Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Титарам
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809

    Титарам

    Живу здесь

    Титарам

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Москва
    @Mihkel, рецепт хороший, но хлопотно, у меня на все-про-все по паре часов вечерами в будни :( - запекать и снимать кожуру - о ужас!
    вчера заготовила перцы вот по этому рецепту (случайно в интернете откопался)

    Перец в томатном соке

    Понадобится: 3 кг сладкого болгарского перца 2 л сока из помидоров 1 кг лука 2/3 стакана сахара 2-3 стол. ложки соли 2-3 лавровых листа 1 ч. л. молотого кориандра 10 горошин черного перца 0,5 ст. 6% уксуса 250 мл растительного масла
    Приготовление: Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами. Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус. Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть.

    правда вместо кориандра нарезала сельдерея и петрушки... вроде ничего, но сельдерей жесковат получился, и не положила перец горошком - потом вытаскивать его из тарелки, вместо него посыпала молотый красный перец.
    и 2 л сока у меня не было - положила 500 мл готовых протертых помидоров и столько же воды, на 7 литровую кастрюлю со всеми инградиентами нарезанного перца получилось до самого верха, может, и больше 3 кг, зато он уварился вдвое и выход - 5 шт. 700 граммовых баночек.
     
  2. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В этом случае хорошо помогает томат-паста. Время экономит. Разводите, доводите до кипения и заливаете. "Помидорка" - достаточно хороша.
    Кориандр легко достать в пакетиках в сетевых магазинах, сельдкрей обычно кладут стеблевой для вкуса, потом выбрасывают
    А лютеница стоит того, чтоб её попробовать:)
     
  3. Титарам
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809

    Титарам

    Живу здесь

    Титарам

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Москва
    @Mihkel, попробую, но наверное, как и Вы на 1 кг перцев для начала :)
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.602
    Благодарности:
    22.205

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.602
    Благодарности:
    22.205
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Титарам, на будущее: нет смысла в помидоры воду добавлять, её ж всё равно надо выпаривать :)]. У них же такое свойство, что хоть сколько мало положи, всё равно хватит. А лечо будет густым, сплошной перец :super:. Я потому и чищу помидоры от шкуры и семян до приготовления, чтобы сразу убрать из них лишнюю воду по максимуму. Муторное занятие, конечно, но когда вижу, сколько же воды сразу в помойку уходит, душа радуется, всё готовится быстрее. Счищаю шкурку, срезаю с помидорки жопку и прямо руками семенные камеры вычищаю. Потом в блендере измельчить - и в каструльку.
     
  5. Титарам
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809

    Титарам

    Живу здесь

    Титарам

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Москва
    @Полинка, спасибо за ценный совет, честно сказать, так и получилось, те поллитра воды что добавила - в банки не пометились, остались лишним рассолом, который попросту слила.
     
  6. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463
    Адрес:
    Тула
    Мы не меньше ведра замораживаем, порезанный кусочками. На выходе всего несколько пакетиков небольших. Зимой идет в супы, подливки, плов, овощные рагу.
    А маринованный полосочками в сладкой заливке, да из спелых и разноцветных очень вкусен.
    Если б у меня было место в морозилке, то нафаршировала бы перец рисом с мясом, и наложила столько сколько влезет. Очень удобно на скорую руку, кинул в воду и обед готов!
     
  7. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.497
    Благодарности:
    12.260

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.497
    Благодарности:
    12.260
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    перемороженный фарш - ну очень на непритязательного человека.
    Я писала выше о консервации перца, как заготовки для фаршированного. Хранится при комнатной температуре (подвал не нужен), уксус не чувствуется вообще (как будто его и не было), банку открыл, свежим фаршем начинил, 20 минут и ужин готов. И морозилок не нужно.
     
  8. хнф
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.897

    хнф

    Наташа

    хнф

    Наташа

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.897
    Адрес:
    Москва
    @Маргола,
    Марина, а обычный маринад это как? Можно в граммах? :|::|:
    Места в морозилке нет, а перцы фаршированные любим,
     
  9. хнф
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.897

    хнф

    Наташа

    хнф

    Наташа

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.897
    Адрес:
    Москва
    @Маргола, И еще как правильно бланшировать?
     
  10. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.497
    Благодарности:
    12.260

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.497
    Благодарности:
    12.260
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Наташ, обычный - это как привыкли делать для огурцов/помидоров и как вам вкусно)
    Я всё мариную на 1л воды - 2 ст. л. соли без верха и 1 ст. л. сахара
    Но для перца годятся абсолютно любые вариации, вплоть до противоположных 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Всё равно при тушении заливаешь свежим соусом и не будет ни пересоленным, ни слишком сладким, ни кислым
    уксусную эссенцию или лимонную кислоту (что есть в наличии) добавляю прямо в банку перед стерилизацией (чайную ложку на 2л банку)
    Если вдруг маринада чуть не хватило, не надо его заново делать, просто доливаете кипящей воды из чайника

    Перцы бланширую в большой кастрюле, опуская по одному в кипящую воду, наполняется водой и идёт ко дну, освобождая поверхность для следующего) Пока последний опущу, первые уже можно вынимать)
    Даже не знаю, сколько это в минутах. 2-3-4? Это не часть приготовления, а просто для того, чтобы перец стал эластичным, с ним удобнее работать, теряет хрупкость, уже не такой ломкий, как свежий, плотнее получается уложить без повреждений.
    Достаю так же по одному, сливая воду в кастрюлю же, выкладываю на блюдо. Подостынут (чтоб руки не обжигать) начинаю вкладывать их один в один по принципу матрёшки (по 4-5 шт., в зависимости от того, 2 или 3л банка и размера перцев) и эти "столбики" вертикально в банку. Это тоже не принципиальный момент, знаю многие просто по одному складывают в банку друг на друга прямо горячими после бланшировки, не тратят время на ожидание, пока они там остынут (быстро, кстати)
    Но так (столбиками) ещё бабушка моя делала, поколениями выверено) мне тоже удобнее потом эти столбики из банки доставать)
    Заливаю кипящим маринадом, добавляю кислоту, прикрываю (но не закручиваю) крышкой и ставлю стерилизовать. Окончательно закрываю уже после стерилизации.
    Никаких специй можно не добавлять, это же не салат, а "полуфабрикат", всякие там перцы/лаврушки пойдут в дело при готовке уже фаршированных
     
  11. хнф
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.897

    хнф

    Наташа

    хнф

    Наташа

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    2.897
    Адрес:
    Москва
  12. Титарам
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809

    Титарам

    Живу здесь

    Титарам

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Москва
    Нужен еще совет- а кто что делает с сельдереем и луком-пореем? :faq: И делает ли? вообще их заготавливают на зиму или только свежими едят? Весной посеяла ради любопытства и надо же выросло все - и много :flag:
     
  13. Маргола
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.497
    Благодарности:
    12.260

    Маргола

    Марина

    Маргола

    Марина

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    4.497
    Благодарности:
    12.260
    Адрес:
    Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
    Лук порей моя мама хранит в подвале, в песке (насыпает в ящик пару см песка, ставит лук вертикально и аккуратно подсыпает песок между рядами см на 10) песок влажный. Листья срезать не надо, а корни подрезать очень осторожно, чтобы не повредить донце. И смотреть, чтобы земля не попала между листьями при выкопке. До лета "доживает". Но это ещё от сорта зависит. Ранние сорта не хранятся
    У меня подвала нормального нет, храню просто в холодильнике. Заворачиваю по неск. штук в полиэт. пакет, кое-где прорываю его для некоторой вентиляции. Тоже достаточно долго хранится, до Нового года точно. Только надо регулярно всё-таки проверять, и если вдруг какой-то начинает подгнивать или сохнуть, то убрать от здоровых

    В принципе, его ещё можно замораживать (нашинкованный) и даже сушить, но у меня такого опыта нет
     
  14. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отлично хранится в п/э мешочках для заморозки
     
  15. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.969
    Благодарности:
    10.902

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.969
    Благодарности:
    10.902
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    А есть какой-нибудь способ исправить овощной салат маринованный? Салат обычный, из зеленых помидор, лука, перца, моркови, все мелко пошинковано, соль, сахар, уксус, варить 10-15 мин. Я его пересолила :close:. Забыла, что зеленые помидоры с луком присаливала, и после того, как слила сок, с остальными ингридиентами положила полную порцию соли. 2/3 ведра закатала в банки и тут решила попробовать... Добавила сахара, но это не помогло. Очень жалко выбрасывать 8литров салата! Что-то можно еще попытаться сделать?