Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.944

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.944
    Адрес:
    Москва
    В Москве, но не здесь:( (мне даже хмели-сунели на местном рынке собрали на "троечку":mad:).

    Девочки, кто-нибудь пробовал замораживать кукурузу :faq: меня интересует только личный опыт (статьи я читала). Не могу понять, как все же лучше - заморозить початки сырыми, бланшированными или вовсе вареными :faq:
     
  2. Юляшка079
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    81

    Юляшка079

    Участник

    Юляшка079

    Участник

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Уфа
    Добрый день. Кто делал заготовки для борща? Дайте проверенный рецепт пожалуйста :). Очень интересует добавлять капусту или нет? В интернете рецептов тьма, но есть с капустой и без.
     
    Последнее редактирование: 02.09.16
  3. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Я попробовала - феном. Очень удобно оказалось:))
     
  4. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    7.686

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    7.686
    Адрес:
    Московская область
    Заготовка д/борща на зиму https://forum.say7.info/topic17599.html

    *
    @Isalmi, я пользуюсь таким рецептом. стоит в кладовке.
    Заготовка для борща.
    4 кг свеклы
    2кг моркови
    2кг репчатого лука
    6кг помидор
    0,5 литра подсолнечного масла
    5ст.ложек соли
    100 р. 9% уксуса
    Свеклу отварить в шкуре, очистить и натереть на крупной терке. Помидоры прокрутить на мясорубке, поставить вариться, как закипит, варим 20 минут, добавляем соль. Морковь и лук обжариваем в сковороде и всыпаем в томат. Кипятим 15 минут. Добавляем свеклу и уксус. Кипятим еще 20 минут. Раскладываем банки, Закатываем и в шубу.

    *
    У меня в дневнике два рецепта форумских есть "борщевая заправка"
    Скопирую сюда, может кому пригодится.
    Рецепт 1 от ариадна
    3кг помидор (через мясорубку)
    2кг свеклы (на терке, не пережаривать)
    1кг морковки (на терке, пережарить)
    1кг лука (полукольцами, пережарить)
    1кг перца (полосками нарезать, пережарить)
    2ст.л. соли
    4ст.л. сахара
    10 лавровых листика
    Все получившееся положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1.5 - 2 часа после закипания. За несколько минут до готовности добавить 1ч.л. перца (можно меньше), хороший пучек петрушки, 1ст.л. уксусной эсенции. Ещё немного проварить разложить по банкам. Все. Готово.

    Рецепт 2 от Сахарок
    примерно на 11-13 пол литровых банки:
    растительное масло 200 миллилитров
    • морковь 1 кг.
    • лук 1 кг.
    • свекла 3 кг.
    • вода 0,5 литра
    • салатный перец 1 кг.
    • помидоры 1 кг
    • соль 3 столовые ложки
    • сахар 7 ст. ложки
    • уксус столовый 9% 150 мл.
    • зелень укропа и петрушки 200 грамм

      маленькая порция борщевой заправки для четырех банок по 0,5 литра
    • свекла 750 грамм
    • помидоры 250 грамм
    • перец, морковь, лук по 250 грамм
    • зелень укропа и петрушки 50 грамм
    • растительное масло 50 миллилитров
    • сахар 1,75 столовые ложки
    • соль 0,75 столовые ложки
    • уксус 9% 37 мл.
    • вода 125 мл.
    • ингредиенты взяты http://emvkusno.ru/1361-zapravka-dlya-borscha-na-zimu.html для тех, кому они нужны, я делаю всё произвольно по вкусу.
    Готовлю это уже несколько лет. Всё шинкую на тёрке- шинковке. Добавляю всё кроме уксуса сразу и варю на медленном огне пол- часа после закипания. За пять минут до конца варки добавляю уксус. Раскладываю всё в стерильные банки и укупориваю стерильными крышками. Укутываю одеялом до полного остывания банок. Храню в кладовке дома.

    *
    У меня тоже есть рецепт для борща. Наверное не новый, но все-же. Получается и салат, который можно есть просто так и как заправка в борщ. Делать его стала когда попробовала салатом в гостях, но в борщ тоже самое-то.
    Свекла - 4 кг на терке
    по 0,5 кг лука и болгарского перца
    горький перец (я не кладу)
    200 мл уксуса 9%
    200 гр сахара
    2ст.л соли
    0,5 л растительного масла
    Это все тушить 45 минут
    потом добавить 1,5 литра томатного сока и еще 1,5 часа Я сокращаю время до 1 часа.
    за 15 минут до конца добавить 200 гр чеснока и в банки.
    Насчет томатного сока. Когда жила на севере (помидоры дефицит) - брала пачку - 1.5 литра томатного сока и заливала. Сейчас прокручиваю помидоры на мясорубке, и этим заливаю. Делаю обычно в половинном объеме, а то сразу много выходит.(Arnica75)
    *
    БОРЩ ВПРОК.
    Почитала про борщевые заправки и решила написать свою, у меня немного отличается, т. к. в составе есть капуста.

    2 кг свеклы- на тёрке
    2 кг капусты- нашинковать
    1 кг моркови- на тёрке
    1 кг помидор- нарезать или через мясорубку
    Сложить всё в кастрюлю, добавить 1 стакан растительного масла,
    3/4 стакана уксуса 9%
    1 стакан сахара
    4,5 стол. л. соли
    Тушить 20 минут. Закатать.
    Я закатываю в банки объёмом 500-700 мл.

    В прошлом году сделала дополнение в этот рецепт- одну партию сделала с яблоками, на то количество, что написала, добавила 1 кг зимних яблок (они покислее).
    Мне понравилось, мы любим борщ покислее, чтоб прям ядрёный был.
    (Любаша1976)

    *
    А рецептом не поделитесь?
    @Isalmi, да там нечем делиться[​IMG] - всё элементарно. Обжариваете натертую свёклу, затем (по желанию) можно чуть сбрызнуть уксусом, потом добавляете томатную пасту и тушите до готовности и густоты. Раскладываете в горячем виде в стерилизованные банки (размер банки с расчетом "на кастрюлю" борща). Переверните их до остывания, чтобы крышка втянулась. Стоят при комнатной температуре хорошо.
    Соль при тушении не добавляю вообще. А вот сахар можно, если свёкла "никакая". У нас своя очень сладкая.(Чигса)
    *
     
  5. Титарам
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809

    Титарам

    Живу здесь

    Титарам

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Москва
    Уродилось оочень много перцев, уже заготовила лечо нескольких видов, голову ломаю что из них сделать еще? стоит огромная синяя сумка из икеи, может быть кто подскажет что из перцев заготовить еще кроме лечо?
     
  6. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    7.686

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    7.686
    Адрес:
    Московская область
    А просто маринованный, не?
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.602
    Благодарности:
    22.205

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.602
    Благодарности:
    22.205
    Адрес:
    Россия, Москва
    Частично можно в кетчуп пустить, будет обалденно вкусно. И вообще кетчупы с добавками из морковки, лука, перца, яблок, тыквы получаются намного вкуснее, чем из голых помидор. Желательно перец сначала проварить отдельно либо запечь, потом снять шкурку, почистить от семечек и потом уже отправлять к помидорам. Но в принципе можно и без чистки шкурки обойтись. Порезать перец, слегка поджарить на сковороде, чисто символически, для усиления вкуса, затем протушить с помидорами, потом или через сито всё протереть, или, если помидоры были заранее вычищены от шкурки и семян, просто как следует пюрировать готовую массу блендером.
    А так как вся масса уваривается минимум вдвое, то расход овощей приличный получается, в том числе и перца.
     
  8. Титарам
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809

    Титарам

    Живу здесь

    Титарам

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Москва
    не :no: не идет у нас маринованный, помидорки вот маринованные на ура, а перец упирается :faq:

    Спасибо за идею, думаю надо попробовать, конечно, шкурки снимать с такого объема хлопотно, но перец свежий, все утушится хорошо, скорее всего :um::hndshk:
     
  9. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.497
    Благодарности:
    12.260

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.497
    Благодарности:
    12.260
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    @Титарам, а законсервировать как основу для фаршированных перцев?
    Вычищаете семена, бланшируете, потом один в один и в банку столбиками, маринад обычный, стерилизовать обязательно. Банки 2л или 3л, в зависимости от семьи
    Зимой очень удобно: открыл, фаршем начинил и свободен.
     
  10. Титарам
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809

    Титарам

    Живу здесь

    Титарам

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Москва
    @Маргола, да, это хорошая идея, а стерилизовать приблизительно сколько, минут 30?
     
  11. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.497
    Благодарности:
    12.260

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.497
    Благодарности:
    12.260
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Да, 30 хватит. Это для 3л банок. Для 2л - 20
    Теоретически можно и без стерилизации, залил маринадом, прогрел минут 20, слил, опять довёл до кипения, залил, закрыл. Но мне проще простерилизовать)
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.602
    Благодарности:
    22.205

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.602
    Благодарности:
    22.205
    Адрес:
    Россия, Москва
    И надежнее.
    Я обычно комбинирую: мариную с двойной заливкой, причем первую заливку сливаю в помойку и делаю маринад на свежей воде, а потом минут несколько стерилизую банки в пароварке.
     
  13. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    а первая заливка - это тоже маринад или просто кипяток?
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.602
    Благодарности:
    22.205

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.602
    Благодарности:
    22.205
    Адрес:
    Россия, Москва
    Кипяток, конечно.
     
  15. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург