Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    Эта свекла у меня для летнего потребления и заготовок. Та, что в зиму еще растет.
    Из летней свеклы я делаю борщевую заправку и икорку.
    Вот рецепты:
    1) свекла 3 кг
    морковь 1 кг
    лук репчатый 1 кг
    перец сладкий 1 кг
    помидоры 1 кг
    1 стакан сахара
    3 ст. л. соли
    1 стакан растительного масла
    125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
    выход: около 12 банок по 0,5 л

    Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
    Лук порезать полу- или четвертькольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад),так же натереть и морковь, перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками, добавить соль, сахар, уксус, масло, дать постоять минут 20 затем все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать.
    https://forum.say7.info/topic17599.html

    2) Ингредиенты:
    4 кг свеклы
    1,5 кг помидор
    0,5 кг сладкого перца
    0,5 кг репчатого лука
    200 гр чеснока
    100 гр сахарного песка
    60 гр соли
    0,5 л подсолнечного масла
    2 ст. л. 9% уксуса
    Рецепт приготовления:
    Свеклу, помидоры перемолоть в комбайне. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами, можно и мелко, чеснок мелко. Лук обжарить. Все переложить в кастрюлю и варить 45 минут. Разложить горючую икру в горячие банки (в духовку пустые банки на решетку переворачиваю и включаю 175 градусов, 10 минут), в это время кипячу в кастрюльке в воде крышки (пользуюсь 700 грамовыми банками с железными крышками), закрываю горячими крышками горячую банку с горячей икрой, перевернуть банки закрытые, чтобы увидеть как закрутили крышку, не протекает ли и оставить на столе, на полотенчике в перевернутом виде. на следующий день убрать банки в шкаф, в погреб (где обычно храните заготовки).
    http://forum.say7.info/topic11186.html
     
  2. сарайкина света
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    910

    сарайкина света

    Живу здесь

    сарайкина света

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    910
    Адрес:
    Кокшетау
    Подскажите пожалуйста, что можно сделать с патиссонами, два ведра собрала и ломаю голову теперь.
     
  3. Ленчикс
    Регистрация:
    13.12.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Ленчикс

    Участник

    Ленчикс

    Участник

    Регистрация:
    13.12.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    деревня Карабаново
    Замариновать как огурцы. мы так делаем: на 1л. воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%). В стерилизованную банку специи (лист хрена, чеснок, лист смородины, лавровый лист) уложить патиссоны, залить на минут 10-15 кипятком, слить, залить маринадом и закатать - поставить вверх дном под шубу. Всё.
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Маленькая хитрость: перед закладкой в банки почищенные и нарезанные патиссоны надо залить в отдельной посудине крутым кипятком буквально на пару минут. Это уберет выделяющуюся слизь и в банке не будут плавать белые хлопья. После этого можно укладывать в банки.
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    @сарайкина света, можно мариновать в разных вариантах. Огуречный вариант Ленчикс написала, а можно сделать чуть послаще, это будет помидорный вариант, нужно только поменять наоборот пропорции соли и сахара и положить в банку ассорти из патиссонов и помидор.
    Можно сделать нейтральный вариант ассорти: на 1 литр воды 50 гр. соли, 50 гр. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции. В банку закладывать вперемежку патиссоны, огурцы, помидоры, болгарский перец и даже обычную морковку. Пробовала такое у друзей в гостях, морковка и патиссоны оказались самыми вкусными компонентами в банке :)].
    Сама такой вариант ещё не делала, хочу в этом году попробовать. По 2 ложки соли и сахара на первый взгляд крепковато будет, но как вспомню те вкуснейшие овощи в гостях, так слюна капает и сомнения вроде пропадают :).
    Хрен, чеснок, зонтики укропа, перец горошком, смородину укладывать на дно банки во всех вариантах, так вкуснее.
     
    Последнее редактирование: 13.08.14
  6. Наташа67
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    146

    Наташа67

    Живу здесь

    Наташа67

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Полинка, А морковку прям живую (ну в смысле сырую цельную)? Или отварить слегка? Или...?
    Никогда не мариновала морковь
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я тоже не мариновала, сама впервые увидела на столе :). Ничего не отварено, просто или мелкая мытая морковка целиком, или порезанная вдоль для удобства консервирования. Её просто вымыли, с сильно грязной сняли верхний тонкий слой, ну как обычно для супчика чистим. И в банки. Вкусно, я прямо не ожидала, всю морковку смела с тарелки :). Такое разномастное ассорти дало потрясающий вкус овощам, они все своими ароматами друг с другом поделились, за что я ассорти и люблю.
     
  8. Наташа67
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    146

    Наташа67

    Живу здесь

    Наташа67

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Полинка, Спасибо! Надо попробовать!
     
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    А до чего банки красивые с такой разноцветной начинкой! Видимо, у меня глаза разгорелись, мне одну литровую молча презентовали после посиделок :aga:. И мы её с удовольствием в следующие выходные уже в две хареньки у себя на даче под молодую картошечку и ухомякали :). Так что морковка у меня в этом году тоже будет дебютировать в моих консервах. Тем более, что для хранения она у меня не годится, я сдуру на грядки навоза насыпала от души, получилась некондиция зверская, вся кривая, косая и многосисяя :aga:
     
  10. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    А я морковку в ассорти бланширую, мне так больше нравится, чем просто сырую в банки заложить. Когда небланшированную в ассорти добавляла, у меня почему то рассол в этих банках мутнел. Я храню все в квартире, тепло у нас. :|:
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Хм, у меня тоже нет погреба. Залью кипятком вместе с патиссонами для страховки.
     
  12. Наташа67
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    146

    Наташа67

    Живу здесь

    Наташа67

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Екатеринбург
    оипон.jpeg раерпане.jpeg Фото не мои
     
  13. сарайкина света
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    910

    сарайкина света

    Живу здесь

    сарайкина света

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    910
    Адрес:
    Кокшетау
  14. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
  15. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Первый раз в жизни солила зеленые помидорки...:|:
    По рецепту соседки по участку.
    Положила в банки укроп, чеснок, корень хрена, лист чер. смороды.
    Залила раствором холодной соленой воды.
    На 1,5 литра воды - 3 ст. ложки соли без горки. Оставила на столе для закваски.
    Прошло три дня - никакой пены, стала думать почему? Это теперь я знаю, что может и неделю кваситься!
    Решила попробовать одну помидорку.
    Попробовала - она не соленая, а очень горькая! :faq::mad:
    Закрыть глаза и выбросить?
    Но очень хотелось бы знать - почему, что я сделала не так?
     

    Вложения:

    • DSCN4896-1.jpg