1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

От ПМЖ до Дачи (дом стоит, осталось доделать)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Exflow, 27.03.16.

Метки:
  1. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Тут несколько моментов. Дополнительная шумоизоляция это тоже. Но и по теплоизоляция непомешает. В сип доме много шпонок, а это тепловые мосты, о которых тут мало кто говорит. Слой изоляции 50мм очень хорошо их закрывает. Особенно стыки пола на винтовых сваях и стенах. Ну и для спокойствия тоже - вдруг углы или стыки разъедутся, а у меня там теплоизоляции. И ещё планирую без газу, на электрическом котле 10кВт зимовать, так что любая теплоизоляция только в плюс.
    Я сейчас как раз тепловой расчёт своего домика делаю, прикину какая разница получится если с теплоизоляцией и без неё.

2. Vladislavius
    Благодарности:
    10.814

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Ну вопервых про эти мостищи холода здесь говорит каждый второй. Во вторых их в 2 раза меньше чем в каркаснике с шагом стоек до 60 см. И в третьих если у вас разъедутся внешние стены с утеплителем 150 мм ППСа который на четверть лучше держит тепло чем вата, то 50 мм ваты в январе ни разу не спасут. Ну и на последок с учетом того кто делал Вам дом было бы прикольно посмотреть на разьехавшиеся стены.
    Вывод- у Вас и так все хорошо, а котел 10 кВт легко прогреет площадь 300-350 кв м.

3. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Начал делать оценочный тепловой расчёт своего домика.

1.
    Вот только теперь я осознал все особенности СИП домика.
    Для комнаты 13 квадратов, на первом этаже расчетные теплопотери составили 930 Вт. При этом 500 Вт! это два моих замечательных окна со стеклопакетами с коэффициентом R=0.67.

2.
    Пенофол 5 мм на внутренней поверхности между осб и гвл полностью оправдан и технически и экономически.

3.
    Внешнее утепление стен теплоизоляцией каменной ватой совершенно неоправданно экономически и его наличие очень слабо влияет на теплопотери. Оправданием внешней теплоизоляции (под вентфасадом) может бы только желание сделать дом ещё тише, а так же немного повысить его тепловую инертность.

4.
    Тепловые мосты шпонок существенно влияют на тепловое сопротивление стен, (и особенно пола первого этажа на сваях) - до 35% тепла уходит через шпонки 65 через стены. Но в целом это не сильно влияет на теплопотери всей комнаты.
    Однако это в теории, а на практике я совсем не желаю что сделал дополнительное утепление фасада, тк всеравно шпонки будут промерзать сильнее, чем остальные стены. Да, может быть ещё некоторые помещения первого этажа утеплю минватой снизу, хотя бы по шпонкам. если будет скучно.

5.
    Если есть цель минимизировать теплопотери, нужно сразу проектировать дом с минимальной площадью остекления, и окна покупать максимально тёплые. Вот тут я хорошо пролетел. Сейчас бы точно ставил бы стеклопакеты с R>1. Но мне такие никто даже не предлагал. Почему-то продавцы окон только про профиль рассказывают, а вот какие стеклышки в этот профиль поставят как то не очень говорят толком. Сейчас бы точно заплатил за более хорошие стекла сколько надо.

4. Vladislavius
    Благодарности:
    10.814

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Вот это вот - ваще абалдеть какая вещь!
    Но это выводы. Собака зарыта в деталях. на примере п. 2 хотелось бы увидеть логическую цепочку. И методику. Для меня вывод в п. 4 без методики не очевиден.
    П. С. профиль окон вообще не играет роли, в том смысле что 2х камерный, 5и камерный или 123х камерный. В пределах погрешности. С учетом того какая площадь профиля, и какая площадь стекла - понятно где копать.

5. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    @Exflow, у тебя теплопотери должны быть 25 ватт с метра квадратного примерно :) Не больше. Окна здесь не при чем. СИП - термос ! Поэтому давай плиз площадь дома, комнат ! Остальное - твое ощущение. не более. Есть стандарты... я их не ввел, но в правильных СИП домах - цифра вверху. Застройщик не важен - важно, что у тебя вышло 25 ватт с метра кв по теплопотерям ! И Баста !
    Я трачу за ГОД магистрального газа - 12 тыс руплей за отопление, ГВС.

6. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    @SergeyU, все правильно, сама Сип коробка - термос шикарный, я даже не дооценивал насколько. Планировка есть на первых страницах темы, гостевая комната на первом этаже 13 м2 с двумя огромными окнами. Так вот, расчетные теплопотери через окна составили 500Вт!, в то время как через стены и ещё и пол первого этажа всего 430Вт, итого 930Вт или 72 Вт/м2. Застройщик конечно важен, нужно чтобы совсе не накосячел, и шпонки хорошо поставил, но не более. По моим расчётам для этой угловой комнаты, с полом на винтовых сваях, выйти на 25Вт/м2 не получится, в лучшем случае 35-40Вт/м2, я имею ввиду Расчетне 25 Вт/м2, при перепаде температур 58С, от -28 до +20. А так в процессе эксплуатации за отопительный сезон как раз и должно быть 20-25 Вт/м2
    А вот конкретно для моей комнаты, если бы я убрал одно из двух окон было бы 250+430 = 680вт т. е. 52Вт/м2. Для кухни-гостиной, где стёкол немного поменьше, но тоже есть лишние, как раз так и получается 50Вт/м2. Что конечно же гораздо эффективнее любых других альтернативных конструкций.

@Vladislavius,
    По п. 4 считал отдельно пирог стены со шпонкой, и площади стен соответственно которые со шпонками и отдельно пирогс ППС. Там где шпонки, в моей конструкции фасада получалось R~2.0, там где ППС R = 5-5.2. Самая плохая ситуация со шпонками на полу, который "висит" в воздухе на сваях, там R=1.7, что маловато совсем.
    P. s. Информацией делюсь исключительно для ознакомления и на альтруистских началах, поэтому доказывать что-то не вижу смысла.

7. Vladislavius
    Благодарности:
    10.814

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    @SergeyU, пардон, но первый раз я с тобой так стратегически не согласен.
    Как окна не при чем? 2 бойницы на дом и французские окна в пол по периметру - получается одно и то же?
    СИП - это конечно термос, но если в термос добавить вентиляцию - то уже далеко не термос.
    @Exflow дал выводы, но не дал расчёты, которые привели к этим выводам. Надеюсь, его ощущения оцифрованы :)
    12 тыщ это хорошо, но это как картошку в километрах мерить. За первую половину января 2016 скока у тебя ватт на отопление ушло - вот это и сравнивается с целью 25 вт/м2

8. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Но есть ещё и эстетическая сторона- не всё можно измерить в Вт.

9. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    @Vladislavius, да ладно :) Не согласен ! Просто вы ж не делаете, что сделал я :) У меня на простых ПВХ окнах - пленка... от нагрева дома, от УФ лучей. Она РЕАЛЬНО минимизирует теплопотери :) Хозяину темы просто применить данную пленку - ФСЕ ! И еще - Влад - у меня вентиляция лупит ВСЕГДА :) Это маленькое вложение в дом, но оно себя окупит. И еще - 25 ватт с метра квадратного, если ты сделал по всему дому окна в пол - позаботься от этом ! Сам на это пошел :)
    А так ревизия - стыки - шпонки - тепловизор - и пенить...

10. Vladislavius
    Благодарности:
    10.814

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    А у тебя окна с И-стеклом? Если да, и ты ещё спец-плёнку наклеил - ты крут. Если без И - то у нас примерно то же самое выходит. У тебя скорее всего газоненаполненные стеклопакеты, а половина знатоков говорит, что всё же газ даёт дополнительную изоляцию. Половина, правда, говорит что газ через год выходит и получается деньги улетели в пустоту в буквальном смысле.
    У меня тоже карлсон постоянно фигарит, 180 кубов на нем написано, но сколько по факту выдувает с учетом моих трасс - хз.
    Как вентиляция себя может окупить? она как раз выбрасывает деньги, но это плата за нормальный климат. Про рекуп я не говорю - отдельная тема. Если б я делал окна в пол (несбывшаяся мечта) - понятно что были бы супер-пупер Рехау какие-нить... Но я банально испугался теплопотерь и у меня 6 окон 1.4х1.25, маловато для меня всё таки. Если бы было +500круб сделал бы по другому.

11. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    @Vladislavius, просто стекло - без И-стекла :) Ну я свои типа мыли выразил кривовато :) Ты прав.
    Да я про то - что СИП - 25 ватт с метра и баста ! Влупил огромные окна - минимизируй теплопотери.

Как говорит мой отец - деньги - это навоз, сегодня нет, а завтра воз :) Таки вот - у меня 2 окна в пол почти, жалею, что все так окна не сделал и еще не расширил :)

12. Vladislavius
    Благодарности:
    10.814

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    не, ну тогда по окнам у нас почти то же самое, чо ты наезжаешь со своей плёнкой :aga::aga::aga:
    Ща ТС нам по башке влупит :aga::aga::aga:

13. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Выкладываю результаты расчета теплопотерь всех комнат

Для первого этажа посчитаны два варианта "с потолком" и "без потолка". Это на тот случай, когда зимой будет отапливаются только первый этаж, а второй будет холодным.
    image.png

Общие выводы такие.
    На весь дом 120м2 мне нужно 7.5 кВт. Казалось бы не плохо, Но это вообще без Вентиляции, вентиляция отдельная тема, обоснование которой уверенно толкает меня к рекуператорам.
    25вт/м2 для обычного сип дома в регионе с -28 это "миф". Такой показатель можно получить для отдельной комнаты, с одной наружной стеной, маленьким окном и на втором этаже, трёх этажного дома. В среднем же по дому со стандартным размером окон, но окнами с коэффициентом не ниже 0.65! Получается 40-50 Вт/м2. В моем доме 60 Вт/м2из-за больших стекл.

14. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Стройка движется очень медленно. Мне уже тоже надоело смотреть одну и туже фотку с унитазом, но все происходит именно там. Во-первых начал делать свою первую каркасную перегородку, в которую прячу канализацию и прочие трубы - очень классная технология, мне понравилось, теперь стал лучьше понимать любителей каркасов. Во вторых неожиданно выяснилось что в туалете у меня как раз помещается электрокотел. (Картонка на стене) Что меня очень обрадовало, тк места в доме маловато. Присмотрел Протерм Скат, минус в том, что с верху над котлом нужно оставлять расстояние 800мм под замену ТЭН. А ТЭН говорят нужно будет менять раз в два-три года.
    image.jpeg

15. Vladislavius
    Благодарности:
    10.814

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    @Exflow, у нас -28 бывает ну очень нечасто. Сейчас в холодном январе 2016го в Москве было холоднее -20и только 4 дня. Для экстремальных холодов можно хранить 1-2 бытовых тепловертилятора по киловатту (если выделенная мощность позволяет).
    Не повторите мою ошибку, я сейчас жалею что повесил в спальни конвекторы по 1 кВт, хотя легко можно было бы 750 Вт. Сэкономил бы 1 кВт напруги.