Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

1. хнф
    Благодарности:
    2.851

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.851
    @Полинка, хочу вам сказать спасибо за рецепт, огурцы с овощами.
    Вкусно, сделала на пробу, понравилось, замутила еще один замес.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    @хнф, на здоровье. Открою маленький секрет: если Вы "случайно" забудете пару баночек в дальнем углу шкафа и найдете их только в следующем году, будете приятно удивлены тем, что вкус салата стал ещё лучше. Проверено! :super:

3. хнф
    Благодарности:
    2.851

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.851
    :|::|:@Полинка, Спасибо учту...и постараюсь припрятать...:hndshk:

4. Баллистика
    Благодарности:
    136

Баллистика

Живу здесь

Баллистика

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Девы, у меня вопрос, может не совсем по теме, но у бабушки диагностировали начальную стадию сахарного диабета. У меня вопрос, можно ли вместо сахара в заготовки добавлять фруктозу?

5. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    @Баллистика, На мой взгляд все зависит от того о каких заготовках вы говорите. Моя мама диабетик. От варенья отказалась вообще, компоты пьет сильно разведенные. В салатах и др заготовках, сахара немного и он большого вреда не принесет.
    Есть сейчас в продаже порошок стевии, можно попробовать ее, но сначала попробуйте, а то у нее есть специфический прифкус

6. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    Фасоль не знаю. А кабачки и кубиками (сразу в рагу овощное) и протертые (на оладушки) морожу.

7. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    @Титарам, Кабачки морожу живьем, НО эти кабачки, как и замороженные овощи из магазина, не подлежат предварительной разморозке: вынула и сразу в овощное рагу. Жарить замороженные кабачки не пыталась (просто не понимаю как:faq:). Что касается стручковой фасоли, ее тоже сначала замораживала сырую. Прошлым летом подумала: зачем-то ведь ее бланшируют:faq: Поделила весь урожай надвое - половину заморозила, как обычно, а половину - после бланширования. При использовании разницы не заметила:no:. И кстати, была бы признательна, если бы мне объяснили смысл бланширования фасоли. Возвращаясь к покупным пакетам с замороженными овощами (а фасоль там присутствует часто, как в смесях, так и соло) - там она явно сырая, как и все остальные овощи. :hello:

8. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Tagetes, честно сказать мне смысл бланширования тоже не ясен. Мало того что все полезные вещества, в принципе замерзнут :), так еще и мы из предварительно нагреем, и часть в кастрюльку с водой сольем при бланшировании, тогда зачем вообще их замораживать? только потом для объема в приготавливаемом блюде. И честно сказать я зимой всегда покупала замороженные овощи и мне ни разу не показалось что они чем-то обработаны, поэтому с чистой совестью наморозила полную морозилку всего что выросло и уже не было сил превращать в консервы. И потом в консервах всегда присутствует уксус, а ведь зимой хочется чего-то съесть и без него :victory:
    А смысл я вычитала в том, что если не бланшировать - овощи получатся резиновые.
    Кстати, как правильно заметила @Jasmin, я тоже замороженные овощи сразу закидываю в еще замороженными в приготавливаемое блюдо, а те кто рекомендуют бланшировать из предварительно размораживают - может, в это дело) :nono:

9. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    замораживаете кружочками и жарите потом :) они, собственно, замороженные так и продаются - не целиком

10. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Так они ж водянистые будут и поплывут на сковороде! Хоть ты как их режь и морозь, после заморозки кабачки не будут такими, как свежие. Они даже в супе отличаются от свежих, а на сковороду их как класть? :faq:
    У меня приятельница морозила жареные баклажаны. Именно жареные: резала кружочками, слегка обжаривала на сильном огне и так морозила. Не знаю, как оно потом было, не пробовала. Могу предположить, что прямо в таком виде не подавали, а делали классическое острое блюдо-бутерброд "баклажан - майонез - помидор - сыр". Но то баклажаны, а кабачок в замороженном виде для жарки даже и не представляю. Да и зачем? Хорошо вызревшие слоноподобные кабачки отлично хранятся даже в квартире под диваном.

11. Mihkel
    Благодарности:
    3.033

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Пишут, что " Довольно часто бланширование используется перед заморозкой овощей и фруктов. Это обусловлено отличительной особенностью бланширования, которое заключается в частичном удалении из плодов воздуха, тем самым улучшается их хранение. Дело в том, что при бланшировании замедляется действие особых ферментов, которые разрушают структуру, аромат и цвет продуктов. Также если бланшировать овощи и фрукты, можно уменьшить их объем, что тоже немаловажно."

12. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Делала сегодня ИКРУ БАКЛАЖАННУЮ.
    Рецепт не мой, но мне пропорции понравились, вкусно.
    Баклажаны - 3 кг
    Помидоры - 1,5 кг
    Лук репчатый - 1 кг
    Морковь - 1 кг
    Перец болгарский сладкий - 1 кг
    Острый перчик или чеснок - по вкусу
    Соль - 3 ст. л. без горки
    Сахар - 1 ст. л. без горки
    Масло растительное - около 400 мл.
    Вес всех овощей указан после очистки шкурок и семян.
    Уксусная эссенция (можно и без неё) - 1 ч. л.

Я от этого количества взяла ровно треть, на 1 кг баклажан, иначе этот объем ни в какую кастрюлю не влезет. Так вот из трети этого объема получается ровно 2 литра икры, удобно в пол-литровые банки закатывать.
    Баклажаны помыть, порезать кубиками, посолить (эта соль в рецепт не входит!), перемешать, дать постоять минут 5, потом залить горячей водой и прижать, чтобы не всплывали. Пусть стоят и выводят горечь. Тем временем будем резать овощи.
    Всё режем отдельно кубиками.
    На сковороду наливаем примерно треть всего масла, разогреваем, сливаем воду из баклажан, чуть отжимаем их от лишней воды и обжариваем. Перекладываем их в большую кастрюлю. На треть объема овощей мне понадобилась 4-х литровая кастрюля.
    В ту же сковороду наливаем ещё треть масла, разогреваем и обжариваем лук с болгарским перцем. Эти продукты жарятся одинаково, поэтому нет смысла жарить их отдельно, экономим время. Перекладываем их к баклажанам.
    Выливаем остатки масла в сковороду, разогреваем, обжариваем морковь. В конце обжарки добавляем помидоры, тушим минут 5-7, чтобы размягчились. Добавляем в кастрюлю.
    Кладем ко всем овощам острый перчик или чеснок, а можно и то, и другое, по своему вкусу. Я положила один маленький острый перчик без семян и маленькую головку чеснока, получилось довольно остро. Чеснок порезать или подавить - без разницы. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, тушим полчаса, аккуратно помешивая, на небольшом огне.
    Минут за 5 до конца тушения добавляем эссенцию. Этот пункт не обязателен.
    Раскладываем в стерильные банки. Если раскладывать ещё кипящую массу в только что простерилизованные банки, то можно дальше сразу закатывать и ставить под одеяло до остывания.
    А можно разложить по банкам и простерилизовать банки минут 10-15 для полной стерилизации.

13. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    @Elena16, есть ещё слива, как раз та, что надо для соуса, на тёрн похожа. Смотрите у бабушек у метро. Но для этого соуса ещё мята нужна, её тоже попутно смотрите

14. Elena16
    Благодарности:
    2.375

Elena16

Живу здесь

Elena16

Живу здесь

Благодарности:
    2.375
    @Маргола, спасибо за подсказку. Правда, меня уже одарил добрый человек тремя ведрами слив, которые стали и соусом, и повидлом, и компотом, и даже немножком сока :) Но все равно при случае гляну, чем бабульки у метро торгуют.

15. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Компоты делаем много лет совсем без сахара, все привыкли, хорошо утоляют жажду, с сахаром уже и пить не можем. Купили морозилку большую, морозим много ягод без сахара, для тех кому можно, взбиваем блендером, немного подслащиваем и в формах замораживаем.
    В овощных консервах сахара немного.