1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Оценка качества срубов дома. Помощь новичку

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем VasiliiGeorgiev, 27.03.16.

1. VasiliiGeorgiev
    Благодарности:
    24

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Значит, про ОЦБ показалось. Видимо привык что ровные красивые бревна могут быть только ОЦБ(

Что касается условий, накидал себе примерно следующие:
    1. При изготовлении используется отобранное круглое бревно, обработанное рубанком, стругом (без повреждения защитного слоя бревна).
    2. Поверхность древесины чистая, светлая, без следов синевы, гнили, обзола и других повреждений. Древесина естественной влажности.
    3. Диаметр брёвен на основной сруб в тонкой части не менее 25 см.
    4. Ширина межвенцового паза: не менее 10 см.
    5. Профиль межвенцового паза лунный полукруглый. Выборка паза - ручная.
    6. Обработка антисептиком (огнебиозащитой) на производстве. (или на месте)
    7. Стыковка бревна допускается только в перерубах по технологии в ласточкин хвост.
    8. Использование скоб крайне не желательно
    9. Нижний венец опирается на фундамент через гидроизоляцию и подкладную доску.
    10. Зазоры в замках не более 5мм, зазоры в стене не более 2 мм.
    11. Чашка ВНИЗ (не затекает вода)
    12. Выпуск/вынос бревна от 30 до 35 см
    13. Обрезка выносов производится подрядчиком при сборке сруба на участке заказчика.
    14. В процессе сборки проводится укрепление конструкции сруба с использованием деревянных (березовых) шкантов. Стены сруба шкантуются по углам и в местах будущих оконных и дверных проёмов. Шкантируются стыковки бревен в ласточкин хвост.
    15. На бревнах предусмотреть разгрузочные пропилы.
    16. Торцы бревен выровнены по центру по вертикальному уровню.
    17. В качестве межвенцового уплотнителя используется мох.
    18. Соединение по углам сруба производится _ _
    19. Половые балки первого этажа изготавливаются из бруса сечением не менее 100х200 мм. с расстоянием между балками 600 мм. (возможно заменить на бревно 10 см с расстоянием 900). Балки обрабатываются антисептиком (масляной отработкой)
    20. Потолочные балки (балки пола второго этажа) изготавливаются из круглого обработанного рубанком бревна диаметром не менее 10 см. Расстояние между балками 900 мм. Учесть крайние подстропильные балки.
    21. Скользящая стропильная система крыши. Учесть специальное крепление страпильной системы.
    буду рад, если гуру меня поправят

ЗЫ: Если Вы из Че, и у Вас есть что посмотреть, готов встретиться.
    ЗЗЫ: На счет сэкономить - это как у всех, денег я не печатаю. Но понимаю что за качество надо платить. Просто для меня еще не очевидно, что есть качество, а что- пыль в глаза. Вот и разбираюсь

2. VasiliiGeorgiev
    Благодарности:
    24

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Дозвонился до ребят из поста https://www.forumhouse.ru/threads/353711/#post-15506880
    Поговорил с мастером.

Тезисно:
    1. Все расписано до 2й половины 17г.
    2. Не работают с бревном меньше 36 см, средний диаметр - 40/45, средний сруб - от 2х млн.
    3. Есть условно 2 лиги: мастера, работающие с большим бревном и срубами от 1,5 млн и колхоз, работающий с бревном 20-30 до 500 000р. Середины - нет.
    Сижу, думаю...

3. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    У меня в альбоме, диаметр 32-35

4. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    1. Я бы вообще предпочел, чтоб кора была снята с помощью мойки высокого давления, но это нужно самостоятельно делать, у нас такого не встречал.
    2. обзол - это не повреждение, а синева - если в теплое время года не вовремя обработали сосну, то она синеет.
    3. если вы готовы платить за дорогих рубщиков, то уж диаметр не менее 30 см (паз 150-160мм)
    4. не менее 150, посмотрите на линейку и представьте, что вас отделяет 10 см от -35 градусов.
    5. выборка пусть будет хоть какая, но чтоб форма была правильная и с поднутреним
    6. если теплое время года, то обязательно.
    7. согласен.
    8. если скобы не компенсируют корявые руки рубщиков, их не видно и они не проявят себя при высыхании сруба, то ничего против не имею, это как гвозди в каркаснике - что тут плохого, а гвозди в плохом каркаснике не виноваты в качестве каркасника в целом.
    9. доска из лиственницы и 1 венец из лиственницы (у нас это недорого)
    10. я против зазоров вообще, но может я что-то не понимаю. Просто потом эти зазоры увеличатся в разы.
    13. я бы сам обрезал, после того как сруб отстоялся.
    14. обязательно определить длину шкантов, чтоб потом бревна в процессе усушки не повисли на них.
    15. я почему-то против этих пропилов, может безграмотность, может интуиция.
    16. согласен.
    17. на вкус и цвет, в баню я бы мох положил, а в дом джут
    19-20. не понял. Я бы делал 50х150 через 50 см, но я не изучал особо этот вопрос.
    21. надо учесть, что не все рубщики являются специалистами по кровле. Хотя вам наверняка скажут, что они супер-спецы, и могут наляпать вам что-нибудь некачественное.
    22. чтоб не смели рисовать номера на брёвнах бензопилой (встречал и такое).

Я из Челябинска, но я не рубщик, а так же хочу построить дом из бревна, вот и изучаю эту тему. И могу посоветовать выбирать рубщиков в местах где продают кругляк, т. к. они имеют возможность подобрать лучшие и наиболее подходящие бревна.

5. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
  6. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    Середина - это самому стать "почти-специалистом" и контролировать работу бригады, контролировать подбор кругляка, пиломатериалов. Сделаете не хуже, а то и лучше, при том, что в разы дешевле. Не боги горшки обжигают, ничего сверхъестественного эти рубщики не делают, просто разрекламированы среди богатых людей, вот и всё.

7. VasiliiGeorgiev
    Благодарности:
    24

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо за конкретику.
    Я, в отличие от Вас, пока профан, только изучаю тему.
    Может, кого-то можете конкретно порекомендовать? Вот по этим людям не интересовались?

8. VasiliiGeorgiev
    Благодарности:
    24

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Это все логично. Только в любом деле полно мелочей, которые узнаешь только со временем. ИМХО невозможно построить самому первый сруб без косяков. Другое дело что и эти черти косячат...

Вообще я идейно стою на позиции что каждый должен заниматься своим делом, зарабатывать своими способностями и дать заработать другим. Поэтому мне кажется правильней найти надежного мастера и доверить ему, контролируя в общих чертах... Только вот где его найти...

9. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Достойные мастера просят тоже достойно. А недостойных вы уже видели и цены их знаете.

Ещё советую строить только из сосны, ели в строительстве дома не место. Сосну можно отличить по более желтоватом оттенку и наличию ядра на срезе.

10. nir
    Благодарности:
    6.769

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.769
    Да..да..да..Это 3 из 6 психолог. приемов "как впарить товар"...:))
    Но я бы начал экскурсию вот с этих парней-ценник попроще...а выводы-см мой 1 пост-стучимся коньяком к счастливым обладателям тех срубов, которые парни 15 лет рубят и никто не жалуется...:))

11. VasiliiGeorgiev
    Благодарности:
    24

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да в общем-то согласен с тем, что надо опрашивать владельцев срубов, только предварительно сократить количество номинантов с 4х хотя бы до 2х. А иначе никакого коньяка, здоровья и времени не хватит. Оставить 2х лучших рубщиков, от каждого взять по 2-3 клиента.
    Поэтому и создал пост, чтобы грамотные люди, поглядев фото, сказали: "вот это рубка просто ужас и не лечится. А вот эта, если устранить косяки, и осуществлять надзор/контроль - для дачи пойдет"

ЗЫ: буду еще ездить, смотреть, накидывать фоток

Последнее редактирование: 28.03.16
  12. VasiliiGeorgiev
    Благодарности:
    24

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мне впаривают, что настоящие мастера за мой "домик наф-нафа" браться особо желанием не горят, им подавай проекты "от мильёна". Насколько это правда - не знаю...
    По поводу сосны - подразумевал ее по-умолчанию. Хотя нижний венец подумывал о лиственнице, потом отказался.

13. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    Почему отказались от лиственницы?

14. Хрусстик
    Благодарности:
    152

Хрусстик

Живу здесь

Хрусстик

Живу здесь

Благодарности:
    152
    :super:
    :aga:

15. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Так ваш домик в хорошем качестве и есть от мильена. Нынче такие цены, что сегодня я бы просто не взялся за домик из дерева.
    Таперича по делу. Если цена качественной рубки улетела в небеса, то дам непрошеный совет. Лучший вариант это профбрус прямоугольного сечения уложенный плашмя с углами в лапу. Брус покупать отдельно, в лапу на заводах запилы не делают. Просто надо пару хороших плотников. Почему не заводской угол? Потому что он будет сифонить и бороться с этим живой гемор. Собирать на нагель и сквозную шпильку с возможностью затяжки сверху. От мансарды лучше отказаться совсем и сделать дом просто на комнату больше. Если же никак, то выделить площадь шириной 1.8 под лестницу и глубиной не менее 1.9 метра внизу. Те вам делать дом лучше шире.
    Собсно это рецепт для середнячков вроде нас с вами.