Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    11.944

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    11.944
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    через неделю скажу, стоило ли это благодарностей)
    а так-то красивая баночка стоит)
    Не рискнула я, правда, на такое кол-во соли-сахара)
     
  2. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    8.231

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    8.231
    Адрес:
    Москва
    В этот маринад я кладу: на 1,5 л. воды 6 ст. л. соли, стакан уксуса и стакан сахара. Рецепт опробован годами...
     
  3. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    8.231

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    8.231
    Адрес:
    Москва
    Ну, а вот рецепт. Семга в шубе. На 1 кг семги делается шуба: 600 гр. соли, 400 гр. сахара и 400 гр. нарубленного укропа. И ничего... Класс получается. Если интересно, напишу подробно.
     
  4. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    8.231

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    8.231
    Адрес:
    Москва
    Да, ладно. Кусок семги весом в 1 кг. Делаете шубу: пост 508. Насыпаете часть "шубы" на пищевую пленку, укладываете рыбу, сверху и с боков рыбы тоже - "шуба". Упаковываете в пленку и в емкости отправляете на сутки под гнет. На вторые сутки гнет снимается, рыба в пленке переворачивается и еще на сутки отправляется в холодильник. Все. "Шуба" смывается водой, рыба обсушивается. Продукт получается плотной консистенции, достаточно просоленный и с непередаваемым вкусом укропа. При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.
    А есть еще и " Рыбка с салютом" (мое авторское название). Семга - 500 гр. В посуду укладывается фольга. Готовится смесь: 150 гр. соли (крупной), 75 гр. песка, 2 ст. л. натертой цедры лимона. Половина смеси укладывается на фольгу, затем - рыба (кожей вверх) и засыпается оставшейся смесью. Кружками режется апельсин. Кружки укладываются сверху и по бокам рыбы. Затем сверху и по бокам насыпается смесь из черного, белого, розового и зеленого перцев. Фольга запечатывается. Ставится под груз-гнет. Отправить в холодильник на двое суток. Утром и вечером рыбу в фольге переворачивать. Объеденье!
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    Обнаружила, что не написала замечательный рецепт огурцов в горчичной заливке. Исправляюсь :).
    На 4 кг. огурцов:
    1 ст. л. молотого перца, 2 ст. л. порошка горчицы, 3 ст. л. соли, 200 гр. растительного масла, 200 гр. сахара, 200 мл. 9% уксуса, 2 головки чеснока (можно и 3, если головки небольшие, а хочется поострее).
    Рецепт хорош тем, что в него отлично идут огурцы-переростки, которые уже не годятся в маринады. Единственное условие, что они должны быть всё-таки не огромными слонами и не мягкими.
    Режем огурцы вдоль на 4 части. Если очень длинные, то и поперек пополам. Смотрите по размерам банки и огурцов. Чеснок измельчить любым способом, хоть нарезать, хоть натереть. Смешиваем все ингредиенты с огурцами и оставляем на 3 часа, периодически перемешивая. За это время огурцы дадут сок. Плотно укладываем в банки чуть выше плечиков и ставим стерилизовать из расчета 10 минут после закипания на каждые пол-литра объема. Закатываем, ставим остывать под одеяло, через сутки, когда остынут, убираем на хранение. Прекрасно стоят даже в теплой квартире.
    Я стерилизую подобные консервы в обычной пароварке. Ставлю туда банки, прикрываю крышками и ставлю минут на 15-20, за это время как раз и закипят, и простерилизуются.
    Очень вкусный салатик, горчица приобретает такой вкус, что даже я, ненавидящая её во всех видах, съедаю эти огурчики с картошечкой пол-литровую банку за ужином :).
     
  6. Лена05
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    13

    Лена05

    Живу здесь

    Лена05

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. не потереять бы рецепт до нового урожая...
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это надо взять себе за правило сразу положить распечатку в специальную папочку. Я себе для рецептов большую папку завела и по разделам всё разобрала. Главное не пихать туда что попало, выбрасывать то, что не понравилось после пробного приготовления и класть бумажки сразу по разделам :)]
     
  8. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    11.944

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.368
    Благодарности:
    11.944
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Собралась, наконец-то, отчитаться)
    Я, ессно, сделала маринад как привыкла, не такой сладкий. Очень вкусная капуста получилась! И я даже подумала, ай какая я молодец) Но так получилось, что вскоре после этого мы были в гостях, где нас угощали точно такой же капустой со свеклой, только более сладкой. И она была вкуснее!
    В следующий раз буду делать по оригинальной рецептуре, а не со своими "поправками")
     
  9. Larcha
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.382
    Благодарности:
    7.913

    Larcha

    Я - Лариса

    Larcha

    Я - Лариса

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.382
    Благодарности:
    7.913
    Адрес:
    Северодвинск
    Для рецептов завела папку с 4-мя кольцами для файлов - очень удобно сортировать и отсеивать рецепты.
     
  10. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    11.932

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    11.932
    Адрес:
    Юрмала
    А это как? :|:
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ну есть папки с разным количеством внутренних колец для файлов. Я предпочитаю большие картонные папки с арочным механизмом на 2-х кольцах, туда много влезает.
    Есть на 4-х.
    i (2).jpg i (3).jpg
     
  12. Тата_Л
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.820

    Тата_Л

    Живу здесь

    Тата_Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    А после такой стерилизации огурцы не вареные, не мягкие? Я как-то поставила литровые банки на 10 минут после закипания, есть не смогла, в кашу почти превратились. Или ставить надо уже в кипящую воду?
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    Немножко мягкие, но далеко не каша. Естественно, они будут вареные, это же не обычный маринад.
    Огурчики желательно подбирать крепкие, а не толстые переростки, которые сами по себе уже мягкие в серединке. Чем крепче будет свежий огурчик, тем лучше он будет выглядеть в консервах.
    Вечером фото сделаю, как раз очередную банку открыла.
     
  14. Puzan3011
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    4.986
    Благодарности:
    10.875

    Puzan3011

    Деревня Хапо-Ое

    Puzan3011

    Деревня Хапо-Ое

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    4.986
    Благодарности:
    10.875
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А до чего хороши переростки в засолке бочковой. :super:
    Достал. Отрезал хвостик, а там полость треугольная с рассольчиком. Отхлебнул как из румашки и настругал тоненько. Словно в детство вернулся. Красота.
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.546
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Тата_Л, сфоткала.
    Серединка мягкая, там, где семечки. А края даже похрустывают. Вкусно :).
    Для первого раза можно сделать на пробу небольшое количество салата, вдруг не понравится.
    P1050744.JPG P1050743.JPG