1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Sirio Entry 230 или Ermangizer или редуктор давления?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем acrum, 28.03.16.

?

Какую схему предпочитаете?

1. Классика с гидроаккумулятором

42 голосов
    8,8%
  2. Гидроаккумулятор с редуктором давления

32 голосов
    6,7%
  3. Частотник - Sirio Entry 230

66 голосов
    13,9%
  4. Частотник - Ermangizer

260 голосов
    54,6%
  5. Частотник - другой

76 голосов
    16,0%
  1. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Нет не надуманна (особенно в ГА большого объёма). Но, как показал пример @Julianych, не критична.
    Отличие Эрманджайзера от реле давления в том, что он поддерживает постоянное давление в системе. Т. е в гидроакумулятор вода практически не заходит и не выходит из него.
    В отличии от системы с РД, где давление меняется в границах заданных РД. И, соответственно, ГА периодически практически полностью опустошается и заполняется. Чем обеспечивается водообмен в ГА.

2. Julianych
    Благодарности:
    2.924

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Как физик по образованию, изучавший в т. ч. гидро и термодинамику, я мог бы напридумывать всякие "наукообразные" объяснения водообмену в ГА, но по факту - так: есть у меня редко используемая точка разбора, так вот там эффект застоя В ТРУБАХ наблюдается (легкий запах первые 20-30 сек. сразу после открытия крана). А вот там, где разбор регулярный - такого эффекта нет. Так что "...зачем делать сложным, то что проще простого..." (С)

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Тут больше образование биолога подойдет... :)]
    Зависит от состава/анализа воды. У некоторых не то что в баке, а даже в трубах бывает разводится та же легионелла. Бывает и растворенный сероводород. Когда постоянно пользуются - его не замечают. Чуть застой в водоснабжении - и тут же проявляется. Бывает что и чуть ли не год вода простоит, а на вкус как только что набрали. Так что тут не стоит прям так категорично...
    На а с точки зрения физики и термодинамики уже нужно учитывать как подключен ГА. Поступление (пусть и частичное) в него холодной воды, при разном подключении, будет приводить к разным результатам - водообмен может и происходить, а может и нет.

4. Remys
    Благодарности:
    11.258

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.258
    Давайте разберемся. У меня правда сирио, но суть наверное такая же.
    Есть рабочее давление, например 3.5 Атм. Именно это давление автоматика будет поддерживать.
    Выключили потребители, давление создалось 3.5+- и частотник выключил насос. Потом включили потребитель. Давление пошло вниз до стартового значения, например 2.5Атм. В это время работает ГА, и т. к. давление воздуха в ГА должно быть 2.3, груша выжимется. На отметке 2.5 запускается насос. Автоматика пытается мгновенно создать рабочее давление 3.5 параллельно наполняя грушу. Так что водообмен в ГА постоянный.

5. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Спасибо, об этом я не подумал.
    Внимательно еще раз перечитал инструкцию. Странно, я не нашел настройку стартового давления у эрманжайзера. У сирио такая настройка есть. Но, в любом случае, должен быть предусмотрен некоторый перепад по давлению относительно рабочего, перед включением/выключением насоса. Что и обеспечит водообмен в ГА.
    Я уже купил эрманжайзер, а установить смогу только через пару месяцев. Интересно, до какого уровня снижается давление в системе перед тем, как автоматика включит насос?

6. Julianych
    Благодарности:
    2.924

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Возможно, ее и нет (я не заморачивался). По факту эрман работает так:
    Включается, как только давление падает ниже настроенного "рабочего" давления (у меня 3.5), почти сразу выходит на максимум (50 Гц), потом довольно быстро "замедляется". В процессе непрерывного разбора "подруливает" частотой в диапазоне примерно от 3.5 до 3.6. Когда разбор прекращается (закрыли все краны) - "по инерции", с непрерывно падающей частотой доводит давление где-то до 3.7-3.75 и выключается. Таким образом, в стэндбае при уставке 3.5 давление в системе обычно составляет чуть больше 3.7, при постоянном разборе - снижается и "гуляет" от 3.5 до 3.6. Видимо, наличие такой "дельты" между уставкой и фактическим давлением в стэндбае и создает небольшой, но регулярный водообмен в ГА.
    Наверное, даже можно теоретически рассчитать оптимальное для максимального водообмена давление в ГА в зависимости от объема ГА и уставки эрмана. Но заниматься этим из любви к искусству - нет времени. :)

7. SergeyMit
    Благодарности:
    12

SergeyMit

Участник

SergeyMit

Участник

Благодарности:
    12
    Использую эрманжайзер второй год. Насос ECO 3 мощность 1100 ватт насос. Летом питал ЧП от инверторного генартора 2500 ватт. Все запускалось норм, работало штатно. Но вот недавно отключали свет и эрманжайзер не мог запустится и выдавал ошибку низкого напряжения. Хотя я мерил было 220 вольт. Возможно генаратору не хватило мощности хотя нагрузки особо не было кроме светодиодных ламп. Буду еще смотреть.
    Еще один момент: При открытии крана насос включается не сразу, давление начинает медленно снижатся секунд 10 и лишь после этого включается насос и давление вырастает в новь (возможно надо настроить но что конкретно незнаю). Это так у всех?
    Когда идет водоразбор, давление на манометре незначительно скачет туда сюда с амплитудой в секунду, так у всех ?
    В остальном нареканий нет все отлично, не пожалел о приобретении.

8. Julianych
    Благодарности:
    2.924

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    См. мою предыдущую ноту. Сравните установленную на приборе настройку давления и показание манометра в стендбае - наверняка оно будет чуть выше. Это даже удобно - стакан-другой воды можно налить, не дергая насос. Насчет "скачет" - я бы сказал, "незначительно плавает в диапазоне 0.1 бар". Для меня главное, что такие пульсации абсолютно не влияют на температуру горячей воды, хотя бойлера нет и котел греет на протоке. Когда было реле давления - температура душа очень ощутимо менялась от начала к концу цикла включения насоса.

9. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Странно, в инструкции не указано какое давление нужно устанавливать в ГА.
    На сайте производителя нашел, что давление в ГА должно быть "от 0.5 до 0.75 от рабочего давления. Т. е. если у Вас рабочее давление 3 атм, то можно накачать от 1.5 до 2.25 атм."

10. Julianych
    Благодарности:
    2.924

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    У себя при установке эрмана в части ГА ничего не менял: нижняя уставка реле давления была 2.5, соответственно в ГА было где-то 2.3. Даже не проверял, т. к. для корректной проверки давления в ГА нужно было слить систему, а лень :), заработало нормально само.

11. tolaynish
    Благодарности:
    117

tolaynish

Живу здесь

tolaynish

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Господа! я правильно понимаю, что для водоснабжения из колодца нужен только сам колодец насос ГА и эта шайтан коробочка Эрман ну и манометр? реле давления ни электронное ни механическое уже не требуется?

12. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Все правильно. Только манометр нужен родной - манометр с токовым выходом АДМ-100.3-0,6.

13. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Об этом лучше спросить здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/326761/page-108
    Правильно подобранный насос будет нормально работать с любым типом автоматики (реле давления, либо частотный преобразователь).

14. SergeyMit
    Благодарности:
    12

SergeyMit

Участник

SergeyMit

Участник

Благодарности:
    12
    А здесь есть представители Эрмана ? Хотелось бы у них спросить, про запуск насоса от генератора.
    Генаратор Hammer макс 3500 Вт, номинальная мощность 2500 Вт, насос 1100 Вт, ЧП немного больше чем у насоса, точно не помню сколько. При запуске пытается включится 50 Гц, свет мигает и ЧП отключается, потом еще раз так же. В конце ошибка "низкое напряжение".

15. Julianych
    Благодарности:
    2.924

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Я перед покупкой задавал им вопросы по почте zakaz@erman.ru
    Отвечали довольно быстро и вполне вменяемо.