1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дровяные печки камины

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Galina1945, 29.03.16.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Эти печки еще совсем недавно стоили 15-20 т. р.

Толщина дымохода не может быть 5мм. Вы скорее всего перепутали там 0.5мм, на совсем хороших дымоходах 1мм, на толстых черных трубах 2мм :) Правильный дымоход прямой, чем меньше поворотов, тем лучше тяга, меньше забивается труба да и стоимость такого дымохода дешевле.

Я тут подумал, а может и не нужна вам печка в традиционном ее виде? На не большой объем вам хватит газового конвектора... с чугунным теплообменником такой прибор служить будет очень долго! Плюс требования к дымоходу у него щадящие и часто эта деталь идет в комплекте.
    Этот прибор автоматически сможет поддерживать температуру в помещении он не работает постоянно, он экономичный, работает только тогда когда это необходимо! Расход газа будет не высоким. Ему не нужно электричества - он независим.

Почитатайте про них подробнее, может это ваши решение. Отдавать за печь 40 + 40 за дымоход + 40 за монтаж и потом мучиться с дровами подкладывая. Или купить такой http://www.gazconv.ru/product/konvektor-gazovyj-hosseven-hdu-3dk/ Задать нужную вам температуру и подключить к одному или двум газовым баллонам.

2. neve-inga
    Благодарности:
    41

neve-inga

Живу здесь

neve-inga

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @fgh, огромное Вам спасибо! Я благодаря Вам хоть в чём-то уже разобралась. В интернете смотрю разные печи, но, к сожалению, про то, конвекционные они или нет, в описании не пишут. А Вашу модель и в продаже не нашла, чтобы посмотреть цену. Я определилась для себя, что поскольку ПМЖ дом станет не в ближайшие два года - буду брать печь без водяного контура, но обязательно с комфоркой сверху на случай отключения электричества. Где-то в темах читала, что польские чугунные печи не качественные. А Вы что об этом думаете? Мне очень понравилась печь-камин Ambra по дизайну. Ещё у нас в Леруа продают печи-камины Нева и Ангара с плитой. Но, я так понимаю, все три - не конвекционные печки? И ещё вопрос: правильно я понимаю, что чем больше топка тем удобнее делать закладки дров и красивее со стеклом. Скажите, пожалуйста, какой должен быть размер у большой удобной топки?

3. Galina1945
    Благодарности:
    2

Galina1945

Участник

Galina1945

Участник

Благодарности:
    2
    Fgh, Добрый вечер, волшебник. Вы предложили прекрасную идею, как сказку. Я просмотрела уже конвектор и видеофильмы.
    Сейчас буду прорабатывать этот вопрос. Не слыхала об этом ничего, но вспомнила, что при отдыхе в Чехии карловы вары увидела такие еще подумала что за батареи странные, Анат объяснили что у них зима не так холодная и во многих домах такие. Единственно где ставить балкон - один у меня на веранде для газовой плиты, которая на кухне. И кто должен устанавливать - обязательно газовая организация? Здоровья Вам и финансовой стабильности.

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    На тему материала печи: чугун считается долговечнее, но и стали бояться не надо! Из стали производителям проще делать сложные конструкции. Если сталь котельного типа (специальная для огня) такая печь будет служить не хуже чугунной. Нагретый чугун боится воды, если дрова будут со льдом или убежит кастрюля большая вероятно что печь лопнет.

Перед тем как купить смотрите печь в магазине, будет сразу понятно какого типа она. Двойные стенки видно сразу как и прорези для конвекционных потоков.
    Сегодня моя печь продается под другим названием в России, так делают многие производители. Она не совсем совершенная по конструкции, есть и лучше.

Вторая печка у меня интереснее, почитайте эту тему она не большая, такой формат печей на нашем рынке слабо распространен. https://www.forumhouse.ru/threads/143598/page-9#post-13712988

Не совсем!
    Про дрова. Многие почему-то боятся коротких размеров, гонятся за размером, видимо лень пилить под маленькую топку стандартные покупные дрова. Кстати, если вы не знаете как правильно покупать дрова вас обманут причем вы и не заметите :) Продают их обычно навалом в самосвале и хитрость в том что в кузове при такой укладке их объем будет больше, чем есть на самом деле когда вы сложите их аккуратно окажется что их не хватает. В идеале покупать дрова пиленые как можно короче, но такие мало кто вам привезет, все хотят денег из воздуха. Или колоть самостоятельно... В этом случае вы меньше заплатите за воздух. А так ребята покупают лес в плотных кубах раскалывают его на специальных машинах роботах (получают складочные кубы) и не утруждая себя укладкой как попало засыпают это в кузов (получают кубы навалом)

Итого: из 1 плотного куба получается 1.4 складочного и 2.5 навалом :)
    Покупая вы рулеткой измеряете объем кузова, для примера 2.5 на 4 метра и 2 м высоты
    получаете 20 кубов) Оплачиваете по 2000руб за куб. 40000руб
    Начинаете складывать а получается около 12 кубов. или 24000руб
    Ребята получили эти 12 кубов и из 8 плотных заплатив за них 16000руб, а в реальности намного меньше. Как вам математика? :)

Чем больше топка тем больше расход дров у печи. При этом маленькая по размерам печка может выдавать практически такую же мощность как и большая, зависит от конструкции печи, смотрите на шильдики, на них обязательно указан КПД. ориентироваться нужно на цифры 75% и больше.

Со стеклом красивее, но в каждой печи огонь свой! Многое так же зависит от конструкции топки и даже типа и размера дров которым вы топите. Я уже говорил тут про воздушные потоки. Если хотите красивое пламя, обязательно берите печь у которой три воздуха в топке! Это важно! Производители обычно указывают сколько воздушных потоков приходит. Печи с таким функционалом не только красиво горят, но и более экологичные... они не дымят если их правильно топить, в топке у таких печей образуется две зоны горения если все правильно делать.

Много стекла в печи эта палка о двух концах :) Через стекло теряется температура в топке, а она необходима для полного сгорания. С совсем продвинутых конструкциях используют тройное остекление, чтобы минимизировать этот эффект. На обычных печах вы такого не встретите.
    Стекла даже в самой дорогой печи будут пачкаться и периодически их надо будет очищать. Причем многое зависит от конструкции системы "чистое стекло" и дров которые вы применяете! В идеале использовать нужно плотные сорта с минимальной влажностью, которые год-два пролежали прод навесом.
    Через стекла печь нагревает помещение излучением, как минимум 1-1.5 метра перед печью не должно находиться сгорающих конструкций в виде стульев, мебели, итп)
    Стекла в печи далеко не простые и стоимость их не маленькая, стекла такого типа выпускают немцы, японцы... Если что случиться маленькое по размеру будет заменить дешевле.
    Выбирая модель со стеклом нужна разумная середина.

На форуме есть тема по ней https://www.forumhouse.ru/threads/280480/ Лично я не сторонник такого дизайна, а так все на вкус и цвет. Она не конвекционная.

Это конвекционные модели, правда они старые, далеко не первый год на рынке. У этого производителя сегодня есть новая современная линейка.

Касаемо газовых конвертеров, я эту тему давно не смотрел, а тем временем на нашем рынке появились стильные модели из Италии по смешным ценам и это самая слабая модель. в линейке http://bartolinirussia.ru/calorama_fb_2700

В идеале баллоны должны стоять на улице в специальном ящике. В помещении можно только совсем маленькие. Кстати, у нас и печки с дымоходами должны ставить специальные организации с лицензиями, и проверку им и дымоходам регулярно делать. С огнем как и с газом не шутят! Все это опасно.
    А так ничего сложного в монтаже нет. Главное соблюдать нормы и правила. Печь установить возни больше.

Последнее редактирование: 18.04.16
  5. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Реклама удалена есть красивая печка с конфорками.

6. neve-inga
    Благодарности:
    41

neve-inga

Живу здесь

neve-inga

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Fire Place, Благодарю. Не успела посмотреть. Может, в личку название напишете?

7. neve-inga
    Благодарности:
    41

neve-inga

Живу здесь

neve-inga

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @fgh, благодарю Вас! Прочитала полностью темы, ссылки на которые Вы дали. В-общем, загорелась той печью с духовкой и плитой. И стоит она не очень дорого. Правда, эстетически мне очень нравится Бавария призматик (они есть и с плитой). Очень интересует Ваше мнение: кроме отсутствия духовки и большого стекла (минусы его Вы описали выше) чем-то ещё проигрывает Бавария печке Тим Систем?
    И огромное спасибо, что "открыли глаза" на махинации с дровами. Я теперь буду знать чего ожидать.

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @neve-inga, Они разные, тимсистем больше заточена под кухню, готовить, бавария как-бы больше традиционная печь-камин с дополнительными функциями, тема на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/212741/ Насколько я понял она сразу с теплообменником идет, а значит что к ней нужны батареи.
    У Баварии нормальное стекло не большое и не маленькое, а вот маленькие боковые стекла на мой взгляд лишнее. Бавария мощнее тимсистем и у нее чуть хуже КПД соответственно и расход дров у баварии будет больше.

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    А кто это считал? КПД зависит напрямую от опытности кочегара - проверено на себе;)
    Можно и с прямоточки выжать 50-60 % при правильных настройках.

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @АлешинНиколай, Нет, КПД считается по строго определенной методике. В Европе на то есть стандарт, причем для разных типов печей разные требования и номера стандартов. Все европейские печи испытываются в обязательном порядке. Мы сегодня пошли по пути заимствания европейских стандартов и это хорошо! Меньше бардака будет! Если интересно тут подробности для самого распространенного класса печей
    ГОСТ 33013-2014 Обогреватели комнатные, работающие на твердом топливе. Требования и методы испытаний, он же европейский стандарт EN 13240 https://www.internet-law.ru/gosts/gost/60158/

Последнее редактирование: 21.04.16
  11. neve-inga
    Благодарности:
    41

neve-inga

Живу здесь

neve-inga

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @fgh, добрый вечер. Скажите пожалуйста, а тяжёлый сильно щиток кирпичный как у Вас? Под него фундамент нужен? Сколько примерно его вес и в нём кирпичей, если помните, конечно?

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @neve-inga, тяжелый :) У меня только керамический дымоход весит 650кг. Не считая самого щитка и плитки. Кирпичей под 200шт. Пусть каждый весит по 3.5кг итого уже 700 + глина + плитка + затирка для шов 100кг. В сумме под 1300-1400кг. Под печью и щитком у меня отдельный фундамент на котором раньше стояла обычная кирпичная отопитльно-варочная печка. Которая была снесена и заменена на металлическую + щиток к ней.
    На пол без фундамента можно ставить легкую кирпичную печь до 700кг и это предел! Такие печи еще называют каркасными, в интернете можно посмотреть разные конструкции.
    щиток под печку можно делать на основе такой печки и это будет прекрасно работать! Главное не увлекаться в размерах и делать его на ребро!
    В идеале нужно оставить каркасную печку без изменений и подключить в нее металлическую. Считайте получите две печи - первая металлическая, которая быстро нагревает помещение, вторая кирпичная, которая запасает тепло и которую не требуется топить постоянно. Пользоваться можно любой и даже двумя одновременно :) У меня просто не было места под топку, а так ее сделать это минимальные затраты в моем случае щиток делался максимально компактным по размерам, но прочный чтобы выдержал керамический дымоход с каналом вентиляции.

Вот пример металлической печи такого типа и кирпичного щитка с подтопком.
    Почтитайте, эту тему Вам станет все понятно. Сделайте выборку по нику и вам выдаст все его сообщения без лишней воды.
    Makar056 делал все сам своими руками в первый раз. Так что главное желание :) Кстати, дымоход используется тоже керамический только немного другой конструкции. В моем случае используется классическая схема с трубой обкладываемой минватой и керамзитобетонным блоком оболочкой. Тут же используется просто керамика хитрой формы. Это все европейские конструкции, наша промышленность до такого еще не додумалась :) https://www.forumhouse.ru/threads/81622/page-66#post-13988779

Последнее редактирование: 21.04.16
  13. neve-inga
    Благодарности:
    41

neve-inga

Живу здесь

neve-inga

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @fgh, спасибо большое за совет, почитаю обязательно!

14. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    @fgh, полностью согласен с Вами про методики.
    Но я про другое: методика нужна для того чтобы все проверять в одних условиях и определять усредненные характеристики.
    Но в реальности характеристики могут отличаться в разы, т. к. условия уже будут другие.

15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Там нечего читать. Печники считать ничнго не умеют, кроме количества кирпича и цены за свои работы.