1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Оценка качества срубов дома. Помощь новичку

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем VasiliiGeorgiev, 27.03.16.

1. VasiliiGeorgiev
    Благодарности:
    24

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я, видимо, не понял вопроса. Речь идет о стоимости кубометра рубленного готового изделия? Стоимость самого круглого леса меня мало касается, я ж не сам буду рубить...

2. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Ну, дело хозяйское. Уточняю по ценообразованию.
    Сруб: лес 3-3,5, услуга по превращению его в сруб - положим 7, сборка сруба на вашем фундаменте еще 4 или сколько нынче. Те 14 за куб сруба на вашем фундаменте. Проф брус стоит столько же примерно в итоге с заводской чашкой. Однако для сруба еще повторная конопатка.
    В случае сруба вы в зависимости от рубщиков. Брус намного технологичней. Его собрать может кто угодно практически. Накосячить там можно, но со срубом это проще. Сарайки вы видели.
    Низкая цена у них от того что лес кривой и разнокалиберный и рубят отвратительно. Такие срубы берут строго в лапу и потом под обшивку с двух сторон. Все равно куб стены будет стоить как и у более дорогого изделия :) Те абсолютно нельзя сэкономить ни на чем.

Есть еще промежуточный вариант. Оцилиндровка. Но там свои тараканы.

Последнее редактирование: 28.03.16
  3. VasiliiGeorgiev
    Благодарности:
    24

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А как на счет долговечности? Ведь снимается наружный, самый твердый слой древесины? К тому же слышал, что в профбрусе не до конца изжиты проблемы бруса естественной влажности: растрескивание, закручивание винтом - это правда?

Вообще, Ваши слова конечно заставляют задуматься... Но твердо решил попытаться найти достойную рубку за адекватную цену. Не найду - буду серьезно копать с торону профил. бруса.

4. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
  5. Алексей кос
    Благодарности:
    6.677

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.677
    копайте сразу в сторону клееного бруса.

6. VasiliiGeorgiev
    Благодарности:
    24

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Не рассматривал. Дорого и не очень долговечно. Требует более тщательного последующего ухода, чем рубленное бревно. К тому же видел у нас в СНТ что стало с ОЦБ за 4 года - растрескался, потемнел сильно, полностью потерял товарный вид(. Понятно, что кривые руки, но впечатление оставило сильное...

7. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Бревно также растрескивается и крутится. Удерживают палки нагелем и чашкой. Тут без чудес. Потому ранее и писал что брус брать прямоугольный и класть плашмя. Менее вероятны трещину по лицевой поверхности. Но они все равно будут. Там где сердцевина ближе к краю. В общем если трещины вам не нравятся, стройте не из дерева и обшейте потом вагонкой 190 мм. Для вида.
    Еще можно строить из лохматого бруса в лапу. Причем не толстого. Внутренюю сторону обработать рубанком, внешнюю обшить утеплить. Выйдет бюджетней и с хорошим результатом. Но обязательно разбревновка. Те не допускать горизонтальных стыков в венце.

8. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    @VasiliiGeorgiev, могу ошибаться, но Вы хотите качество рубленого дома выше среднего, но это не дешевое удовольствие, просто если сравнивать с тем, что Вы выложили в начале темы, то оцб лучше по всем параметрам

9. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    Не забывайте, что брус (хоть проф, хоть оцилиндрованный, хоть отлафеченный) ведёт сильнее, чем бревно. При этом приплюсуйте все те же прелести усушки и усадки. Плюс для профбруса, как вы правильно заметили, невозможность повторной конопатки, что означает, что его можно утеплить только закрыв снаружи, а это удорожание в разы. Тогда уж лучше сарайки (которые мы видели), если так и так обшивать, то зачем платить дороже?

Давайте не забывать, чем легче изделие из сырого леса, тем у него больше свободы для кручения, а это щели и доп. расходы на утепление или отопление. При этом рубку в чашу тоже не дураки придумали, нафига она нужна, столько бревна пропадает на эти выпуски, ан нет, они тоже предотвращают кручение и дополнительно утепляют угол. И, опять, как вы правильно заметили, если сэкономить на углах, то эта экономия вылезет в дальнейшем не меньшими расходами. Да и вид у сруба потеряется.

10. nir
    Благодарности:
    6.772

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.772
    Это же элементарно..:)) Госпожа Нелидова умудрилась построить добротный, правильный, деревянный дом-не потратив ни одной лишней копеечки.
    Как она это сделала-очень подробно описано пошагово. Любой внимательно прочитанный ее этап с примеркой к вашему-хочу-примерно в 135 раз полезнее, чем все комментарии (включая мои) в вашем топике. Я не к тому, что-закрывайте тему...а к тому, чтобы получить-то, что хочется-начните с рисунка хотя бы. Желательно финского.http://www.kontio.fi/fin/Hirsihuvilat-ja-saunat/1,5-kerroksiset.658.html

11. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Да это известно все. Все лечится на сборке. Я с самого начала хотел, чтобы мне сырой брус прогнали через завод КБ со всеми запилами и отверстиями. И замок в ласточкин хвост. Но этого нет в природе. Зажать шпилькой от кручения и красота. Но и этого никто не предложил у нас. Потому все мучаются с этими дебильными сифонящими чашами и кручением. Хороший сруб однозначно лучше.
    Минус только, что не угадать рубщиков.
    Кстати усаживается брус совсем немного. Я даже не знаю нафига такие огромные зазоры над окосячкой оставляют. Они практически не изменяются. И еще, мой брус не нуждается в конопатке. За три года сел очень хорошо.

12. VasiliiGeorgiev
    Благодарности:
    24

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Обшивать не хочу.
    К трещинам отношусь спокойно, это ж дерево. Другой вопрос что производители проф. бруса продают его как идеальный строительный материал, что не совсем так)
    Можете подсказать примерный "срок жизни" бруса 150 х 200 (сосна)?

13. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Он вас переживет. Даже если вообще не будете ухаживать за домом. Главное не подпускать воду к стенам. Те один этаж, свесы метр и фундамент выше снега.

14. VasiliiGeorgiev
    Благодарности:
    24

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

VasiliiGeorgiev

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Многие в топике акцентируют внимание на том, что строить надо обязательно в 1 этаж. Объясните дураку на пальцах, чем плохи 2й этаж или мансарда? Или ссылку киньте...

15. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    Ну вы же сами упоминали скользячки, а теперь представьте, что всё это усаживается вместе с утеплителем, кровельным материалом, разными пленками и вагонками приколоченными намертво. Мансарда и так дело не простое, а в деревянном доме в разы. Вы в этом специалист? И большинство строителей тоже, им лишь бы сдать вам свою работу и деньги получить. А в 2 этажа редко кто делает, я не разу не видел, одни мансарды кругом, причём с косыми окнами часто.