1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Переделка компьютерного блока питания для питания мощных LED светодиодов

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем viktor50, 10.12.15.

1. viktor50
    Благодарности:
    37.391

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.391
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Все просто объясняется. С драйверами вы тупо берете горсть сд и впаиваете нужное для данного драйвера их количество, включаете и вся проблема, но там другая проблема, на каком токе на самом деле работают сд. Когда монтируются тысячи сд, естественно, что с драйверами без проблем, да и такой стабильный по напряжению источник питания, как мой, на рынке будет стоить в разы дороже драйвера. Да и производителям незачем смотреть за качеством кристаллов. В одном сд при токе 350 ма напряжение на нем 2,25 v, в другом 2,33, в следующем 2,35. Не верите, так подключите в драйвер сд и замерьте на каждом напряжение. В моем подключении сложность с подбором, в остальном сд работает на стабильном (после прогрева) токе. Подбираешь после тестирования светодиодов их так, чтобы сумма напряжений из 6 сд была допустим 13,3 вольта и вся проблема. Сд работают в режиме, откуда там взяться повышению или понижению тока в данной цепи. Блоки халявные, переделка простейшая и со 100% повторяемостью. Купил несколько лет назад драйвера на 300 ма, подключил сд, на деле дают 240 ма, так и валяются в тумбочке:mad:. Выкинул кучу денежек. В драйвере примерно будет та же картина, при включении ток поднимется до 350 ма и напряжение на источнике дальше не будет увеличиватьсяи станет в пределах 13,3 вольта, и ток стабилизируется. При прогреве ток будет пытаться возрастать, но источник понизит напряжение и ток останется прежним. В моем варианте напряжение не опустится и ток возрастет максимум на 10%. Поэтому напряжение изначально выставляю на примерно 0,05 вольта ниже и при прогреве ток не превышает норму.

Последнее редактирование: 24.12.18
  2. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Я тоже. Но приспособил их для питания "10Вт" белых светодиодов - без белых цветы у суккулентов не раскрываются полностью, а значит, и опылить не получается, и семян не будет. А с белыми все нормально проходит.
    Кстати, у микросхемы PT4209 моего сломавшегося драйвера, есть незадействованная нога DIM - диммирования. Но я ее так и не опробовал.

3. viktor50
    Благодарности:
    37.391

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.391
    У меня штук 20 орхидей, для них сделал такой же светильник, только он на все окно 2 метра длиной, шириной 35 см (3 ряда профилей) и там немного побольше красных и 8 зеленых сд и работает на напряжении 13 вольт, ток 2,7 А 13 часов в сутки. Включил его в октябре, в марте, как начну выращивать рассаду, орхидеи перенесу на другие окна, тогда уже без досветки будут. Им этой досветки вполне достаточно, растут новые листья и цветоносы. Раньше увлекался кактусами, но они зимой стояли на окне отгороженными куполом из оргстекла от тепла комнаты до весны без полива, тогда весной и летом цвели:super:.

4. viktor50
    Благодарности:
    37.391

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.391
    После Нового года получил с Китая белые трехваттники. На моих новых светильниках из трехваттных сд с таким же количеством красных, синих и зеленых сд (30:20:8), синие обычно все не использую, стоят выключенными, если питаю светильники через один блок питания. Решил вместо 12 синих вмонтировать 12 белых. Результат выращивания рассады помидор, перца и баклажан порадовал, и урожай то же отличным был. Посеял все культуры где-то в районе 1 марта, а к моменту высадки в теплицы, 20 апреля, практически вся рассада была с началом заложения бутонов и очень легко пошла в рост. Сидела рассада очень плотно, но практически не вытянулась, так, что результатом более, чем доволен.

5. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Их можно перенастроить под нужный ток, тем более 300 mA от 240 недалеко ушли. Для этого надо посмотреть его плату, найти датчик тока (чаще всего это резистор или пара низкоомных резисторов СМД исполнения соединенных в параллель между собой и общий номинал изменить (уменьшить) так, чтобы появилось 300mA.

Я не использую досвечивание и результат с бутонами и ростом аналогичен.
    Тестирование на "трехваттность" отдельно проводилась? (замер тока и падение напряжения на выводах СД)

6. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Оч. интересно!
    Можно по подробнее:
    - каков состав светильников получился?
    - какую площадь засвечивал?
    - режим засветки при выращивании рассады?
    - (из личного опыта) зелёные дают что-то для роста рассады или только внешний вид становится привычным, земным, не "космическим"?
    - может есть фотки плантации, светильников?

7. viktor50
    Благодарности:
    37.391

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.391
    У меня на окне солнце появляется на часок только к 20 апреля, так, что без досветки можно глисты :aga: только вырастить. Я ведь не в середине мая, как все высаживаю рассаду, а в апреле. У меня теплицы с отоплением, даже в грядах почва греется.
    На счет драйверов, если дойдут руки за зиму, то переделаю:)]. Они теперь если только на какую нибудь подсветку, типа лампочки, пойдут. Для рассады мои новые светильники вполне нормальные.
    На счет тестирования, так я могу через них любой ток сделать. А так, да, они мощнее одноваттных однозначно. При том же напряжении ток значительно выше. Я их в трехваттном режиме не эксплуатирую, примерно ватта два снимаю. Не любитель я любую технику эксплуатировать в максимальном режиме. У них и кристалы побольше размером, особенно хорошо это видно на красных сд. Я светильники новые для этого и сделал.
    Все есть, если почитаете эту тему сначала:). Это моя тема и практически все разжевано от А до Я:hello:. Зеленые, по моему мнению нужны только для более нормального цвета от светильников. Скоро включу светильник специально сделанный для подсветки в зимний период орхидей, он один на все окно, длинной 2 метра. А с марта потом на окне рассада растет и комната жилая, так, что когда экспериментировал и поставил на 50 сд 8 зеленых, свет стал не такой противный, а этой весной, как и писАл выше, вставил часть белых, теперь свет вполне нормальный, хотя и с тем было нормально, меня он как-то не сильно доставал:no:. А что некоторые пишут, что от него портится зрение, мне кажется, что это полный бред. У меня лет 5 назад начала проявляться глаукома, окулист выписал капать витамины. Как раз в это время я сделал первые сд биколорные светильники. Не знаю от чего, от этого света или от витаминов, или от всего вместе, но глаза восстановились тьфу, тьфу, тьфу:)]. Иногда, раз в год покупаю эти витамины и с пару недель капаю в глаза. Вот фотки рассады этой весны, а в теме "Помидоры (агротехника)" и "Помидоры, флудилка", полно моих фото с урожаем этого года.

Вложения:

• 20190318_190515.jpg
    • 20190415_171319.jpg
    Последнее редактирование: 17.09.19
  8. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Если мне не изменяет память, то они правы отчасти, потому что СД лампы и светильники имеют нехорошую особенность - пульсации светового потока. Пульсации у всех есть, только разной интенсивности, эти пульсации и есть причиной того, что "что от него портится зрение", но это просто сказано, т. к мозг является главным участником зрительного восприятия после глаза и в научные дебри лезть не хочется, т. к вопрос этот обширный. Лампы накаливания тоже имеют пульсации, но ввиду инерционности нити накала мы их не замечаем. Светодиоды практически не имеют инерционности.
    Я много лет пользуюсь своей светодиодной настольной лампой, я ее делал сам и собирал по деталькам и никаких модулей и готовых плат не использовал для этого -все с нуля и это была моя первая конструкция в жизни на СД белого свечения, так хочу сказать, что под светом этой лампы просто хочется читать или что-то делать, глазам комфортно и не замечаю никакого раздражения, рези и слезоточивости.

9. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Читал эту тему по мере её развития, хотелось "освежить" по быстрому и понять "чем сердце успокоилось" comp.gif

10. viktor50
    Благодарности:
    37.391

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.391
    Так, кроме замены сд части синих на белые, больше никаких чудес:)]. Подсветка 14 часов, мощность светильников процентов на 20 увеличил. Вначале роста рассады день совсем короткий, а потом день длиннее становится, ну и рассада растет и гуще становится. Возможно следующей весной нескольким человекам откажу в рассаде, тогда и места на подоконнике будет побольше:) и можно будет сделать и третью перевалку хоть части рассады в более просторные горшки. А то я купил горшки больше 2 литров, но так и не пересаживал в них из-за дефицита места.

11. viktor50
    Благодарности:
    37.391

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.391
    Похоже, что это так. В драйверах на выходе, если и стоит конденсатор, то с гулькин нос:)], и частота там 50 гц, а в моем блоке питания вначале напряжение сети выпрямляется с большой емкостью, а потом из постоянного идет на транзисторы и частота преобразования около 30 кгц и на выходе стоят пару емкостей приличных и между ними индуктивность, получается П фильтр, так что пульсации отсутствуют. Я на даче над токарным станком повесил заводскую сд лампу на 30 ватт с двумя линейками сд (досталась на халяву:aga:) так свет от не не совсем комфортный, при точении плохо различаешь мелкие детали, я только сейчас допер:aga:, что виновато мерцание сд. Даже раньше с простой лампой накаливания свет был намного комфортней. Нужно будет привезти на зиму ее домой и попробовать что то сделать, чтобы убрать пульсацию. Точил детали, делал станок для заточки коньков, замучился каждый раз выходить на улицу на нормальный свет, чтобы рассмотреть что-то мелкое.

Последнее редактирование: 17.09.19
  12. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Приветствую уважаемые форумчане. Помогите советами. Имеется гора рабочих компьютерных БП. В скором времени буду делать основное освещение гостиной из светодиодных лент (до 20 метров ленты с мощностью 15/20 Вт/м).
    1) Возможно ли использовать компьютерный БП для питания лент?
    2) Требуется ли переделка?
    3) Если выкинуть кулер, нормально будет? Предполагаю, что при таких низких потребителях (2 БП на комнату, так как 2 зоны отдельно подсвечиваться будут) греться не должен.
    4) Я так понимаю, что достаточно закоротить зеленый провод на ноль (причем, внутри корпуса), все лишние провода срезать и пользоваться одним выходом 12В?
    5) Включение и выключение предполагаю по высокому напряжению.
    6) Насколько применение компьютерных блоков энергоэффективно (экономически)?

13. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    1) Да
    2) Да
    3) Нет
    4) Нет
    5) Хорошо
    6) КПД около 80%
    П. С Забыл -здравствуйте.

Последнее редактирование: 10.10.19
  14. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    А по-подробнее бы...

15. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Поподробнее все давным-давно разжевано -пережевано, написано-переписано и снова разжевывать не хватит и многих страниц, но люди почему-то ленятся сами читать по интересующей их теме техническую литературу и оказывается им проще начать задавать вопросы в надежде, что кто-то за них все сделает. Тема заезжена и стара до банальности.
    Наводящие моменты подскажу: 1. Как собрались рассеивать тепло силовых элементов внутри корпуса со штатными радиаторами без вентилятора? -Отвечу сам -видимо никак или само собой рассеиваться будет. 2 Стабилизация выхода в таких БП идет по линии 5 вольт. 3. Для того, чтобы начать работу по использованию таких БП, сперва надо ознакомиться с их архитектурой и принципом работы, потрохами и лишь после того, как Вы усвоите ознакомительный материал, прочитанный вами из литературы, то можно приступать к "лабораторным работам". А по-другому никак и толку не будет от подобных наскоков с лёту. Начать можно с ярлыка, который приклеен к боковине корпуса компьютерного БП, но не просто глазами пробежать, а задуматься над числами, которые там написаны.

Последнее редактирование: 10.10.19