Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Dolira
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    6.435
    Благодарности:
    9.710

    Dolira

    Жемчужина Кузбасса

    Dolira

    Жемчужина Кузбасса

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    6.435
    Благодарности:
    9.710
    Да, морковка, лук и перец по килограмму. Уксус сразу. Делай пополам рецепт, много получается.
     
  2. Октябрина
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.587

    Октябрина

    Живу здесь

    Октябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.587
    Адрес:
    Москва
    Может, там же уксус и тоиатная паста.
     
  3. Tagetes
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.944

    Tagetes

    Дилетантка

    Tagetes

    Дилетантка

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    4.040
    Благодарности:
    23.944
    Адрес:
    Москва
    Сделала вчера, спасибо:hello: ! Только сахара добавила намного больше: для меня было очень кисло.
     
  4. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В продаже появилась белокочанная капуста зимних сортов, из которой можно сделать на зиму салат «Белоцерковский»

    Продукты: капуста белокочанная зимних сортов -1300 гр, перец сладкий-450 гр, морковь -400 гр, лук-300 гр, петрушка – небольшой пучок, растительное масло – 220 мл.

    Растительное масло нагрел почти до кипения и оставил охлаждаться. Капусту мелко нашинковал. Перец нарезал тонкими полосками длиной 2-3 см. Морковку натер на терке, лук порезал на полукольца. Все овощи смешал в миске, слегка присолив и добавив мелко нарезанной зелени петрушки. В оригинале (И. Кравцов «Домашнее консервирование») надо добавить 50 граммов корня петрушки. Корень я не нашел. :( В стерилизованные пол-литровые банки бросил по две горошины душистого и горького перца, налил по 2 столовых ложки теплого масла и плотно уложил овощную смесь. Немного утрамбовал толкушкой. Поверх смеси положил пол-чайной ложки соли, чайную ложку сахара и влил 2 столовых ложки 5% уксуса. Тут такая штука… Можно уксус наливать в миску с овощной смесью и перемешать её и дать немного постоять перед закладкой. В наполненной банке должно оставаться примерно 2 см пространства до верха горлышка. Накрыл банки винтовыми крышками и поставил стерилизоваться на 60 минут. По истечении часа достал банки, хорошенько закрутил, перевернул вверх дном и оставил охлаждаться. Выход – четыре банки по 0,5 л и чуток осталось на пробу.

    И оказалось, что у меня столовые ложки не той системы, :)] потому что 8 столовых ложек масла заметно меньше, чем 220 мл. Пришлось долить.
     
  5. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.418
    Адрес:
    Хабаровск
    Из множества доступных дома способов, лучше всего показал себя следующий:
    - Ягода должна быть собрана сухая и чистая (потому что мыть или мочить ее не желательно);
    - хвостики удалять по желанию, резать не нужно;
    - выложить ягоду глубокую чашу, лучше типа сита или дуршлага, так будет лучше обдувать при заморозке;
    - если делать с сахаром, то лучше использовать сахарную пудру, и, раскладывая слоями, каждый слой притрусить пудрой (получается и сладко, и не заметно);
    - поставить чашу в морозилку с циркуляцией (обдувом) холодного воздуха (так получится без "снега");
    - после заморозки пересыпать в подходящие пакеты, укупорить и вернуть в морозилку на хранение;
    Размораживать удобно в СВЧ-печи в режиме "разморозка" небольшими порциями. Ягода отходит равномернее, сохраняется лучше.
    Не сравнить со свежей, но очень близко! :super:

    Доедаем остатки:)
    Немного снега видно из-за того, что пакет с клубникой несколько раз открывали и снова в морозилку оправляли. Конденсат, однако.
    По вкусу даже не понял, с сахаром она или нет:super:
    IMG_20170118_214455.jpg
    А запааах!
     
    Последнее редактирование модератором: 26.06.17
  6. Pertisau
    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    536

    Pertisau

    Живу здесь

    Pertisau

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    536
    Адрес:
    Чехия
    Хотела поблагодарить за рецепт, делаю второй год, очень вкусный салат!)
     
  7. Lirica

    Lirica

    Lirica

    Гость

    100_9905.JPG 100_9869.JPG Это не заготовка на зиму, но по моему если немного отработать и на зиму можно закрывать. Все, что в этих банках, это хрустящие овощи в маринаде, кушать можно на следующий день. Овощи покупаю замороженные на развес в гипермаркете (своих нет) и да, делаем трехлитровыми банками. У меня дочь на отрез отказывается есть цветную и брокколи, но эти только успеваю в банки закладывать. Очень вкусно со всеми вторыми блюдами, а бабуля та вообще вместо аперитива :) Достанешь так на тарелочку, добавишь острого соуса и с горячей картошечкой и котлеткой! Делала еще с кукурузой, но это прямо отдельная песня.
     
  8. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.097
    Благодарности:
    12.633

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.097
    Благодарности:
    12.633
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    А рецептик? :)
     
  9. Lirica

    Lirica

    Lirica

    Гость

    @Serg177, Будет рецептик! Состав овощей: цветная капуста, брокколи, лук репчатый, морковь, перец болгарский (немного) фасоль "романо" иногда кладу мини курузку, укроп, петрушка, перец черный горошком, перец душистый и лавровый лист-все! Овощи покупаю замороженные, исходя из это и нюансы рецепта. Итак: овощи оттаивают, кладу в кастрюльку и заливаю кипятком, стоят пока водичка теплой станет, воду выливаем в раковину. Достаем трех литровую банку и начинаем колдовать:aga: на дно кладем укроп и петрушку (можно замороженную прямо с толстыми черешками, сухие овощи не подойдут), чеснок дольками пополам. затем овощи: разная капуста (на мелкие соцветия не разбираю, а то кисель выйдет), фасоль "романо", на капусту морковку хоть тертую, хоть кружочками, лук кружочками (много, он вкусный) перчик болгарский так для красоты. сверху прямо целиковые веточки укропа, петрушки, чеснока и так слои до верха. Овощи не утрамбовывать, между ними должно быть много рассола. Кипятим рассол: на 1 литр воды 2 (2.5) соли, 3 (4) ст. л сахара, перец душистый 3-4 штучки, 8-10 черного горошком, 2 лавровых листика и кипятим пару минуток пока не пошел характерный пряный запах, доливаем четверть стакана уксуса и прямо кипятком заливаем наши овощи, с верхом. Стоит эта красота на столе пока остынет и...сразу в холодильник, тогда рассол чистый, как слеза будет, а не мутный, как у квашеных. Если делать с вечера, утром можно есть. Достаешь в салатничек, добавляешь чуток домашнего острой аджики, можно маслица капнуть и .. приятного аппетита! Если что спрашивайте! А вот и баночка с кукурузкой!
    100_9529.JPG
     
  10. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.097
    Благодарности:
    12.633

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.097
    Благодарности:
    12.633
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Красота!
    Только читал и думал со страхом, будет ли уксус... оказалось есть (
    Желудок блин..(
     
  11. Lirica

    Lirica

    Lirica

    Гость

    @Serg177, Блин, желудок у каждого второго и у меня тоже, но на эти овощи ни как не реагирует, там его четверть стакана на 3л. банку. Ну, да ладно. Тот же вариант без уксуса, будут овощи квашеные, все тоже самое в банках, соль и только 1 ложка сахара (но можно и без нее) стоит все это дело под маринадом пару дней, пока рассол не замутнеет (выделяется молочная кислота, на нее как реагирует желудок?) сливаем мутный рассол, кипятим его 3-5 минут заливаем. остужаем и в холодильник. Но вкус-квашеные овощи!
    Кстати о желудках, лечить пробовали, чтобы можно было все кушать? История моего деда: рожден в 11 году, в холоду и прочих лишениях. В молодости язвой страдал, положили на операцию, только бабулька моя (то бишь его жинка) забрала из под ножа домой. Наливала ему рюмочку желтого спиртика, а потом яичком сырым запить, а через 20 минут, маслицем с прополисом заесть. Так и дожил он до старости, держали они скотинку: свинок, кроликов, курочек, огородик, ну и соответственно все это кушалось. А вот процесс лечения так ему понравился, что до старости и баловался! :aga: Если не в тему сорри!
     
  12. СаНатка
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    818

    СаНатка

    Наталья

    СаНатка

    Наталья

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    818
    Адрес:
    Владимирская область
    @Lirica, на вид потрясающе! Спасибо!
     
  13. Lirica

    Lirica

    Lirica

    Гость

    @СаНатка, Спасибо, они действительно вкусные, но я пару лет мусорное ведро кормила, пока этот рецепт под себя не подогнала. Дело в том, что на просторах нета везде капусту 2-5 отваривают, а потом в банку и она получается мягкая. У меня такую ни кто есть не хочет, да и брокколи не идут в такие маринады. А тут, практически все сырое, хрустящее, хочешь острое сделай, добавив своей аджики, а хочешь так, с маслицем из банки хрумкай. Брокколи в банке отличается только тем, что помягче, хотя ее и не варили. Ни каких ножек у соцветий я не отрезаю, это все равно, что ножка гриба. И... последний раз заметила, купила цветную капусту, а она с желтоватым оттенком (сорт такой) и в банке рыхловаты соцветия получились это не есть гуд, они мягче. Так, что даже при выращивании на огороде это факт можно учитывать. И еще раз замечу овощи у меня были замороженые!
     
  14. Lirica

    Lirica

    Lirica

    Гость

    Пару дней изучала и копировала себе понравившиеся рецепты форумчан. Всем спасибо, что поделись рецептами. Про домашний уксус из плодов и ягод есть отдельная тема или все заготовки тут?
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.602
    Благодарности:
    22.205

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.602
    Благодарности:
    22.205
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Lirica, отдельной темы нет, можно здесь писать.
    Рецептурный раздел невелик, всего 5 страниц, можно пробежаться по заголовкам, всё видно.
    И поиск на форуме работает, если что. Рекомендую заглянуть в раздел уроков форума, там много интересного по настройкам https://www.forumhouse.ru/forums/289/