1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

От ПМЖ до Дачи (дом стоит, осталось доделать)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Exflow, 27.03.16.

Метки:
  1. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Хорошее испытание для моей зимней дачи получилось! -30 всё-таки.
    - ввод воды не перемерз /греющий кабель не зря электричество кушает
    - дверь просто чудо - вообще нигде не замерзает, открывается идеально, и даже доводчик функционирует как и летом.
    IMG_3016.JPG
    - Окна "чисты" и прозрачны, только с наружи снег лежит
    IMG_3019.JPG
    - ну и душевую кабину я всё-таки дособирал и подключил. Китай 100%. Три дня собирал, пачкался герметиком и докупал недостающие детальки на рынке. Инструкция по сборке вообще непонятная с первого раза, это совсем не Икея оказалась. Зато бюджетно. Оказалось достаточно поднять на 50мм (сначало думал нужно будет 100мм), вроде бы и не так высоко, зато слив работает отлично.
    IMG_3022.JPG
    - по отоплению: ровно 4 киловата на 64м2 на улице -30, дома +21, котел работает без остановки. Все как и расчитывал по инженерным формулам - зачёт :)

2. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    У меня китайская кабина River постепенно разваливается, что то треснуло внутри верхнего душа рассеивателя, вода теперь течёт с одного бока. Вздулся пузырь из акрила в поддоне, отвалилась регулирующия поток ручка. Жесть. Электрику развёл в стеновых коробах с отводами и тройниками, розетки вставляются прямо в короб, получилось здорово на мой взгляд.

3. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    снять проинспектировать и заклеить же можно. Ручку подобрать в сантехмаге. А пузырь- пленку точно везде сняли? У нас пока сама не начала отслаиваться я и не знал) А как снял так сразу как новая белоснежная стала

4. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Понятно дело что всё решаемо, но пузырь на поддоне точно не плёнка, это слой акрила вздулся. Весь поддон из какого то стеклопластика сделан, который хорошо так впивается в руки. Говорят акрил вздувается от горячей воды. Стараемся не наступать на пузырь лишний раз.

5. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    После месяца поисков специалиста, готового разработать за деньги проект электрощита пришлось смирится с мыслью что этим специалистом буду опять Я.
    Реальность такова, что Все хотят собрать щит за 100тр на коленках, но никто не хочет его проектировать, тем более никто не хочет его проектировать под конкретные задачи.
    У меня 3 фазы и всего 10 кВт, потом будет 15. А потребителей если тупо просуммировать будет 50 кВт. Поэтому тупо суммировать мощности ненужно, но это понимаем Мы, домовладельцы, а вот многие проектировщики так не считают. Вообщем впечатлений у меня масса, можно целую книгу написать, но для этого талант нужен, поэтому оставлю графоманию до лучших времен...
    А по факту уже часов пятнадцать извёл на проектирование и плагиат, и вот первые результаты - первая веточка для фазы L1 готова. Хотел Ее вывесить в раздел электрики, но почитал аналогичные темы и не захотел почему-то ... Вывешиваю тут, в нашем уютном сипо-веднике. Естественно буду благодарен плюсиками за конструктивные предложения и замечания.
    IMG_0454.PNG

Сразу извеняюсь за низкое качество. Ещё не установил пдф принтер на комп, и вообще несобирался работать проектировщиком, но пришлось.

6. Vladislavius
    Благодарности:
    10.811

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.811
    О! Совершенно аналогичные мысли.
    Приценился в магазине по сборке - мне сказали 20 тыщ за щиток 72дин.
    Несколько моментов по схеме:
    1. На стиралке 10 мА может выбивать, на потребителей с реактивной нагрузкой ставят 30. Но я сначала тоже поэкспериментирую.
    2. На один узо слишком разные потребители- и уличная розетка, и плита, и "сухие" потребители. Я бы узо еще добавил.

7. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    ИМХО, на одно УЗО слишком много автоматов - по правилам их суммарный номинальный ток не должен превышать номинал УЗО. Либо выше УЗО нужно ставить отдельный автомат для его защиты, на те же 40А. Разбивайте на более мелкие группы.

Про УЗО на стиралку согласен с @Vladislavius - может выбивать, сам пока в раздумьях - ставить 10 или 30.

Автоматы всё же посоветую двух-полюсные.

И не совсем понятна логика по конкретным аппаратам - тут и ABB из разных серий, и Legrand?

Почитайте блог CS-CS - у него конечно много своих тараканов в голове, но информации полезной - тоже масса, я лично там много разумных идей почерпнул.

8. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    @Vladislavius, @MustDie95, спасибо за комментарии, есть о чем подумать.

1. На счёт 10 мА на стиралку - это мой необдуманный выбор. Я просто начитался что в мокрые комнаты нужно обязательно 10мА. У меня там планируется розетка, а когда стиралка не работает, мы в эту же разетку подключаем фен. Дома у меня исторически на стиралку стоит 30мА, к счастью случая испытать ещё небыло. Тогда возникает вопрос - куда нужно действительно использовать 10мА? На печку в мини-сауну? - но я ее тоже руками трогать не планирую. Или на тёплый электро-пол в туалете? - на случай протечек. Возможно вот только если ванну с гидромасажем захочу поставить - туда точно 10мА.

2. Если вообще 10мА ненужны, тогда все значительно проще. Дифавтоматы Legrand появились только потому, что АББ на 10мА я не нашёл. Да и стоят 10мА д. автоматы на 50% дороже, чем 30мА.

3. Естественно двухполюсные автоматы лучше, и цена вопроса тут не критична, а вот место в шкафу имеет значение. Хотелось бы в шкаф на 54 места вписаться, если получится - буду использовать 2Р.

4. Теперь про количество автоматов на одно УЗО - тоже непонятно какой критерий сколько "много" а сколько "немного". Мне вот предложили профессионалы вообще одно УЗО на 30мА (именно на 30) на 3 фазы на входе на весь щит поставить, на все мои 26 линий и всё, и немного говорят, всегда так делаем. Как я понял, основная (единственная) проблема "много" заключается только в том, что если УЗО будет выбивать, будет трудозатратнее найти проблемную линию, по-моему так.

5. Про мощность УЗО - может быть и есть смысл увеличить номинал выше 40А по деньгам копейки. Но с другой стороны, каждая фаза на входе в щит дома у меня будет защищена автоматом 25А. Двадцать Пять 25 на фазу - и это всё что у меня есть от управляющей компании. Поэтому предположить, что через УЗО пойдёт ток больше 40А мне сложно, я предполагаю, что если вдруг ток будет превышать 25А, то будет выбивать автомат на входе (который стоит до УЗО, и как ч понимаю его защищает), что мне и нужно.

9. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    3х фазное узо на входе это по сути противопожарное и включить в схему стоит.
    Какой у Вас сейчас вводной автомат при 3х фазке и 10кВт?
    При 15кВт, больше 32А УЗО быть не может (за редким исключением)
    У нас тут вчера АВ16 вырубило. На линии был конвектор 1.5, холодильник, еще кой какая техника в режиме ожидания и пылесос. Т е. В общей сумме до 4х кВт...и вырубило.
    А историю с конфликтом автоматикой-частотником и противопожарным узо слыхали? :)]

Последнее редактирование: 15.01.17
  10. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Имхо. Первые два дифа заменить одним узо 32а 30мА. После два АВ16
    Чорт побери) :)] я- советую- по- электрике. С ума сойти) сам СОВСЕМ ничего в этом не понимаю.
    Хотя, дом подключен и работает на моём щите уже три месяца. Ничего не греется и нештатно не срабатывает)
    Зы: 6600р на два дифа...никакого смысла

Последнее редактирование: 15.01.17
  11. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    @Exflow, у ABB в "домашней" серии FH200 действительно нет УЗО 16/0.01, там всё начинается с 25/0.03
    В "продвинутой" серии F200 есть F202 AC-16/0,01 (~2700руб) и F202 A-16/0,01 (~4000руб.). Как видите - разные "буквочки" в названии довольно сильно влияют на стоимость. И таких "открытий" в электрике - вагон и тележка.

Диффавтоматы конечно экономят место в щитке, но, как правило, народ предпочитает разделять их функции на УЗО+АВ, т. к. хорошие диффы стоят довольно дорого.

Не нужно стараться ужаться по модулям, чтобы поместиться в маленький щиток. Это же дом, не квартира, тут как правило места больше, электрику Вы под себя делаете, а не как дядя за вас когда-то решил с многоэтажке. К тому же, в просторном щитке проще разделить аппараты на логические группы, проще их коммутировать. Шины например, сильно упрощают соединения АВ под одним УЗО. Но шины не те, что у Вас на рисунке, а специально для модульных устройств.

И кстати забудьте про мучения с моножильным кабелем в щитке! Не надо этого, это занятие для мазохистов. Гибкий провод + наконечники.

Про фазный автомат на вводе у Вас ничего на схеме нет, поэтому я и написал про слишком большой суммарный ток автоматов "под УЗО". Если так как пишете - всё Ок.

А электриков, которые говорят "всегда так делаем" - гоните ссаными тряпками. Им потом за Ваш дом не отвечать.

P. S. У ЭТМ (не реклама) кстати на сайте отличный фильтр, позволяет быстро отобрать нужное по нескольким параметрам и прицениться к разным производителям.

12. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    Насчёт УЗО для стиралки - я просмотрел наконец доступную информацию по этому поводу и ситуация более-менее прояснилась.

Вот пункт из ПУЭ: "7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника."

Т. е получается формула вида

IΔ= IΔэп + IΔсети = 0,4*Iрасч+0,01*Lпровода, где

IΔэп — ток утечки электроприемника, мА;
    IΔсети — ток утечки сети, мА;
    Iрасч — расчетный ток нагрузки в цепи, А;
    Lпровода — длина фазного проводника, м.

Я посмотрел характеристики средней стиральной машины (максимальная загрузка: 8 кг, макс. скорость отжима: 1000 об/мин, класс энергоэффективности: A) - "Номинальный ток 10 A. Номинальная выходная мощность 2300 Вт". Про ток утечки там ничего нет. Вероятно, можно эту информацию получить напрямую от производителя, но не уверен.

Т. е. придётся считать по формуле. IΔэп=0.4*10=4мА, а IΔсети при небольшой (до 100-200м) длине кабеля можно пренебречь.

Ещё следует учесть, что УЗО может сработать уже при токе утечки начиная от 0,5 номинала. Т. е. УЗО на 10 мА сработает при токе утечки от 5 до 10 мА.

Получается, что для данной конкретной стиралки УЗО с током утечки 10мА подходит по минимальному току срабатывания, но не проходит по требованию ПУЭ про "1/3 номинального тока УЗО".

Конечно, в частном доме ПУЭ не указ, но, сдаётся мне, что УЗО на 10мА будет маловато и во избежание ложных срабатываний лучше поставить на 30мА.

P. S. По идее, этому посту место в другом разделе форума, но, возможно, кому-то он будет полезен и здесь.

13. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Даже очень полезно! А я пришёл к 30мА другим не научным путём:
    Вот нашёл на одном сайте ссылку на СП 31-110-2003

"А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия."

Получается что УЗО 10мА в моем случае оправдано только для ванны с гидромасажем ну и для нагревателя в сауну наверное. Так что пока склоняюсь к решению сделать только одну линию на 10мА в сауну, всё остальное будет на 30мА.

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.771

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.771
    Я не знаю насколько я не прав... но я поставил два трехфазных на 30мА. А дальше автоматы.

И то два - как две ветки питания. Одна - которая нужна включенной 100% времени (1 розетка в доме на холодильник плюс вся автоматика в тех. помещении). С тщательно подобранными автоматами.
    Вторая - весь свет и все розетки в доме.

15. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Ну вот, неделя без сна и план щита готов.
    Рассматриваю два варианта, ориентируюсь на боксы Абб Мистраль 41w у меня жесткое ограничение по ширине 400мм.

Вариант 1 щит со всеми хотелками - но дороже и нужно будет два бокса ставить 72+ 36
    Вариант 2 "облегченная" версия - дешевле и влезает в один бокс 72

Принципиальные отличия Вариантов и вопросы которые нужно дорешать:
    -1. наличие вольтамперметров / возможность их установки в будущем
    - 2. наличие входного селективного УЗО / возможность установки в будущем
    - 3. Установка УЗО на трёхфазный электрокотел - ставить или нет
    - 4. Ставить ли сразу роле контроля напряжения, или просто оставить под них место и подождать до первого сгоревшего телевизора.

Ну и конечно нужно решить, кто будет тот "счастливчик", который будет собирать этот щит - неужели опять Я, чего очень бы нехотелось. P. s. Тех кто отказался мне помогать с проектом, в качестве сборщиков категорически не рассматриваю, даже бесплатно.

Какой вариант щита выбрали бы Вы? По деньгам разница будет порядка 20-40тр.

IMG_0463.PNG IMG_0464.PNG
    P. s. Схема щита для сильных духом и зрением, неполучается у меня из Автокад выложить лучше, может быть потом с компа пдф прикреплю, если кому то интересно.
    IMG_0466.PNG

Последнее редактирование: 21.01.17