1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Переделка компьютерного блока питания для питания мощных LED светодиодов

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем viktor50, 10.12.15.

1. viktor50
    Благодарности:
    37.348

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.348
    Что вы мучаетесь и изобретаете велосипед:). Есть в продаже и светодиодные лампы под разные патроны и есть длинные сд светильники разной длины и разной мощности, покупаешь, включаешь в сеть и вся проблема. Это для досветки рассады и растений не всегда можно купить нужного размера и мощности светильники, вот и приходится самим делать. У меня они под размер окна сделаны, подоконник 40см шириной и 200 см в длину, вот я и сделал светильник, одни 120 см длиной и 30 см шириной, там сд в 3 ряда стоят и другой 75 см в длину и такой же ширины. Я внуку купил 5 лет назад сд светильник длиной см 70 и повесил над письменным столом на стену (в комплекте идет выключатель непосредственно на светильнике и провод с вилкой и пару зажимов для крепления светильника к стене), чтобы когда делает уроки нормальное освещение было. К стати, на этих светильниках есть переходные разъёмы, и продаются переходники, эти светильники тогда можно подсоединять один за другим хоть 10 штук, если нужно от одного узла их все запитать. Работают без проблем, типа такие же длинные светильники стоят дома над мойкой и на даче над мойкой и столом, чтобы вечером сваетло было, когда готовишь ужин или моешь посуду или овощи в раковине. Работают светильники уже минимум лет по 6.

Последнее редактирование: 26.02.21
  2. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Знает, возможно это юношеская закалка, когда многие старались может даже и не самим спаять, а заиметь шарманку только ради выхода в эфир. Для меня же было более интересным наоборот паять, собирать, конструировать. Конечно, и теперь можно купить всё готовое, но это неинтересно. :)
    Главное для чего я начал тут разговор, это понять принцип подключения сд. Если я правильно понимаю, то БП выдает стабилизированное напряжение, а ток зависит от его конструкторского исполнения. Поэтому задачей является обеспечение сд "положенным" ему током. Так в чем тогда заключается переделка БП, если нужно только подобрать ток во внешней цепи для каждого сд персонально? Если у меня их всего-то 4-6 штук, то достаточно просто подобрать соответствующие резисторы и всё. Или я в чем-то ошибаюсь?

3. viktor50
    Благодарности:
    37.348

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.348
    Я пацаном в школе то же шарманку собрал, но потом в основном усилки и приемники собирал, в армии два года радиомастером прослужил, радиостанции ремонтировал, после армии официально позывной получил и приемопередатчики собирал и трансиверы. Я школу закончил, на Кубани жил.
    Можно и резисторы, а можно, если уверен, что сд более менее идентичны по току, просто трехвольтовые поставить по 4 штуки в цепочку и подключить к источнику напряжения в 12 вольт. Ток будет ниже нормы, но работать в таком режиме они будут до бесконечности долго. У меня сейчас светильник на подсветке орхидей работает на токе 3 А при напряжении ровно 12 вольт, то есть мощность примерно 36 ватт, хотя при напряжении 13, 3 вольта, он потребляет ток около 5 ампер, а при напряжении 13, 8 вольт ток в светильнике 8 ампер. Вот как влияет напряжение на ток с светодиодах. В светильнике 58 сд, часть из них на нарряжение 3,3 вольта, это белые, синие и зеленые спаяны в цепочки по 4 штуки, красные на напряжение 2,2 вольта, по 6 штук. Светодиоды трехваттные обычный китай с Алиэкспресса.

Последнее редактирование: 26.02.21
  4. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Зелёный и чёрный провод замкните в белой колодке (20 или 24 пина).
    Лет 8 так автомагнитола проработала и наплевать ей было, что напряжение не 12,1, а 12,8-13,2 В :)

5. viktor50
    Благодарности:
    37.348

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.348
    Так автомагнитола и при 10 вольтах может работать и при 14, когда генератор работает, а старые магнитолы они вообще всеядны.

6. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    LED ленты с активной стабилизацией тока (на микросхемах вместо резисторов) тоже. Только КПД похуже на верхней границе допустимого напряжения, найти их сложнее и цена повыше.

7. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Я переделывал и под стабилизацию тока. Работает до сих пор.
    Как вариант, можно запитывать светодиодные "линейки" от непеределанного блока питания но через step-up/step-down преобразователь с регулировкой токоограничения. На Али выбирайте, например, по запросу "cc cv led driver", "cc cv step-up", "cc cv step-down". Я уже не помню что за светодиоды вы планируете подключать, в каком количестве и конфигурации соединения, так что ничего конкретного не советую.

8. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Спасибо, теперь более-менее картина проясняется. Но вот на счет соединения сд в цепочку этот как? Просто последовательно анод с катодом и так далее? Но я не уверен, что куплю идентичные по току. Кстати, свою ситуацию использования я уже описал, так подскажите, пожалуйста, какие 3-вольтовые сд лучше брать для таких случаев?

9. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Я думаю, что для моего случая это будет излишне. Но о технической возможности переделки не прочь где-нибудь почитать.

10. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Хорошие и под которые платы, радиаторы и рассеиватели найдёте.
    Если 1-1,5А самовосстанавливающийся предохранитель можете купить - то и эти не сможете сжечь 4 шт последовательных:
    Посмотреть вложение 7652668

11. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Ну что тут можно ещё сказать?
    Проще спаять ему светильники!

12. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Нет. Переделка компьютерного АТХ (АТ) это самый дешевый путь, но для этого надо знать как. И будет стабилизировать даже ток. Лентам это ни хорошо, ни плохо. А вот если матрицы питать или сборки, где нет выравнивающих резисторов, то -да, только стабилизация тока. Ток стабилизируем для чего?- а для того, что при нагреве светодиода (светодиодов), а нагрев будет всегда, ток прямой через него начинает расти и чем выше нагрев, тем выше рост тока. Это приводит к лавинообразному процессу, вызывая еще бОльший нагрев и так будет длиться, пока светодиод не сгорит от перегрева. Брендовые диоды будут мучиться подольше, а безымянные быстро пойдут на покой. Если уже делать что-то, то делать надо так, чтобы сделать и забыть, а не жить в догадках, когда же это все хозяйство сгорит. Но и этого мало, потому что СД освещение должно быть вообще таким, чтобы под ним не только находиться было приятно, но и читать не ограниченное количество времени, не испытывая никакого дискомфорта, а это далеко не всегда удается.

Это на первый взгляд так выглядит по-простецки тема освещения. Да, по-простецки, если лампы накаливания применять. Светодиодное освещения требует иного подхода из-за их особенностей и далеко не факт, что удастся с 1 раза осуществить задуманное. Но не добивается желаемого лишь тот, кто ничего не делает для этого. Методом проб и ошибок прошли многие, если точно уж не большинство.

"Проще спаять ему светильники!" Тоже верно. Хочешь, чтобы было хорошо -сделай сам.

Последнее редактирование: 02.03.21
  13. aspav
    Благодарности:
    5.110

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.110
    А где схемки посмотреть? Что-то я торможу.

14. viktor50
    Благодарности:
    37.348

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.348
    В интернете наберите название этой схемы. Не факт, что в ваших бп будет абсолютно такая схема, но почти похожая бужет. Там они разные есть, они есть на TL 494, а есть на 7500, но самая простая переделка - это блока PS 6361-02, только найти его сложно. Я с таких переделал полностью 8 штук, из них в два бп поставил шунты для измерения тока на 50 А и соответствующие амперметры. Но больше 20 А нагрузку им не давал.

Последнее редактирование: 27.12.21
  15. aspav
    Благодарности:
    5.110

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.110
    Ок. спс. А то я на форуме искал. :)