Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Таника

    Таника

    Таника

    Гость

    :)] Да нет, я боюсь, что она треснет не от кипятка (это-то я давно знаю, что надо постепенно), а от закаточной машинки. Мне муж рассказывал, сколько банок они таким образом попортили. И опять же, не банок жалко, а это будет означать, что придётся всё вынимать, промывать от стеклянных крошечек и заново складывать в другую банку и по новой. Вот чего я боюсь.
    Ладно, хотя-бы этого буду меньше бояться. :|:
    А.. Вот у нас с этим проблема, урожай собираю, а хранить негде - ни погреба пока нетути, ни застеклённого балкона. Так полгода и мучаемся - тыркаем мешки с урожаем то туда, то сюда (где похолоднее). Быстро всё пропадает Просто не могу на это смотреть. Даже коробки с влажным песком и глиняные болтушки не помогают.
    А консервированные и маринованные - это одно и то же или не совсем? Спасибо, посмотрю Ваш рецепт. :)
    Согласна, и квашеная капуста тоже :) У вас, значит, тоже нет дубовой бочки? Впрочем, даже если мы и купим бочку, то пока без погреба не получится солить.


    Ой, извиняюсь, смайликов нечаянно оставила. :|: Забыла, а в этом форуме нельзя свои посты править?


    Олюнчик, спасибо за рецепты из Вашего дневника, только хочу у Вас уточнить по поводу варёной аджики: какое именно масло Вы добавляете - сливочное или подсолнечное? И ещё: можно ли варёную аджику делать в стер.банках для долгого хранения или её только сразу съедать?
     
  2. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Олюнчик, спасибо за рецепты из Вашего дневника, только хочу у Вас уточнить по поводу варёной аджики: какое именно масло Вы добавляете - сливочное или подсолнечное? И ещё: можно ли варёную аджику делать в стер.банках для долгого хранения или её только сразу съедать?[/QUOTE]

    Все рецепты, что у меня в дневнике, для длительного хранения. У меня заготовки - в подвале, а у моих приятелей и дома нормально стоят. Вареная аджика тоже. А вот сырую аджику я храню в холодильнике.
    Масло в заготовках, конечно, растительное (лучше то, что без запаха).
    А консервирование от маринования отличается меньшим количеством уксуса.
    И еще по поводу ваших помидор: если решите с ними что-то делать, то попробуйте часть стерилизовать, часть слить рассол, прокипятить и снова залить.Что-нибудь оставьте как есть. Потом будет что сравнивать - какой способ лучше скажется на вкусе помидор.
    Кстати, я давно перешла на банки с винтовыми крышками. Быстро и удобно. Крышки можно использовать несколько лет, а потом купить новые - не проблемма.
    Удачи.
     
  3. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    А какая тогда закаточная машинка, если крышки винтовые?
     
  4. Таника

    Таника

    Таника

    Гость

    А что, разве винтовые крышки лучше держат стерильность, чем закаточные? Ведь в них же вроде в первую очередь всё портится. Даже плотные капроновые лучше, особенно если сразу после консервации кверх ногами банку перевернуть. С винтовой крышкой вроде кверх ногами не перевернёшь - вытечет всё!
     
  5. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Обсалютно ничего не выливается. Конечно, если крышки хорошие, а уж если новые - то вообще класс. Закрыл, перевернул и никаких проблемм.
    Мне в этом году пришлось пользоваться закаткой (грибов было море, а винтовые банки закончились, соседка дала обычные банки) закручивала и думала, как же раньше только ею и пользовалась? А закатывала ведь по 100 банок только компотов.
    У меня только 3-х литровые банки под обычную крышку и остались. Но я сейчас компоты почти не катаю. (дети выросли). Ягоды морожу, яблоки-груши сушу.
     
  6. mbroshkina1
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    139

    mbroshkina1

    Живу здесь

    mbroshkina1

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Туапсе
    Если вы хотите солёные помидоры, то их солят в любой ёмкости. Для начала помыть , вырезать то место куда прикрепляется ножка. Так они засолятся быстрее. Помидоры желательно брать белесые и чуть чуть с розовинкой. Очень зелёные помидоры, для засолки не годятся. Розовые тоже ,так как быстро расквасятся. Сложить в ёмкость,перекладывая укропом, чесноком, жгучим перцем, можно добавить хрен (и листья и корень). Закипатить воду, добавить в неё соль (на 1 литр воды -70 гр. соли) , остудить её до 75 градусов и залить ею помидоры. Если вы зальёте холодным рассолом , то помидоры будут горчить. Сверху прикрыть марлечкой и гнётом. Засаливаются помидоры минимум недели 3 при комнатной температуре. Периодически надо их открывать и смывать плесень. Боятся её не надо,это не вредно. После того как они засолятся можно их переложитьв банки, укупорить простой пластиковой крышечкой и убрать либо в подвал либо в холодильник. А если вы хотите их закатать, то выньте их из ёмкости, промойте, уложите в стерилизованные банки ,закипятите рассол в котором они солились, залейте кипячённым прямо в банки и укупоривайте. Удачи.

    Те помидоры, которые заливаются простой водой из под крана надо засаливать дня 4, но рассол должен делаться на яйцо. Т.е. когда кинете в него сырое яйцо, оно должно всплыть на поверхность размером с 5 рублёвую монету. Рассол чуть тёплый. Специи такие же как и в предыдущем рецепте. После 4 дней помидоры или огурцы выложить в банки, залить хол. водой из под крана и закатать.
     
  7. Nata07
    Регистрация:
    14.01.07
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    1.601

    Nata07

    Живу здесь

    Nata07

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.07
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    1.601
    Адрес:
    Москва
    А если при солении добавить еще и горчичного порошка, мням, помидорки получаются вкуснючие!
     
  8. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Ничего не хотел в этом году делать, но сделал... И помидоры, и огурцы, и перец, и чеснок...Грибы... И успокоился... Приехал в эти выходные на дачу... Соседи из теплицы отдали целое ведро зеленых помидор... Пришлось вспоминать навыки... В емкость положу укроп, эстрагон, хрен ( листья или корень), сельдерей, листья черной смородины и чеснок. Горчичный порошок обязательно. Пронакалываю зубочисткой плодоножки томатов, заложу поплотнее в емкость ( кастрюля будет большая цептеровская...) Вскипячу рассол из расчета на 1 литр воды 2,5 ложки соли. Немного ( впервые) попробую сахару добавить, говорят, вкусно. Остужу ( ну, градусов до 60-70-ти..) Залью. Гнет положу. Дня 2-3 в комнате пусть постоит... Может быть, чуть-чуть побольше ( запах должен заквашивания появиться) и... на месяц, а то и на 40 дней - в холодильник.
     
  9. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Люди, добавляю несколько... Еще листья вишни кладу... Но, считаю, что сейчас листья на нормальных вишнях дух потеряли, беру листья с дичков... И укроп, укроп... Не свежий кладу... А зонтики и стебли засушенные...:|: Ну, только мой личный опыт...:|:
     
  10. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Раменское
    Выкладываю два рецепта помидор. Один просил ДД, второй - точно знаю, КТО попросит.:)]

    Помидоры, маринованные со свеклой.
    В стерилизованные 3-х литровые банки положить нарезанные кружочками 2 небольшие луковицы, несколько яблочных долек, 3 кружочка очищенной сырой свеклы. Заполнить банки помидорами и залить на 20 мин. кипятком. Затем воду перелить в кастрюлю и на ней приготовить маринад: на 1,5 л воды 1 ст.л. с горкой соли, 150 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса. Кипящим маринадом залить помидоры и закатать.


    Острые зеленые помидоры
    Начинка: 3 корня хрена, 3-4 острых перца, 3-4 сладких болгарских перца, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 400 г чеснока
    Маринад: 400 г сахара, 200 г соли, 1 стакан столового уксуса 9%, 4 литра воды.

    Небольшие зеленые помидоры вымыть, со стороны плодоножки надрезать пополам, но не до конца, чтобы помидора раскрывалась как раковина. Все ингредиенты для начинки тщательно вымыть и измельчить. Начинку на кончике ножа закладываем в каждый помидор (мякоть не удалять, начинку просто расположить между половинками). Приготовить маринад, для чего в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус. Помидоры аккуратно уложить в стерилизованные банки (лучше всего в 1 или 1,5 литровые). Залить кипящим маринадом и закатать.
     
  11. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    А банки стерилизовать обязательно или можно обойтись без этого?
     
  12. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    Я банки не стерилизую - хорошенько помыла и все, можно обдать кипятком (но я и этого не делаю)... Вы же все равно будете кипящим рассолом заливать.

    Кстати, третий способ засолки (просто залить холодной соленой водой, закрыть и в погреб) не понравился - огурцы получились мягкими, хотя на вкус ничего... Пустила их в солянку и рассольник. А первые два способа засолки - "полет нормальный".
     
  13. миледи1
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    570

    миледи1

    Живу здесь

    миледи1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    570
    Адрес:
    Иркутск
    Чтобы огурцы, засоленные холодным способом, были гарантированно твердыми и хрусткими, надо 1) брать максимально свежие огурцы, 2) соблюдать точно пропорцию соли: на 1 л воды 60 г соли. Кроме того, желательно хорошо мыть зелень (особенно если она не своя, а покупная), заливать ее кипятком и срезать у огурцов попки. Вот тогда такие огурцы не огорчат!
    Если надо малосольные огурцы, то надо брать 50 г соли на литр воды.
     
  14. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Калининград
    но я писала про способ засолки без кипятка. Просто заливают огурцы с пряностями холодной соленой водой - и, сразу, в погреб. Решила поробовать - не понравились. Больше делать не буду.
    А вот те варианты, где идет после квашения заливка кипящим рассолом, нравятся.И делаю так уже не один год.
     
  15. PalPalych
    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    PalPalych

    Участник

    PalPalych

    Участник

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я всегда сначала промываю и обдаю - мне так надежнее кажется.