Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180
    Адрес:
    Витебск
    К сожалению в закатках она вреднее. :faq:
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    Почему?
     
  3. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180
    Адрес:
    Витебск
    Сейчас уже не объясню, когда-то в 80-е читала в журнале Здоровье. Там еще про аспирин писали, что то же хуже.
     
  4. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    11.944

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    11.944
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    заинтересовалась и специально погуглила, ничего такого нет и в помине :nono:

    Весь её вред сводится к "вреду от лимона", типа " нельзя при гастритах" и т. д.
     
  5. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    11.944

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    11.944
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Как раз рецепт для таких помидоров, которые в банки не лезут и при разрезании не растекаются)

    Резаные помидоры

    На 3х-литровую банку:

    2шт. луковицы (полукольцами)
    1шт сладкого перца (соломкой)
    3ст.ложки прокипячёного раст. масла
    3-4шт. лаврового листа
    7-8шт перца горошком
    1ч.л. уксусной эссенции
    1ст.л. соли
    2 ст. л. сахара (без верха)
    помидоры - сколько войдёт)

    Резаные помидоры (режем всё-таки на дольки существенно толще, чем на обычный летний салат) укладываем в банку, пересыпая луком и перцем, специи на дно. Туда же сыпем соль, сахар, добавляем раст. масло и эссенцию, заливаем 1 литром кипящей воды и ставим стерилизовать на 30мин (воду для стерилизации не надо доводить до кипения, 80-85 град. хватит). После стерилизации закатываем и свободны)
    Кого смущает соль-сахар в банку, могут делать маринад, как обычно: на литр воды - всё, что в рецепте, масло и эссенцию в конце, с прокаливанием масла можно не заморачиваться.

    Салат очень напоминает салат из свежих помидоров, уксус практически не ощущается.
    Если семья не очень большая, то удобнее консервировать в литровых и двухлитровых банках)
     
  6. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180
    Адрес:
    Витебск
    Салат "Всем девочкам нравится", если пробуют мальчики первыми, то девочкам не достается:aga:
    0.5 кг фасоли красной варить 1.5 часа (фасоль у меня из магазина)
    2 кг баклажан и 1.5 кг помидор пропустить через мясорубку (в блендере совсем другой вкус)
    0.5 кг перца и 0.5 кг моркови порезать (морковь тру на крупной терке). К фасоли добавить остальные ингредиенты+70 г. соли, 1.5 (1) стакан сахара +0.5 литра подсолнечного масла. Варить 40 мин после закипания, в конце добавить 200г чеснока (на терке) и 100 г 9 % уксуса, горячим в банки и закатать. Приятного аппетита!
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    Сделала вчера баночку на 1,5 литра, заливала горячим маринадом и в пароварку на 20 минут на пастеризацию. Красота! Зимой попробуем, мы любим такие салатики помидорные. Перец взяла свой ярко-зеленый, очень красиво сморится :)]
     
  8. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Баклажаны с фасолью "Чанахи"

    2 кг баклажанов
    1 кг фасоли
    0.5 кг моркови
    0.5 кг болг. перца
    1.5 кг помидоров
    3 луковицы
    200 г чеснока
    0.5 раст. масла
    100 мл 6% уксуса
    70 г соли
    150 г сахара
    укроп, петрушка по вкусу
    Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставть на 1 час. Фасоль отварить, морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с нарезанным луком. Перец, помидоры нарезать дольками, чеснок мелко нарезать.
    Все соединить, добавить рубленую зелень, соль, сахар, уксус. Варить 1 час.
    Разложить в стерил. банки, закатать.
     
  9. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    9.229

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    9.229
    Адрес:
    Москва
    А уксус нужен?
     
  10. Геменота
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445

    Геменота

    Живу здесь

    Геменота

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
    нет, масло играет роль консерванта. Я забыла добавить, что этот салат хорош месяца через-два три, он должен "настояться". Я его открываю не раньше чем на Новый год.
    Еще лечо делаю. Классику. Помидоры, перец (не зеленый, хотя можно и зеленый, если созрел), сахар и соль. Соотношение помидоров и перца - 2 к 1-му. Помидоры опускаю в кипяток на пару минут, предварительно газ под кастрюлей с кипятком выключаю. Не надрезаю помидоры, кожа и так лопается. Вынимаю помидоры, недолго жду пока остынут, очищаю, блендером пробиваю. Перец очищаю от семян, режу пополам и каждую половинку полосками. Можно оставить половинки. Ставлю кастрюлю уже с мякотью помидоров на огонь, увариваю примерно процентов на 15-20, добавляю перец, увариваю еще минут 15 (чтобы перец не переварился - шкурка не должна отделяться). Сахар и соль по вкусу, точные дозировки не даю, т. к. помидоры по вкусу разные. Нужно сделать соус таким, чтобы он был насыщенно сладко-соленым, по вкусу не водянистым, а именно насыщенным, вкусным.
    Закладываю в банки с закручивающимися крышками, предварительно стерилизованными. Укутываю на сутки. Больше не стерилизую. Уксус и тут не нужен! Помидоры прекрасно дают кислость для лечо. Лечо можно лакомиться сразу, у меня редко доживает до Н. Г. :aga:
     

    Вложения:

    • лечо.JPG
  11. ЛОля
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    1.602

    ЛОля

    Баварколюб!

    ЛОля

    Баварколюб!

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Кострома
    А есть у кого-нибудь рецепт лобио консервированого? Что то я на него подсела прямо, всю жизнь фасоль терпеть не могла, а тут прорвало. Покупаю магазинное лобио в жестяных банках, вот подумала может самой можно сделать.
     
  12. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    9.229

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    9.229
    Адрес:
    Москва
    Безумно вкусный рецепт! Но в связи с тем, что оооогромное количество грибов в доме, решила добавить на этот объём килограмм опят. Мне кажется, что это вкус не испортит!
     
  13. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    11.944

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    11.944
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Кстати, о грибах. Кто-нибудь делает грибную икру? погуглила и озадачилась: кто-то стерилизует (не поняла зачем), кто-то нет. Поделитесь проверенным рецептиком!
     
  14. Геменота
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445

    Геменота

    Живу здесь

    Геменота

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Москва
    Маргола, грибы - штука опасная, лучше простерилизовать, и подольше. Почитайте про Ботулизм.
     
  15. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    11.944

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    11.944
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    А смысл? если я эту икру уже протушила час-полтора, зачем ещё стерилизовать?
    Понимаю ещё, когда я помидоры или перец просто заливаю маринадом, их надо всё-таки прогреть. Но тушёный продукт зачем? Там уже убито всё, что можно)