1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Sirio Entry 230 или Ermangizer или редуктор давления?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем acrum, 28.03.16.

?

Какую схему предпочитаете?

1. Классика с гидроаккумулятором

42 голосов
    8,7%
  2. Гидроаккумулятор с редуктором давления

32 голосов
    6,7%
  3. Частотник - Sirio Entry 230

66 голосов
    13,7%
  4. Частотник - Ermangizer

264 голосов
    54,9%
  5. Частотник - другой

77 голосов
    16,0%
  1. Анатолич74
    Благодарности:
    351

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Именно так!

2. Julianych
    Благодарности:
    3.296

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Не уверен, что так. Внутри нее насос - а он электропотребитель, причем тоже "являющийся клиентом" заземления, а импульсный разряд от молнии прилетает ему прямиком на корпус через воду.
    У меня УГВ "на штык лопаты", 4 винтовых сваи под верандой вкручены на 2.5 м, обварены полосой по квадрату со сторонами по 3м, полосой же в бойлерную и проводом 10 мм2 до щита. Вот в такой конфигурации земля у меня надежно работает (монтируя самостоятельно 100+розеток каждая проверена на срабатывание УЗО "ноль на землю", за эти годы выловлена куча экзотических утечек в странных или поврежденных электроприборах, ну и "тестирование молнией" силовые потребители прошли)

3. Анатолич74
    Благодарности:
    351

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Тех поддержка рекомендует отключать кабель заземления от самого насоса в разъеме ЧП, дабы избежать выгорания при грозе.

4. Julianych
    Благодарности:
    3.296

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    :faq:
    Какой-то крайне сомнительный совет. Конечно именно ЧП и именно при грозе такое может и защитит, но остальные 99.999% времени насос будет фактически работать без заземления, со всеми вытекающими рисками получить удар током через воду при внутренних замыканиях в насосе.
    Если производитель так уверен в том, что подаваемая через Эрман фаза никогда не окажется на корпусе насоса при любых его авариях - пусть нарисуют это в явном виде в схеме подключения в инструкции по эксплуатации (и будут нести ответственность, если что). "Совет от ТП" к делу не пришьешь.
    Компромиссный вариант - в сильную грозу руками отключать насос от ЧП (у меня это подключение организовано через силовую трёхконтактную розетку для электроплит, чтобы можно было быстро перейти на "старую" схему с РД). Но это тоже изрядный колхоз - не бежать же в бойлерную при каждом громе...
    В общем - этому совету ТП я следовать не буду, пока это не будет явно написано в официальной инструкции.

5. Анатолич74
    Благодарности:
    351

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Я полностью согласен! Но это прозвучало из их уст, когда я спросил как же выйти из положения о недопущении подобных случаев! Но тут как вариант рядом с скважинной забить уголок и к нему подключить землю от насоса!
    Но сам думаю уже на выходе из ЧП установить автомат (расцепитель) и при грозе его отключать! Таким образом линия будет на время отключения физически разомкнута. А можно и через реле нормально разомкнутое, и подключить так, что бы если на время грозы выключить вводной автомат (УЗО) на ЧП, то и автоматически реле разорвет линию ведущую на насос.

Последнее редактирование: 30.07.21
  6. Julianych
    Благодарности:
    3.296

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Тогда нужен какой-то трехполюсный автомат, чтобы одновременно разрывать все 3 жилы, включая землю. А это уже супротив ПУЭ получается - землю нельзя не только выключателями разрывать, но даже при соединении шлейфом в розеточных блоках положено гильзами обжимать, а не просто на винтовой клемме соединять. Но с другой стороны - "вилку с землей" никто не отменял, а она по надежности контактов ничем не лучше 3-х полюсного автомата. Только в электроразделе про свою идею не спрашивайте - тапками закидают :)

С физическим отключением насоса от ЧП - еще отдельная история будет: как поведет себя эрман при отключенном насосе и случайно открытом кране. По идее должен будет стартовать и уходить в какую-то ошибку, и надеюсь - что без последствий для него самого. Так я еще не пробовал...

7. Arcnet
    Благодарности:
    3.526

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Встречал в мануалах на частотники прямой запрет на установку автомата между частотником и насосом. Потому как выключение такого автомата "на ходу" хороший способ выжечь силовые транзисторы частотника.

8. Анатолич74
    Благодарности:
    351

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    351
    У меня есть такой опыт, уходит в ошибку по сухому ходу!

Да, я читал ПУЭ и про это знаю, но как вариант.

9. Julianych
    Благодарности:
    3.296

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    С учетом сказанного выше
    наиболее безопасным для частотника получается вариант "разрывать расцепителем только "землю". И напрямую противоречит и духу, и букве ПУЭ, призванным защищать в первую очередь человека, а потом уж установку, т. к. при такой конфигурации забыть включить расцепитель земли после грозы - проще простого.
    Поэтому если любишь себя больше чем эрман - то лучше все-таки рвать разом все 3 линии, чтобы гарантированно не использовать незаземленный насос. А автомат ставить на какое-то немерянное кол-во А, чтобы случайно на ходу не сработал терморасцепитель, или вообще применять для этого рубильник.
    В общем - мне в итоге все больше нравится собственное решение "с эрмана розетка - на насосе вилка": надежно, наглядно, дешево и функционально (соседняя "пустая" розетка - переход на РД).
    IMG0005A.jpg

Последнее редактирование: 30.07.21
  10. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Не понял. Куда у вас прилетает молния? Молния не может добраться до насоса на 15 метров под землю. А если (о чудо!) попадёт в ствол скважины, находящийся в кессоне, то вся её энергия уйдёт в землю задолго до насоса. Во всех ПУЭ скважина является идеальным заземлением, потому что, независимо от времён года, всегда в воде, в водоносном слое. Обычное заземление то намокает, то подсыхает - сопротивление растекания меняется. А у скважины оно постоянно. Почти постоянно.

"Ноль" для молнии ни чем не отличается от "земли".

Можно. Последняя реинкарнация ПУЭ. Если рвёшь кабель -то все жили сразу. Но не вводной.

Будут ошибки: прорыв трубопровода, обрыв датчика давления. Уже было. :aga: Вилка насоса в аварийной розетке, а я включаю Эрман ...

И такое было. Имею ввиду отключение. У меня механический РД, из аварийной схемы, стоит последовательно ЧП. Только настройки разные - у ЧП 3 атм, у РД 4 атм. Пока не подобрал правильную вилку, раз пять РД отключал насос "на ходу".

:hello::hndshk:

11. Arcnet
    Благодарности:
    3.526

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Моё дело предупредить. Ваше продолжать подобные эксперименты (Это по желанию).
    Но я бы в вашей схеме поставил РД перед частотником, а не после.

12. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Вы не поняли схему резервирования. При выходе ЧП из строя, вилку переключаем в "прямую" розетку. РД всегда на вилке. Так же эту вилку, при отказе ушатаной до нельзя внешней сети, подключаем к генератору. Опять имеем воду с регулировкой давления

13. Arcnet
    Благодарности:
    3.526

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Понятно. Я подумал, что вы при помощи РД выключаете насос при превышении давления в системе.

14. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Не так давно писал о ложном срабатывании 3-фазного УЗО на вводе (селективное, на 100мА) при работе Эрмана.
    Вопрос решился установкой похожего УЗО (тоже электромеханического, селективного), но на 300мА

15. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    ЧП чётко держит давление. Очень доволен. Я ему ещё и "вилку" поджал до 0,2 атм. Пробовал отключать гидробак- работает. Но "вилка" стала "размашистая", туда-сюда. Поигрался с вентилем подвода воды к датчикам - ситуация исправилась. Будет время ещё покопаюсь. Хочу гидробак перевести тоже в разряд "аварийного случая".