1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Переделка компьютерного блока питания для питания мощных LED светодиодов

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем viktor50, 10.12.15.

1. viktor50
    Благодарности:
    37.344

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.344
    В начале темы всё подробно написано, как и что переделать. Желательно поставить хотя бы вольтметр. У меня на всех стоят вольтветры и амперметры, но амперметры на 10 А, а этот блок легко до 20 А держит. Я в одном блоке поставил такой, но там приходится ставить амперметр с наружным шунтом. У меня шунт до 50 А. У меня на двух полках длиной 2 метра и шириной 40 см работают 4 светильника и общую мощность их держу в районе 200 ватт, а это при напряжении 13,3 вольта больше 15 А. Желаю удачи в переделке. Только учтите, что при срабатывании защиты, блок нужно отключить от сети и подождать минут 5 пока разрядятся кондёры. И ни в коем случае на тыкайте металлическими предметами в плату при включённом блоке. От греха подальше, лучше включите в разрыв одного сетевого провода лампу накаливания ватт на 100 с патроном. В случае кз она загорится полным накалом и не будет бабаха.

2. viktor50
    Благодарности:
    37.344

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.344
    Ну, как переделку закончили?

3. Litos
    Благодарности:
    290

Litos

Живу здесь

Litos

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Пока не до переделок было. Пока только разобрал блок и почистил его от пыли. Завтра думаю начать переделку. Пока вроде понятно по описанию что нужно делать, но вопросы обязательно возникнут. По результатам переделки методичку сделаю)

4. viktor50
    Благодарности:
    37.344

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.344
    Только, если будете смазывать вентилятор, то не смазывайте его моторным маслом. Оно пересыхает и вентилятор через год не сможет вращаться. Можно смазывать либо компрессорным, а лучше типа литола. Только для смазывания густым маслом, нужно снять стопорную пластиковую шайбу на роторе с обратной от вентилятора стороны, его вытащить и чуток заложить в отверстие и на ось смазку. Если у вас новый блок, то в первые лет 10 смазка не нужна.

5. Litos
    Благодарности:
    290

Litos

Живу здесь

Litos

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Когда забрал его то первое ощущение было, что он новый. Вскрытие показало, что пыли внутри минимум, вентилятор работает тихо без каких либо звуков. Выдает свои 5В и 12В. Один косяк всё-таки есть, это сломана плата в месте ее крепления к корпусу.

6. viktor50
    Благодарности:
    37.344

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.344
    Это мелочи жизни. Если в месте слома не повреждены дорожки, то это ерунда, а если какая повреждена, то можно зачистив с обоих сторон фольгу, впаять теремычку. Эти блоки очень долго работают. У нас выбросили на задний двор списанные какие то устройства, типа накопителей памяти и в них стояли эти блоки. Зимой валялись занесённые снегом. Я блоки снял, занёс в помещение и дня 4 они сохли. Потом открыл, продул компрессором пыль и все были рабочими. До этого они минимум лет 10 работали в круглосуточном режиме. На этих устройствах, да и на блоках даже выключателей не было, только сетевой разъём, и внутри еще на корпусе пару вентиляторов стояло, только они на 1 см меньше вентилятора, стоящего на этом блоке. На блоке он больше, чем на стандартных комповых блоках стоят. Когда переделаете блок и будете поднимать напряжение до 13,3 вольта, то вентилятор начинает быстрее вращаться. Там на плате стоит терморегулятор и если радиатор повышает температуру от нагрузки, то вентилятор быстрее вращается. Но всё равно он бесшумно вращается. У меня стойка с рассадой в спальне на окне стоит и свет больше мешает утром, чем вентилятор. Свет таймер в 7 утра включает и до 22 часов. Я вечером часов после 17 спереди вешаю защитные экраны. Сделал из тонкого пластика и с внутренней стороны оклеил их самоклеящейся алюминиевой фольгой.
    Я брату отдал лишние светильники и блок. На нём я вообще не отпаивал внутри блока подстроечный резистор (их там два рядом стоят), а им поднял напряжение до 13,3 вольта, и на блок установил только сетевой выключатель. Он нужен обязательно, иначе, если неаккуратно вставлять вилку в розетку и произойдёт искрение, то блок уйдёт в защиту и нужно отключить его от сети минут на 5 и опять включить. Нужно при отключенном выключателем блоке, вначале подключить провод к сети, а потом выключателем включить блок. При большой подключённой нагрузке к блоку при прямом включении в сеть, у брата был случай, что блок ушёл в защиту. Жена звонит и говорит, что блок накрылся :)], она вечером отключила свет выдернув провод из розетки, а утром при включении в розетку блок ушёл в защиту.

Последнее редактирование: 09.03.23
  7. Litos
    Благодарности:
    290

Litos

Живу здесь

Litos

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Это серверные БП и в них соответствующий ресурс заложен.

Один БП куплен как и рекомендовали модель: PS-6361-02. Хочу второй купить, но попадаются модели PS-6361-4FD, PS-6361-4HF, PS-6361-4HFD, отличие в последних цифрах/буквах. Интересно это тот же самый БП или эти экземпляры не подходят под переделку.

Начал переделку. На фото 1 перерезаю дорожку, а на фото 2 ставлю перемычку. Надеюсь не накосячил.

Вложения:

• 11.jpg
    • 22_cr.jpg
    Последнее редактирование: 09.03.23
  8. viktor50
    Благодарности:
    37.344

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.344
    На счёт других моделей, я не в курсе. На плате ещё нужно транзистор выпаять и вытащить я давненько этими делами занимался. Немного призабыл уже. В начале темы я там подробно всё написал. Читайте внимательно, и всё получится. Советую после переделки блок включить через лампочку накаливания ватт 100 мощностью в разрыв одного сетевого провода. Если что то напортачено, то бабаха не будет. Просто лампочка загорится. При правильном монтаже, при включении в сеть лампочка должна чуть вспыхнуть и потом светить слабым накалом.

9. Litos
    Благодарности:
    290

Litos

Живу здесь

Litos

Живу здесь

Благодарности:
    290
    На несколько раз прочитал и не нашел про транзистор, нашел только про подстроечное сопротивление и два выпрямителльных диода.

Начал переделку:
    1. Перерезал дорожку (есть на фото, надеюсь нормально прорезал).
    2. Впаял перемычку.
    3. Выпаял ненужные провода. Про желтые не написано, что удалять надо но на фото их нет. Выпаиваем их?
    4. Выпаял два выпрямительных диода.
    5. Далее займусь выпаиванием подстроечного сопротивления.

Вложения:

• 20230310_145206.jpg
  10. viktor50
    Благодарности:
    37.344

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.344
    Прошу прощения :|:. Прошло 7 лет как переделывал, склероз :)]. Естественно, выпаиваются только диоды. Там всё подробно описано без ошибок. Провода 12 вольтовые то же удалял. Я толстым проводом подключил выход к клемным разъёмам на переднюю панель блока слева от вентилятора вот здесь фотка уже с клемами https://www.forumhouse.ru/posts/15487535/ можно вывести гибкими проводами и поставить разъёмы, как на фото на первой странице. Провода должны быть сечением не меньше 4 мм2.
    К стати, я в последние светильники ставил трёхваттные сд и их не подбирал. Проверил как там описывал про подбор, если разница в токах небольшая, то ставишь без подбора в цепочки. У меня из всей партии штук из 150 только у нескольких сд разница была значительно меньше. Их отбраковал. Я на трёхваттные в среднем больше 400-450 ма не подаю. Это как раз напряжение 13,2-13,3 вольта.
    За всё время, не считая нескольких разбитых при хранении светильников летом сд, один только в этом году сд вышел из строя, и то на светильнике из первых одноваттных сд. Цепочка стала еле светиться. Отыскать севший сд просто: берёшь исправный сд с подпаянными проводками и поочерёдно впараллель подключаешь его к работающим сд в этой цепочке. Если при подключении к конкретному сд цепочка начинает нормально светиться, то это и есть сдохший сд.
    Но этот светильник работает лет 6 с октября и по конец февраля на досветке орхидей зимой с 7 до 21 часа. Правда токи там небольшие, ма 200. Так, что наработка приличная получилась. На короткое замыкание ни один светодиод при его перегрузке у меня не ушёл. При сгорании идёт обрыв. Так, что опасаться, что при сгорании одного сд в цепочке, все сд сгорят нет оснований. С годами ток и светоотдача на светильниках падает, но можно добавить напряжение на 0,1 -0,2 вольта и ток на светильнике становится какой был первоначально.

Последнее редактирование: 14.03.23