1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 10

Sirio Entry 230 или Ermangizer или редуктор давления?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем acrum, 28.03.16.

?

Какую схему предпочитаете?

1. Классика с гидроаккумулятором

42 голосов
    8,7%
  2. Гидроаккумулятор с редуктором давления

32 голосов
    6,6%
  3. Частотник - Sirio Entry 230

66 голосов
    13,7%
  4. Частотник - Ermangizer

266 голосов
    55,1%
  5. Частотник - другой

77 голосов
    15,9%
  1. bintoll
    Благодарности:
    0

bintoll

Участник

bintoll

Участник

Благодарности:
    0
    Да, но по большему счету это не проблема, решается фильтрами и УФ лампой. А обслуживание накопительной емкости сопоставимо с обслуживанием гидроаккумуляторов, при этом отказоустойчивость выше.

2. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Пиковое потребление системы определяется НЕ простым сложением ее составляющих, а используется вероятностное потребление воды. То есть при максимальном потреблении дома 35 л/мин, пиковое потребление 7 домов в одной системе будет меньше 245 л/мин

3. Arcnet
    Благодарности:
    3.543

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.543
    То есть, сначала разведем в накопительном баке разную флору и фауну, а потом будем со всем этим счастьем героически бороться? И обслуживать фильтры и УФ совсем не надо?

Кстати, может быть, вам водонапорную башню построить? А что, обслуживать практически не надо. Опять же, для клиентов будет достопримечательность. ;)

P. S. Вообще, я присоединяюсь к совету, который был дан выше: Обратиться к специалистам по более серьезным системам водоснабжения и водоподготовки. Так как тот велосипед, который мы сейчас изобретаем, может привести потом к попаданию на конкретные деньги.

P. P. S. Что-то обсуждение уже очень далеко ушло от темы топика. Пока модераторы не возмутились, предлагаю перенести разговор в более подходящую тему.

4. Julianych
    Благодарности:
    3.374

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Именно так. Если Вас так уж беспокоит "включение на каждом открытии крана" - поставьте 1 ГА на 100-200л на выходе системы, и настройте включение частотника по падению давления на 0.5 атм. Но я бы на эту тему сильно не парился, в системе "на 5 домов" насос будет расходником, но частотник за счет плавного пуска ему сильно продлит жизнь даже при частых включениях

5. bintoll
    Благодарности:
    0

bintoll

Участник

bintoll

Участник

Благодарности:
    0
    Кстати назрел вопрос по фильтрам, я собираюсь их ставить до сброса воды в накопительный резервуар, но может быть нужно еще и после? Как думаете?

А фильтры эти при любом случае будут присутствовать в системе, так что они не влияют на выбор. Водонапорная башня это конечно прикольно, но я даже не рассматриваю этот способ, по многим параметрам для меня он не подходит.
    Хорошо, спасибо вам за ваши советы!)

Спасибо за ваш комментарий, принял к сведению)

6. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    @bintoll, я бы вам посоветовал определиться окончательно с потребителями воды, характером потребления и требуемым качеством воды. Взять воду из скважины на анализ, чтоб понимать примерную схему очистки воды. И потом, с этими исходными данными, обратиться в профильную организацию за проектом ХВС и ГВС. Поверьте, подводных камней очень много - вы еще до водоподготовки не добрались! А то может получиться так, что придется еще одну скважину бурить!
    Но в общем приближении, лично мне, видится схема с накопительной емкостью с автоматикой включения скважинного насоса по уровню в этой емкости, а вот частотник можно прикрутить на поверхностный насос поддержания давления в системе после накопительной емкости к потребителям.
    Кстати, канализация у вас что из себя представляет?

Думаю, если источник - скважина, то есть железо в воде, как ни крути, а при таком потреблении без накопительной емкости нескромных объемов не обойтись. В любом случае - исходных данных слишком мало. Даже начать с того - собирается ли @bintoll, доводить воду до качества хозяейственно-питьевого назначения или будет поить гостей тем, что из скважины накачал и нести потом за это ответственность! Нюансов в его случае очень много, начиная с вопроса ответственности за жизнь и здоровье его гостей.

Ох какая грубая ошибка! У вас будут не просто "какие-то там фильтры", у вас будет установка водоподготовки! Это большая разница!

7. bintoll
    Благодарности:
    0

bintoll

Участник

bintoll

Участник

Благодарности:
    0
    Вроде тут ясность есть. По качеству воды естественно как и всем хочется нормальную воду, как минимум не питьевую. Питьевая вода это уже отдельная тема. С потребителями тоже ясность есть, от 5 домов и более, соответственно система должна быть масштабируема.
    Вы все верно говорите, я как раз на этих выходных и планировал этим заняться.
    Я охотно верю, собственно поэтому решил поинтересоваться мнения более продвинутых в этом вопросе людей тут.
    Вот и я сейчас точно так же вижу эту систему. Собираюсь покупать 3-х кубовый бак, для заковки под землю.
    Уже стоит на участке и ждет установки Евролос Про 25+ (с залповым сбросом 1300л, вход 160 трубой), после него будет 4-е бетонных кольца (использоваться будет как бак накопления и отстойник). После колодца (перелив/дренажный насос) в дренажные тоннели, под щебнем дренажных тоннелей будет уложена дренажная труба, которая будет уводить воду в уже уложенную дренажную трубу в канаве и после уводиться далеко в лес. Будет разделение стоков, стоки из душа, купелей и дождевая вода будет идти напрямую в накопительный колодец и далее в дренажные тоннели.

ГВС - вообще отдельная тема в данном случае вопрос именно про ХВС. А так ГВС и отопление планируется с помощью тепловых насосов.

Все верно, ни кто поить гостей плохой водой не собирается. Тут все зависит от результатов проверки качества воды. В любом случае фильтры будут и ими пренебрегать я не собираюсь. Так же рассматриваю возможность установки обратного осмоса, и прокладки трубы до домов с питьевой водой. Но в случае если с качеством воды все плохо, то привозная питьевая вода не исключается.

Извиняюсь, что выразился не совсем корректно, сути это не меняет, я намерен установить все необходимое для того чтобы добиться хорошего качества воды. Что именно установить уже будет зависеть от анализа.

Последнее редактирование: 08.10.21
  8. bintoll
    Благодарности:
    0

bintoll

Участник

bintoll

Участник

Благодарности:
    0
    Да, я это понимаю. Как раз это я учел, просто поймите, вероятность того что все гости вечером захотят принять душ и приготовить ужин - она очень высокая. Поэтому пиковое потребление каждого дома очень легко может произойти в одно время.

9. Julianych
    Благодарности:
    3.374

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    @bintoll, я вам еще совет дам (если конечно модераторы не сочтут это нарушением правил ФХ). Позадавайте параллельно свои вопросы на еще одном специализированном форуме, гуглится по слову АВОК.
    Возможно Вам сложнее будет найти с ними общий язык, т. к. это скорее профессиональное сообщество, но направленность его гораздо ближе к Вашей задаче, чем вопросы в контексте частного индивидуального строительства, обсуждаемые на ФХ.

10. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    ну вы тоже за всех не говорите, не хотите помогать, просто пройдите мимо, другие помогут. Если все пройдут мимо - человек и так пойдет сам разбираться. Нельзя все знать, что-то где-то обязательно нужно спрашивать, невежливо отправлять разбираться самому, будьте здоровы :hndshk:

11. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Погодите, купить вы всегда все успеете! Сейчас вам нужен проект готовый, включающий в себя все от точки водозабора до слива в канализацию! И советую считать все вместе с ГВС и питьевой водой - все очень сильно друг от друга зависит. От размеров фильтров будет зависеть сброс в канализацию, соответственно запас воды на промывку фильтров, производительность насосов и т. д. Если ставить осмос на питьевую воду - критично входящее давление на установку и опять же накопительная емкость для этой воды и сброс посчитать надо. ГВС - после установки водоподготовки пойдет - тоже надо просчитать разбор и гидравлику. Здесь все цепляется одно за другое - когда будет полное понимание схемы и все расчеты, тогда и закупите все.

12. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Вернусь немного к теме.
    Подскажите оптимальные настройки для Ermangizer'a, чтобы и насосу жизнь продлить и скачков давления не чувствовать.
    Сейчас стоит ГА на 8л, при резком открытии крана очень сильная просадка и скачок давления. Позже поставлю ГА литров на... побольше, но хотелось бы чтобы частотник был настроен оптимально, ну и насос не страдал (сделать максимально плавный пуск/стоп)

13. Julianych
    Благодарности:
    3.374

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Не знаю насколько это оптимально - но у меня так: Давление на выходе 3.5, частота на старте 40гц, остальные настройки по дефолту. ГА 24л, давление при обслуживании качаю 2.8 (постепенно падает, за полгода до 1.5-1.6). Первые 2-3 мес после обслуживания ГА на старте при полном открытии крана просадки нет, насос запускается примерно через 3-4 сек от полного открытия, выше 3.6 не давит, после запуска насоса визуально чуть-чуть увеличивается напор. По мере проседания давления в ГА увеличивается просадка на старте, но скачка "в плюс" при запуске насоса не наблюдается никогда. Иногда после плавной остановки на манометре бывает 3.7-3.8 - обычно после того, как "чуть-чуть налил тонкой струйкой" и аккурат в момент запуска насоса закрыл кран. Но с этим не стал бороться - бывает нечасто и не напрягает.
    Да, это все про колодец 7 колец, если скважина - всё наверное по другому. Мощности насоса у меня достаточно, чтобы держать одновременно 3-4 крана, открытых на полную.
    В Вашем случае есть подозрение, что или объема ГА маловато, или недостаточное проходное сечение до ГА (там еще на входе ГА решеточка бывает - когда забивается, начинаются скачки, в т. ч. "в плюс")

14. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Зависит от источника водоснабжения и требуемых параметрах на выходе.

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Скважина, насос на глубине ~24-25м, требуется напор 2,5-3,0 атмосферы (насос его выдаёт)