Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо же! А я не знала, что это так называется!
     
  2. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    У меня дед такой был: не ел ни лука, ни чеснока - ни в каком виде:no:. Сколько было из-за этого мороки:ogo: ! Бедная бабушка больше сорока лет могла поесть вышеупомянутые овощи только в гостях:(.
     
  3. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, уксус - специфический продукт все ж таки, сладкое - тоже не редкость, кто не любит, а вот с не любителем лука впервые сталкиваюсь :) вот и интересно - почему? Тем более что лук практически во всех блюдах присутствует
     
  4. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    представляю!
     
  5. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Жуль/жюльен:)
    0_5e19f_10afc5f8_L.jpg
     
  6. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Mihkel, Да, я уже тоже погуглила :victory:
     
  7. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    Ага, он :) ! А в сахар можно добавить чего-то для баланса вкуса (немножко): хотя бы соевого соуса - тогда лук, карамелизированный, будет вкуснее. Или кислоты. Я тоже не люблю сладкое, но люблю вкусы кисло-сладкий, сладковато-соленый и т. д. И вообще никогда не использую только сахар или только соль: при варке бульона обязательно добавлю чайную ложку сахара, а в сладкое тесто - щепотку соли. :hello:
     
  8. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Убираются с грядок последние овощи, делаются последние заготовки…
    И вот подумал я: а не замахнуться ли нам, друзья мои, на Вильяма нашего Шекспира и не закатать ли несколько баночек исконно английского соуса под чУдным названием «пикалилли». Рецептов этого соуса множество, ингредиенты меняются в зависимости от региона, но основными составляющими являются: цветная капуста, лук, фасоль. Иногда присутствуют очищенные от семян и обесшкуренные огурцы, иногда морковь. Состав маринада тоже может отличаться, как и способы приготовления – есть с предварительным засолом овощей, есть без оного. После некоторых раздумий я остановился на следующем составе (привожу оригинальный рецепт):
    500 граммов цветной капусты (её дома не нашлось и пришлось сбегать на рынок)
    2 средние луковицы (можно взять мелкий севок, все равно резать)
    100 граммов спаржевой фасоли (можно взять замороженную, что я и сделал, предварительно разморозив свою, вынутую из морозильника. «Масляный король» форева!)
    Для маринада:
    750 мл 5% яблочного уксуса (в оригинале должен быть солодовый, но где ж его взять-то?). Натурального! Встречается «ароматизированный» - такого нам не надо. Отлить 50 мл и заначить до лучших времен.
    3 столовые ложки горчичного порошка
    3 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки
    1 столовая ложка куркумы
    2 столовые ложки семян кориандра
    2 чайные ложки молотого имбиря (можно свеженатертый, можно сушеный. Я взял сушеный)
    2 зубчика чеснока
    200 граммов сахара (лучше тростниковый желтый. У меня был простой белый)
    Соль по вкусу (каменная, не йодированная!)
    Технология
    Правильно будет сначала нарезать овощи, чтоб потом не метаться трепетной ланью между плитой и столом. Капуста разбирается на соцветия длиной 1-2 см. Лук режется на кусочки такой же (1-2 см) длины, фасоль на 1 см кусочки.
    Кориандр, 700 мл уксуса и щепотку соли помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Опускаем туда разобранную на соцветия цветную капусту и порезанный на кусочки лук. Варим 5-7 минут, но не до полной готовности, до лёгкой «хрусткости».
    Параллельно в отдельную емкость кладем горчицу, муку, куркуму и имбирь и постепенно добавляя яблочный уксус, те заныканные 50 мл, взбиваем до получения однородной массы. Главное тут – не допустить комков. Должна получиться однородная, гладкая такая субстанция. Тут меня ожидала первая засада. От комков избавиться не трудно, а очень трудно. :no::)] Пришлось доливать маринад из кастрюли, чтоб было пожиже. Размешав, на время забываем об этой смеси.
    В кастрюлю добавляем порезанную на 1 см кусочки фасоль, сахар и мелко порезанный чеснок. Варим еще 5 минут, после чего через дуршлаг выливаем маринад в другую емкость, овощи оставляем обсыхать в дуршлаге. Горчичную смесь наливаем в кастрюлю, разбавляем её слитым маринадом, доводим до кипения и варим 10 минут. Она начнет загустевать. Выправляем соль/сахар по вкусу. Тут меня ожидала вторая засада. Горячий маринад сильно шибает уксусом и понять, как там дела с солью – достаточно непростая задача. Возможно, я её не решил. Добавляем обсохшие овощи из дуршлага и снова доводим до кипения. Кипятим еще пару минут.
    Раскладываем кипящую смесь по горячим банкам, закручиваем, переворачиваем. Стерилизовать не надо, там и так консервантов выше крыши. Получилось две с половиной банки по 0,5 л.
    Храним в прохладном темном месте не меньше месяца, а лучше (так рекомендуют англичане) – три. В течение этого времени «клиент» созревает до нужной кондиции. Говорят, что очень вкусно с мясом, особенно с холодным.
    Резюме: показалось, что соус островат. :|: Отнес это к тому, что в оригинале уксус 5%, а у меня 6%.:|: Надеюсь, что выправится во время хранения. Сахара в маринаде достаточно, с солью – не понятно. :(
    Ну, вот и всё…
    Вот что получилось в итоге. IMG_0762.JPG
    Ушел, напевая под Лайму Вайкуле - «Я вышла на пикалилли…»
     
  9. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    @Mihkel, К стыду своему, никогда даже не слышала таком о соусе:|: ! Прочла соотношение овощей и уксуса - для меня очень много уксуса (и пробовать нечего, так ясно:nono:). Но пост прочла с увлечением, сам рецепт заинтересовал, да и изложение было прекрасным: нечасто доводится встретить в интернете текст такого объема без ошибок (и что самое удивительное, не только грамматических, но даже и пунктуационных :ogo:!). Честное слово, очень приятно:hello: ! И - воистину дык! :victory:
     
  10. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :|:Дык ёлы-палы, спасибо:)
     
  11. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    Это Вам спасибо:hndshk:!:hello:
     
  12. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.045

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.045
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    скорее имбирь в этом виноват, нежели уксус. От него только кислотность. А вот имбирь острый, да. Причём, по моим ощущениям, сушёный более ядрёный, чем свежий. По этой причине свежий обычно использую.
    Горчица тоже наверное не последнюю роль играет.
    Это я к тому, что если соус после выдержки покажется всё-таки островатым, то имеет смысл в след. раз уменьшить кол-во имбиря и горчицы.
    А рецепт любопытный, да.)
     
  13. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Shangri-La
    @Mihkel, Мих, меня однажды угощали вкусняшкой тоже британского происхождения :) намного проще - маринованная резанная зеленая фасоль типа Масляного короля. Это было что-то! Все никак не раскачаюсь попробовать замариновать.
    Сам маринад был немного сладковатый и не очень кислый.
     
  14. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.609

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.609
    Адрес:
    Калининград
    Раскачивайтесь, это и правда очень вкусно. Я каждый год делаю, только Масляный король желтый :|:
    Едим и так - на краешек тарелочки, и в салаты добавляю зимой - винегреты, с пекинкой, можно в горячие блюда или на пиццу :super:
    Абсолютно простой рецептик:
    2 кг фасоли
    3 зубчика чеснока
    6 гвоздичек
    8 душистых перчинок
    6 лаврушек
    200 мл уксуса 9%
    200 г сахара
    3 ст. л. соли
    100 мл раст. масла 1,5 л воды.
    Сделать маринад из всего кроме чеснока и фасоли :) прокипятить, чеснок порезать и бросить уже в выключенный маринад.
    Фасоль отварить 4 минуты в кипящей воде, разложить в стерилиз. баночки, залить горячим рассолом. Закрутить. :hello:
     
  15. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Shangri-La
    Спасибо за рецепт! Возник вопрос - насколько обязательно добавлять масло?