Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096
    Адрес:
    Казань
    Я собираю, когда стручки еще мягкие (легко гнуться), а при раздавливании семян в них, последние легко мнутся (даже молочко выделяется). Затем я их бланширую 1 минуту в кипятке, остужаю и в морозилку на зиму.
     
  2. Olga_Z
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    620

    Olga_Z

    Ольга

    Olga_Z

    Ольга

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже когда-то давно пробовала маринованную фасоль у мамы моей подруги. В прошлом году первый раз посадила спаржевую фасоль и решила замариновать, но подругина мама рецепт или забыла, или потеряла. Пришлось экспериментировать, но получилось хорошо. Делала так: У фасоли обрезать кончики, бланшировать 2-3 минуты, переложить в ледяную воду. В банки разложить пряности, уложить вертикально фасоль, залить горячим маринадом. Через 30 мин. маринад слить, прокипятить, снова залить, банки закатать. Маринад на 1л воды: Соль - 1ст. ложка; Сахар - 50гр; Уксус 9% - 50мл; Пряности - зонтики укропа, чеснок, перец черн. горошек, лист хрена(кусочек), гвоздика, зерна горчицы, зерна кориандра(можно все вместе, можно на выбор по вкусу). Я хранила в холодильнике, готова через 1-1.5месяца.
     
  3. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск
    Этот рецепт подойдет для тех у кого есть яма или погреб. Берём 3-х литровую банку. Складываем туда огурцы зелень(укроп, листья хрена, смородины, дуба, вишни ), 3 столовые ложки соли с верхом и заливаем водичкой из под крана(сразу оговорюсь, у нас из артезианской скважины , если не лень, то приносим родниковую). Закрыли крышкой пластмассовой. Потрясли, что бы соль растворилась. Можно взять немного воды и предварительно соль размешать, вылить смесь, а потом долить холодной воды. 2-3 дня в тепле, потом в погреб. Через месяц( может чуть больше) огурчики как из бочки. Мне нравиться из трав мелиса в этом рецепте(но это на любителя).
     
  4. Ольгин хутор
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    258

    Ольгин хутор

    Живу здесь

    Ольгин хутор

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Печоры
    По такому рецепту попробуйте сделать помидорчики. Только 2 ст.л сахара и обна соли. А всё остальное так же. Но мы сразу их в холод опускаем!
    Спасибки!
     
  5. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск

    Салат из огурцов. 2 кг огурцов, укроп много, 3 ст. ложки соли, 3ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3% уксуса, перец чёрный. Огурцы порезать, смешать со всем остальным на 2 ч в холодное место, по банкам стерилизовать и закатать.(можно варьировать с зеленью, на 1кг огурцов, 1 кг помидор, но стоит тогда только в холоде, уксус 9% кто любит по острее). А так получается обычный весенний салат из огурца с подсолнечным маслом, зимой приятно.
     
  6. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    , а я предлагаю вам рецепт салата из огурцов на зиму. Я не люблю заморочек со стерилизацией. В это салатик пойдут все некондиционные огурцы. На 2 кг огурцов -лук репч. 1-2 кг, много укропа (можно и др. зелень, но я люблю только с укропом), 3 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки соли, перец черный и душистый. Все порезать : лук-полукольцами, огурцы кружочками. Смешать и дать постоять минут 15-20. Когда овощи дадут сок, поставить нат огонь, помешивая до кипения. Добавить уксус 6% -100 гр, масло раст. -100 гр. еще минут 10 поварить и по стерилиз.банкам. закрыть и укутать банки. Зимой пальчики оближешь.. Хрустящие малосольные огурчики. Делаю прямо на даче - потом домой отвожу.
     
  7. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    В этом году у меня помидоры удались-их очень много и зреют они прямо на грядке. Большую часть заготовок теперь делаю именно из красных помидор(в прошлое, дождливое лето в основном перерабатывала зеленые помидоры).
    Хочу поделиться рецептом очень простого, но очень вкусного маринада из помидор.

    Помидоры с луком маринованые.
    Понадобятся спелые помидоры, репчатый лук, сахар, соль, столовый 9% уксус, немного зелени укропа и черный перец горошком.
    Помидоры разрезать на 2-4 части, лук порезать полукольцами.
    В стерилизованные банки укладываем плотно слоями:
    помидоры-лук-немного укропа-4/5 горошин черного перца.
    Заливаем банки горячим маринадом.
    Маринад:
    1 литр воды+2 ст.л. сахара+1 ст.л. соли+5 ст.л. уксуса.
    Закатываем. Все..., через 1,5 месяца можно есть.
     
  8. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    А сколько лука (пропорция) и что не надо стерилизовать? Где его хранить?
    У меня в этом году много своих помидоров, но все разных сортов (рассаду давали подруги и знакомые):|:, поэтому на закатку я их использовать не стала - так едим, как говорится, от пуза. А ваш рецептик можно попробовать. Спасибо.:|:
     
  9. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск
    И уксус скольки процентный?
     
  10. SPIRIT
    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    13

    SPIRIT

    Живу здесь

    SPIRIT

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    на какую банку расчитан маринад?
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я за неё :)]. Обычно литр маринада уходит примерно на 3-х литровую банку. В зависимости от наполненности. Делайте лишний литр на всякий случай.
    Количество лука - на глаз. Ну смотрите сами: слой помидор, слой лука. Если делать в трехлитровую банку, то у меня примерно штуки 3 крупных луковиц на банку уходило. А дальше по вкусу, кто насколько лук любит.
    Уксус обычный, 9%.
    Для хранения в городе можно поставить на доп.стерилизацию. Я в пароварке стерилизую, удобно. Жалко, что мало банок в неё влезает :)]. У Маришки для хранения погреб есть, а я в городе в шкафу храню, в корридоре.
     
  12. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    А можно ваш рецепт маринада (он несколько отличается от Маришкиного)
     
  13. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    11.428
    Адрес:
    Москва
    На слой помидор в 4-5 см. я выкладываю слой лука в 1-2 см. Стерилизовать не надо. Я всю консервацию храню в деревенском погребе, потому, что он у меня есть.:|: Такие помидоры даю своей маме, а она хранит их в кладовке городской квартиры-не взрываются и не портятся.

    Уксус использую "общенародный", т.е 9%.
    Базового кол-ва маринада у меня хватает на 6-7 штук банок по 600-800 гр.
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.592
    Благодарности:
    22.199
    Адрес:
    Россия, Москва
    Не скажу пока. У меня в этом году помидорно-луковая смесь не шибко удачная получилась, уксуса много, что ли. Ещё поэкспериментирую.
    А на основные закатки огурцов и помидоров расклад у меня такой:
    - на огуречные и огуречно-кабачковые маринады - 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, пол-ложки уксусной эссенции (или 2-3 ложки уксуса 9%) на литр воды;
    - на помидорные и помидорно-кабачковые маринады наоборот - 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара, уксус так же.
    В этом году развлекаемся закаткой ассорти с кабачками и патиссонами, урожай большой. Знаете, а забавно получается. И вкусно!
    Варианты ассорти: кабачки (патисоны) + огурцы, кабачки (патиссоны) + помидоры, то же плюс мелкие луковички. Везде добавляю в среднем по одному болгарскому сладком перчику, нарезанному полосками. И вкус придает, и объем отлично заполняет.
    Патиссоны и кабачки собираю совсем молоденькими, не чищу и не вырезаю семечки, нет их там ещё. Патиссоны получаются роскошные. Очень понравился сорт НЛО, крепкие белые красивые плоды.
    Для тех, кто хочет попробовать законсервировать данные овощи, обязательная хитрость: перед закладкой в банки надо кабачки и патиссоны обрезать с двух сторон, при необходимости разрезать на части и залить минут на 5 крутым кипятком. Можно подсоленным. Это убирает слизь. Не сделаете так - возрастает риск помутнения рассола, банка может грохнуть.

    Ну и напоследок малосольные кабачки и патиссоны. Собственно, делаю я их как обычные долгоиграющие консервы, только не в банку укладываю, а в кастрюлю, и заливаю не два раза, а сразу маринадом.
    Обрабатываем овощи, заливаем кипятком, через 5 минут сливаем. На дно кастрюли промытую ошпаренную зелень (хрен, укроп, смородину), чеснок почищенный пару-тройку долек. Потом плотненько кабачки-патиссоны, можно всё вместе, вкусно будет. Делам маринад. Кипятим воду с солью (2 ложки) и сахаром (1 ложка), туда же черный перец горошком, можно туда же сухой аджики на окнчике ножа добавить для остроты. Как закипит - добавляем уксус, можно меньше нормы. Заливаем овощи, придавливаем тарелкой, накрываем крышкой, оставляем остывать. Потом в холодильник. Через сутки, а лучше двое, крадемся на кухню, накладываем себе на тарелку лучшие кусочки, а потом зовем остальных к столу, иначе рискуете не успеть ухватить хоть что-то :)].
    Ещё фишка: томатная заливка. В воде для маринада разводим томатную пасту (я беру "Помидорку"). Эт будет такой взрыв для гостей, поверьте опытной хозяйке . Схомякают за милую душу!

    И совсем последнее. При излишках помидор можно готовить маринад для тех же огурцов из прокрученных помидор. Крутим, кипятим минут 10, специи - как в обычный маринад. Но такие консервы лучше простерилизовать дополнительно, или очень быстро заливать кипящим маринадом. Это вкус из детства.
     
  15. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Все что морожу режу такого размера, чтоб сразу в готовку (без дефростации). Свекла, морковь - на крупной терке и по пакетикам-струна (1 порция в пакете), зелень мелко режу и по пластиковым баночкам из-под сыра "Виола" (они прямоугольные - оч.удобно), баклажаны - кусочками, тыква, кабачок - очистить от кожуры и семян - и кубиками, фасоль режу см по 3-4, грибы почистила, сухой губкой пообтерла, нарезала нужного размера и в морозилку. А там еще ягоды разные. Ну это все просто в пластиковых пакетах или контейнерах.
    А еще - мы котелок отопительный закрыли в шкаф. Над котлом установили 3 ряда решеток(от промышленного холодильника - как раз по размеру подошел 70х70) как в духовке. Очень удобно яблоки и грибы сушить. За сутки 2 ведра переработанных яблок высыхает. Потом я их конечно досушиваю, но когда яблок море - самое то