Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. ELIZA
    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    2.164

    ELIZA

    Лена

    ELIZA

    Лена

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    2.164
    Адрес:
    Москва
    С грядки, конечно, предпочтительно:aga:, но и свежие покупные, тоже пойдут, просто желательно чтоб они были засолочные, другие при засолке могут быть мягкими и пустым внутри. :love:
     
  2. ELIZA
    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    2.164

    ELIZA

    Лена

    ELIZA

    Лена

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    2.164
    Адрес:
    Москва
    Просто при этом засол будет менее ядреный, это первое, а второе - не всем нравится мутный квашенный рассол, хотя именно он - самый полезный, особенно при дисбактериозе, для нормализации флоры кишечника. В свое время еще Похлебкин говорил, что овощи можно или солить или квасить, но не мариновать, т. к. уксус убивает и в овощах, и в кишечнике абсолютно всё полезное, а соленья наоборот - восстанавливают. :)]:love:
     
  3. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    А как хранятся? Просто у меня подвал не очень холодный... Опасаюсь.
    Сейчас стоят квасятся огурчики, завтра надо закатывать и подумала, что может и правда уксус не добавлять...
     
  4. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.791

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.058
    Благодарности:
    13.791
    У меня стояли нормально при комнатной температуре. Есть банки, стоящие и по 10 лет, никак руки не дойдут выбросить:aga: К квашеным огурцам при закатке всегда клала сухую горчицу, столовую ложку на 3- литровую банку.
     
  5. ELIZA
    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    2.164

    ELIZA

    Лена

    ELIZA

    Лена

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    2.164
    Адрес:
    Москва
    Нормально хранятся, у меня в квартире, в шкафу. Без горчицы, но я два раза заливаю, на всякий случай;)
     
  6. ELIZA
    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    2.164

    ELIZA

    Лена

    ELIZA

    Лена

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    2.164
    Адрес:
    Москва
    Сегодня делала первую партию лечо.Перца по дешевке накупила, а банок не хватило. Это любимая из заготовок для моих домашних, улетает на "ура".:love:
    На 2,5 кг очищенного перца, 800гр помидор. Перец нарезаем полосками в кастрюлю (не менее 5 л) Помидоры ошпариваем и снимаем кожуру, взбиваем в блендере до пюре. добавляем пол стакана сахара. 1ст. ложку каменной соли, 1,5ч. л уксусной эссенции. Этой смесью заливаем подготовленный перец и варим до готовности перца. В чистые баночки половником заливаем кипящее лечо и закатываем. Выход, приблизительно 6 поллитровых баночек. Потом я укутываю до охлаждения. Хранить при комнатной температуре. Очень вкусно, кислинка там не критичная. поэтому можно и деткам. А для любителей острого можно добавить и жгучего перчика (во время варки), и горошек душистый или черный, я сыплю прям в баночку, чтоб всем поровну досталось. :love:
     
    Последнее редактирование: 03.08.16
  7. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    @ELIZA, А я никогда не добавляю в лечо уксус:no:, так как в томатах достаточно кислоты, которая сама по себе консервирует. Пропорции - на глаз, а заливку просто довожу до вкуса (соль - сахар). Проваренное, это все прекрасно хранится в квартире. Единственное - нам с мужем нравится лечо делать с луком (причем мы его добавляем довольно много - но это уж по желанию).:hello:
     
  8. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    А кстати, может, кто-нибудь выложит не особо избитые рецептики с баклажанами (тему давно прочла, вдруг кто-то знает что-то более интересное ;)).:)
     
  9. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.045

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    12.045
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    @Tagetes, маринованные баклажаны не хотите попробовать? напоминают грибы)
    Однажды в гостях попробовала, теперь только так и делаю

    Баклажаны маринованные

    3 кг баклажан крупно нарезанных

    3 л воды

    0,5 ст соли (крупной)

    Специи, как для грибов (корица, гвоздика, перец, семена укропа)

    Когда вода закипит, добавить 200мл 9% уксуса и опустить баклажаны на 7-10 минут (с момента закипания), откинуть (воду не выливать)

    Добавить 75г чеснока, 250мл рафинированного подсолнечного масла, перемешать и разложить по банкам. Долить рассолом.

    Закрывать обычными полиэт. крышками

    Выход 7 пол-литровых банок, хранить в подвале

    *
    У меня нет подвала, храню в холодильнике
    Это рецепт - как дали. Сама я делаю половинными порциями, в 5л кастрюлю эта не влезает, а больше ёмкости у меня нет)
    Из специй добавляю только перец и укроп, как-то мы за натуральный вкус)
    Главное, не переварить, чтобы кусочки остались целыми
     
  10. ELIZA
    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    2.164

    ELIZA

    Лена

    ELIZA

    Лена

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    2.164
    Адрес:
    Москва
    На мой вкус это пресновато, томатов не так уж и много, с кислинкой лучше, там и так ни чего нет :love:
     
  11. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Заливаете первый раз и сколько ждёте?
     
  12. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    11.958

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    11.958
    Адрес:
    Юрмала
    Очень хочу такое Лечо - без уксуса и много лука
    А есть где-то этой рецепт? Не умею на глаз! :aga:
    Ткните носом, пожалуйста...;)
     
  13. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.943
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    Куда же я ткну, когда "на глаз" (точнее, на вкус) :faq: Я вообще никогда соль - сахар не кладу строго по рецепту: мы с мужем, например, больше любим сладковатые маринады и соусы. Кто-то - более кислые или более соленые. Вот и получается, что технология одна и та же, но вкус подгоняешь под себя (пробовать надо :)!).
    Ну, помидоров, допустим, достаточно;). Но я для заливки использую томат-пасту (разбавляю водой до нужной мне концентрации, добавляю соль и сахар. И опять же пробую;). Если меня устраивает вкус, то в закипевшую заливку высыпаю нарезанный перец + лук (полу- или четвертькольцами !). После чего все снова закипает и варится минут 20. Потом - в банки и закрутить. Единственное что - стараюсь покупать хороший томат (чтобы в составе не было ничего, роме томата, воды и соли !).:hello:
     
  14. ELIZA
    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    2.164

    ELIZA

    Лена

    ELIZA

    Лена

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    2.164
    Адрес:
    Москва
    Минуту- две:love:
     
  15. Vendirg
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654

    Vendirg

    Живу здесь

    Vendirg

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Липецк
    "на вус" можно солить (сахарить) тогда, когда известно от какого количества надо отталкиваться.