1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Sirio Entry 230 или Ermangizer или редуктор давления?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем acrum, 28.03.16.

?

Какую схему предпочитаете?

  1. Классика с гидроаккумулятором

    42 голосов
    8,8%
  2. Гидроаккумулятор с редуктором давления

    32 голосов
    6,7%
  3. Частотник - Sirio Entry 230

    66 голосов
    13,9%
  4. Частотник - Ermangizer

    260 голосов
    54,6%
  5. Частотник - другой

    76 голосов
    16,0%
  1. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    1.067

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Ярославская область
    У меня все заземлено на одну шину в щите.
     
  2. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.592
    Благодарности:
    3.304

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.592
    Благодарности:
    3.304
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    У меня и на обсадную, и на шину в доме. Кабель насоса их объединяет.
     
  3. Панов
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    161

    Панов

    Живу здесь

    Панов

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Иркутск
    А каким образом объединяет? Ведь на ПЧ нет клеммы земли со стороны насоса?
    20230827_131320.jpg
     
  4. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Самара
    Здравствуйте, коллеги по использованию ПЧ Эрманджайзер 220-03 (далее - ПЧ) настоящие и будущие.

    Пишу, чтобы поделиться своими мытарствами по устранению проблемы потери связи с цифровыми датчиками температуры отопительного контроллера ЗОНТ.

    Спойлер - проблема в итоге устранена. Но не так просто, как хотелось бы.

    Итак. Участок 10 соток. Водоснабжение центральное от поселкового водовода. Два здания - отдельно жилой дом и отдельно гараж-мастерская. Стоят параллельно, расстояние между зданиями по нормали - 7 метров. Оба здания отапливаются от газового котла, установленного в помещении котельной в доме. Управление отоплением осуществляется отопительным контроллером ЗОНТ Смарт 2.0. К контроллеру посредством экранированной витой пары подключен шлейф цифровых температурных датчиков (штатных). Датчиков всего 4 шт, первый находится внутри дома (на расстоянии 2 метра по витой паре от контроллера), второй уличный (для режима ПЗА, расположен на стене гаража на расстоянии по витой паре 20 метров от контроллера, третий и четвертый внутри гаража через 21 и 28 метров соответственно).

    Трасса шлейфа датчиков проложена следующим образом. ЗОНТ на стене слева от котла, от него выход по прямой сквозь стену на улицу, далее по газовой трубе 1 метр вверх, поворот налево, горизонтально до угла дома 5 метров, поворот направо, снова горизонтально вдоль наружной стены по газовой трубе ещё 6 метров, дальше газовую трубу покидаем, поворот налево и по воздушной линии на базе стального троса к стене гаража. В этой точке ответвление на уличный датчик и проходка через стену внутрь гаража. Внутри ответвление на внутренний датчик мастерской и горизонтально под потолком 5 метров + 2 метра вниз до внутреннего датчика гаража.

    Для чего я так подробно описываю конфигурацию трассы? Дело в том, что водяной повысительный насос смонтирован в колодце возле въездных ворот на участок и силовой питающий кабель от ПЧ до насоса смонтирован в одном пучке со шлейфом датчиков.

    Теперь про монтаж ПЧ. Он висит также на стене справа от котла и запитан от отдельной розетки, отдельного автомата и УЗО, а также отдельной фазы (сеть на участке трёхфазная), чем котёл и ЗОНТ. Заземление питающей ПЧ розетки подключено к общей шине в щите дома. Выводной силовой кабель между ПЧ и насосом (ВВГ 3х2,5) проложен в одном пучке с витой парой вдоль всего шлейфа, а после крайнего датчика до угла гаража, спуск до пола, проход сквозь стену, метр по земле и спуск в колодец к насосу.

    Контур заземления всего электрохозяйства в виде заводского модульного штыря вбит в дно колодца с насосом. На дне колодца стоит центробежный насос, подключенный по байпасной линии к вводной трубе в дом. Поскольку дом на горе и последний на улице, давление воды в сезон полива на вводе в дом зачастую падает до нуля, при этом на глубине насоса в колодце некоторый подпор (0,1-0,2 атм) ещё есть. Перепад по высоте между насосом в колодце и манометром на вводе в дом около 2,5-3 метров, это 0,25-0,3 атм. Про обвязку насоса, если кому интересно, могу отдельно рассказать.

    Управляющий манометр ПЧ установлен также на вводе в дом. Когда вся система была смонтирована и запущена, с водой всё стало хорошо, но спустя 10-15 секунд работы насоса начинали по очереди терять связь с ЗОНТом цифровые температурные датчики. Не все сразу толпой, а по одному, с интервалом в 20-30 сек. Когда расход воды прекращался, связь с датчиками восстанавливалась спустя 1-2 минуты.

    Такая работа системы меня не устроила, так как котёл в эти периоды переключался в аварийный режим и начинал греть теплоноситель до +50 невзирая на летний режим и +30 за окном.

    После обращения в техподдержку ЗОНТа закупил и установил на ввод питания контроллера катушку индуктивности - это не помогло. Докупил новый блок питания 12 В - это не помогло.

    Обратился в техподдержку Эрманджайзер. Рекомендовали прикупить и установить на ввод питания ПЧ промышленный сетевой фильтр за 1500р. И это тоже не помогло.

    Почитал интернеты, потом инструкцию ещё раз, покумекал и отрезал заземляющий проводник на выходе из ПЧ (линия силового питания насоса), а корпус насоса заземлил непосредственно на штырь в колодце. И, о чудо, это помогло! Но ненадолго. Датчики продолжали отваливаться, только теперь не сразу, через 20-30 сек, а через 2-3 минуты. Всё также хаотично.

    В итоге, скрипя зубами, закупил бронированный медный ВБШ 3х2,5 48 метров и проложил новую трассу, частично вдоль стены дома и гаража, частично под землей с заглублением на штык лопаты. Новая трасса до колодца по большей части прошла в горизонтальной проекции строго под старой, но на расстоянии по вертикали около 3 метров от шлейфа датчиков.

    И вот это уже помогло решить проблему окончательно. Призываю не повторять моих ошибок и не тратить лишних денег, а сразу предусматривать раздельную прокладку слаботочки и силовых линий.

    Верхний силовой кабель даром не пропадет, на него повешу сигнал от домофона к калитке.
    Спасибо за внимание.
     
    Последнее редактирование: 06.09.23
  5. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.592
    Благодарности:
    3.304

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.592
    Благодарности:
    3.304
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    Снимок.PNG С сайта производителя.
     
  6. Панов
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    161

    Панов

    Живу здесь

    Панов

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Иркутск
    А можно устанавливать манометр вверх головой? У производителя не нашел ответ.
    Просто у меня ввод воды в кухонном гарнитуре, вверх ограниченное расстояние...
     
  7. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.592
    Благодарности:
    3.304

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.592
    Благодарности:
    3.304
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    Да пофиг ему, как стоять. Считывать показания не очень удобно будет. Но ведь не каждый день на них смотришь ... Если неудобное место, можно и на удлиняющем шланге сделать. Посмотрел, отрегулировал - положил назад.
     
  8. Seregadsa
    Регистрация:
    26.07.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Seregadsa

    Новичок

    Seregadsa

    Новичок

    Регистрация:
    26.07.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Поставил Erman. Скачет давление. Выставлено давление 2 бара. При открытии одного крана давление падает до 1.6, насос запускается догоняет до 2.5 отключается и так по кругу. При открытии двух кранов держит ровно 2 бара. Что может быть? Гидро бак 5л. давление 1.5. ПЧ ER G 220-03-2.2., насос беламос 3 SP60/1.8.
     
  9. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    1.067

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Ярославская область
    Ставьте бак большего объема 18-24 литра.
     
  10. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.592
    Благодарности:
    3.304

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.592
    Благодарности:
    3.304
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    @Seregadsa, первым делом проверьте сам гидробак и давление воздуха в нём, при слитой воде. И согласен, бак бы по больше. У меня 24 л.
     
  11. Seregadsa
    Регистрация:
    26.07.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Seregadsa

    Новичок

    Seregadsa

    Новичок

    Регистрация:
    26.07.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Гидро бак новый, давление проверял, накачивал разное, ни чего не меняется.
     
  12. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    Самара
    похоже, что производительность насоса слишком большая, а расход через один кран несоразмерно меньше. Насос включается, быстро нагнетает давление и выключается. Пути возможных решений:
    - увеличивать расход через кран;
    - создать дополнительное гидравлическое сопротивление между насосом и манометром ПЧ;
    - менять насос на менее производительный;

    Замена гидробака на больший объём - это эксперимент, не факт, что поможет, но попробовать можно.

    Вообще, ПЧ начинает корректно регулировать давление на установившихся режимах расхода. При кратковременных вкл/выкл расхода скачки давления неизбежны. Если же при открытом на полную одном кране давление сильно скачет и с этим нельзя смириться, то лучше поменять насос.

    Уменьшение гистерезиса регулирования в настройках ПЧ тоже вряд-ли поможет, да и тактование насоса ему не на пользу.
     
  13. Arcnet
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    3.326

    Arcnet

    Живу здесь

    Arcnet

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    3.326
    Адрес:
    Пермь
    Или правильно настроить ПИД регулятор частотника
     
  14. Seregadsa
    Регистрация:
    26.07.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Seregadsa

    Новичок

    Seregadsa

    Новичок

    Регистрация:
    26.07.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы. Насос слабенький 0,67 кВт. Может потому что он винтовой, а не центробежный? Как настроить ПИД регулятор правильно?
     
  15. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.360
    Благодарности:
    2.931

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.360
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Королев
    Начните со снижения частоты старта до 40Гц. Если ситуация улучшится, но не до конца - поэкспериментируйте с понижением этого параметра, но не ниже 35Гц (у разных насосов нижний допустимый предел частоты старта разный). Ну и все же подумайте про увеличение объема ГА до 24л - это решит множество проблем на переходных режимах без тонкой игры настройками.