Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    "Омоложенный" 2 года назад старый куст белой смородины в этом году "решил порадовать" меня обильным урожаем.:) Ходила я вокруг куста и думала, что мне с этим изобилием делать(компоты/варенья-"отпадали", т.к. у нас в семье "не уважают" сладкую консервацию)-решила сделать пикантный гарнир к мясу/рыбе.
    Маринованная белая(красная) смородина.
    Маринад:-400 гр.сахара, 150 гр. 6% уксуса, 400 мл. воды, по 5-6 штук душистого перца и гвоздики, маленький кусочек корицы.
    Маринад прокипятить 2-3 мин., процедить и охладить до комнатной температуры.
    Смородину(без веточек) промыть, уложить в чистые банки("майонезные с крышкой") "по плечики", залить остывшим маринадом.
    Поставить банки(без крышек) в кастрюлю с холодной водой и в кипящей воде стерилизовать 3 минуты. Вынуть банки из воды, укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном до остывания.
    Хранить в кладовке/столе/шкафе подаётся как составляющая сложного гарнира к вареному/жареному мясу и жареной рыбе.
     
  2. ЕленаМисс
    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    174

    ЕленаМисс

    Живу здесь

    ЕленаМисс

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Москва
    А я хорошо поливаю щавель на грядке (как бы мою). Как высохнет, срезаю листочки, режу и в морозилку! :)
     
  3. val.m
    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24

    val.m

    Живу здесь

    val.m

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    У кого дети любят компот? Этот рецепт для них, мои очень любили, но уже выросли .
    В з-х литровую банку насыпаем чистой красной смородины на веточках почти до половины и заливаем сладким (по вкусу) кипящим сиропом до верху и тут же закатываем, переворачиваем и накрываем старым теплым одеялом. Все.
    Очень ароматный. Можно насыпать смородину до верху и залить очень сладким
    сиропом, далее всё также как и предыдущий, только эту банку после после открытия надо разводить водой или минералкой.
     
  4. SLONRASH
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    SLONRASH

    Участник

    SLONRASH

    Участник

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Россия
    Это-"вариация на тему аджики".
    1 кг. спелых крепких помидоров+200 гр. корня хрена+200 гр. чеснока.
    Всё пропустить через мясорубку/комбайн, посолить по вкусу, разложить в баночки и хранить в холодильнике. Отменная острая приправа к мясу, сосискам, пельменям, холодцу.

    Объедение, в Сибири называется "хреновина" !
     
  5. Елена Гончарова
    Регистрация:
    12.06.07
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Елена Гончарова

    Новичок

    Регистрация:
    12.06.07
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Эстония,Таллинн
    в этом году первый раз вырастила базилик фиолетовый,я еще слышала что из него можно сделать соус пестро ,может кто знает как?
     
  6. ANNR
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    60

    ANNR

    Живу здесь

    ANNR

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Украина
    Только песто называется!И базилик именно зелёный нужен.Поджариваются кедровые(можно заменить тыквенными,подсолнечными) орешки на сухой сковороде-200гр.Пока остывают,разминается в ступке чеснок(150гр), базилик(200гр) или в комбайне.Затем добавляются орехи,пол ч. л. соли,2ст.л. оливкового масла, взбиваются и раскладываются по маленьким баночкам,а сверху масла немного.Хранится 3мес.,без орехов дольше.Дальше достаем,добавляем сыра пармезана- и соус готов.
     
  7. Самарянка
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    6.724

    Самарянка

    Живу здесь

    Самарянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Самара
    Кто может поделиться опытом сушки абрикосов? Короче - как из абрикосов сделать курагу? Возникает такая потребность...
    На солнце - или в тени? В доме - или на воздухе? И другие "премудрости". Подсказывайте, знатоки!
     
  8. Rita
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    217

    Rita

    Живу здесь

    Rita

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Москва
    Я бывала в Средней Азии и видела со стороны процесс приготовления кураги. Самое важное, что собранные абрикосы сначала окуривают серой в помещении, а потом уже сушат на солнце. А без этого курага не получится, абрикосы будут портиться ещё до того, как немного подсохнут.
    Кстати наливка из смородины по Вашему рецепту, которым Вы поделились на форуме получилась отличная. Одно плохо - так и спиться можно, до того она легко пьётся и не скажешь, что водка.
     
  9. Самарянка
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    6.724

    Самарянка

    Живу здесь

    Самарянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Самара
    Так там процент алкоголя сильно снижен вытянутым из ягод соком! Вовсе даже не водка!
     
  10. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Самарянка, а если абрикосы сушить в специальной электрической сушилке? Очень удобная штука: мы столько яблок насушили! Купили специально в урожайный год. В инструкции написано, что срок сушки абрикосов 12-38 часов.

    P.S. Прошу прощения, что отвечаю на старое сообщение, но ведь и на следующий год может быть большой урожай, вдруг пригодится.
     
  11. Шансоньетка
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    109

    Шансоньетка

    Живу здесь

    Шансоньетка

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Москва
    Я тоже летом купила электросушилку. Сушила целыми днями яблоки, грибы, морковь. Заодно она и комнату прогревает типа тепловентилятора. А вот смородину не досушила, она покрылась плесенью. А вообще главное - приловчиться к каждому фрукту, и будешь сушить правильно.
     
  12. Светланочка
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    2.203

    Светланочка

    Живу здесь

    Светланочка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    2.203
    Адрес:
    Краснодар
    Без окуривания серой янтарная курага не получится. Будет просто темно-коричневая сушка абрикосов.
     
  13. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Чёрную сушили? Никогда не пробовала сушёную смородину. У нас чёрной всего один кустик, да и тот какой-то болезненный и ягоды мелкие. А вот красной и белой у нас огромное количество – мы её замораживаем, в прошлом году чуть ли не полморозилки ей заняли. Подумываем приобрести вторую морозильную камеру, а то одной явно мало.
     
  14. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Отличие будет только в цвете или вкус тоже будет другой?
     
  15. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.892
    Благодарности:
    9.564
    Адрес:
    Без
    Вкус тоже будет другой... Даже если сушить в сушке... Ребят, а я и яблоки окуривала в этом году. Лежат в погребе - одно удовольствие! Все червяки и грибки приказали долго жить, а яблоки - объеденье!! А стоит дымучка копейки! Прошлые годы не знали что из яблок делать. Варенье-джемы никто не ест, сока столькао много не нужно, сушка - тоже не чета свежему яблочку. Теперь лежат себе, и мы их потихонку до весны уговорим... Складывала в пластиковые ящики(из-под иностранческих фруктов и овощей) перекладывая соломой. Опустила в погреб, закрыла вентиляцию и подожгла дымучки, через 2 дня всё открыла, проветрила и корасота!