Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

1. ОСветик
    Благодарности:
    11.958

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.958
    А нельзя ссылку, где использована мята в таком соусе.
    Просмотрела несколько страниц назад - не нашла! :|:

2. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Я не знаю, было ли тут. Я когда-то нашла в сети этот рецепт и с той поры делаю только так.

Авторский стиль сохранён)

Соус ТКЕМАЛИ

Что нужно:

кинза– 1 веточка

укроп сухой зрелый – 1 веточка

смесь приправы уцхо-сунели и молотого кориандра – 1 ч. л.

перец красный острый чили – 1-2 шт.

трава омбало или мята – небольшой пучок

соль – 1 ст. л.

незрелая алыча или зеленая слива ткемали – 2 кг

чеснок– 5-6 зубчиков

свежаязелень (кинза, петрушка, рейхан, укроп) – по вкусу

Источник: Книги Гастронома: про заготовки

Вегетарианское:строго

Время приготовления:
    1,5 часа

Сложность: легко

Что делать:

1. Сливы положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их. В воду положите сухие веточки укропа и кинзы. На среднем огне доведите до кипения, откиньте на сито и протрите мякоть в кастрюлю с толстым дном. Если сливы не очень кислые, отвар сохраните.

2. В полученную массу добавьте смесь измельченных специй. Дайте настояться 1 ч. Посолите. Добавьте измельченную свежую зелень и измельченный чили (по желанию).

3. Поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду (или отвар от слив), сварите соус сметанной консистенции. Охладите, а затем перелейте в стерилизованные бутылки. Плотно закройте крышкой.
    Храните в прохладном месте.

Совет гастронома Красный ткемали варится примерно так же, но делается из спелых слив. Если вы хотите получить более сладкий соус, замените четверть кислых слив на какой-нибудь сладкий сорт типа чернослива.

Небольшое замечание. Ткемали - это по-грузински "алыча". алыча может быть желтой, как у автора, красной, темнокрасной, и даже почти черной. сливу, тёрн, крыжовник и прочие радости использовать не надо. Только алыча. В одном из комментариев спрашивали что такое омбала. В грузинской кухне (и языке) для мяты есть два названия. "Питна" - крупнолистная мята, которую по всей России, высаживают на грядках. И "омбала" - мята дикорастущая (болотная). Её листики гораздо мельче и вкус немного отличается от садовой. Вот эту дикую мяту и надо в идеале использовать для ткемали. Я не знаю, есть ли она в России. Наверняка в южных регионах РФ растет, как сорняк (В Грузии омбала именно сорняк и ничего больше, только в начале лета собирают молодые побеги). Я в Москве не морочусь и использую садовую мяту. Вариант "наварил алычи, протер и влепил баночку аджики" прост, но это все-таки эрзац-ткемали. Настоящий ткемали требует к себе чуткого отношения. Укроп в классический рецепт не входит. И сахар в процессе приготовления не добавляется. Итак: Хмели-сунели, толченный кориандр (семена кинзы), соль, перец красный, а также свежая кинза и мята-омбало (предварительно пропущенные через мясорубку) добавляются по вкусу (но в заведомо большом кол-ве) в "алычевое пюре", приготовленное из проваренной (со шкурками и косточками!), а затем тщательно протертой через дуршлаг алычи. Все это доводится до кипения и недолго (несколько минут) проваривается. И (внимание) хранится в таком виде. Все остальные радости добавляются незадолго до подачи на стол. И вот тут уже включаются ваши вкусовые привычки. Кроме обязательной мелко-порубленной свежей кинзы, и толченного в ступке (мясорубка или давилка тоже сойдет) чеснока (не переборщите с количеством - под действием кислоты чеснок начнет выделять резкий не слишком аппетитный запах, да и в конце концов это не чесночный, а алычевый соус),все остальное - как вам нравиться. Кто то добавляет петрушку, кто укроп (я например укроп в ткемали не приемлю органически), кто-то добавляют сахар, делая соус мягче (и само собой слаще). Про лавровый лист никогда не слышал, но все может быть. В процессе варки его точно не добавляют (то есть я не видел). Предвосхищая споры, скажу что так готовят ткемали в Зап. Грузии (регион Имерети). По крайней мере в том селе, в котором прошло мое детство ясноглазое.

3. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Вообще-то, очень много где упоминается мята (не умею ссылку давать:|:). Другое дело, что мята - это уже вариант адаптации рецепта, потому что в оригинале используется трава омбало. Она смахивает на мяту, но довольно условно, а в средне полосе России не растет (только на Кавказе). Но я думаю, что у каждого национального рецепта существует множество вариаций;) (ради интереса, например, прочтите споры на кулинарных сайтах о "правильном" борще:aga:). И в любом случае, каждый человек корректирует вкус под себя (я обожаю грузинскую кухню:love:, но знаю, что мой муж настоящий ткемали есть не станет - для него слишком кисло:( - поэтому сахара кладу больше и называю "соус по мотивам ткемали".):hello:

4. Маргола
    Благодарности:
    12.045

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.045
    Омбало можно купить и в Москве, на рынке у тех же, кто этот соус продаёт, бывает.
    Но перепробовав все виды мят, что у меня растут на даче (а их 4 вида + мелисса + котовник лимонный), остановилась на одной, достаточно ядрёной (но не такой, как перечная). Не знаю, как сорт называется, что-то там Blue... И листья у неё действительно сизые, мелкие, с бергамотовым послевкусием каким-то) Сильно чувствуется в соусе, не то что омбало, но вот мне в кайф)
    Я тоже стесняюсь называть этот соус ткемалевым, идёт как "а-ля ткемали") Но какое уж тут ткемали, когда у меня и алычи-то нет, из тёрна чаще всего делаю) Или из недозрелой сладкой сливы. Тогда сахар вообще не нужен

5. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Оно конечно;). Правда, я уже 8 лет как не живу в Москве (а здесь с приправами вообще не очень, даже на рынках:(). Ну и ладно: муж (в отличие от меня) из приправ любит три вещи - соль, перец черный и лавровый лист:nono:. Ну, и майонез, конечно - тоннами:aga: ! Тайком добавляю что -то не из этого списка, но о-о-очень дозированно (будет орать что остро, кисло и т. п:nono:.).

6. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    Все мужчины одинаковы :)

7. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Ничего подобного: предыдущие мужья любили грузинскую кухню (и многие другие кухни, и специи - тоже).:hello:

8. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Я успешно заменяю омбало обыкновенной мятой... Конечно, - другой вкус... И тем не менее... "Ткемали" получается роскошным... Все дело, на мой взгляд, - пропорции ингредиентов...

9. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Вот-вот:)! И персональные предпочтения;).

10. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Много лет езжу на встречи форумчан... Первое, что от меня хотят - "Ткемали". И блендер тут не может быть, - только - сито... " Настоящий "Ткемали" - ручной труд... Да, длительное время... Зато - какой вкус! Тут одна телеведущая запатентовала и и продает под своей маркой. Жутко дорого... Вкусно! Но это - не ткемали! Это - не реклама меня...;)

11. ОСветик
    Благодарности:
    11.958

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.958
    И я хочу от Вас - это! :aga:
    В виде рецепта, конечно? ;)
    Уверена, что Вы его уже давали и где-то он есть, так дайте ссылочку, если не жалко?
    Алыча на кухне пропадает:|:...

12. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    У меня на участке много сливовых деревьев. И только одно дает плоды кислые. Именно их я и использую. 1 кг. сливы. 500 мл. воды, 1 головка чеснока, 3 ч. л. семян кориандра (молотые), 1,5 ч. л. горького красного перца, 2 ч. л. сухой мяты. Сливы положить в кастрюлю, налить воды и проварить до мягкости. Сок слить а сливовую массу протереть через сито. Кожура и косточки останутся в сите. Очень важно в процессе периодически внешнюю сторону сита протирать рукой, т. к. вязкая масса не вся самостоятельно стекает в миску. Массу вернуть в кастрюлю и вновь варить постоянно помешивая и подливая сок. Должна получиться консистенция густой сметаны. Затем положить пряности, натертый чеснок, соль, сахар по вкусу. Можно не использовать сразу. Соус довольно долго хранится в холодильнике. А при подаче желательно добавить мелко порезанную свежую кинзу. Желательно кроме перечисленных специй добавить еще и фенхель, если удастся где-то купить.

13. Mihkel
    Благодарности:
    3.033

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Я не ем майонез:|::|::|:
    Вообще. :no:

14. Павел Т.