Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Таника

    Таника

    Таника

    Гость

    Да нет, просто я откопала этот рецепт в интернете, а уксус мне нежалательно (по состоянию здоровья), и потом вообще солёные овощи гораздо полезнее маринованных.
    Спасибо вам за советы. В-общем, раз не было молочнокислого брожения, мне видно остаётся превратить их в маринованные. Только кушать их будет родня, я не буду. :( Жалею, что вообще это затеяла, лучше бы просто из съели живьём после дозаривания..
     
  2. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    Очень даже маринуют.
    * помидоры зеленые
    * чеснок
    * укроп

    для маринада:

    * вода - 3 л
    * уксус (9%) - 250г
    * сахар - 3 ст.л.
    * соль - 2 ст.л.
    * лавровый лист - 3 шт.
    * укроп (зерна) - по вкусу.
    Для этого рецепта годятся небольшие зеленые помидоры. В каждом из них надо сделать небольшой разрез и нашпиговать зубчиком чеснока. В банки положить веточки укропа, затем - фаршированные чесноком помидоры.
    Залить кипящим рассолом.


    Автору топика. Моё предложение: рассол слить, помидорки промыть, рассол прокипятить и залить помидоры. Простерилизовать. Закрыть прокипячёнными винтовыми крышками.
    Будут солёные помидоры!
     
  3. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Вопрос— как спасти уже приготовленное:). Дело в том, что солить и без того соленые помидоры, которые еще к тому же не прошли процесс молочнокислого брожения как-то не АЙС, а помидоры жалко, поэтому предложены разные варианты. Вот рецепт Селебрина, замечательный!
    Sunnice, а вообще с солением все намного проще описанного Вами способа, причем без гнета и закаток.
     
  4. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    Оля, а по-моему помидорам достаточно 4-5 дней солиться (для еды недостаточно, для укупорки на зиму вполне). Это я по опыту и множественным рецептам из разных источников. :) Зелёные помидоры с запихнутыми внутрь чесноком, морковкой и петрушкой тоже мариновала как-то. Было очень вкусно!
     
  5. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Соленье не предусматривает стерилизацию ( в отличии от маринования и консервирования). Раньше вообще в бочках солили. Какая уж тут стерилизация.
    Я уже писала, но пост куда-то исчез. Надо было не закрывать крышку, а прикрыть - пусть-бы дня три поквасились помидоры. Пену сняли и... Здесь два (а может и больше) способа:
    1. Закрываем крышкой и в холодильник
    2. Рассол сливаем, кипятим и кипящим заливаем помидоры, закрываем крышкой, перевернули вверх дном, закрыли одеялом. Как остынут - хранить можно и вне холодильника.
    Хотя, сейчас нарыла в старых журналах рецепт засолки огурцов без квашения. Т.е. залил соленой водой, закрыл крышкой - и в погреб. Стало быть, и ваши помидоры должны быть съедобными.
    Будете пробовать - поделитесь впечатлениями.
     
  6. Sunnice
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    697

    Sunnice

    Живу здесь

    Sunnice

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    697
    Адрес:
    Москва
    Вы меня перепутали с кем-то. :) Я не писала про гнет и закатки - я использую пикантфиксы там все вообще 1-2-3. :)

    Ох девочки вот не знала, а я все зеленые дозаривать положила, думала что их только солят. И про то, что солить можно в банках не знала, вот балда. И не солила поэтому - бочки нет да и на бочку за один присест у меня огурцов не набиралось, несмотря на урожайность (ну по моим меркам).!!
    Эээх обидно то как!
     
  7. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Соленые огурцы не обязательно закатывать. Можно и под пластмассовую крышку.
    И солить можно несколькими способами.
    1. Залить холодной водой с солью, дать покваситься дня 3, затем рассол сливаем, кипятим и заливаем кипящий рассол в банки (я добавляю 1 столовую ложку водки), банки под пластиковую или металлическую крышку.
    2. То же самое, только заливаем вначале не холодной водой, а кипятком - далее все как в 1 варианте.
    3. Просто залили соленой водой, закрыли пласт.крышкой, выдержали пару дней в тепле, а потом в погреб или холодильник.
    Пряности в банки как обычно (укроп, чеснок, хрен, смородиновый лист по желанию и оч.хорошо в соленые огурцы добавлять горчицу). А соли - из расчета на 3-литровую банку 2-3 столовых ложки.
     
  8. Rizanka
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    17

    Rizanka

    Живу здесь

    Rizanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Riga


    А я солила в этом году первый раз огурчики, но выдерживала 6-10 дней в тепле. Потом рассол кипячу 2 раза и в стерелизованные банки!
    Грибами занимается муж, но нам больше нравиться вымачивать 3 дня, отваривать, а уже потом солить со всеми травками-муравками. Соль муж добавляет на глаз. Кто нибудь белые солит? А то в этом году их очень много!

    А вы так пробовали сами?
     
  9. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    , Огурцы я так засолила первый раз в этом году. Стоят 2 банки в холодильнике. Вообще просто соленые огурцы должны храниться при темп. 2-8 градусов. А те, что заливают кипящим рассолом, можно и при комнатной температуре.
    А белые грибы я мариную (соленые мне больше пластинчатые нравятся). 40 литров белых закрыла. Еще больше наморозила. А вымачивала только грузди и волнушки (которые млечный сок выпускают), а если их отваривать перед засолкой (горячий способ), то и вымачивать долго не обязательно.
     
  10. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск
  11. Таника

    Таника

    Таника

    Гость

    Договорились :)] . Если всё нормально усвоится (тьфу-тьфу)
    Вообще, спасибо, вы меня немного успокоили. Может, те 5 дней, что они стояли в тепле, не навредили... Единственное, у меня вопросик: а после снятия пены, перед тем как в холодильник ставить, какой крышкой закрывать не важно? Можно тоже хоть пластмассовой?
    Ещё спасибо Селебрине за рецепт маринованных зелёных помидоров, и предложенные способы спасти то, что я "сотворила". :)]


    Селебрина, на всякий случай ещё раз хочу у Вас уточнить: ничего, что они у меня не побродили под гнётом? Или завинченная крышка не помешала им забродить за эти 5 дней в тепле? Сейчас они уже неделю, как в холодильнике стоят. Всё равно вынуть, прокипятить рассол заново и всё переложить в другую простерилизованную банку? Простите за дотошность, но не столько жалко помидорок, сколько.. не отравиться бы.


    Ещё, поделитесь, пожалуйста, рецептом маринованных помидоров с запихнутыми в них чесноком, морковкой и зеленью? Попробую сделать ещё так для своих.


    Или там всё так же, но ещё и с морковкой и петрушкой?
     
  12. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Таника, что вы так к этому гнету прицепились? Гнет нужен, чтобы помидоры не всплывали (актуально для большого объема). Я так поняла, что у вас всего пара банок по 0.75?
    А я зеленые помидоры делала как-то с перцем (а не с морковкой)
    Помидоры опустить в кипяток, тут же вынуть и в холодную воду. Надрезать до попки (пополам) и в разрез - начинку.
    Начинка: 5 болгарского перца, 2 острого перца, пол-стакана чеснока через мясорубку, можно добавить зелень укропа,петрушки.
    Укладываем готовые помидорки плотно в стерилиз.банки и заливаем кипящим маринадом.
    Маринад: 5литров воды, стакан соли, 2 стакана сахара, бутылка 9% уксуса.
    Закатали и под "шубу".
     
  13. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    Они у Вас побродили и крышка им была не помехой. Если в холодильнике места много и стоящие там банки не будут мешать, можно их там и оставить, а через месяц спокойно начинать пробовать, не отравитесь, это точно. :) Если холодильник надо освободить, а помидоры планируете хранить при комнатной температуре, то в этом случае им нужна вторичная обработка. То, что они постояли в холодильнике, не суть важно.
    Я все консервы стерилизую, солёные тоже. Чтобы спать спокойно, так как погреба и места в холодильнике нет. Овощи при этом не страдают, достаточно соблюсти время стерилизации. 0.5 литровые банки стерилизовать 10 минут, литровые 15 минут, трёхлитровые 20 минут. Можно стерилизовать путём многократной заливки, когда рассол несколько раз кипятят, заливают, сливают, снова кипятят и так раза три, но по мне это слишком муторно. Солёные овощи не стерилизуют, когда их хранят в прохладе, при 0 температуре. Это к вопросу о бочковом солении.
    Итак, рецепт фаршированных зелёных маринованных помидоров:
    Маринад: 5 литров воды, 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции.
    Зелёные помидоры надрезать, положить внутрь нарезанный пластинками чеснок, морковь, корень петрушки, горький перец, листики петрушки, укропа. Я перец и корень петрушки не клала, их просто под рукой не было, а морковку по рецепту можно просто игнорировать, если кто не любит. Вообще, фарш можно варьировать по своему вкусу и наличию продуктов. Соблюдение пропорций и включений того или иного продукта совершенно не принципиально.
    Помидоры сложить в банки, залить кипящим рассолом, накрыть крышками и поставить стерилизовать. Время писала выше. Закатать и перевернуть до охлаждения. Всё.
    От себя. В рассол я добавила бы лавровый лист для аромата и чёрный перец горошком.
     
  14. Таника

    Таника

    Таника

    Гость

    Нет, не угадали. Банок у нас как раз навалом. Всяких, а холодильничек - маленький. А то-бы я не мелочилась и в 3-литровой от души засолила бы. Но закатывать боюсь панически. Наслушалась историй про бутулизм, про треснувшие и взорвавшиеся банки и пр.. Не люблю закатку.
    За рецепт спасибо. (если это от доброго сердца )


    Селебрина, большое спасибо, вы дали мне исчерпывающий ответ на все вопросы. Теперь я всё поняла до конца. Просто, если вы заметили, я вообще не спец по консервированию, так как своё выращиваю только 3-й год. Консервировать купленное и чужое принципиально не хочу (из-за нитратов и пр.). О бочке пока только мечтаем - больно они дорогущие. Может, вы знаете, где можно дубовую бочку не так дорого купить?
    Собственную капусту в прошлом году (первый раз сама прорастила и сразу удачно!) квасили в большой эмалированной кастрюле. Вроде относительно получилось. Даже вкусно было.
     
  15. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Ничего страшного в закатках нет, с опытом придет и уверенность. Что бы банка не треснула, когда в нее кипяток наливаете, она должна быть теплой. А для этого можно вначале чуть налить кипятка, а через минутку (даже меньше) доливать остальной. Если делаете несколько банок, то пока во все нальете по чуть-чуть, они уже и прогреются. А "взрываются" банки не так страшно, как само слово звучит. Просто крышки слетают.
    Я огурцы солю разными способами (ищу оптимальный вариант) - я об этом писала уже. Все банки храню в подвале - ничего не взрывается.
    А у меня в дневнике вы можете посмотреть рецепт консервированных огурцов "По-волгоградски". Когда-то давно, я как и вы боялась закаток, а этот рецепт был записан, как "невзрывающийся". Лет 20 делала я и мои знакомые - ни разу ни у кого не взорвались банки. Там много других рецептов на зиму.
    А для засолки можно использовать любую емкость, хоть пластиковую, и вставить внутрь пластиковый пакет (из толстого полиэтилена). Хотя дубовая бочка - это вещь, в ней огурчики такие хрустящие получаются (не зря дубовые листья для засолки используют)