1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 39

Планировки одноэтажных домов - 2

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Сергей v, 29.03.16.

Метки:
  1. Eva Blank
    Благодарности:
    20.975

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.975
    giri05009.gif почему считается, что полное отсутствие коридорных зон - это благо? на мой взгляд, присутствие разумных по величине коридоров часто делает внутреннее помещение более уютным и помогает сохранять в приватных, особенно, зонах уголки повышенного тепла...особенно это важно зимой...
    вот представьте, что в этой семье в комнате 10,5 м живет, допустим, 7-летний ребенок...и где-то в час ночи ему захотелось в туалет...проложите мысленно его путь...кроме того, что ему придется что-то накинуть на себя в виде халатика, допустим теплого, пройти довольно внушительное расстояние через гостиную, либо ко входу в дом, либо через кухню по техпомещениям...так он вернется к утру...шучу...
    Или хозяевам придется вынужденно отапливать на полную катушку решительно всё помещение дома, а это, опять же на мой личный взгляд, не совсем разумно, т. к. зимой поддерживать температуру повыше в жилых помещениях и пониже в технических даёт приличную экономию, и кроме того, иногда это и технически нужно...
    В домах абсолютно небольших по размеру, где путь будет состоять из 5-6 метров от сель до сель и сама отапливаемая площадь (даже полностью) не так критична, такие безкоридорные варианты еще нормально, а на больших площадях, опять же на мой личный взгляд, разумеется...для ПМЖ слишком "холодно"...

2. Sergo1914
    Благодарности:
    2.877

Sergo1914

Живу здесь

Sergo1914

Живу здесь

Благодарности:
    2.877
    Тесей бы с Вами не согласился

3. Marocan1
    Благодарности:
    99

Marocan1

Участник

Marocan1

Участник

Благодарности:
    99
    а почему не согласился бы?
    Очень интересны мысли относительно коридоров.

Меня лично они смущают ещё и по соображением освещённости дома, если сделать зонирование с коридором/прихожей 13-15м2. При всех закрытых дверях в детские будет тёмный угол (так часто в квартирах бывает.

В моей вышепоказанной планировке это и нравится, что если детские закрыть, никаких проблем с освещением естественным не возникнет.

Мне очень нравится вот этот швед
    saxnas.jpg
    но не нравится мысль, что если все двери закроешь, единственное пространство освещённое дневным светом останется кухня-гостинная. И комнатки по 8-9 метро (уж увольте).

4. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Соглашусь с @Eva Blank, ничего страшного не вижу в коридорах, они зонируют пространство. Более шумная общая зона отделена от приватной. Я вот например сова, ложусь поздно, а дети рано. Я спокойно могу пойти посмотреть телик, помыть посуду, короче пошуметь. А если кто-то приболел - тоже нужен покой и тишина.
    И вообще мне категорически не нравится расположение кухни-гостиной в середине дома, т. к. относительно естественного освещения возможны лишь два варианта: немного солнышка утром и чуток вечером, а зимой и вовсе вечером не заглянет. Либо солнце только в полдень, а с обратной стороны получим северное окно. Поэтому такие планировки я вообще не рассматриваю.
    У нас сейчас в кухне-гостиной солнце с обеда и до заката - я балдею.

5. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    У меня так в квартире, с обеда и до заката, летом с ума можно сойти. Квартира перегревается, на балкон выйти не возможно, печка, хоть и не застеклен.

6. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    @charodey, везёт вам, а мы тут каждому лучику радуемся! Лето короткое и чаще всего холодное :(

7. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Да у нас такое-же, рядом живет, но без кондиционера я бы нынче из квартиры сбежала.

8. kuzmich_71
    Благодарности:
    156

kuzmich_71

Живу здесь

kuzmich_71

Живу здесь

Благодарности:
    156
    А я балкон застеклил и утеплил. И теперь при ориентации его прямо на юг на нём не жарко.

9. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    А боюсь стеклить, боюсь что еще жарче станет.

10. Busters
    Благодарности:
    22

Busters

Участник

Busters

Участник

Благодарности:
    22
    Перестаньте бояться, не станет жарче

11. ashvud
    Благодарности:
    297

ashvud

Живу здесь

ashvud

Живу здесь

Благодарности:
    297
    А вот это гораздо более приличная планировка.

Швед тоже хорош, и тоже позволяет отапливать ровно полдома если только хозяева на месте.
    А комнатки по 8-10 метров - имхо пережиток энергонеэффективных домов..(не забывайте - это скандинавы, отсюда же и сауна прямо в доме - ибо по снегозавалам до отдельной бани сложно идти), на мой взгляд оптимально для спальни примерно 14-16, и площадь остекления конечно тоже надо увеличивать, по принципу пусть будет больше естественного света.

Последнее редактирование: 13.09.16
  12. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    @Татьянатоб, очень верно подмечено.
    Этот тип/серия финских проектов мне очень нравится, но я так и не смог привязать его к участку.

13. Eva Blank
    Благодарности:
    20.975

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.975
    giri05009.gif думаю, потому, что планировка жилья - это отображение образа жизни...вроде Райт сказал это...потому что не бывает планировок хороших или плохих...бывают подходящие под ищущего или не подходящие...и я уверена, что не бывает универсальных планировок...любую, самую восхитительно эргономичную необходимо "затачивать" под индивидуальные особенности конкретной семьи...искать идеальную планировку - это, на мой взгляд, утопия...всегда приходится чем-то жертвовать...либо наращивать метраж для полноценной вместимости всех хотелок, либо урезать аппетиты и просто радоваться жизни, либо любоваться картинами в узких коридорчиках с одновременным устранением потерь тепла, либо раскошеливаться на полноценное отопление...нужно прислушиваться к членам своей семьи, а не категоричным рекомендациям "авторитетов от архитектуры" ...можно найти 100 профи, которые скажут "да" за коридорчики, но также легко можно найти и 100, которые скажут "нет"... разумеется, это не касается строительных норм и правил...мы говорим за планировку жизненного пространства...

Вы так говорите, как будто Вам свечи нужно каждый вечер зажигать...:aga: сейчас такие шикарные возможности по освещению, что это совершенно не предмет для огорчений...тем более, опять же, думается мне, что жители южных регионов совершенно не прочь иметь в доме прохладные уголки без прямого попадания солнечных лучей...все эти нюансы очень персональны...

да, мне тоже понравилась эта планировка...очень неплохо для такой площади распределены помещения...хорошо скомпонованы мокрые зоны, нет бестолковых "мертвых зон", нравится, что придя в дом, легко попасть с сумками на кухню...что детская зона очень автономна...для трех детских - это важный момент...
    ну у Вас просто фобии с освещенностью :aga::aga::aga: (шучу, конечно)... что значит - единственное пространство? в каждой! комнате есть окно, даже в санузлах...если закроются все двери, то в каждой закрытой комнате будет свой дневной свет...а для тех, кто останется в гостиной/кухне будет свой...
    Я бы вот из минусов этой планировки больше выделила бы тот момент, что при открытой входной двери чрезмерно (на мой взгляд, конечно) просматривается полдома...я не говорю уже про сквозняк, который будет гулять, когда будет открываться террасная дверь...от небольшого ветерка будет бахать дверью... зимой при открытии входной двери холод по ногам...
    и еще ТВ на стене к детской не есть хорошо...но это решаемый минус...еще детей решительно обделили шкафчиками...пеналы по углам - не серьезно как-то...я б всё-таки установила...места ж хватает...
    нормальные размеры вполне, ведь имеется хорошая отдельная игровая почти 15 метров...уж это в сто раз лучше, чем каждому по 12м...дети всё равно кучкуются...зато у каждого есть индивидуальное помещение, а не ярусные кровати в 40м комнате...если не захламлять комнаты всякими вещами по типу "тетя Рая отдала Вовочкин угловой стол, почти новый...нууу, пока вы строитесь", а потом еще "со старой квартиры кресло...ну не выкидывать же" и пры...то 9 м вполне разумная площадь на одного ребенка...если, конечно, не городить там фанерных бабочек на стене или башни-крепости...:)]

:hello: у меня всё. доклад закончен :aga::aga::aga:

14. Eva Blank
    Благодарности:
    20.975

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    20.975
    :aga::aga::aga: про снегозавалы рассмешили...не скажу за шведов, а у финов почти во всех дворах дорожки с подогревом, а сауны - это культурная традиция...мы, русские любим влажный пар, а они сухой жар...также разница в традициях - у нас баня - для удовольствия, у них сауна - для процедур...:)close: в смысле они не едят в саунах...кухни им там ни к чему)...

15. Пранос
    Благодарности:
    6

Пранос

Участник

Пранос

Участник

Благодарности:
    6
    Это весомый аргумент-поддерживаю.:super: