1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 26

Выбор фундамента под тяжёлый дом

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем AndreyPo, 25.03.16.

1. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Сомневаюсь. Когда я искал сваебой, рассматривал и установку 5021. Тогда же наткнулся на это видео. Строят детский сад в Германии, причём в непосредственной близости от жилых домов. Я всё же думаю, что выбор той или иной технологии зависит от геологических условий и района производства работ.

2. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    С плитой тоже не так однозначно, как тут вещают. Особенно с плитой на участке с уклоном. У меня с фундаментом (кстати плитным) тоже возникли проблемы, но это все были мелочи в сравнении с вышеизложенным.
    этому посту больше 4 лет. И за это время мое мнение никак не изменилось.

Последнее редактирование: 20.10.17
  3. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    В последних числах ноября закончили строительство запланированных веток дренажа и подготовили участок к зиме. От идеи строительства дренажа без ГТ с подбором фракций пришлось отказаться, так как купить фракции не удалось. Найти удалось, а купить нет. Пришлось использовать ГТ Typar SF27, две фракции песка и гранитный щебень 5-20. Использовалась перфорированная труба отрезками по 6 метров диаметром 160 мм. Песок пришлось покупать карьерный намывной, так как купить речной оказалось невозможно. То есть найти его можно, а привезут карьерный. Пришлось проводить тесты с ГТ. Песок оказался без глины, однако в крупном песке было небольшое содержание ила (< 5%). Увы, это реальность. Радует то, что ил благополучно проходил через ГТ (проливал несколько дней). Кф высокий. В такой ситуации было принято решение увеличить периметр ГТ по щебню до двух с лишним метров. Для соблюдения этого условия использовались кассеты. Строительство велось в три прохода:

1) подготовка основания (мелкий песок, крупный песок + трамбовка)
    2) первый проход с кассетами на высоту 15-20 см (мелкий песок, крупный песок, ГТ и щебень)
    3) второй проход с кассетами (укладка трубы, перехлест ГТ, крупный песок с перекрытием, мелкий песок)

photo 334.JPG photo 335.JPG photo 336.JPG photo 337.JPG photo 338.JPG

Строительство велось в осушенном черновым дренажом грунте, так как в противном случае пришлось бы строить в жиже с текущими откосами. С помощью чернового дренажа уровень воды был понижен на 80-90 см. Всего было построено около 110 метров чернового дренажа. Выброс воды, собранной черновым дренажом, осуществлялся через отдельный колодец:

photo 339.JPG

Все уклоны контролировались нивелиром. Уклон - 5 мм/м.

photo 351.JPG

Небольшое обзорное видео:

4. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Излив по затрубному удалось изолировать грубой силой, но об этом пока нет видео - сниму на этой неделе. Вот ещё небольшое видео по глубине дренажа на отдельных участках. А вообще дренаж располагается на глубине двух метров от планируемой отметки пола подвала. И это только небольшая часть дренажа. Будет еще пластовый и пристенный дренаж.

5. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Обзорное видео (@urok, @fgh, @ARZAK - как обещал).
    Показана работа дренажа и каптаж прорыва затрубного со сливами (во второй половине видео). Если кратко, то на трубу были насажены полутораметровые бетонные кольца до верхнего водоупора. На видео я вкратце рассказал про этот увлекательный процесс. Забыл упомянуть на видео - после исправления перекоса шахты ночью отказал насос и пошел перелив через верхнее кольцо. Вода попала в свежевыкопанную траншею для сливной трубы, а дальше ушла по временной трубе и просочилась в дренаж - это спасло участок от размыва. На следующий день траншея была восстановлена и туда уложена стационарная труба. В настоящий момент система пассивна, но я планирую организовать перекачку насосом для понижения уровня воды в шахте. Цель - снять давление в пласте для закупоривания изливающейся некогда сваи. В настоящее время излива по свае нет.

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @AndreyPo, Не совсем понял чем плоха труба в геотекстиле обмотанная еще раз геотекстилем?
    А кольца с замками или обычные? Если обычные их силами морозного пучения будет двигать и волноваться по поводу щелей не стоит, они все равно будут!

7. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Геотекстиль в дренаже - самое слабое место. Со временем он будет кольматироваться, о чем писал @еван. Периметр геотекстиля по щебню нужно увеличивать. Периметр геотекстиля по трубе 110 - чуть больше 30 см, в моем случае - больше 2 метров.

Кольца паз-гребень. Но, несмотря на заводское производство, геометрия колец не позволяет их плотно насаживать. Кольца установлены в дренируемый песок (дрена на глубине более двух метров). Внутри колец текущая вода. По идее, морозному пучению неоткуда взяться. Если появятся микротрещины, то протечку примет на себя дренаж.

8. ARZAK
    Благодарности:
    1.507

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Нда, нет слов, вроде сделано достойным образом.
    но все же я сокрушаюсь о том моменте, когда была сделана шикарная подготовка под плитный фундамент, нечистая сила дернула сваи забить. это была реальная развилка, как в сказке- на право пойдешь дом поимеешь, налево- дом поимеет тебя. с этого момента мне просто жалко каждого вашего шага.
    но опыт бесценен, у вас его будет многа.

9. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Это была подготовка под приезд сваебоя:)

10. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @AndreyPo, а нет ощущений, что объемный каркас фундамента под ваш дом был бы проще и дешевле? Я не к тому, что после драки кулаками не машут, а к тому, что ваше мнение по этому вопросу возможно в будущем даст возможность кому-то избежать такой войны с водой. :hello:

Под объемным каркасом подразумевал плиту 15 см. с двойным армированием снизу, из нее выпуски под ребра жесткости, закладка всего пространства над этой нижней плитой самым слабым ППС (за исключением пространства под будущие ребра жесткости высотой 1 м.), потом армирование ребер и верхнего перекрытия 15 см. с двойным армированием и заливка (одновременно ребра и верхнее перекрытие). Вывод коммуникаций как обычно на этапе изготовления. Чтобы при ваших размерах дома произошел наклон такой конструкции, у вас должно из под половины дома вымыть грунт.

Я могу конечно ошибаться относительно ваших грунтов, поэтому на истину не претендую, но жесткость такого фундамента очень большая, а все поверхностную воду можно было бы отвести в сторону, поэтому интересует, рассматривался ли этот вариант или нет? :hello:

11. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    В начале этой темы я писал о коробчатом фундаменте, правда с подвалом. Даже Лиру изучил и сделал расчёты - графики нагрузок и изгибов на второй странице этой темы. Все мои идеи пришлось отбросить после обращения к специалистам. Два конструктора, а также геологи и гидрогелог в один голос говорили, что плитное основание в любом виде не подходит для моего случая из-за слоёного пирога склона с водонасыщенными грунтами и топкого места в непосредственной близости от площадки строительства. Судя по всему, это было просачивание напорных вод, о которых в то время не было известно.
    Все конструкции считал специалист. Свайный фундамент оказался самым рациональным решением. Была только одна альтернатива - метровая щебёночная подушка, но ценник там был космический для таких рисков.

12. ARZAK
    Благодарности:
    1.507

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Да тут стечение факторов, не очень хороших, слишком мощный молоток, тонкие сваи, вот он их и перебил. сваи бы по толще, 50ку или какие там, свайное поле по гуще бить, раза в два и не так глыбоко), но приехали уже. если бы бабушка была дедушкой.
    посмотрим как дальше будет развлекать нас тс.)

13. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Молоток немного мощнее необходимого, но зато с изменяемой силой удара. В моём случае это было критично из-за соседних домов и прослойки с модулем деформации 41МПа. По этой же причине боялись брать сваи большего сечения. Сваи по проекту, погружены на расчётную глубину в плотные пески. Выше плотных песков не на что было опираться.

14. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    я делал смешанную подушку в 1.2 м на склоне песок зажатый вокруг щебнем, потом плита 25 см 130 м2. Обошлось на круг порядка ляма. Сейчас бы конечно так не делал. Но что-то мне кажется, что у вас сейчас вкачано в разы больше.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @AndreyPo, убирая с трубы геотекстиль имеем только внешний контур из геотекстиля который так же будет забиваться! В чем суть такого решения? Если использовать трубы с геотекстилем имеем двойной контур, а если просто геотекстиль то только один. Трубы без геотекстиля немного дешевле, но это не тот случай на котором стоит экономить. У того же тайпара нет в альбомах технических решений варианта без геотекстиля. Они везде его применяют и на песке и на гравии. Я так и не понял чем у вас обусловлен отказ от геотекстиля по трубе! Стоимостью трубы? Так это копейки. Или тем что забиваться будет? Так фильтр то двойной и производитель говорит что все хорошо будет.

др4.JPG др3.JPG др2.JPG др1.JPG