, в результате чего грунт за кольцом несколько раз серьёзно провалился. Вода пошла по внешней стороне шахты. Прорыв был быстро локализован с помощью нагнетания, однако водоприток и вынос песка в колодце увеличились и нужно было принимать экстренные меры. Взяли примерно два кубометра ПГС, перемешали его с тампонажной смесью и ещё какой-то химией, причём тампонажки бухнули килограмм 400. Также вырезали и сшили бентонитовый мат по контурам. Идея была поставить бентонитовую заплатку и пригрузить её подготовленной массой, а потом работать с локальными прорывами. Напор воды был слишком большой, поэтому бентонитовую заплатку скомкало, и смесь грузили прямо на излив. Через некоторое время произошёл пробой - вода начала размывать русло в засыпке. Попытались остановить приток с помощью геотекстильных мешков с щебнем и тампонажкой - безрезультатно. Потом в размыв спустили около кубометра щебня, чтобы затруднить выход тампонажки.
    Через несколько дней была предпринята попытка нагнетания смеси из тампонажки и растительного масла. Адская смесь, но напор был настолько большой, что смесь выносило до срабатывания и даже щебень не помогал.
    Дальше решено было работать с буровой. В первый приезд специально подготовленным буром засверлились на семь метров и начали нагнетать смесь. Прорвало по буру. После этого была установлена труба на 4,5 метра (та, что на переднем плане снимка). Труба была загерметизирована в верхнем водоупоре. После этого нагнетание продолжилось. Закачали несколько кубометров смеси (давление закачки 25 атм), но приток по свае не закрывался. В конце концов смесь пошла из колодца с вертикальным дренажом в восьми метрах, и только после этого смесь начала поступать в колодец со сваей. Нагнетание остановили, буровую оставили на трубе на ночь для поддержания давления. Приток по свае прекратился. На следующее утро сваю вновь прорвало. Утром операцию повторили. Буровая уехала, на следующий день прорвало и сваю, и трубу для нагнетания.
    Причина неудач была простая - слишком слабое перекрытие водоноса. За полтора года вода размыла себе каналы, а то, что некогда пригружало водоупор, теперь отсутствовало. Решено было делать бетонное перекрытие в колодце вокруг сваи. В самом бетонном перекрытии проблем не было, но пришлось вытащить из колодца около кубометра ПГС и щебня с тампонажкой. Это такие сопли, которые пришлось вытаскивать вручную, причём они прилипали ко всему и стаскивали выкинутое обратно. Гадость та ещё. После расчистки колодца до нужного уровня, на дно в месте прорыва был установлен колодец 315 мм с насосом, вокруг уложен геотекстиль, пригруженный щебнем, а после отлита ЖБ плита толщиной 20 см. Ушло около 20 метров арматуры 12 мм в верхней части плиты (под давление снизу) и использовался тяжёлый бетон, то есть без вибратора он даже не растекался. Через несколько дней в трубу 315 мм была установлена пробка с трубой 160 мм по центру и предпринята попытка нагнетания смеси с маслом. Пробку вырвало из-за бокового притока, её не удержал даже вес двух взрослых людей, а это под 200 кг. В следующий раз сделали более плотную пробку с трубой 160 мм и прижали её стальной пластиной, закреплённой анкерами в плите. Далее снова приехала буровая и процесс закачки тампонажной смеси через трубу у кольца был повторён. Когда смесь полезла из трубы 160 мм, трубу запечатали и нагнетание продолжили до тех пор, пока стальную пластину не начало выгибать пробкой. В этот момент нагнетание остановили, вытащили штанги буровой из трубы для нагнетания и запечатали трубу. Ну а дальше тампон в колодце был залит ЖБ заплаткой в 30 см. Забыл сказать, что арматура в обоих случаях была засверлена в стенки колодца и в сваю. Результат на фото выше.

Специалистам ставлю пять с плюсом - они выполнили обещание, причём без увеличения сметы (помимо сметы я оплачивал только работу привлеченной буровой). И это несмотря на то, что материалов ушло в разы больше первоначальных планов, а материалы стоят недёшево. Несмотря на то, что под мой проект был заказан и изготовлен нагнетатель (правда, они его будут впоследствии использовать на других проектах). Они не отчаялись, не бросили меня после неудач и довели начатое до конца. Они принимали решения на месте, так как будучи разработчиками смеси, понимают механизм её действия. Они объясняли все свои действия доступным языком.
    Как я и писал, причина неудач была простая - слишком слабое перекрытие водоноса, плюс большое давление воды и близость водоноса к поверхности. Такие условия требуют ювелирной работы.

Как-то так:) Надеюсь, что не сильно вас утомил:)

Не успеваю. План максимум - пластовый дренаж, подбетонка и рубка оголовков свай. Также планирую завезти ещё около 3000 м3 песка для поднятия остальной части участка.

Последнее редактирование: 09.09.18
  14. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @AndreyPo, поздравляю. :hello:

Потраченными вами деньгами интересоваться как то неприлично, если захотите сообщить о своих затратах, сами расскажите. Но вот цена домов в вашем поселке очень интересует. Сколько у вас там стоит капитальный дом 200 м2 со средней отделкой и участком 8-10 соток? Я понял что место хорошее и близко от города, но тем не менее у вас еще дом не построен, а уже цена целого дома в землю закопана, да еще 3000 м3 песка купить надо. :ogo:

Последнее редактирование: 09.09.18
  15. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Только после окончания строительства. Но по карману, конечно, бьёт.

Сейчас как раз продаётся два "свежих" дома. Дома на продажу, участок был 15 соток, поделили на два по 7,5 соток. Магистральный газ (одно подключение на два дома - сейчас администрация с этим разбирается), электричество (не думаю, что больше 3 кВт в дом), скважина и канализация (думаю, что на два дома). Дома из ГБ с утеплением (300 мм + 100 мм) на плите (заявлено 350 мм, но сомневаюсь). Вытяжная вентиляция заявлена только в санузле, труб на крыше не видно.
    Каждый дом - по 9 миллионов рублей.