1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Sirio Entry 230 или Ermangizer или редуктор давления?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем acrum, 28.03.16.

?

Какую схему предпочитаете?

1. Классика с гидроаккумулятором

42 голосов
    8,8%
  2. Гидроаккумулятор с редуктором давления

32 голосов
    6,7%
  3. Частотник - Sirio Entry 230

66 голосов
    13,9%
  4. Частотник - Ermangizer

260 голосов
    54,6%
  5. Частотник - другой

76 голосов
    16,0%
  1. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    По дому проложено почти 300 метров витой пары. Свич, на 16 портов, стоит прямо над ПЧ, роутер в 2-х метрах - никаких помех нет.

2. MonstrD
    Благодарности:
    1.696

MonstrD

Живу здесь

MonstrD

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    для датчиков. т. к. у бывшего Данфос в техничке прописан кабель, у нас он аналог, МКЭШ.

3. findpol
    Благодарности:
    25

findpol

Живу здесь

findpol

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А какая у вас длина кабеля от ПЧ до насоса? Посмотрел инструкцию, а там 10 и более квадратов только так. Кажется, перебор.

4. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    45 метров, ВВГ 3х2,5 в ПНД32 трубе, в траншее рядом с такой же трубой для воды. В этой же трубе проложен кабель, ВВГ 3х2,5 для освещения кессона. Через разделительный трансформатор 220 х 220 .

5. findpol
    Благодарности:
    25

findpol

Живу здесь

findpol

Живу здесь

Благодарности:
    25
    45 только до кессона или вместе до кессона и в скважине до насоса?

6. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Температурные датчики. Цифровые. Принцип выдачи сигнала, судя по названию - двоичный код) На основании чего формируется код, не знаю. Скорее всего - сопротивление, больше вроде нечему меняться от температуры, но это не точно. Бывают ещё аналоговые датчики NTC. У меня таких нет. Возможно, более помехоустойчивые.

7. findpol
    Благодарности:
    25

findpol

Живу здесь

findpol

Живу здесь

Благодарности:
    25
    У меня такие как раз)

8. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Это от ПЧ до кессона, до насоса ещё 20 метров "насосного" кабеля. Зеркало на 15 метрах.

Дайте ссылку, если можно. Не видел пока у ЗОНТа цифровых датчиков работающих по РОЕ. Если по витой паре, но используют её как двойную лашу, то лучше толстый двойной. Сам на такие расстояния датчики ЗОНТа не подключал, но вот с камерами опыт есть.

9. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Широко применяемый датчик, тип DS18S20.
    https://zontonline.ru/datchik-temperatury-komnatnyj-cifrovoj-ml-772-ds18s20

По витой паре допустимое расстояние то ли 100, то ли 200 м. У меня около 20-30м до самого дальнего. Но связь теряется со всеми, в т. ч. с домашним, который прям возле контроллера стоит.

Что любопытно, когда ПЧ с насосом был смонтирован по временной схеме прямо на полу котельной, в 2 метрах от контроллера, проблем с зонтом не было. Начались проблемы, когда насос (поверхностный) переехал в колодец под землю.

Обновление информации. Радость была преждевременной, связь с датчиками теряется по-прежнему. Куда копать дальше - не знаю. Пользуюсь системами отопления и водоснабжения как есть, досадно вздыхая.

10. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Такие датчики я видел, конечно, цифровыми их назвать у меня язык не поворачивается ... Кроме адреса-места они ничего по цифре и не передают. Иначе у них была бы 100% защищённость от помех ... ну да это только моё мнение. Витой парой подключают и аналоговые видео камеры, но иногда простая толстая двух проводная линия, или заведомо хороший коаксиал гораздо лучше работают. Вам нужно попробовать "поиграться" с землёй. Для начала, отсоедините "землю" от насоса в колодце. Может он стал заземлителем, лучшим чем у вас в доме, и произошло перераспределение паразитных токов. Ведь до этого всё работало ...

11. Savenger
    Благодарности:
    20

Savenger

Живу здесь

Savenger

Живу здесь

Благодарности:
    20
    По совету форумчан проблему с отваливанием датчика зонта решил установкой EMI фильтра на входной кабель к частотнику.

IMG_1786.jpeg

12. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    То же самое решение и советует сам производитель "Эрмана". Отлично, что сработало. Р. С. У меня здоровенный, мощный, 3-х фазный частотник (ПЧ) стоит на точильном станке, метрах в 5-ти от шита с "Эрманом" (сам станок маленький, а частотник большой, ну так уж вышло:|:), но и от него помех не вижу. То есть, у всех всё индивидуально.

13. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Вы наверное не читали мой подробнейший рассказ чуть выше. Заземляющий проводник между ПЧ и насосом отсоединён от насоса в колодце. Насос сейчас заземлен напрямую на модульный штырь-заземлитель в колодце, являющийся общим заземлителем для всего электрохозяйства.

14. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Я внимательно читаю "подробнейшие посты", по этому и рекомендую - ПОПРОБОВАТЬ отсоединить насос от "земли".

15. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В общем хочу поделиться своей историей с Ermangizer. Есть насос скважинный, джилекс водомет проф 55/50, установлен на глубине 15 метров (скважина порядка 16м), был подключен через реле давления. Всё как обычно шло по нарастающей, сначала ГА на 24л и насос 55/35, потом появились колонны для водоочистки, насос поменял на более производительный, потом ГА на 50л, теперь в параллель ему поставил еще один на 50, у насоса плавный пуск с РДЭ Акваконтроль, но всё же решил попробовать ЧП, с надеждой что получу постоянное давление во всех точках водоразбора. В общем подключил всё по инструкции и столкнулся, как и все, с отваливающимися датчиками температуры у ЗОНТа, это те которые OneWire (цифровые).
    Скважина в доме, насос подключен проводом NYM 3х2,5 (хотя родной насоса думаю сильно тоньше), начал свои эксперименты по борьбе с этой проблемой. Кабель до скважины от ЧП примерно 4,5м длиной и 2 метра он идет совсем рядом с витой парой, по которой подключены датчики зонта. В общем для начала я купил металлорукав в ПВХ изоляции 15мм диаметром и засунул туда этот кусок провода, который идет от ЧП до скважины. Не помогло. Далее обрезал лишние 5 метров провода от насоса, оставил 1м на всякий случай, и его тоже экранировал с помощью металлорукава. Не помогло.
    Дальше прочитав внимательно мануалы Зонта, Erman-а и прочие рекомендации на форумах решил провести доп эксперименты. Кстати насосное оборудование подключено через ИБП Энергия про 1700, а Зонт и вся слаботочка+котел через Eltena Monolith E1000 12v (это которая с двойным преобразованием). В инструкция пишут что проблема может быть в том, что ЧП и Зонт на одной фазе. Ладно, подумал я, давайте вообще исключим какие-либо фазы в принципе. Отключил ИБП с ЧП от сети с помощью УЗО (перед ИБП стоит УЗО), ЧП и насос работают от АКБ. Проблема воспроизвелась, датчики отваливаются. Отключил фазу от ИБП которая питает котел и Зонт (котел Бакси и ему нужна нейтраль). Проблема воспроизводится, датчики отваливаются. Пошел дальше, отключил землю от насоса и от ЧП. Датчики отвалились всё равно. То есть даже при работе ЧП от ИБП, когда ИБП физически отключен от фазы и нейтрали, все равно имеем проблему. Значит никакой EMI фильтр на вход питания ЧП не поможет?
    Разносить по разным фазам ИБП для ЧП и ИБП для Зонта считаю безполезно, так как бывает что несколько часов нет электричества и идет работа от генератора, а генератор всё равно однофазный.
    Думаю, что вариантов у меня два - продолжить эксперименты или сдать Erman в магазин. Осталось проверить следующие идеи - сделать отдельный контур заземления и повесить на него насос и Erman. Кстати при работе насоса от ЧП есть напряжение порядка 30-40 вольт между землей и заземляющим кабелем насоса (мерял когда отключал заземление насоса).
    Может быть металлорукав в ПВХ оболочке недостаточно хорошо экранирует?
    Может быть проблема в насосе? Но нет смысла менять насос, тем более что у меня есть точно такой же новый запасной.
    Еще не очень понравилось, как работает алгоритм регулировки по частоте - выставил давление 3.2 и при расходе 8 литров/мин давление гуляет от 3.3 до 3.0, а частота от 48 до 35Гц, хотя я ожидал что вероятно при стабилизации расхода будет более менее стабильная частота, и, соответственно, давление. Надо видимо играться с настройками дальше, но сначала победить эту историю с помехами.