1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 498

Папа, мама, трое детей и грузовик…

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем БабудайАга, 27.03.16.

1. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.711
    Электронно-механический датчик загазованности - "хорошая, сложная, редко срабатывающая, надежная вещь, с датчиком требующим периодической поверки" и т. п... как-то с трудом верится, что это будет работоспособным через пару-тройку лет;)...
    Всё банально просто - заглушку не навернули, общий кран не повернули, т. к. разгружали без меня.

2. LehaE
    Благодарности:
    113

LehaE

Живу здесь

LehaE

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Природный газ легче воздуха. По идее, при наличии вертикального вентканала и притока он не должен скапливаться в помещении. Насколько я понимаю, именно для этого и требуют вентканал в котельной.
    Газоанализатор - да, капризная штука. У нас все время срабатывал и перекрывал аварийный клапан, при этом газом в котельной не пахло - пришлось отключить. Правда, есть подозрение, что надо правильно выбирать место для его монтажа. У нас он висит прямо над котлом, и видимо, в момент розжига сколько-то газа попадает в анализатор...

3. LehaE
    Благодарности:
    113

LehaE

Живу здесь

LehaE

Живу здесь

Благодарности:
    113
    А удочку получается использовать?

4. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Да вот же!
    Самому не терпится испробовать!

А тут Шура, как оказалось, завтра на весь день на ДР к другу...

А мне строго-настрого запретил без него продолжать.

Так что мы завтра с мотолопатой будем копать нашей маме грядки, осваивать целину.
    Обещаю ей который день...

Все переносится на воскресение...

5. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Отличная стройка и отличная семья. Без экскаватора конечно было бы нереально...

1. Вы рассматривали ситуацию, что из-за пристроенного тамбура в следующем за ним коридоре не будет света и будет темно? Я в похожем проекте сначала сделал без тамбура, потом приделал тамбур, потом решил что будет темно и поднял стены тамбура до уровня крыши, потом решил что глупо такое пространство отдавать под тамбур и коридоры и вообще перенес входную дверь, сделав большую гостинную со вторым светом, в итоге в моменте выглядит, как на приложенной картинке. Это не окончательный вариант, ломаю голову пока.

Вообще это стало для меня серьезной проблемой, оформление главного фасада здания, выходящего на север - по уму-то там окон надо мало и узкие, но тогда фасад смотрится убого. При этом у меня на главный северный фасад выходит окно санузла первого этажа, а его большим не сделаешь, и ведь при всем этом нужно соблюсти симметрию, то есть окно с другой стороны от входной двери должно быть таким же по размерам... - нельзя сделать слева маленькое окно, а справа большое. Вообщем, патовый вариант.

В варианте авторов Авторы они отказываются от большого санузла с окном на первом этаже, делая одно окно главного фасада окном кухни, а второе либо окном комнаты, либо большим окном прачечной. А санузел маленький и вообще без окон. Идеально когда кухня и прачечная, оба окна получаются на высоте 85-90 см для рабочих столешниц.

2. Какой у Вас максимальный пролет в центральной несущей стене? Там будет просто проем или какой-то вариант дверей?

3. Вы не могли бы выложить картинки или видео со своей разводкой труб (в основном я так понял там вентиляция), как на видео где звонили газовщику? На плане во многих комнатах второго этажа указаны короба, хотелось бы посмотреть решения по вентиляции, сечения, вид трубы, модели и места установки вентиляторов, забора и подачи воздуха, вывод всего этого на крышу. Вам кто-то проект делал, или сами разобрались? У меня сейчас это насущный вопрос.

4. На западном фасаде Вы специально оставили окна меньше, чем на восточном - типа, от жаркого послеобеденного солнца? Или просто не стали переделывать?

5. Лестницы обычно в европейских проектах убогие. У Вас я так понял потолок первого этажа 3 метра + 30 см высота I-балок перекрытия. В итоге какие характеристики лестницы получились: длина и высота ступени, количество и длина маршей? Пока на планировках она явно маленькая и с забежными ступенями. Это окончательный вариант? Приносите лестницу в жертву планировке?

6. Проект сами делали, по картинкам Авроры? Пролеты и сечения тоже сами считали? Стропила насколько я увидел нарисованы без кобылок, длина сразу с учетом свесов крыши - какая длина доски получилась на стропило (угол крыши наверное 30 градусов)?

Вложения:

• 2016-04-24_16-49-03.jpg
  6. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Скорее да!
    хотя в проекте Вилла Элсала я видел такое решение с санузлом, который выходит прямо к крыльцу:
    см вложение.
    по факту санузел можно увеличить в длину на 1метр вытянут до крыльца.

санузлы все стандартные - 5-6м.

по факту не темно в похожем месте.

И, если вы отталкиваетесь от оригинального финского проекта, - чем меньше вносите изменений, тем лучше и гармоничнее будет конечный дом.
    кстати ссылки справа это разные блоги от жильцов К.

удачи!

Вложения:

Последнее редактирование: 24.04.16
  7. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Скорее да!
    хотя в проекте Вилла Элсала я видел такое решение с санузлом, который выходит прямо к крыльцу:
    см вложение.
    т. е. можно увеличить санузел на 1-1,5 метра в длину.

У финнов есть большая сауна, а санузлы все стандартные 5-6м2, кажется.
    они - странная нация, т. к. живут/тусуются не в санузле или спальнях в отличие от русских людей :).

по факту не темно в похожем месте.

И, если вы отталкиваетесь от оригинального финского проекта, - чем меньше вносите изменений, тем лучше и гармоничнее будет конечный дом.
    кстати ссылки справа это разные блоги

удачи!

8. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @mansun, всмысле, в насколько похожем месте? :) Там если по простому, то получается после тамбура холл длиной 4 метра, шириной метра 3-4, и все это освещается только одной стеклянной дверью (причем обязательно стеклянной) между тамбуром и холлом. Это я не учитываю свет, который попадает с южной стороны. Потому я и уточнял про проем в центральной несущей стене. И в моем проекте не было вот этого проема в кухню, который я пометил на картинке.

Санузел на главный северный фасад, я имел в виду вот так, как на второй картинке. Третья картинка это вариант перекрытия по балкам деревянным, если поднимать тамбур до крыши.

По Вашей ссылке вообще интересный вариант. Санузел вынесли в тамбур, а за тамбуром сделан второй свет. Я рассматривал вариант второго света за тамбуром, но окна второго этажа получались слишком высоко, как на картинке четвертой, и получалось что в них даже не заглянуть с лестницы (лестница шла вдоль стены между тамбуром и холлом, затем поворачивала). Четвертая картинка это вид на дверь в тамбур изнутри дома.

Вообще вижу, что многие решают делать полноценный тамбур, вместо открытой веранды в оригинальных проектах. Но тогда почему не идете дальше, и не поднимаете этот тамбур до крыши, ведь это казалось бы очевидное конструктивное решение (фунд и крышу все равно делать), да и дом на мой взгляд выглядит солиднее. Но конечно сразу возникает проблема перекрытия этого пространства, перекрывать придется вдоль центральной стены, а не поперек. С другой стороны, возможен второй свет.

И кстати задумался, а почему у финов-то без тамбуров дома? Или там уже перешли на бытовые тепловые завесы?

Вложения:

• 2016-04-24_19-00-20.jpg
    • 2016-04-24_19-30-34.jpg
    • 2016-04-24_19-34-04.jpg
    • 2016-04-24_19-46-36.jpg
  9. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    В доме или совсем темно (зима, короткий световой день) или нормально.

сайт К. их не публикует по понятным причинам. иногда в блогах жильцов их можно найти.
    Знал бы я точные размеры - может и другой бы (одноэтажный) проект выбрал. Не нашел.
    Не будем в этой теме о другом доме, задавайте вопросы у меня, при необходимости.

Тамбур пережиток квартирного прошлого, я всю жизнь в ней прожил.
    Поднять до крыши - получить другой дом.

Если посмотреть фото монтажа домов от К. и их планировки. то видна модульная конструкция. Блоки по 12м2 - "типа комната" или кухня. Хочешь дозаказываешь тамбур, "эркер с окошками", хочешь туда балкон, хочешь сюда и так далее. мне так показалось.

10. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Тёплая дверь и климатическая установка позволила отказаться от тамбура, не только у финнов.

11. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Будет прозрачная дверь между коридором и тамбуром+лестница прозрачная без подступенков и часть света из окна на лестничном марше будет поступать сюда+большой проем в гостинную - свет с юга+может быть в прачечную тоже поставлю дверь со стеклом. Нравятся нам такие двери. Света там будет хоть и не много, но думаю будет.

У нас в санузле на первом этаже окно. На втором этаже в санузле 2 окна.
    У нас в проекте прачечная без окна но с остекленной большой дверью. Света с южной стороны будет хоть отбавляй. Заказали стекло с кризетом в прачечную и в котельную.

2700 - на втором этаже. Просто проем между гостиной и коридором.

Обязательно выложу, как дойду до вентиляции. Будет подробно все рассказано и показано.
    Сейчас не у большого компа. Записывать и показывать удобнее с него.

Сечений там три - круглые 160, 125, 100
    Все трубы вентиляции из винтовых оцинкованных 0.5 мм воздуховодов
    Вентилятор будет только один - канальный для вытяжки над плитой в кухне, в зоне чердака.

ПВУ -Domekt R-450 VW-B-EC-C4.1 + канальный догреватель водяной от котла
    Забирать воздух с улицы будет с веранды над котельной. Отработанный выводить на крышу.

Сам разбирался.

Преобладающие ветра с запада у нас. Плюс там соседский дом планируется. Не знаю какой выйдет у них, может получится окна в окна. Оставили как по проекту - все устроило.

Оставлю с забежными. Шаг 18х183, проступь 290. Будет маленькая аккуратненькая прозрачная лесенка.
    Как ни крутил проем ничего другого не вырисовывалось. Либо жертвовать комнатами, ванной, кухней, удлинять простенок между кухней и коридором, либо оставить и постараться сделать оптимально в данном проеме. Поиграем - сделаем макет - походим - сделаем выводы. Я думаю получится.

Проект сами. По картинкам - выше было про это. Пролеты и сечения тоже сами. Кобылок там не нужно. Смотрите размеры на картинке ниже. Длины доски хватает.

Уф) много получилось. После грядок самое то!)

Вложения:

• 1.png
  12. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    У нас причина банальна - нужно много шкафов для одежды и обуви - в оригинале при входе без тамбура и шкаф то поставить некуда толком. Потом меньше грязи в доме. Каждое утро пробка в коридоре. Все вываливаются на улицу гурьбой, подгоняя друг друга. Тут же вся эта сутолока будет уже за дверью в тамбуре, там достаточно свободно и опять же, в доме в этот момент будет, надеюсь, относительно тихо)

По этой же причине не стали делать боковые окна в тамбуре - больше влезет шкафов)

13. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Это например какие двери и установки? Основная проблема отсутствия табмура не холод как таковой, а возникающие при открытии двери сквозняки. Дверь из -30 в +25.

14. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    1. Воздуховоды это спирально-навивные? Сколько вышло метров трубы и почем метр? Почему именно металлические? А не гофрированный алюминий например?
    2. Канальный вентиллятор будет создавать тягу сразу во всех воздуховодах? Какая схема подключения и сколько всего вент каналов получилось, где какие сечения использовались?
    3. Это роторный рекуператор, который тыщи две евро стоит?

Ну вообщем много вопросов по вентиляции, как будет время и возможность сделайте пост об этом пожалуйста, в том числе про разводку и подключение.

Еще про угол крыши хотел спросить, у Вас получается 27 градусов? В соседней теме про Аврору один из проектировщиков аналога писал, что угол 30. Поэтому у меня вопрос, какой все же угол в оригинале и если 30 (а у Вас 27), то почему Вы решили сделать 27?

Последнее редактирование: 25.04.16
  15. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @JackSH, 27 градусов насколько помню это уклон с соотношением сторон 1:2. Удобнее размеры определять чем с углом 30 градусов.

Сколько смотрел финские проекты у них почти везде основная крыша 1:2 - 27 градусов. Крыльцо, веранды, навесы 1:3 - 19 градусов.