1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

От ПМЖ до Дачи (дом стоит, осталось доделать)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Exflow, 27.03.16.

Метки:
  1. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    @Vladislavius, И просто пожилых людей :)

2. ССергей
    Благодарности:
    24.591

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.591
    В основном для пожилых.

3. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    А это будет мой фундамент для "временного" хозблока - плитка 30х30х7. Последние 16 плиток на рынке успел забрать, как раз мня дожидались. Говорят теперь до следующего сезона не будет.
    IMG_2596.JPG

4. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Настало время подвести итоги по затратам на отопление за Октябрь.

Котел работал 141 часов на мощности не выше 4кВт. Тариф за электричество 4,88₽

Итого за все удовольствие 2752₽ в режиме дачное эксплуатации, т. е. +7 +12 градусов по рабочим дням и 23 по выходным.

С ноября включаю греющие кабели 125Вт т. е ещё +439₽ в месяц гарантированно.
    IMG_0412.PNG

5. shel81
    Благодарности:
    4

shel81

Участник

shel81

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, хотел спросить все таки, по вашему мнению какую систему отопления лучше предусмотреть эл конвектора нобо или эл. котел. с водяной разводкой? У меня СИП дом 120 кв. м. так же как и вы планирую не постоянное проживание, зимой приезд в выходные дни и праздники. Вот весь в раздумьях какую систему выбрать, сравниваю все + и -. У кого есть опыт использование конвекторов просьба написать. Извините что в вашей теме пишу. Заранее благодарен

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    @shel81, эл. конвекторы проще и дешевле. Как вариант с нобовской же системой удаленного управления - не самая дешевая, но удобная. и выйдет дешевле, чем полная разводка водяного отопления, как мне кажется.

Плюсы водяного отопления:
    - можно попытаться собрать схему с гидроаккумом, что бы эффективно использовать ночной тариф. Если есть место да и достаточная мощность.
    - можно перейти на газ/пеллеты/прочее, не переделывая всё заново.
    - чуть проще при недостатке эл. мощности (проще с реле приоритета).

7. shel81
    Благодарности:
    4

shel81

Участник

shel81

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, изначально наверно поставлю конвектора, а потом видно будет. А по потреблению эл. энергии что экономичней?

8. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    @shel81, вот стоит на полу конвектор. Датчик в корпусе и показывает 28-30 градусов. Станция которая метео показывает в другом месте, но в этом же помещении 20-22. По ощущению градуса 20-22 есть.
    В спальне висит ИК на потолке. В стороне стоит термостат механический на высоте 1-1.2 метра от пола и настроен на 25. Так и по ощущению так и есть... В общем к чему я. ИК технология мне нравится больше конвекторной. имхо

Последнее редактирование: 10.11.16
  9. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    @shel81, внутри теплого контура-дома потрачено на нагрев допусти 10кВтч электроэнергии. Это Х Дж тепла, полностью перешедшие в тепло. Потраченная энергия холодильником между прочим тоже переходит в тепло - вот только рассчитывать мощность холодильников на нагрев несколько неаккуратно :)
    Это тепло отдано внутри дома и через теплопотери стен/окон/дверей/вентиляции - ушло в воздух и его нужно компенсировать. Таким же способом...

Экономичней может быть или использование более дешевого источника энергии (дрова, газ, уголь, пеллеты) или скажем тепловой насос (кондиционер), который ОХЛАЖДАЕТ холодную улицу и нагревает дом на больше кВтч тепла, чем потратил электричества.

Электроконвекторы - будут греть всегда там где надо по своим термостатам. В том числе в формате "а тут не греем". Котел - греет воду в бойлерной (в которой неконтролируемые теплопоступления), отдает её по комнатам, где можно (но необязательно) поставить свои термостаты/термоголовки/т.п. (для покомнатного регулирования). Вот и всё отличие...

Экономичность при отоплении может возникнуть разве что от разного градиента температур и от интенсивности воздушных потоков (которая тоже приводит к разному градиенту температур). Например при отсутствии вентиляции и сквозняков при теплом поле будет горячее всего снизу, холоднее под потолком. При конвекторах - наоборот. ИК над потолком, который греет пол - как у теплого пола. Заодно ИК, который светит ровно на человека - даст в прохладном помещении ощущение, что тепло - и может позволить поддерживать более холодную температуру.
    А уж батареи и вода в них или электроконвекторы - вообще без разницы - нагрев у них будет одинаковым по типу...

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.777

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    @Remys, не поверишь - правильное расположение термостата афигенно важно для любого типа отопления. И отнести его от нагревательного прибора - тоже важно.
    Вот положи термостат под прямое излучение ИК и ощути бред :))

11. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    @Ян 11, Думаешь? Не ну конечно разница будет, но механический термостат изменяет по температуре воздуха. Сама эта штука внутри корпуса, т. е. напрямую ИК лучи не нагреют то что вкл\выкл систему. Воздух проходит через такие жирные отверстия в регуляторе...В общем) у меня он стоит конечно в прямой видимости, но если я ставлю 25 на ночь, то и сплю без одеяла. Это моя комфортная температура для сна)

12. Exflow
    Благодарности:
    313

Exflow

Живу здесь

Exflow

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Нехочу обидеть поклонников электроконвекторов, но Моё мнение - для режима зимней дачи - однозначно водяную (гликолевую) систему и обязательно с gsm термостатом. Пока ниразу не пожалел. Плюсов масса, основные - хорошая тепловая инертность, которая у электронагревателей полностью отсутствует. Я это архиважно в сип доме в режиме дачной эксплуатации. У меня спроектировано на перепад 65-50. А сейчас эксплуатирую в режиме 50-40, тоесть батареи совсем не обжигают, а равномерно прогревают помещения.
    Далее вентиляция - у меня зимние проветривание - значит для комфорта и отсутствия сквозняков по полу нужно чтобы воздух попадал на тёплую батарею и сразу прогревался. С электроконвекторами так не выйдет, они то тёплые, то холодные. А у меня сейчас и окошко можно целиком откинуть как летом для свежего лесного воздуха и спать рядом с ним совершенно комфортно при минус 2 градусах на улице.
    Далее - у меня в доме сейчас 8 радиаторов (отапливаю только первый этаж), будет 16 - и только один кабель к котлу. Мне это нравится больше, чем 16 силовых проводов, да ещё наверное каждый на своём автомате. Опять же, котел 3х фазный, что очень удобно в моем случае.
    Почему важно один кабель - так же много причин, для меня основная - пиковое энергопотребление. Если бы в доме было 8 электроконвекторов по 1.5 кВт то есть вероятность, что в какой то момент суммарное потребление составит 12 КВт, а у меня всего 10 кВт на весь дом, и умный счетчик матрица оставит меня без света на час (так у нас запрограммировано доброй УК). А в случае с электрокотлом, у меня ограничено максимальное электропотребление на 4 кВт.

Опять же - если (когда) соберусь газовый котёл ставить, а газ в 10 метрах от дома, вся система уже готова, только лишь осталось подключить две водяные трубы от газового котла к тем же коллекторам и вперёд, все инвестиции пошли в дело. А в случае с электронагревателями - систему нужно будет делать заново, при переходе на газовое водяное отопление, а электронагреватели хранить на чердаке, отдать родственникам или толкнуть на авито.

А как жена с детьми счастливы, что можно на радиаторах сушить варежки и куртки после снега!

P. s. Из того, что можно было бы сделать лучше - поставить чугунные радиаторы, что ещё увеличит тепловую инертность, и повысит комфорт. Но очень они тяжелые, я бы один не смог их таскать.

13. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    это блин на какую площадь столько? 600кв\м?

14. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    @Exflow, если у вас газ на подходе, то всё сделали правильно. Если газа нет и не предвидится как у меня, то повесил по дому эл. конвекторы. Преимущество: во первых это существенно дешевле трубной системы с радиаторами, во вторых можно точно регулировать температуру в разных помещениях. С водяной системой это не получится, даже если полностью перекрыть радиаторы, то транзитные трубы всё равно будут обогревать помещение. Про инертность не забивайте себе голову...ну просидите лишние 30-40 минут в тепле в случае отключения, погоды не сделает, зато разогревать всё эту систему и создавать инертность каждый раз весьма накладно, то есть дом не обогреть пока не нагреть всю массу теплоносителя, в вашем случае пропилен гликоля.

15. shel81
    Благодарности:
    4

shel81

Участник

shel81

Участник

Благодарности:
    4
    Ну вот дискуссия становиться интересно, пока больше склоняюсь к конвекторам. Спасибо