1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Дачный Smart 110 в Астрахани

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Максим1919, 29.03.16.

1. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    @Максим1919, а сколько леса на дом ушло (без лестниц и крыши)?

2. Максим1919
    Благодарности:
    137

Максим1919

Живу здесь

Максим1919

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Если я правильно разобрался в своих записях, то, наверное, вот так.
    Доска 150*50*6000 (50 шт) 2,25 м3
    Доска 200*50*6000 (48 шт) 2,88 м3
    Доска 100*50*6000 (7 шт) 0,21 м3
    Доска 100*25*6000 (10 шт) 0,225 м3

Это, вроде как, без крыши. чистый каркас

3. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    ...А что-нить против грызунов делали?

4. Максим1919
    Благодарности:
    137

Максим1919

Живу здесь

Максим1919

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Неа. Единственное, что я сделал, это закрыл круглымы вент решетками продухи в фундаменте. но это больше от кошек, чем от мышей...
    А так по решениям видел варианты стелить мет. сетку (5мм*5мм) перед ОСБ на перекрытие первого этажа и делать "петлю" из сетки в вент. пространстве между сайдингом и каркасом.

5. Максим1919
    Благодарности:
    137

Максим1919

Живу здесь

Максим1919

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Стало немного холодно, и все тяжелее заставить себя что-то делать. Тут на помощь пришли два друга: масляный радиатор и тепловая пушка. оба по 2кВт. Просто с радиатором пришлось ждать 1-1,5 часа, чтобы можно было работать без куртки (на улице +7), а когда к нему присоединился второй друг, то дело пошло веселее. Буквально 15 минут, и становится комфортная температура.
    Пока решаю, какой вариант потолка будет максимально выгодным/удобным в исполнении: ГКЛ по брускам по кривоватым лагам или натяжной, где куча бабла уйдет на точечные светильники, решил заделать швы на стенах. Взял Волма Шов и бумагу Knauf. Вообще это не первая моя работа по ГКЛ, и я, вроде как, адепт Кнауфа, но факт отсутствия упаковок фугена меньше 25кг меня удручает, т. к. я уже за последние несколько лет выкинул в мусорник много этого добра. Поэтому я взял Шов в пачке по 5кг, одну уже потратил и, думаю, еще одну нужно взять.
    IMG_20191110_134451.jpg IMG_20191110_134503.jpg IMG_20191110_134512.jpg

6. Максим1919
    Благодарности:
    137

Максим1919

Живу здесь

Максим1919

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Сегодня много букв, без картинок и почти не про стройку.
    Вкратце суть - мне на даче сломали окно и вынесли весь электроинструмент, который там был.

Теперь немного деталей.
    Внимательный читатель знает, что я строю дом на дачном участке. Наше с/т находится в пределах города, но в отдаленной местности, где редко можно встретить случайных прохожих, но дойти можно от оживленной дороги за 20-30 минут. Из всего с/т в зимнее время там проживает, наверное, не больше 8-10 семей, и, если приехать туда в не сезон, то кажется, что вокруг нет никого.
    Так вот.
    На прошлой неделе позвонили соседи и сказали, что они приехали к себе посмотреть как дела и увидели, что у нас открыт вагончик, который стоит на даче и используется в основном для хоз. нужд. Тогда не было времени ехать, да и особо ценного в вагончике ничего не было. Вчера было немного свободного времени, и я поехал посмотреть, что там и как. Когда зашел в домик увидел, что самое большое окно, которое выходит в сторону огорода открыто. Скорее всего, его выбрали, так как оно самое большое по высоте (то есть ближе всего к земле), и его не видно со стороны проезда. Похоже, с пары ударов ноги выломали крепления в стойке, к которым фиксируется запорный механизм окон и спокойно залезли. Кстати, ворюга был явно не крупного телосложения, т. к. в окне шириной в 1м открывающаяся часть шириной где-то 40см. По домику аккуратно походили, оставив только грязь с обуви, собрали инструмент и так же аккуратно ушли. Спасибо, хоть все не покрошили и не насрали (простите) посредине.
    Из потерь - циркулярка HITACHI C6SS, лобзик Makita, шлифовалка MAX-PRO и небольшая теплопушка HITACHI. Суммарно всего где-то на 15000 руб. + надеюсь отделаться небольшим ремонтом окна, а не полной его заменой.
    Причем забирали все явно выборочно и не торопясь, т. к. всякие мелочи, типа эл. чайника, и крупное, типа алюминиевой лестницы, не тронули.

И тут возникает вопрос, то ли всему виной моя наивность и вера в то, что "никто тут не лазает" (за 4 года стройки, у меня никто не украл ни единого гвоздя, хотя я часто забывал что-то убрать), то ли желанием сэкономить и не ставить роль ставни, или нежелание жить "за решеткой", установив решетки на окна? То ли люди-мудаки, которые считают нормальным прийти куда-то и взять то, что им хочется?

Инструмент, конечно, я куплю новый при необходимости, окно, надеюсь, получится восстановить (появилась идея "перевернуть" окно, чтобы можно было прикрутить крепления на другую сторону, где стойка целая), что-то постараюсь придумать с безопасностью... но ощущение, что концентрация мудаков здесь настолько велика, а поддержка от государства в борьбе с ними отсутствует, расстраивает до боли в груди и желании бросить все.

7. Alex_E_Y
    Благодарности:
    139

Alex_E_Y

Живу здесь

Alex_E_Y

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Максим, желаю Вам, чтобы руки не опускались, не смотря на такие происшествия. Сами с дачи, всегда вывозим инструмент.

Здесь на форуме есть тема, про дачу на случай зомбо апокалипсиса, наверное надо такие строить дома (

8. Alex_E_Y
    Благодарности:
    139

Alex_E_Y

Живу здесь

Alex_E_Y

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Максим, ну как проходит строительный сезон?

9. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    @Максим1919, сочувствую...
    Теперь надо мониторить Авиту и местные газетенки...понять, откуда пришли и там посматривать (это, если есть желание вырвать руки без наркоза)

10. Максим1919
    Благодарности:
    137

Максим1919

Живу здесь

Максим1919

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Да, действительно, что-то давно ничего не писал. Так что вкратце, работы за год.
    Хочу начать с того, что этот год выдался очень затратным в связи с моим импульсивным решением заняться сначала канализацией, а потом и водой в дополнение к начальному плану: организации подвесного потолка из ГКЛ и шпаклеванию стен и потолка. Но теперь обо всем по порядку.

Часть весны была потеряна в связи с карантинными мероприятиями и запретом на перемещение по городу. Мы, как законопослушные граждане, сидели дома и не бухтели. Как только ограничения сняли и наступило лето, семейный совет принял решение, что детям нужно как-то развлекаться и нам очень нужен бассейн на дачу. В это время как раз была акция на каркасные бассейны. В итоге мы приобрели это чудо. Ох, и намучился я с ним, кто ж знал в начале, что бассейн - это так тяжело (Интернет, конечно, знал, но кто ж его читает заранее).
    IMG_20200614_101745.jpg + IMG_20200718_191137.jpg = IMG_20200728_104741.jpg
    Так как в момент покупки бассейна была только поливная вода (конечно, из речки), то дна не было видно от слова "совсем". В итоге химия и интернет помогли через 2 месяца получить воду на 3 фото. Естественно, я практически через день ездил на дачу, чтобы погонять фильтр.

Эта преамбула была нужна, чтобы объяснить причину появления следующих двух этапов в строительстве дома. Так как дети стали теперь частыми гостями дачи: приезжали почти 2 раза в неделю, то возникла сильная необходимость в организации туалета. Так случилось, что у меня на даче не было туалета. вообще не было... ну, за исключением кустиков и деревцев. Пораскинув мозгами и посчитав бюджеты и трудозатраты, я пришел к выводу, что проще сразу вырыть колодец и поставить унитаз: так было выгоднее по всем параметрам. В итоге, чтобы исключить неопытность и логистику из процесса, было принято решение делать "Септик под ключ".. ну, как септик. просто зарыть 1,5 метровых 2 кольца. Я, конечно, осознаю, что обычно так делать нельзя, да и российский СанПин, говорит нам, что организация септика без дна запрещена, но реалии вносят свои коррективы, да и в в СНТ у всех так сделано.
    По итогу, приехали "специально обученные люди" и за пару часов смастерили мне сие чудо. Потом я потратил еще пару дней, чтобы развезти по участку землю и прокопать путь для канализационной трубы.
    IMG_20200524_163452.jpg IMG_20200524_163456.jpg IMG_20200524_163438.jpg
    Что по деньгам: Септик под ключ - 14000 руб. Куда входили работы по раскопке/закопке ямы, доставка колец и их выгрузка, 2 кольца 1,5м*1м, крышка. Ну, и трубы 110мм около 1000 руб. ИТОГО: 15000руб.
    Разводка канализации была сделана в прошлом году, когда монтировал полы первого этажа, так что оставалось только поставить унитаз.

11. Максим1919
    Благодарности:
    137

Максим1919

Живу здесь

Максим1919

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Следующий вид работ тоже пришел неожиданно. Так как после купания дети всегда бежали в дом переодеваться, а покрытия на фанере не было, то частая вода и грязь раздражали меня своей способностью воздействовать на фанеру не самым лучшим образом. Так и пришла идея положить плитку в коридоре и ванной. Сказано сделано: куплен самый дешевый керамогранит (5м2), самый дорогой плиточный клей - Ceresit CM16, едиственный для подвижных оснований (1 мешок): я по другому не умею, чертов перфекционизм; затирка, кретистики/клинышки. Уложился где-то в 3500 руб.
    И самый дешевый унитаз по акции за 2500 руб.
    IMG_20200808_182255.jpg IMG_20200808_182305.jpg IMG_20200808_182451.jpg IMG_20200808_182709.jpg

12. Максим1919
    Благодарности:
    137

Максим1919

Живу здесь

Максим1919

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Следующий этап, которого я очень долго боялся и никак не решался сделать - это проведение электричества. Так как опыт в этом деле минимальный (только внутренняя разводка и выключатели/розетки), то пришлось прибегнуть к помощи друга. Изначально щиток с счетчиком висели на вагончик, так как электричество проводили, когда еще даже фундамента не было, да и участь 30-летнего вагончика может быть так же легко предрешена, то решили перевесить все это чудо на дом. Повесили мы его на вынос балки простенка второго этажа. Я, конечно, понимаю, что там счетчик и смотреть показания совсем не удобно, но мне показалось, что там самое лучшее место для него. Дальше завели СИП через холодный треугольник внутрь и спустили его к месту, где по плану должен был висеть щиток. Все провода разводки уже были там с этапа обшивки ГКЛ и организации внутренних стен.
    Screenshot_2020-10-02-10-20-58-283_com.ansjer.zccloud_a.jpg
    Не пугайтесь белого провода, это всего лишь "временное" (ну, да. ну, да..) питание для камеры (об этом чуть ниже).

Тут я тоже долго не решался собирать щиток самостоятельно, но в итоге после десятка видео на ютубе и подсказкам того же друга, кто помогал, сделал все сам. В начале поставил АВДТ и 6 автоматов с распределением их по крупным блокам с учетом возможной нагрузки. Да, АВДТ в теории можно было и не ставить, а поставить просто УЗО, так как автоматы идут дальше по цепи, но мне не рекомендовали брать IEK, а взять ABB устройства, а в магазине УЗО от ABB в наличии не было. Вышло дороже, но пусть будет. Получилось как-то так:
    IMG_20200823_152320.jpg
    По деньгам: около 4000 руб.

Да, одной из целей подключения электричество было желание сделать видеонаблюдение. С этой целью был куплен на алике регистратор + 4 wifi-камеры за 10 000 руб. и жесткий диск 1Тб в ДНС за 3000 руб.
    ZOSI.png
    Но, как вы можете догадаться, целью было все же сделать возможность дистанционного наблюдения, так что еще понадобился интернет. Я решил проверить наиболее простой вариант 4G модем + wifi-роутер. В итоге заказал разлоченный модем с симкой Билайна (2300 руб.) и TP-LINK TL-WR842N (1800 руб.) с поддержкой модемов. Повесил все это дело временно рядом с окном на втором этаже - сигнал нормальный, СпидТест выдает 5Мб/сек. Бывает немного тормозит, но теперь легко можно сидеть на улице и по wifi смотреть ютубчик.
    Кстати, пару дней назад из администрации СНТ прислали сообщение, что один провайдер тянет интернет в наш край и предлагает подключение по оптике за 5000 руб. + тариф около 950р/месяц.

Последнее редактирование: 02.10.20
  13. Максим1919
    Благодарности:
    137

Максим1919

Живу здесь

Максим1919

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну, и еще одна важная веха в истории с инженерными системами - это водопровод. Я все как-то жалел денег на его подключение, так как знал, что это довольно дорого, но вот точную сумму узнать все никак не решался. И тут, в один прекрасный день, проезжая мимо стенда с информацией, я заметил объявление, где говорилось, что с октября подключение к воде подорожает на 10000 руб. Дальше все как в тумане... Выяснил, что текущая цена 60000 руб. Сюда входит право на подключение к частной трубе и организация колодца (кольцо в 1м, кран, счетчик). В пятницу позвонил, в воскресенье отдал деньги, в понедельник вечером уже все было сделано. Мне оставалось только прокопать один метр траншеи для трубы.
    IMG_20200826_185704.jpg IMG_20200826_185734.jpg
    С этим водопроводом есть нюас, как говорит хозяин трубы: "Водоканал не хочет подключать каждого по отдельности". То есть с водоканалом договор только у него, и он платит за воду по своему входному счетчику, все подключенные платят по тому же тарифу, но лично хозяину трубы. Он, конечно, все это отмечает в книжке СНТ по участку, но все же странно. Но как я понял, все соседи уже давно сидят на такой схеме и пока все ок.

К сожалению, фоток о том как подключил, нет, но думаю там смотреть особо нечего. Единственное, что я дополнительно сделал, это вывел прям рядом с колодцем еще один отвод трубы, чтобы подключить водопровод к поливной системе: в этом году посеял немного газона, а ему очень не комфортно с поливом 2 раза в неделю в температуру +45 градусов. При этом есть еще одна проблема с поливной водой. Я установил капельный полив на части огорода, пару таймеров полива и дождеватели для газона, так вот. все они очень чувствительны к качеству воды (как вы помните, она речная) - очень быстро забиваются сетчатые фильтры и система перестает работать. Я даже попробовал установить дисковый фильтр на входе всей системы в надежде, что чистить его надо будет хотя бы раз в месяц, но проблема не решилась - каждый раз как я приезжал на дачу, мне нужно сначала промыть фильтр, а потом все включать. Пусть водопроводная вода и довольно дорогая, чтобы ей поливать, но что делать, растения - они такие. хотят пить.

На этих выходных сделаю еще пару фоток как я сделал разводку труб внутри дома и подключил унитаз и о ходе создания каркаса для ГКЛ потолка. Надеюсь, не пропаду надолго)

14. Максим1919
    Благодарности:
    137

Максим1919

Живу здесь

Максим1919

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Немного результатов осенних работ.
    Продолжаю шпатлевать швы, стены и потолок в ванной. В основном использую Волма Шов и Кнауф паста. Кстати, последняя очень кайфовая в работе. Откосы получаются довольно приличные, хотя держатся на саморезах впереди и на клей-пене около окна:
    IMG_20201101_140215.jpg IMG_20201101_134054.jpg

Так же доработал систему безопасности на зимнее время: в комнатах стала кромешная тьма, так что в даже в светлое время приходится использовать искусственный свет, но есть надежда, что в этот раз не залезут: ДСП 16мм + усиленные уголки.
    IMG_20201128_103646.jpg

Еще с помощью друга зашил потолок в большой комнате ГКЛ. ох, не легкая же это работа... но за пару часов справились.

15. Максим1919
    Благодарности:
    137

Максим1919

Живу здесь

Максим1919

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Сделал пару фоточек зашитого потолка:
    IMG_20201205_151540.jpg IMG_20201205_151549.jpg

Продолжаю работу в ванной комнате. Загрунтовал отшпатлеванные поверхности, покрасил потолок краской для влажных помещений Tikkurila Euro Extra 20 0,9 л (679 р.). Установил самые дешевые светильники: Feron 7W, 560 Lm, 4000К (150 р/шт).
    upload_2020-12-14_9-21-34.png

Получилось как-то так:
    IMG_20201212_134210.jpg
    Светильники специально смещены относительно стен. Подразумевается, что слева будет стоять ванна и свет над ней нужен (поэтому 40см от стены), а правые светильники смещены немного ближе к центру (70 см от стены), т. к. на правой стене по плану расположится подвесной шкафчик для раковины и нагреватель воды над унитазом.