1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Sirio Entry 230 или Ermangizer или редуктор давления?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем acrum, 28.03.16.

?

Какую схему предпочитаете?

1. Классика с гидроаккумулятором

42 голосов
    8,8%
  2. Гидроаккумулятор с редуктором давления

32 голосов
    6,7%
  3. Частотник - Sirio Entry 230

66 голосов
    13,9%
  4. Частотник - Ermangizer

260 голосов
    54,6%
  5. Частотник - другой

76 голосов
    16,0%
  1. guba911
    Благодарности:
    18

guba911

Живу здесь

guba911

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый вечер.
    Купили частотный преобразователь Эрман 1.5 кВт. Подключен к скважинному насосу и после долгого простоя при выключенном питании и разборе из системы и подачи напряжения выскакивает ошибка Е С2. Насос 920вт. Но после этого проблем нет, система работает штатно долгое время. Дом дачный. Поясните пожалуйста что такое холодный двигатель в причине ошибки?

2. Julianych
    Благодарности:
    2.931

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.931
    Владельцам на заметку.
    У меня Эрман с 2017г., был установлен в уже работавшую систему (с реле давления и ГА на 100л). ГА на меньший менять не стал, оставил как был.
    Недавно в один непрекрасный день проржавел-таки насквозь фитинг на фланце ГА. Вскрытие ГА показало, что там и мембрана дала дуба, и ГА неизвестное время не выполнял свои функции от слова совсем (всего ГА прослужил больше 6 лет). При этом никаких симптомов неработоспособности ГА не наблюдалось - все работало как обычно, давление держалось стабильно независимо от расхода.
    Конечно, я сам раздолбай - внедрив Эрман, перестал делать плановые проверки ГА, типа "все работает - зачем напрягаться?". Просто когда было механическое РД, любые нюансы с ГА тут же вылезали наружу (давление начинало скакать, насос постоянно дергался...).
    В качестве временной меры поставил ГА на 24л от старой насосной станции, накачал по мануалу 2.5бар (70% от номинального Р, у меня 3.5 бар) и не почувствовал никакой разницы ни со 100л ГА, ни без ГА совсем.
    МОРАЛЬ: неработоспособность ГА вообще никак не проявляется при работе Эрмана, поэтому обслуживание и контроль ГА в такой системе (давление, целостность мембраны) нужно проводить планово, никаких внешних симптомов того, что ГА неисправен - не будет!

3. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Такая же история была и у меня. ГА на 24 литра, проверял его летом. Неделю назад надо было снять фильтр после ГА, заодно и ГА решил проверить - оказалось, что он полный воды, воздуха не было совсем, но мембрана целая. Исправил - изменений не заметил, только насос запускаться стал позже после открытия крана!
    Я бы добавил, что ГА вообще, по ходу, никак не влияет на работу частотника, если его правильно настроить под насос!

4. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    А вообще, есть мысль выкинуть из схемы ГА - у меня запланирована установка системы водоочистки с двумя колоннами 1354 - каждая по 100 л, минус загрузка - ну примерно в колоннах будет суммарно 80 л воды. За счет того, что колонны хоть и из стеклопластика, но играть-то они все равно будут, хоть какая-то упругость у них есть. Колонны и будут выполнять роль демпфера-гидроаккумулятора!
    И, даже если частотник будет запускать насос на тупик, то частота запуска у меня настроена на 40 Гц - это примерно и есть 3 бара в моем случае - уставка Р01.
    Какие мысли?

5. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Еще, думаю, симптомов неисправного ГА не наблюдается еще и потому, что воду мы открываем одновременно и горячую и холодную в кране, а на горячей воде у нас как раз и стоит бойлер с экспанзоматом! Хоть на ГВС и стоит обратный клапан - пока все это "сдуется" через кран - понемногу и в ХВС давление упадет - насос успевает запуститься! Ну и останавливается частотник в STBY вообще в таком случае благодаря ГВС. Это так, мысли вслух!

Последнее редактирование: 23.01.20
  6. Julianych
    Благодарности:
    2.931

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.931
    При таком раскладе наверное, реально. Несильные гидроудары при резком закрытии шаровых смесителей примет экспанзомат и упругость колонн.
    В моем понимании ГА при использовании ПЧ нужен в основном для компенсации расширения-сжатия воды в системе при ее нагреве-охлаждении в трубах после прекращения водоразбора. И наиболее критично это для ГВС, у которого максимальная дельта Т. Экспанзомат в бойлер для того и встроен. Но у меня, например, ГВС на протоке, без бойлера.
    В общем, эксперимент показывает, что все вроде бы работает, но небольшой ГА у себя я, пожалуй, сохраню...

7. Julianych
    Благодарности:
    2.931

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.931
    Так не бывает. Когда у меня случилось "воздушная полость ГА полна воды, а мембрана вроде целая", я долго пытался представить себе способ, как в стандартной конструкции ГА (когда юбка резиновой груши служит прокладкой между фланцем и баком) - вода может попасть из внутренней полости целой груши в воздушную полость бака. В общем - никак:no:
    Тогда я стал с пристрастием тестировать вроде целую грушу. И нашел-таки - оказалась малюсенькая дырочка в технологическом шве. Чтобы ее обнаружить, пришлось заполнить водой снятую грушу, перетянуть горловину стропой и мять ее по всякому. В определенном положении при надавливании руками из нее била струйка диаметром с иголку. При этом при тестировании пустой собранный ГА с такой дырявой грушей без явных потерь держал давление воздуха в 2.5 бар в течении получаса. Видимо, без воды груша сморщивалась, и микродырка пережималась несколькими слоями резины под давлением.
    @chaser13, если мембрану не меняли - через месяц-другой еще раз проверьте бак. При работе ГА груша растягивается, и микродырка превращается в "макро". Скорее всего, вода в воздушной полости ГА опять появится.

8. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    @Julianych, Вы меня не так поняли! Воздушная полость была сухая. Просто из нее весь воздух куда-то делся и груша заняла все свободное пространство бака, как камера в шине колеса! У меня ГА стоит вертикально, вход сверху, а ниппель подкачки воздуха снизу. Так вот, из этого ниппеля при стравливании воздуха ни до подкачки, ни после воды не наблюдалось. Возможно, это не правильно - устанавливать ГА не по инструкции (по задумке производителя он вообще горизонтально должен устанавливаться), зато сразу понятно - целая мембрана или нет! Сейчас Буду все переделывать и бак переверну - летом собирается конденсат на фланце ГА!

9. Julianych
    Благодарности:
    2.931

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.931
    Упс, не подумал о таком варианте:|:, сразу провел неправильную аналогию со своей ситуацией (у меня из ниппеля полилась вода).
    В общем, "тест без разборки" прост: отсоединяем ГА от системы, проверяем, что Р>Ратм и "болтаем" бак. При этом не должно быть звука бултыхающейся внутри воды.

10. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    У меня так получилось, что в котельной все баки установлены ниппелем подкачки вниз (отопление, ХВС, ГВС), - тест еще проще и ничего снимать не надо - жмем на ниппель пошел только воздух - все ОК, пошла вода - бак на замену! Очень удобно!

11. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Но есть и минусы - в баках скапливается грязь!

12. Julianych
    Благодарности:
    2.931

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.931
    Кстати, о грязи. Я теперь понял, что появление на входном фильтре аномально большого кол-ва грязи может как раз служить симптомом разрыва мембраны в ГА. У меня неплохой колодец, с железом в пределах нормы, простой фильтр ВВ20 с прозрачной колбой стоИт уже после ГА. При замене раз в год к концу службы картридж обычно слегка желтоватый. А в этом сезоне через полгода картридж вдруг стал коричнево-бурым. Я решил, что это что-то происходит с водоносным слоем, а похоже, что это просто пошла ржавчина со стенок воздушной полости ГА, заполнившейся водой через дырку в груше. А так как дырка была малюсенькая, ржа вбросилась в систему не залпом, а сочилась потихоньку, но постоянно.
    На днях внепланово заменю картридж и узнаю, правильна ли эта версия :um:

13. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Я думаю, что это, как раз, весь тот осадок, который скопился в груше - груша сжалась и выдавила всю эту прелесть в систему, а там уже все это принял на себя фильтр, как вариант!

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Или было отключение э/энергии, при пользовании водой давление упало в ноль, мембрана в ГА сжалась в лепешку и выбросила весь накопившийся мусор.

15. Мария30
    Благодарности:
    4

Мария30

Участник

Мария30

Участник

Благодарности:
    4
    Приобрели Эрман 1,5 квт и остались очень недовольны результатом работы частотного преобразователя. Он работает как его рекламируют только если одна точка забора воды, если 2-3 точки забора воды одновременно как в нашнем случае подвал и первый этаж душ плюс посудомойка то напора нет нигде хотя давление на манометре он держит как заданно 4 бара в котельной но в душах напор по сравнению с реле давление очень слабый. Заплатили 18 т за прибор теперь незнаем кому бы его продать.