Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    я могу подтвердить = также льем:|:

    возможно огурцы просто неберут лишнего - но я люблю баловаться расолом, а там чистый уксус выйдет:close:
     
  2. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Раменское
    Согласна. Рассол там не попьешь. Рассол у нас уходит со свистом от помидоров. И еще помидоры, консервированные со свеклой. Там вообще, сначала рассол выпивается. :)]
     
  3. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180
    Адрес:
    Витебск
    В молодости пробовала сироп из черноплодки (черноплодка засыпалась сахаром +лимонка + листья вишни), от вишневого не отличишь. Пропорции уже не помню, можно наверно в нете найти. А калину мы гроздьями опускаем в банку и медом заливаем. Храним в холодильнике. Говорят дюже полезно.
     
  4. SerovaNadezhda
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    61

    SerovaNadezhda

    Участник

    SerovaNadezhda

    Участник

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Вот рецепт овощного ассорти, которое я делаю каждый год. От этого рецепта остаётся только банка, зонтики укропа и лавровый лист. Всё остальное "улетает". Оригинал рецепта: на трёхлитровую банку (банка стерилизованная) -6 огурцов, 6-7 помидоров, 2 очищенных и разрезанных на 4 части сладких перца, 2 разрезанных повдоль (если большие) моркови, 4 зубчика чеснока, 2 целых средних луковицы, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 2 горошка чёрного перца, 1 корешок хрена, по 1-2 корешка петрушки и сельдерея. Все компоненты сложить в банку. Свободное пространство заполнить ломтиками капусты. Залить горячим рассолом, стерилизовать 18-20 минут. Закатать. перевернуть и накрыть до полного остывания.
    Рассол: на 1,5 литра воды -2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. После того, как залили рассол в банку, сверху добавить 1ст. ложку уксусной эссенции, разведённую с 4 ст. ложками кипячённой воды.
    Я по своему опыту могу сказать, что овощи кладу какие есть на момент закатывания (и цветную капусту, и кабачки,). Так как сельдерей и корневую петрушку ещё ни разу не выращивала, и не добавляла. Всегда без изменения остаётся рассол. Выпивают весь. Можно хранить при комнатной температуре. Ирина, которая дала рецепт, советовала банки закатывать машинкой. Что я и делаю.
     
  5. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.095

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.095
    Адрес:
    Казань
    Лет двадцать назад пробовала в гостях подобное ассорти. Помню, что было очень вкусно, но как я ни пытала хозяйку, рецепт она давать наотрез отказалась. С той поры раз пять пробовала разные рецепты, но каждый раз у меня неизменно мутнел рассол. Я считала, что виной тому капуста, т. к. с теми же ингридиенами, но без капусты все было ок.
    У меня вопросы: как мелко Вы режете капусту (в варианте, что я пробовала, капуста была большими кусками нарезана)? Обязательно ли капуста и морковь должны быть молодыми (это года)? Вы никогда в этом рецепте не заменяли уксусную эссенцию 9% уксусом? Если заменяли, то сколько его нужно положить?
     
  6. SerovaNadezhda
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    61

    SerovaNadezhda

    Участник

    SerovaNadezhda

    Участник

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Капусту я режу большими кускаи см. 10Х10. Кладу только этого года овощи. Готовлю только с эссенцией.

    Ещё люблю помидоры половинками маринованные.
    В литровые, 800 гр. банки кладу спелые помидоры, разрезанные пополам (стараюсь брать помидоры "пальчиками"). Заливаю рассолом на 1,5 литра воды 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции. Простерилизовать 10 минут. Прянностей не кладу. Очень хороший рецепт. Мне нравится. Хранится тоже при комнатной температуре.
     
  7. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    8.231

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    8.231
    Адрес:
    Москва
    Почему все же упор сделан на эссенцию и так ли важна стерилизация? Просто интересно, т. к. всю жизнь использовал уксус и никогда не стерилизовал.
     
  8. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    там разведено в 4 раза = по сути можно взять уксус с таблицы - этим рецепт неиспортиш...

    стериализация т. к. там мешанина из овощей лучше перестраховаться;)
     
  9. SerovaNadezhda
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    61

    SerovaNadezhda

    Участник

    SerovaNadezhda

    Участник

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Возможно и можно заменить 9% уксусом. Просто я делаю как научили. Сегодня я закрываю 6 банок и одну из них закрою с 9%. Но стетилизовать буду. Подвала нет. Всё хранится при комнатной температуре.
     
  10. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    У меня в одной банке с консервированными огурцами помутнел рассол. Можно ли как-то реанимировать их?
    ЗЫ Заготовки на зиму не стерилизую... Но если это поможет - попробую...
     
  11. Mik31
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    857

    Mik31

    Живу здесь

    Mik31

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    857
    Адрес:
    Московская область, Хотьково
    Я пару таких банок в позапрошлом году заливала новым рассолом, вроде спаласло, достояли до момента поедания.
     
  12. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.095

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.095
    Адрес:
    Казань
    Не нашла тему про замороженные овощи, поэтому спрошу здесь.
    Я замораживаю тертые морковь и свеклу, резанные томаты, укроп, петрушку, щавель. Пробовала огурец, не понравилось. Скажите, можно ли морозить кабачки и если да, то насколько они хороши после разморозки? Кабачков море в этом году, уж не знаю, что делать с ними.
     
  13. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Лучше тыкву, я ее сразу мельчу, как на кашу и замораживаю. Зимой сразу в молоко, + крупу+сл. масло и в печку. или духовку. или в мультиварку. или в аэрогриль. 1 раз помешать, посмотреть достаточно ли молока, если что. еще долить, еще масла добросить. :super:
     
  14. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    4.784
    Адрес:
    Московская губерния
    Зачем:faq:

    Мы на этой неделе делаем последнюю с прошлого года - лежит себе спокойно;)

    Кабачки хуже лежат, но морозить их никакого места нехватит
     
  15. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.095

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.095
    Адрес:
    Казань
    Тыкву мы не любим.
    Место для мороженных кабачков есть, я пытаюсь понять насколько это будет съедобно после разморозки.