Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    3.738

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    3.738
    Адрес:
    Лобня
    Едим на даче. Легкие закрома

    А где ж тут крепость то?:aga: 750 гр водки +2 литра воды:)]
    Пробывала такую, ну очень вкусно!!:super:
     
  2. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.202
    Благодарности:
    15.763

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.202
    Благодарности:
    15.763
    Адрес:
    Новосибирск
    Едим на даче. Легкие закрома

    Простите, но мне кажется, что 2 столовые ложки лимонной кислоты для вина из черноплодки - это многовато. Я кладу на 2 литра 2 чайные ложки. Но это на мой вкус. Вино получается очень ароматным и совсем некрепким. Употреблять лучше на другой день после приготовления.
     
  3. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Едим на даче. Легкие закрома

    А я делаю в такой пропорции: 1 кг ягод, литр воды, 200 листьев, 1 кг сахара, 1 столовая ложка лимонки, ну и 0.5 л водки. Это базовая пропорция. Получается ликер. Если лимонки положить меньше, терпкость черноплодки чувствуется больше (на любителя). А так - "вишневая наливочка".
     
  4. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    4.222

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    4.222
    Адрес:
    Москва
    Едим на даче. Легкие закрома

    Ой, а не липко?:|:
     
  5. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Едим на даче. Легкие закрома

    Я же говорю - это базовый рецепт... Получается типа ликера... Вишневого. Литра 3 на выходе.
    А уж потом - по вкусу - кому как нравится...Больше воды, меньше сахара.
     
  6. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    4.222

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    4.222
    Адрес:
    Москва
    Едим на даче. Легкие закрома

    Подскажите пожалуйста, черноплодки на 2 литра воды действительно так мало надо брать? я честно отсчитала 200 штук, но ягоды получилось только на дне. Сделала пока ликер, в расчете на 1 литр воды 1 кг ягоды - вкусно до невозможности, но хочется и наливки попробовать.
    А самый главный вопрос - где хранить? Хоть и вкусно, но если только в холодильнике, то не очень удобно для меня.
    Спасибо.:|:
     
  7. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.430
    Благодарности:
    1.602

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.430
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    МО
    Едим на даче. Легкие закрома

    А Вы попробуйте сделать такую замечательную вещь- промытыми ягодами черноплодки +сахар,засыпать емкость так,что бы сахар занимал все пространство между ягодками,сверху "рука москвы",и .после окончания брожения!! Просто пальчики оближешь...и чертовски полезно.
     
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    4.222

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    4.222
    Адрес:
    Москва
    Едим на даче. Легкие закрома

    Спасибо! а как понять, когда настанет этот момент? и хотя бы примерные пропорции ягоды-сахар?
     
  9. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.430
    Благодарности:
    1.602

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.430
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    МО
    Едим на даче. Легкие закрома

    Я засыпал прим. сантиметр ягод,сверху песка прим. 5 мм. и так далее.А по срокам- как сок даст.Прибл. 3 недели. Снизу будет жидкость,сверху ягоды. Можно без перчатки...будет слабенькое,но так же очень вкусно.
     
  10. Лариса Борисовна
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    261

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Люберцы
    Едим на даче. Легкие закрома

    Я в банку кладу помидоры, которые крепкие. Мягкие помидоры, а если их мало, то очень спелые, пропускаю в комбайне, ставлю на плиту и как закипит, добавляю по вкусу соль и сахар, чтобы было вкусно. Помидоры в банке заливаю чистым кипятком, минут через 5-7 сливаю воду и тут же заливаю кипящим соком. закрываю крышкой и ставлю под одеяло на 1 час. Храню дома на антресоли. Магазинным соком я не пользуюсь.
     
  11. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Едим на даче. Легкие закрома

    Вы сами пишете, что мало соли и пресно. Что вам мешает подсолить и добавить специи?
    Я делаю так: помидоры цельные со снятой шкуркой. Пасту беру иранскую, развожу по вкусу, не очень жидко. Соль, сахар как у вас - по вкусу. Специи: обязательно давленый чеснок 1-2 дольки на литровую банку, душистый перец горошин 5 на банку, черный молотый перец на кончике ножа на банку, положил в этом году немного тертого имбиря ( еще не пробовал, не знаю как будет). Кипятком не заливаю, сразу горячим соусом.
     
  12. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180
    Адрес:
    Витебск
    Едим на даче. Легкие закрома

    Рецепт из нета, немного модифицировала. Беру 5 кг помидор, 3 кг типа сливки, остальные 2 кг без разницы на сок. Из 2-х кг делаю сок(через соковыжималку), получается чуть меньше 2-х литров. Сок кипячу, снимаю пенку, добавляю 50 г. сахара и 80 г. соли(сок получается приторно соленым). В банки укладываю первые 3 кг. помидор, заливаю соком, стерилизую 1л - 5-7 мин, закатываю. Получается 5л банок. Помидорки накалываю. Через 2-3 месяца и сок, и помидорки получаются очень вкусные. Храниться при комнатной температуре. Да, т.к. у каждого своя соковыжималка и помидоры разных сортов, то берите их столько, что бы получилось сока примерно 2л. Можно по желанию добавлять перец черный , жгучий, чеснок, перец сладкий, душистый, зелень, но мне очень нравиться традиционный вариант.(вкус детства, рожденные в СССР меня поймут)
     
  13. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Едим на даче. Легкие закрома

    Делала икру из перца: лук, морковь, перец, помидоры. Сок, который выделился при тушении, слила отдельно. А сейчас закрыла им помидоры с луком - аромат! Надеюсь, и вкус будет отменным.

    Огромный урожай терна пострадал от потопа последних дней: большинство ягод разорвало от воды. Но и осталось еще много, в основном, недоспелых.
    Что бы такого из них сделать? Без косточек и шкурки? Или компот с яблоками?

    А кто-нибудь делал компот из яблок и клубники? Есть мороженная клубника, может, попробовать сделать...
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    Едим на даче. Легкие закрома

    Делала, довольно вкусно получается. Только ягоды в кашу превращаются, надо компотик отфильтровывать аккуратно потом.
     
  15. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Едим на даче. Легкие закрома

    1)В чистую бутылку насыпаю ягоды терна (можно наколоть, можно – нет, тогда стоять должно дольше), сахар, налить водки, закрыть пробкой. Пропорции: терн-350 грамм, водка 350 грамм, сахар -180 грамм. Встряхивать каждую неделю, первая неделя при комнатной температуре, затем держать в прохладном месте. Перед употреблением отфильтровать. Ставлю в сентябре, пользую на Новый год.
    2)Терн вымыть, положить в литровую банку или глиняный горшок.
    Залить водкой, чтобы она полностью покрывала терн.
    Всыпать сахар, немного перемешать.
    Горловину банки/горшка закрыть фольгой и замотать нитками.
    Поставить в духовку часов на 5-6 или на ночь при температуре 50-60 градусов. Можно банку поставить в емкость с водой. Вынуть, профильтровать, разлить по бутылкам.
    ПРОПОРЦИИ: на 500г терна, 300мл водки, пара столовых ложек сахара
    Можно после фильтрации добавить водки для крепости, а отжимки-съесть для пьяности:)
    3) Из крепких недоспелых ягод терна можно сделать соус наподобие ткемали. Рецепт точно не помню, в Сети он наверняка есть, все ингредиенты те же, только вместо ткемали брать терн. Делал- понравилось.