1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Добрый вечер.

Хочу попросить покритиковать вторую часть предварительной работы по моей СО.

Трассировку труб отопления на первом этаже (двухэтажного дома и газоблока с бетонным подвалом, внутренние стены кирпичные)

1. Разводка труб по радиаторам – двухтрубная тупиковая. Как-то на лучевую систему пока не решился - котельная в углу дома, а других хороших мест для коллекторов на первом этаже не нашёл.

2. Думаю, для радиаторов нужны три контура. Чисто геометрически конечно просятся два контура, но получается, как-то слишком много радиаторов на каждом 5-6 штук. А при трёх контурах – их по 3-4 штуки. Если без проблем можно ставить по 6 радиаторов – маякните, пожалуйста.

3. Радиаторы помечены жёлтыми выносками с номером контура и радиатора.

4. 2.3 и 2.4 это радиаторы на лестничной площадке между маршами. Их два межу первым и вторым этажом и между цокольным и первым. Прямо друг под другом.

5. Трубы разводки – шитый полиэтилен. Как я понимаю тройники с полипропиленом менее надежное соединение. Доступа уже не будет.

6. Трубы разводки планирую залить в стяжку или под стяжку в утеплитель. Под стяжкой - еще 5 см. ЭППС. Трубы идут вдоль стен.

7. Пунктирная линия означает, что труба уходит в подвал и идёт по потолку и стенам там. Там конечно прохладнее, хотя там будет построчная. А вот под кухней – холодная комната. Там лучше трубы не ввести. В ближайшее время не планирую ставить радиаторы в подвале.

8. Напрашивается присоединение радиатора 3.4 (дверь на открытую веранду) к первой (зеленой линии) и следом объединение синий и красной линий, но страшно (см. пункт2)

9. Есть три небольших ТП – в прихожей, санузле и на кухне, к ТП кухни придётся вести линию напрямик, через холл (там два варианта трассировки показано).

10. Может быть точно также через холл провести и третью (синюю) линию к радиаторам группы 3?

11. Наверное, будет критика на счет радиатора под мойкой на кухне... но как-то хочется уйти от сырости на северной стороне под шкафами и не дать плакать окну.

12. Напомню, что ТА у меня для комфорта ног, мерзляк я, (там где плитка) макс температура полы - 30 градусов.

13. Не нужен ли радиатор в холле?

14. Кирпичная печь - для уюта. Как система отопления не рассматривается, хотя может и помочь при непредвиденных обстоятельствах.

Специально пронумеровал свои рассуждения. Если не трудно, прокомментируйте, пожалуйста, по номерам где ОК, а где не все нормально и может пару слов как исправить. Ну и вообще по подходу, моет у меня есть ошибки из-за непонимания чего-то?

СО - разводка 1Э-1.gif

Последнее редактирование: 06.01.19
  2. Бриг62
    Благодарности:
    1.604

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Я бы сказал, что дело не в штуках, а в мощности суммарной этих радиаторов. И соответственно в диаметре магистральной трубы. Вы какой планируете? И какая длинна веток у вас?

3. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Метров по 15 ть...
    Вн. прямоугольник дома 9x11

Диаметр? А какой нужно?

4. Бриг62
    Благодарности:
    1.604

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Попутно скажу про кухонную мебель. Холодильник у вас около входа? Тогда все неправильно. Должна быть такая последовательность. Холодильник-мойка-плита. Будете бегать через всю кухню от холодильника к мойке а потом к плите. Фитнес такой. При этом капая на пол.

5. Бриг62
    Благодарности:
    1.604

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Ну так это ключевой вопрос. От мощности ОП зависит.
    Или берете какой есть и ограничиваете мощность на каждую ветку. Или считаете мощность и подбираете диаметр.

6. касимов 2
    Благодарности:
    29.093

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.093
    Ни Че до этото ни читал...
    Все работает...план дома могу выложить.

Вложения:

• SAM_2994.JPG
    • SAM_2995.JPG
    • SAM_2996.JPG
    • SAM_2997.JPG
    • SAM_2998.JPG
    • SAM_2999.JPG
    • SAM_3000.JPG
    • SAM_3001.JPG
  7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    @Сергей192 Ну вот. Поговорили. Я хотел услышать Ваше видение алгоритма работы этой схемы, поскольку вы высказались по поводу корректности её работы. Меня на форуме интересует только, что-то новое, а не возможность вставить фото своих работ, показывая какой я "крутой" и отвечать на одни те же вопросы, из раза в раз. Как сказал Lyko: "...А не сидеть на форуме, "попугаем по требованию". Схему, с подобным принципом работы, приходилось выполнять, только на более крупном объекте в качестве руководителя работ, а не проектировщика. В рабочем проекте, как вы понимаете, гидравлического расчёта не было. Но алгоритм работы и управления мне был понятен. Расчёт я сделать могу, только зачем? Расчёт гидравлический делается для подбора диаметров участков и насосов, а схема "рождается" в голове. Прежде чем делать расчёт надо представить и понять, как будет работать схема в общем и на отдельных участках и при различных вариантах регулирования и других изменениях. Наверно, у нас разная школа. Я сторонник простых, и надёжных решений. Это сейчас привыкли рассчитывать в программах, даже не вникая и не всегда понимая принципов работы. Это не значит, что я их отвергаю. Нет я ими иногда пользуюсь, но только как "калькуляторами". Но пока не пойму, как это работает до "последнего винтика и загогулины" не успокоюсь. Поэтому и хотел услышать ваши аргументы, а не "уколоть". Занимаясь, большую часть жизни, только отоплением, не могу сказать, что знаю всё. От непонимания как это работает и заполнен форум вопросами: "Помогите...!".Отсюда и "супернавороченные" системы отказывающиеся работать. Вот коллеги вчера мне предложили посмеяться. Смотреть с 19:20-20:50

Последнее редактирование: 07.01.19
  8. rpm
    Благодарности:
    54

rpm

Живу здесь

rpm

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Так есть ли смысл ППР 32 в качестве лежаков при таких 4 тупиковых ветках или хватит с лихвой ППР 25? От котла тройниками на 1 этаже ППР 32 на две ветки в разные стороны от котла до последних радиаторов. Стояк вверх на второй этаж с котельной и тоже влево вправо по ветке. Все ППР 32кроме обвязки радиаторов-там ППР 20. 1 этаж.JPG 2 этаж.JPG

9. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Если дело только в месте, где обсудить схемы, который я нарисовал, можете сделать это у меня в теме, я буду только рад этому. Особенно, если появятся какие-то аргументы. Ведь вопрос был - почему схема не работоспособна, в чём гидравлическая нестабильность системы, как два включенных параллельно насоса (с учётом переключение насосов радиаторы/БКН, их всего два) вызывают такую нестабильность?

10. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Ну да, на схему полезно посмотреть.
    А сколько радиаторов/кВт/метров на одной линии? Какой диаметр полиэтилена?
    Почему не лучевая, там же нет соединений вообще?

Как я понимаю, можно смотреть га ситуацию так: 2 линии - меньший диаметр, 3 линии - больший, и посчитать деньги и логику/топологию, упрощение/усложнение всех коммуникаций в доме. Мне же еще ТП кое-где нужны, да и электрику проводить тоже нужно.

11. Бриг62
    Благодарности:
    1.604

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    upload_2019-1-7_12-23-38.png
    Вы игнорируете мой вопрос про мощность. Или сами не знаете на него ответа? Диаметр труб зависит от количества ТН который надо через них прокачать за единицу времени. Расход ТН зависит от количества тепла, которое надо перенести. То есть от мощности. Количество радиаторов при этом так себе ориентир.

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Именно так. В Вашей теме нельзя, а нарушать я не могу.

13. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Я так понял, что в этой теме нельзя. Хотя не знаю почему.
    А в моей - пожалуйста - нет никаких ограничений.

14. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    :)Вы уже администратор? Внутренне содержание темы должно соответствовать подразделу.

15. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Я так понимаю, что мощность нагревательных приборов по паспорту должна быть на 10-15% больше необходимой мощности, которая в свою очередь берется на 15% больше теплопотерь (выудил за пару минут интернета, т. е. совсем тут не претендую на знание вопроса).

Расчет теплопотерь будет через несколько дней.

Но мы можем грубо прикинуть, взяв за средний по интернету (и там же критикуемый за это, но для первоначальной прикидки – ок, высота 3 м) 100-120 вт/м2

Получается, что контура имеют следующие параметры:

• Первый (зеленый) контур: длина - 16 м; отапливаемая площадь 6+17+27*2/3 = 41 м2; радиаторов – 4; сумм. мощность радиаторов – 4,1-4,9 кВт
    • Второй (красный) контур: длина - 11 м; отапливаемая площадь 6+7+8+6 = 27 м2; радиаторов – 4; сумм. мощность радиаторов – 2,7-3,2 кВт
    • Третий контур (синий): длина - 21 м (причем половина длины – трасса без радиаторов); отапливаемая площадь 15+27*1/3 = 24 м2; радиаторов – 3; сумм. мощность радиаторов – 2,4-2,9 кВт
    При изменении топологии с трех на два контура, получим:

• Первый (зеленый) контур: длина - 19 м; отапливаемая площадь 6+17+27 = 50 м2; радиаторов – 5; сумм. мощность радиаторов – 5,0-6,0 кВт
    • Второй (красный) контур: длина - 20 м; отапливаемая площадь 6+7+8+6+15 = 42 м2; радиаторов – 6; сумм. мощность радиаторов – 4,2-5,0 кВт
    Я так понимаю по приведенной табличке, что при переходе на два контура - нужно 20 мм, а в трехконтурной топологии почти проходу с 16 мм. Что делать если встанет такой выбор? Кстати, это внутренний диаметр трубы из сшитго полиэтилена или внешний?

Статус темы:
Закрыта.