1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Sirio Entry 230 или Ermangizer или редуктор давления?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем acrum, 28.03.16.

?

Какую схему предпочитаете?

1. Классика с гидроаккумулятором

42 голосов
    8,8%
  2. Гидроаккумулятор с редуктором давления

32 голосов
    6,7%
  3. Частотник - Sirio Entry 230

66 голосов
    13,9%
  4. Частотник - Ermangizer

260 голосов
    54,6%
  5. Частотник - другой

76 голосов
    16,0%
  1. Savenger
    Благодарности:
    20

Savenger

Живу здесь

Savenger

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я сразу повесил Erman на другую фазу от Зонта и котла, но один датчик все равно отваливался. Так что в моем случае разнос фаз не решает проблему.
    Помогла установка фильтра (выше писал).

2. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Не понятно мне чем может помочь установка на другую фазу и установка фильтра, если Erman работает от ибп и вообще отсоединен о питающей сети (физически, разомкнуты N и L питающей сети) и датчики все равно отваливаются. Похоже что не в питании дело.

3. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Без фильтра, все провода, подсоединённые к ПЧ, работают как передающие антенны. Неважно, питание от ИБП, или от сети.

4. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ну я убрал провод между ПЧ и насосом в рукав. Ок, ради интереса экранирую провод между ИБП и ПЧ, но вряд ли это поможет, у меня сам ПЧ на расстоянии 1.5 от контроллера Зонт. Получается надо сам ПЧ хорошо так экранировать. В документации к зонту есть пара тестов, чтобы понять в чем причина отвала датчиков.
    Но если от ПЧ такие адские помехи... ну вот при этом все wifi устройства на 2.4 и 5ггц работают не отваливаются, обычный 2G gsm тоже (тот же зонт с симкой). В той же трассе проходит rs485 соединение зонта с панелью, так по rs485 ничего не отваливается, панель продолжает работать.

5. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Эрман у меня давно, года три, что ли ... Очень тщательно следил за всеми отзывами про него (у меня проблема с насосом, точнее, с его мощностью). Большинство в отзывах, преодолели отваливания датчиков, и прочего, именно с фильтрами ЭМИ.

6. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Интересно вы рекомендуете) отключение действующей электроустановки от заземляющего контура потенциально ведёт к поражению током с непредсказуемым исходом. Но даже если этим пренебречь, то насос установлен на основании из металла, вбитом в землю на дне колодца.

7. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Подытожим имеющийся опыт.

1) Совершенно точно, что сеть питания зонта и ПЧ или совсем не влияет или почти не влияет на проблему с датчиками.

2) потеря связи наблюдается (пока что) только с цифровыми датчиками. Про аналоговые никто не писал.

3) взаимное расположение ПЧ и зонта (сети датчиков) почти наверняка влияет на наличие помех (у меня тестовая сборка с насосом и ПЧ в котельной рядом с зонтом не давала помех)

4) поскольку цифровые датчики передают сигнал контроллеру посредством изменения напряжения в витой паре в некоем диапазоне, выход напряжения за эти пределы расценивается контроллером как потеря связи. Надо померить напряжение на витой паре в точке подключения к зонту чувствительным тестером при включении ПЧ. Вопрос - каков механизм создания наводок работающим ПЧ в витой паре? Витуха у меня экранированная, но, видимо, этого недостаточно.

Попробовать поместить ПЧ в металлический ящик? Обмотать фольгой?

8. Julianych
    Благодарности:
    2.931

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.931
    У меня была сходная проблема. К тревожному входу видеорегистратора был подключен геркон калитки. Его срабатывание инициировало запись и отправку в облако с пары камер. При внедрении эрмана начались ложные срабатывания по этому входу. В моём случае ложники удалось победить путем подключения к этому же входу регистратора параллельно линии геркона керамического конденсатора на несколько тыс пф (номинал не помню, взял первый попавшийся из коробки с радиодеталями). Тот регистратор давно сдох, а на новом такая проблема просто не возникала даже при отсутствии конденсатора в параллель с герконом. Можно попробовать такой же фокус с датчиком зонта. Естественно - на свой страх и риск (я не знаю схемотехнику Зонта) :)

9. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Спасибо за опыт, но я далёк от нормального понимания принципов работы всех этих электронных компонентов, поэтому делать то, не зная что, не стану.

10. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Аналоговые точно не отъезжают. У меня на контроллере H1000+ Pro их 4 штуки (NTC датчики). Ни один не отваливался.

Касательно помех от ЧП наткнулся на интересную статью.
    Надо будет дополнительно попробовать заземлить экран провода.

11. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Америка ...

12. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Из статьи понял, что применение экранов на питающем кабеле насоса и на самом корпусе ПЧ снижает помехи.

13. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В общем провел эксперимент. Заземлил экран (металлорукав) провода который идёт от ПЧ до насоса. Это не помогло. Но перед этим я заметил, что во время работы насоса мультиметр с функцией NCV (безконтакное определение напряжения) определяет напряжение даже сквозь металлорукав. После заземления металлорукава, мультиметр перестал определять напряжение, но это не помогло, датчики все равно отваливаются.

14. tol4ev
    Благодарности:
    1.056

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.056
    Считаю, это недоработка КБ Агава. Не должен готовый продукт влиять таким явным образом на работу других бытовых приборов. По сути, производитель выпускает сырой продукт, а пользователи делают работу тестировщиков за свой счёт. Неправильно это. Но, пока альтернативы другой нет, и за это спасибо.

15. Arcnet
    Благодарности:
    3.326

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Не соглашусь.
    Требования по ЭМС (ЭлектроМагнитнойСовместимости) должны выполняться как со стороны частотника, так и со стороны "других бытовых приборов".
    И если тот же Зонт использует термодатчики попроще и подешевле, то есть, вообще без всякой помехозащиты, то они и работают нормально только в идеальных условиях.
    Кстати, в оборудовании промышленной автоматизации, 1-Wire термодатчики типа DS18B20 практически не применяются. Несмотря на их дешевизну и более-менее точность.
    Точнее, применяются, но только для контроля температуры внутри самого оборудования (для чего, они, в общем-то, и были придуманы). А не вешают гирлянду датчиков на шлейф длиной десятки метров.