Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    А вот простой рецептик ароматического уксуса. Понравившуюся Вам бутылочку заполняете до отказа фиолетовым базиликом. Заливаете уксусом. Через неделю-другую - готово! Красиво! Добавляете в винегрет, борщ, щи, салаты, маринады.
    Можно взять любой набор трав - эстрагон, мята, мелисса, монарда, укроп, петрушка, перец, чеснок...
     

    Вложения:

    • уксус.jpg
  2. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    Салат "огородный".
    1 кг. белокочанной капусты, 1 кг. огурцов, 1 кг. зеленых помидоров, 1 кг. сладкого перца, 30 гр. репчатого лука, 3 зонтика укропа, щепотка семян белой горчицы, 5 лавровых листиков. Для заливки: 1 литр воды, 100 гр. соли, 200 гр. сахара, 450 мл. 9% уксуса.
    Капусту нашинковать, помидоры нарезать дольками, лук и перец-мелкими кубиками, огурцы-кружочками. В кастрюлю налить заливку, добавить овощи и пряности , прокипятить 20 минут. Разложить горячие овощи в стерелизованные банки и закатать.

    Зеленные, "на крайняк"-бурые. У красных-вкус другой. Но в виде эксперемента можно попробовать и красные помидоры.Только сахара надо меньше в заливку добавлять.
     
  3. Ленусик
    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48

    Ленусик

    Еще та дачница

    Ленусик

    Еще та дачница

    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Я тут на неделе и щавельку (своего собственного:|: ) закрыла на зиму.
    Режем щавель, все складываем в кастрюльку и немного добавляем кипяченой водицы. Покипел 5 минут и закатываем в стерелизованные банки. Все!

    А еще у меня растет кукуруза. С ней можно чего-нибудь сделать на зиму?
     
  4. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    А я щавель замораживаю. Так он живее и натуральней получается.
    А вот надыбала рецептик кукурузы.
    Кукуруза консервированная в початках
    кукуруза (початки) - 8 шт.

    В трехлитровую банку входит обычно восемь початков. Кончики початков обрежьте, чтобы они входили в банку по плечико емкости. Варите кукурузу в несоленой воде до готовности. Затем приготовьте рассол: на 10 л воды 300 г соли и 300 г сахара. Проваренную кукурузу разложите по банкам, залейте горячим рассолом, накройте крышками, не закатывая. Стерилизовать в кастрюле, закатать крышками, после чего емкости охладить. Зимой из открытой банки содержимое вместе с рассолом выложить в кастрюлю, довести до кипения - и кукуруза готова к подаче на стол. Вкусна, будто только что приготовленная, молочной спелости.
     
  5. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    В этом году сделал по-новому. Одно не помню, сколько брал перца, по-моему 2 кг. Перец помыть, извлечь из плодов плодоножки с семенами и нарезать полосками. Сделать заливку: по 450 мл. воды, масла и уксуса, 720 мл. меда, 4-5 ст. ложки соли. Довести до кипения, добавить лаврушку черный перец горошком и / только по желанию/ 1 стручок жгучего перчика. Положить в заливку перец, примять кусочки и варить до мягкости / не переварить!/ Затем перец вынуть шумовкой, положить в дуршлаг и дать стечь маринаду. Уложить перец в банки и залить маринадом.
     
  6. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    Скоро мы уберём урожай поздней белокачанной капусты, корневой петрушки и всё это наверняка захочется заготовить впрок.
    Выкладываю рецепты квашенной капусты и маринованной петрушки.:|:
    Капуста квашенная с морковью.
    На 10 кг. капусты- 0,5 кг. моркови, 1 ч.л. семян тмина или укропа, 200-250 гр. соли.
    Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с нашинкованной капустой,тмином/укропом и солью, хорошо перемять руками.Плотно уложить в эмалированную тару, накрыть вымытыми капустными листьями, марлевым лоскутом и придавить гнетом. Оставить при комнатной температуре до окончания процесса(сок посветлеет, а капуста осядет) брожения(3-5 дней), образующуюся пену снимаем.
    Затем храним в холоде, следя за тем, чтобы капуста всё время была покрыта рассолом.
    Петрушка корневая маринованная.
    Маринад: 1 литр воды, 250 мл. 9% уксуса,по 2 ст. л. соли и сахара "с верхом", 3 зубка чеснока, 2 лаврушки (этого кол-ва маринада хватает на 3 литровые банки).
    Петрушку очистить и нарезать мелкими кубиками, опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду(на 1 л. воды-1 ст.л. соли и 1/3 ч. л. лимонной кислоты), затем сразу охладить под струей воды. Дать воде стечь и плотно уложить петрушку в банки "по плечики",
    Залить кипящим маринадом, закатать. Хранить в холоде.
     
  7. Ласка
    Регистрация:
    28.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    257

    Ласка

    Любопытная ворона

    Ласка

    Любопытная ворона

    Регистрация:
    28.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Россия
    Набрела наконец то и на эту тему - читала, читала и дочиталась до спазмов в желудке...
    И вот решила "отомстить", теперь пусть спазмы и у вас будут.
    1. Баклажаны в масле (заготовка)
    Баклажаны (не крупные) нарезать кружочками, оч. крепко посолить, в теч. 5 часов дать стечь горькому соку. После чего промыть от лишней соли, отжать.
    Масло растительное рафинированое раскалить, оттянуть луковицей (луковицу извлеч), баклажаны порциями прокипятить в масле в теч 2х мин. не более.
    Чеснок порезать дольками, семя укропа ошпарить.
    В процессе баклажаны прослаиваете чесноком и укропом (семя).
    Пережарив все баклажаны разложите по банкам, я делаю поллитровые.
    Масло снова прокипятите и залейте баклажаны этим маслом, герметично укупорить и под одеяло на крышки.
    Через сутки готово и даже есть можно. Только не делайте одномоментно много, чтоб не перекалить масло.
    2. Лечо делаю одновременно с цицибелями.
    Помидоры перекручимваю на мясорубке (сырыми). Откидываю на сито и отцеживаю сок (не в соковыжималке).
    Сок использую для лечо, а гущу для цицибелей.
    А) Лечо
    Перец чищу, режу полосками поперек.
    В томатный сок сыплю соль, чтоб было пересолено, сахар, одну небольшую остр. перчинку, закипечиваю, в кипящий сок засыпаю перец сладкий небольшими порциями, проваривается не более 5 мин. Вынимаю и раскладываю сразу в банки. После того как проварился весь перец, банки заливаю кипящим соком в который добавлен раздавленный чеснок, укупориваю и под одеяло, раскрыть можно через сутки.
    В) Цицибели (греческая острая закуска, заготовка)
    В томатную гущу добавляем, сладкий перец перекрученный один к одному по весу, чеснок давленый на 1кг помидорной гущи 200г. Острый перец перекрученный та же пропорция. Соль, сахар чтоб было слегка пересолено.
    Доводится до кипения порциями на одну банаку, тут же закупоривается и под одеяло. Через сутки готово к употреблению.

    Все заготовки спокойно хронятся при ком. температуре.
    Ну вот думала вас довести до спазмов, а получилось что сама захлебнулась слюной. Пошла поработаю, пытку продолжу позже.

     
  8. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    Это-"вариация на тему аджики".
    1 кг. спелых крепких помидоров+200 гр. корня хрена+200 гр. чеснока.
    Всё пропустить через мясорубку/комбайн, посолить по вкусу, разложить в баночки и хранить в холодильнике. Отменная острая приправа к мясу, сосискам, пельменям, холодцу.
     
  9. Ленусик
    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48

    Ленусик

    Еще та дачница

    Ленусик

    Еще та дачница

    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Я для лечо измельчаю помидоры, ничего не отжимаю, и в этом всем довожу до кипения перчик. Так лечо получается гуще, а если соком заливать, мне кажется, жидко получится. И еще смотря какие помидоры попадуться, желательно "дамские пальчики"!
     
  10. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    Это-вариант корейской квашенной капусты.
    Кимчхи.
    1 кг. белокачанной капусты, 30 гр. красного молотого перца, 150 гр. репчатого лука, 80 гр. соли, 25 гр. чеснока.
    Капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на пару часов. Лук и чеснок мелко порезать и смешать с перцем. Затем всё перемешать с засоленной капустой, переложить в эмалированную посуду, положить сверху гнёт и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Далее капуста храниться в холоде.
     
  11. so-va1@yandex.ru
    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    so-va1@yandex.ru

    ЛЕТНИЙ ХОББИт

    Регистрация:
    31.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    А нашему семейству очень нравятся разного рода овощная икра. Вот рецептик одной из любимых.
    ОВОЩНАЯ КРАСНАЯ ИКРА
    2 кг красных помидор (можно томатный соус), по 1 кг репчатого лука, красного перца, моркови и свёклы, лаврушка, горький красный перец (на любителя), 2 стол. лож. уксуса, раст. масло, соль.
    Мелко нарезанный лук пассеровать в масле и выложить в кастрюлю. Потушить на масле натёртые на крупной тёрке свёклу, морковь, перец. Сложить всё в кастрюлю с луком. Нарезанные помидоры обжарить на сковородке и перемешать с овощами. Посолить и тушить на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая,минут 20-25. Перед концом добавить лаврушку, перец и уксус. Выкладывать в стерилизованные банки (я просто опускаю банки на минутку в кипящую воду), закатать, банки перевернуть до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.
    Есть холодной, горячей, с майонезом, сметаной, чесноком, добавлять в борщ.
    Вкусненько!
     
  12. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    На наших участках уже поспевает не только редиска, но и ревень.
    Из ревеня можно готовить не только компоты/кисели и салаты, но и сок(в соковарке).po-em
    Сок из ревеня.
    На 3 кг черешков ревеня требуется 500 гр. сахара(получится ~3 литра сока). Срезаем ревень "под корень", листья-"лопухи" отрезаем и выкидываем, а черешки моем(шкурку не надо очищать) и режем кубиками(~1,5-2 см.). Кладём ревень в соковарку, сверху посыпаем сахаром и варим(~1,5 часа на один"замес"-из 3 кг. ревеня в обычной соковарке надо делать 2 "замеса"). Моем и стерелизуем 3-х литровую банку и крышку.
    Готовый сок из "первого замеса" сливаем в банку и прикрываем крышкой.
    Выкидываем жмыхи из соковарки и "заряжаем" соковарку ревень повторно.
    Вторую партию сока сливаем в банку и закатываем прокипяченной крышкой. Банку с соком остужаем при комнатной температуре и "отправляем" на хранение в подпол/кладовку.:)
     
  13. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    Мариш, а в соковыжималку если пихнуть? А то у меня соковарки нет
     
  14. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    Наверное, можно ревень "запихнуть" в соковыжималку. Только я не представляю, как свежевыжетый сок потом подслащивать сахаром(от натурального вкуса-"зубки сводит и глазки вываливаются":)]).
     
  15. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    Как это "как?" Чайной ложкой и помешать потом :)