1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Sirio Entry 230 или Ermangizer или редуктор давления?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем acrum, 28.03.16.

?

Какую схему предпочитаете?

1. Классика с гидроаккумулятором

42 голосов
    8,8%
  2. Гидроаккумулятор с редуктором давления

32 голосов
    6,7%
  3. Частотник - Sirio Entry 230

66 голосов
    13,9%
  4. Частотник - Ermangizer

260 голосов
    54,6%
  5. Частотник - другой

76 голосов
    16,0%
  1. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Всем привет!
    Начал собирать систему водоснабжения с КИВ 1Б, гидроаккумулятором, регулятором давления, БКН и термостатическим клапаном. Будет 2 санузла, кухня, стиралка. Число проживающих 2 - 3 человека.
    Вопрос в следующем: насколько система с экманджайзером будет эффективнее и стабильней нынешней, имея в виду, что КИВ 1Б обеспечивает плавный пуск и остановку насоса, защиту от сухого хода и тд. Короче, имеет ли смысл ее менять?
    Буду весьма благодарен за дельные советы.

2. Анатолич74
    Благодарности:
    351

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Если Вы хотите, что бы все работало так же как в квартире, то мое мнение да!

3. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    @vikvik, КИВ 1Б и частотник Эрманджайзер - это принципиально разные подходы к организации водоснабжения.

КИВ 1Б - это обыкновенное реле давления (причем нерегулируемое, как я понял) с плавным пуском, защитами и т. д. Оно будет врубать насос по "нижнему" давлению и вырубать по верхнему. Вроде как чем больше гидроаккумулятор, тем лучше для такой системы.

Эрманджайзер - это прибор, который насосом поддерживает заданное давление, не важно при каком расходе, в пределах возможностей насоса. И делает он это до тех пор, пока есть расход, то есть насос работает постоянно, пока открыт кран и имеете стабильное давление в системе. прекратился расход - прибор остановил насос и выключился. Не нужен большой гидроаккумулятор. В нем тоже есть плавный пуск и всевозможные защиты, а так же всевозможные настройки, как для рядового пользователя, так и для искушенного.

В плане стабильности Эрманджайзер лучше.
    В плане эффективности - это зависит от Вашего насоса и возможности менять настройки (КИВ 1Б не регулируется)
    По надежности - обе системы с электронными мозгами, обе включаются в розетку, так что одинаково могут выйти из строя в любой момент.

Вообще, если говорить о надежности основных систем, применительно к частному домовладению, всего в доме должно быть по два или резерв. Должен быть запасной насос для колодца, запасной насос и компрессор для септика, резервный котел отопления и т. д. Так что надежность определяется запасливостью хозяина. Сам о себе такого сказать не могу, но стремлюсь основное иметь в запасе. Первую зиму живу в своем доме и новогодние праздники прожил скрестив пальцы - чтоб ничего из строя не вышло!

@vikvik, по стоимости системы получаются примерно одинаковыми, в одном случае будет дорогой гидроаккумулятор, в другом случае - частотник. Но большой гидроаккумулятор еще надо куда-то поставить, протянуть к нему трубу и потом еще мембрану менять в полстоимости бака, если порвется. И @Анатолич74 прав, хотите, чтоб как в квартире - тогда частотник. Ну и вообще с частотником, на мой взгляд, система логичней получается. Летом буду баню подключать - сделаю так же как в доме - такой же частотник и такой же гидроаккумулятор, а в колодец еще один такой же насос.

4. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @chaser13, Спасибо за ответ. Узел уже собран: насос в скважине, скважинный адаптер, труба заведена в дом, крестовина, ГА 50, КИВ, отвод для полива, фильтр грубой очистки. Все в цокольном этаже рядом с котельной...КИВ мой с историей: после 6-лет работы на даче приказал долго жить. Отправил производителю, отремонтировали. Единственное - сейчас отключает насос в районе 4 - 4,5 бар (по паспорту 2,5). С одной стороны для полива - то, что надо, с другой - для дома многовато. Поэтому после отвода на полив решил поставить регулятор давления с уставкой 3 бара. Вот на этом пока остановился.

5. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    @vikvik, Редуктор давления тоже выход! Только его подобрать нужно под требуемый расход, а не руководствоваться только диаметром трубы! В любом случае, если вдруг не понравится работа вашей системы и решите перейти на частотник - вместо вашего КИВ 1Б вкрутите манометр с токовым выходом от Эрманджайзера и вперед! Переделок практически никаких, подключение 15 мин!

6. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Насос Omnigena (я его называю Помни Гена) то ли 0.55, то ли 0,75квт. Заказываю самую маломощную версию 02-01, да?

7. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Я б взял самую мощную версию, цена то не сильно больше, а запас это всегда хорошо!

8. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А я вот как-то придерживаюсь формулы что за надто, то не здрове...

P. S. Датчик протечки заказывать, полезный дивайс?

9. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    @vikvik, из инструкции версии 2.19
    7.3 ФУНКЦИЯ «СТОП ПРОТЕЧКА»
    Защита от протечек в системе водоснабжения реализована двумя способами:
    1) При помощи внешнего датчика протечки. При срабатывании датчика насос
    останавливается, на дисплее высвечивается ошибка E Er.
    2) Программно, только с целью индикации. Если давление воды в спящем
    режиме снижается за время, заданное параметром Р. 108 на величину,
    большую чем задано параметром Р. 109, то на дисплее в крайнем правом
    символе отображается десятичная точка.

Но на мой взгляд дополнительно лучше защиту от протечек организовать еще и альтернативным способом. Я, например, обесточиваю весь дом перед уходом - вырубаю общий автомат, остаются включенными только система отопления, холодильник, септик и откатные ворота.

Просто если в котельной в Ваше отсутствие лопнет труба или какой - нибудь фитинг, то сначала водой зальет все оборудование и только когда вода стечет на пол по стенам - сработает датчик протечки. Этот вариант хорош ночью, когда все спят. Тут уж без вариантов.

@vikvik, имейте в виду, что в эрманджайзере установлен вентилятор где то 50мм, его слышно при работе и при включении прибор издает щелчки от реле. То есть лучше его установить в нежилом помещении. А на счет что за надто, то не здрове... - это конечно верно, решать Вам.

10. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Остановился на двух предметах: само устройство (02-01) и преобразователь давления.
    Спасибо за помощь и простите, что не послушал Вашего совета по поводу "запаса". И дело не в деньгах. Просто я считаю, что все должно быть гармонично и пропорционально. Ну, это как поставить на авто с литровым двигателем 17-ти дюймовые колеса...или наоборот. Но это исключительно мое видение.

11. sensey371
    Благодарности:
    3.305

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    То есть сначала зальёт оборудование, потом стечёт на пол? Это как? :ogo:

Вентиляторы стоят не на всех моделях. То что он выбрал, там вентилятора нет.

12. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    За всю мою жизнь было 4 "потопа" - кран лопнул по корпусу, гибкая подводка, фитинг, сварной шов и т. д. И во всех случаях из места прорыва вода или веером разлеталась по санузлу или мощной струей била в стену и от нее так же разлеталась по всему помещению. Датчик протечки устанавливается на пол и срабатывает, когда в нем замыкаются контакты водой, с которой Вы не договоритесь, что она будет несанкционировано литься только тонкой струйкои и только на пол.

Возможно так и есть, но перед покупкой лучше это уточнить! У кого то и реле отключения силовой части частотника не щелкает, как у меня, так что исполнения бывают разные. А эти особенности важно знать перед покупкой.

Если у Вас уже есть проверенный временем и потребностями насос и менять его Вы точно не будете на более мощный, то подход верный. Но часто бывает, что сначала по первости насоса хватает, потом подключается баня, потом хочется и в гараж воду завести, чтоб из шланга машину мыть, опять же полив... и насоса уже не хватает. А если это скважина, то еще один насос, как в колодец туда не бросишь - только замена на более производительный, если дебет позволяет.

13. sensey371
    Благодарности:
    3.305

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Так уж получилось, что в своих двух квартирах, я уже давно установил системы Гидролок. В одной два крана, в другой четыре. По пять датчиков в каждой. Четыре раза система уже окупила себя полностью. Один раз струя била на центр ванной комнаты, но и то, больше трёх литров не успело вытечь. В остальных случаях не больше бутылки. Конечно, датчики положены по полу с умом. а не абы как. А у Вас какой опыт? Диванный?

Это не "возможно", а прописано в инструкции.

14. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Послушайте!

Во - первых у человека частный дом, а у Вас может быть хоть 20-ти квартирный опыт. В квартирах нет своей котельной с кучей насосов, приводов, парой котлов, электрощитком и прочим оборудованием. И если Вы поставите в котельной датчик протечки, то при "прорыве" есть вероятность, что зальет большую часть вышеперечисленного оборудования. Идите, вылейте ваши несчастные 3 литра на электрокотел, щиток и насосы альфа - я посмотрю что у вас останется невредимым и когда после всего этого сработает датчик протечки. Я говорил о датчике протечки применительно к котельной, если бы Вы были внимательнее. Опять же я не говорил, что датчик протечки это плохо! Вовсе нет! Как раз в санузлах это наилучшее решение! Да и в котельной лишним не будет! Я разве спорю с Вашим и своим опытом, касаемо санузлов? Я лишь говорил о дополнительной альтернативной защите от протечки в котельной. Чего вы взбеленились - я не пойму?

Во - вторых - кроме "моих" 4 потопов в квартирах еще было пару десятков потопов и прорывов на производстве в энергоцехе, коим я руковожу (и не только воды). Поверьте - я знаю о чем говорю! И вообще, после Ваших перлов о трубке с воздухом, "блистательного" прикладного понимания скорости распространения давления в разных средах и работе манометра в них - я бы вел себя поскромнее на Вашем месте! Это Вы, как раз, сейчас выглядите диванным теоретиком, в свете вышеперечисленного!
    Если хотите выделиться и обратить на себя внимание - пишите что нибудь дельное!

В третьих - где про комплектацию вентилятором "прописано в инструкции" последней редакции 2.19? Что-то я не нашел, возможно пропустил!

Последнее редактирование: 14.01.19
  15. mikem1975
    Благодарности:
    8

mikem1975

Участник

mikem1975

Участник

Благодарности:
    8
    Всем добрый день!

Хотел вернуться к исходному вопросу этой темы - у меня сходная ситуация:
    Уже все стоит в доме давно (дом готовый покупался) - колодец метров 8 глубины, ГА на 50 литров в цоколе, в доме 2 этажа, стандартное реле давления, отвод для полива, настроенное давление ГА 2.8, включение насоса - 3, выключение - 4.5.
    Все работает нормально, проблем с перепадом температуры не возникает, но есть проблемы с перепадом давления на 2м этаже.
    Хочу минимальным образом подкорректировать систему, чтобы стабилизировать давление, например, на 3.5.
    Какие минусы у следующей схемы: ставлю давление ГА, например, 3.2, включение насоса 3.5, выключение - 5, за ГА ставлю редуктор давления на 3.5 (мембранный, т. к. надежнее, долговечнее и все такое)?
    Изначально этот вопрос и задавался, но потом быстренько перешел на обсуждение схем включения и работы с частотниками :).

Заранее спасибо.