Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.571
    Благодарности:
    22.133

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.571
    Благодарности:
    22.133
    Адрес:
    Россия, Москва
    Салат из огурцов с овощами на зиму
    Несколько странноватый рецепт, но получается вкусно. Особенно когда салатик как следует настоится пару-тройку месяцев.
    Морковь - 400 гр.
    Лук - 3 шт.
    Перец сладкий - 3 шт.
    Помидоры - 1 кг
    Огурцы - 1,5 кг
    Сахар - 5 ст. л.
    Соль - 2 ст. л.
    Уксус 9% - 2 ст. л.
    Масло растительное для жарки, лавровый лист, перец черный и красный - по вкусу.

    Порезать соломкой морковь, сладкий перец, лук полу- или четвертькольцами. Обжарить овощи слегка в хорошо разогретом растительном масле. Сначала греем масло как следует, потом кладем овощи!
    Помидоры порезать кусочками, положить в кастрюлю, довести до кипения. Дальше варианты: или оставить помидоры как есть, с кожей и семечками, или для любителей-экстремалов протереть это всё через сито. Я не экстремал, протирание у меня только для кетчупов :).
    В закипевшие помидоры добавить жареные овощи со сковороды, все специи, кроме уксуса, варить 15 минут.
    Огурцы порезать на кусочки, добавить в кастрюлю к кипящим овощам, перемешать и варить после закипания минут 7-10. Добавить уксус, перемешать, уложить в горячие стерильные банки, закрутить и укутать. Можно обойтись без дополнительной стерилизации, если всё будет горячее и кипящее.
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.571
    Благодарности:
    22.133

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.571
    Благодарности:
    22.133
    Адрес:
    Россия, Москва
    Можно делать какие-то соусы, но их тоже килограммами есть не будешь. Пробовала как-то помидоры, маринованные со сливами. Ничего, интересный вкус, неординарный. Увы, рецепт не знаю, просто пробовала.
    Если сливы много, отдать излишки соседям, дети съедят. В конце концов продать на работе подешевле, чем на рынке, народ спасибо скажет.
     
  3. Баллистика
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    136

    Баллистика

    Живу здесь

    Баллистика

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    136
    @Полинка, предлагала соседям, они отказались, у них своих две. Ну еще коллегам предложила, может приедут на выходных. Но ее все равно очень много
     
  4. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.791

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.791
    @Баллистика, а повялить не получится? Вяленые фрукты вкусные.
     
  5. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    Тоже не люблю сладкое, но соус из слив делаю:). Соус " по мотивам" ткемалиевого" (потому что все равно не получится, как в Грузии, но вкусно;)). Единственно что - не могу дать раскладку "сколько вешать в граммах", поскольку все добавляю по вкусу:|:. Только сама схема взята за основу: сливы разварить (добавив немного воды), удалить косточки и шкурку, перемолоть, снова в кастрюлю, а дальше: сахар, специи - вот это уже по вкусу, Проварить до нужной густоты, горячей разлить по стерилизованным баночкам, закрутить. Специи добавляю разные: иногда молотый кориандр (это ближе к оригиналу), иногда - хмели - сунели. Иногда и чеснок измельченный добавляю. Сахара кладу намного больше, чем предполагается в ткемалиевом соусе, потому что мы с мужем любим кисло - сладкие соусы;). Вкусно с мясом, курицей, рыбой. :hello:
     
  6. ай-на-не-на-не
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    683

    ай-на-не-на-не

    Carpe Diem

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Москва
    А сколько баночек примерно готовить, литровых допустим, на приведенные пропорции?
    Собралась попробовать накрутить такого салатика)
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.571
    Благодарности:
    22.133

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.571
    Благодарности:
    22.133
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот этого я не знаю, к сожалению. В рецепте раскладки не было, а сколько я банок готовила, не записала.
     
  8. Баллистика
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    136

    Баллистика

    Живу здесь

    Баллистика

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    136
    @Tagetes, а вы этот соус по закатку делали или можно под винтовые крышки тоже?
     
  9. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    Я все консервирую под винтовые крышки (машинки даже нет дома, как и крышек с резинками). А этот соус содержит очень много кислоты (которая является природным консервантом), да еще он проваривается долго. :hello:
     
  10. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.791

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.791
    Кстати, о винтовых крышках. Вы не заметили, что качество их стало не очень? Второй раз уже не закатаешь, пропускают, хоть и открываешь, не повреждая резьбу, открывашкой. Для меня прям открытие стало. Несколько банок пришлось просто выбросить.
     
  11. Баллистика
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    136

    Баллистика

    Живу здесь

    Баллистика

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    136
    @Шери2000, да...есть такое дело. Но с закаточной машинкой и возни много, да и крышек нормальных тоже не найдешь
     
  12. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.791

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.791
    @Баллистика, я от закаточной машинки давно отказалась. Мне проще новых винтовых крышек купить. За зиму и напокупаю потихоньку на все банки.
     
  13. Баллистика
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    136

    Баллистика

    Живу здесь

    Баллистика

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    136
    @Шери2000, при этом если брать от магазинных банок (часто покупаю помидорки чери), то вот эти нормальные крышки
     
  14. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.791

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.791
    Есть такой момент! Причем заметила за собой такой момент - если раньше, до наличия огорода, старалась покупать все в упаковке и таре, которую легко утилизировать, то сейчас исключительно в банках с винтовой крышкой. Ибо, банок много не бывает! :aga:
     
  15. Баллистика
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    136

    Баллистика

    Живу здесь

    Баллистика

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    136
    @Шери2000, значит не только мне так показалось, это радует.
    Вот только интересно, где они их покупают-то.
    У меня, правда, что-то всю охоту отбило покупать что-то магазинное.
    Я обычно покупаю мини-корнишоны марки Боярин. Они прям совсем мини - 1-4 см. И хрустящие, в общем, вкусненькие огурчики, особенно на закуску хорошо. И помидоры чери этой же марки беру. Так вот...посмотрела, огурцы эти производят в Китае! Помидоры - в Индии.
    А Китай - это сплошные удобрения и ГМО. Насчет Индии - точно не знаю.
    Но видимо там крышки попрочнее наших будут
    В общем, мне их как-то резко есть расхотелось вообще.