1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Sirio Entry 230 или Ermangizer или редуктор давления?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем acrum, 28.03.16.

?

Какую схему предпочитаете?

1. Классика с гидроаккумулятором

42 голосов
    8,7%
  2. Гидроаккумулятор с редуктором давления

32 голосов
    6,7%
  3. Частотник - Sirio Entry 230

66 голосов
    13,7%
  4. Частотник - Ermangizer

264 голосов
    54,9%
  5. Частотник - другой

77 голосов
    16,0%
  1. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Сделал "домик" для Эрмана :aga:
    Защищает от солнца и дождя в условиях стройки. Вентиляционные отверстия присутствуют. Собирал на клей-пену.
    2021-08-10 14-31-14.JPG 2021-08-10 14-31-19.JPG

2. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
  3. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Верно. Для быстросъёма, если нужно убрать Эрмана. Маркером отмечена полярность.

4. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    В качестве "минуса" использую "заземление" вилки или розетки. Перепутать в таком варианте не возможно. Ну, если только не вставить в "настоящую" розетку! :)]

5. Mine_s
    Благодарности:
    32

Mine_s

Участник

Mine_s

Участник

Благодарности:
    32
    Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, определится с выбором схемы управления насосом (Беламос TF3110 на 46м).

Для себя вижу два варианта:
    1. Частотник (Ermangizer), с ГА 10л
    Плюсы: отсутствие большого ГА в системе, «щадящее» управление насосом, нет необходимости менять ГА/мембрану (ну или реже, как минимум и проще)
    Минусы: Частое включение насоса (вилку помыл – насос включился), бОльшее энергопотребление

2. Контроллер давления (Политех) якобы с плавным пуском который, с ГА 100л
    Плюсы: Реже включение насоса, декларированный плавный пуск продлит жизнь насосу, мЕньшее энергопотребление
    Минусы: Место под ГА (поставлю в кессон, не проблема в принципе), вопрос со схемой «полива мимо ГА» возможно вопрос решит дополнительный обратный клапан между РД и ГА, сомнения в долговечности Политех’а

Подскажите, пожалуйста, насколько верны мои теоретические умозаключения, и кто какой вариант считает более предпочтительным?

Есть у кого опыт общения с тем Политехом, целесообразно его рассматривать в принципе?

Заранее спасибо.

6. Анатолич74
    Благодарности:
    351

Анатолич74

Живу здесь

Анатолич74

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Если все хотите как дома, и без заморочек то я бы взял не смотря на цену Ermangizer

7. Mine_s
    Благодарности:
    32

Mine_s

Участник

Mine_s

Участник

Благодарности:
    32
    Спасибо за ответ! Если не затруднит - можно чуть подробнее?
    В домах с ГА я жил, уровень комфорта по воде там «как дома».
    Цена систем с учетом стоимости нормального ГА почти сопоставима.
    Основными параметрами системы, влияющими на выбор, будут являться надежность/долговечность.
    В чем могут проявляться «заморочки» с Политех + ГА?
    Заранее спасибо.

8. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Стоимость ХОРОШЕГО ГА на 100 литров, плюс обратный клапан - почти половина стоимости Эрмана.

От перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Какая разница, кто Вам поднял и доставил воду? Электричество то же.

"В домах с ГА" давление изменяется 1,0-1,2 кГс, а то и больше. А это уже "не как дома".

9. Arcnet
    Благодарности:
    3.528

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.528
    Да, электричество то же. Но в режиме поддержания давления при малых расходах насос работает с малым к. п. д., далеко от оптимального для себя режима. Поэтому потребление (условных КВт*ч/литр) реально увеличивается. Например, расход уменьшился в десять раз, а потребляемая насосом мощность уменьшилась наполовину или даже меньше.
    То есть, частотник это не про экономию э-энергии. Но мне, например, это не важно.

10. Mine_s
    Благодарности:
    32

Mine_s

Участник

Mine_s

Участник

Благодарности:
    32
    Плюс контроллер, получается почти сопоставимо. Тут вопрос не про деньги. В разумных пределах.

Продолжительность и режимы работы насоса, думаю, отличаются. Мне разницы никакой, вопрос как разница скажется на долговечности насосе. С частотником количество включений, на мой взгляд, будет заметно больше. Если насосу, хотя бы в теории, это не вредит - тогда еще один плюс за ЧП.

Ну уровне "пользователя" эта разница никак не сказывается, ну т. е. глазом я не вижу изменения интенсивности напора.

Я не агитирую за контроллер+ГА. Хочу разобраться какая из схем будет "полезнее" насосу и отказоустойчивее в целом. Спасибо за мнение!

11. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    Не правильно. Какая работа произведена, то и затрачено. Эрман прекрасно работает с осмосом.

12. sensey371
    Благодарности:
    3.367

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    @Mine_s, количество включений у Эрмана гораздо меньше, так как он умеет работать с малыми расходами воды. Что бы избежать "тепловой зебры" при работе классической схемы - насос, РД, ГА - я использовал смеситель с термоголовкой. Это дорогое удовольствие. С покупкой Эрмана надобность в таких смесителях отпала. Объективности ради - всё зависит от водопроводки КАЖДОГО дома. У меня разброс давлений ощущался. Хотя в настройке РД не новичок. Но это природа работы РД. У Эрмана выставил разброс 0,2 кГс, и всё отлично. Душ, туалет, ванная-всё пока в процессе строительства. Когда все смесители встанут на свои места, попробую выставить разброс в 0,1 кГс. Для работы простого РД это не выполнимо.

13. Arcnet
    Благодарности:
    3.528

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.528
    Работа на выходе одинаковая, КПД насоса сильно разный.
    "Какая работа произведена, то и затрачено" будет только при 100% КПД (чего в реальной жизни не бывает. к сожалению). Когда насос работает не в оптимальном режиме, КПД может понижаться почти до 0%. Например, когда насос крутится, а расхода воды (практически) нет. Энергию тратим, а результата (потока воды в кране) нет.

У меня работает постоянный мониторинг насосной станции, в том числе и мощности на выходе частотника. Я сам очень удивился, что потребляемая насосом мощность при "копеечном" расходе лишь немногим меньше полной мощности насоса. Можете сами посмотреть на своём частотнике какая будет мощность при минимальном расходе.

А при чём тут осмос, вообще не понял :-(

14. Mine_s
    Благодарности:
    32

Mine_s

Участник

Mine_s

Участник

Благодарности:
    32
    Либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух. Вижу отличия так:
    - ГА: включил «вилку помыть» (2л) расход с ГА (без включения насоса), включил руки помыть (3л) расход с ГА, налил чайник 1,5л расход с ГА
    - ЧП: во всех вышеперечисленных случаях будет запускаться (пусть и не на полную мощность) насос.

Поправьте, если где-то ошибка в рассуждениях.

Пока рассуждал «вслух» - схема с ГА кажется логичнее. Реже включения насоса, расход воды с малыми потреблениями - за счет ГА. Если к контроллеру «прикрутить» в каком-то виде плавный пуск - насос работает в «щадящем» режиме.

Другой вопрос в отказоустойчивости ГА+контроллер. У кого опыт есть опыт эксплуатации обеих схем - поделитесь, пожалуйста.

15. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Не знаю к плюсам или минусам отнести. У меня Эрман работает 1,5 года. Год назад проводил полное ТО системы водоснабжения, в том числе подкачал давление в ГА (у меня 24 л). И успокоился. И только недавно случился казус. Вдруг одним вечером насос стал запускаться через раз с периодической ошибкой E-FA. И на ночь глядя вообще отказался запускаться. До этого никаких проблем при пользовании водой никто не ощущал. Я уже морально приготовился с утра ехать за новым насосом. Утром при запуске насоса напрямую произошло чудо, насос заработал. Полез проверять. Дак вот давление в ГА было ровно ноль. Причем во втором баке (что на бойлере ГВС) тоже нулевое давление. Сколько времени работала система в таком режиме неизвестно. Уже две недели после подкачки давления все работает в штатном режиме.
    Все это к чему. Качество ГА, а конкретно резиновой груши таково, что обслуживать его надо чаще, чем раз в год (думаю теперь проверять давление раз в полгода, а может чаще?). Как будет работать классическая система с ГА при падении в нем давления я не знаю.