1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. касимов 2
    Благодарности:
    28.995

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.995
    Попутку на два крыла. Надежнее, гости не споткнутся... Вопрос в вертикальном опуске обратки на первый этаж... 2 этаж.jpg

2. sneg91
    Благодарности:
    142

sneg91

Живу здесь

sneg91

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Не, там плиты, спускать нет возможности.
    Вот нарисовал схемы как я себе это вижу, по первому этажу в принципе вопросов нет.
    А вот по второму, если делать тупик то не надо будет пробивать дыру в стене (50 см кирпича). А если кольцо то надо. Насколько эффективнее кольцевая система тупиковой?
    1этаж_кольцо.jpg 2 этаж_тупик.jpg 2 этаж_кольцо.jpg

3. kast77
    Благодарности:
    10

kast77

Участник

kast77

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте, Александр.
    Спасибо за интересную и полезную тему. У себя не могу до конца решить, как организовать отопление на даче (периодическое посещение). Если с первым этажом более или менее понятно, то со вторым - ступор. Плечи контура получаются неравномерными, боюсь за проблемы с балансировкой.
    В планах двухтрубная СО, стояк на 2 этажа из 32 трубы с возможностью перекрытия контура (-ов) второго этажа на время отсутствия на даче (поддерживаться плюсовая температура будет только на первом этаже).
    Посоветуйте, пожалуйста, с оптимальной разводкой.

Вложения:

• ПЛАН.jpg
  4. касимов 2
    Благодарности:
    28.995

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.995
    Обратку опустить в низ и подсоединить к обратке первого. Отверстие только в потолке.

5. sneg91
    Благодарности:
    142

sneg91

Живу здесь

sneg91

Живу здесь

Благодарности:
    142
    вот в этом отверстие и вся проблема, Так будет намного эффективнее чем тупик?

6. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Здравствуйте, @kast77! Вот так должно пойти:

ПЛАН редакция.jpg

7. kast77
    Благодарности:
    10

kast77

Участник

kast77

Участник

Благодарности:
    10
    @Александр182, большое спасибо. Хотелось конечно избежать 2-х подъемов на второй этаж - но чему быть, того не миновать. Начинаю закупать материал

8. El-len
    Благодарности:
    45.691

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.691
    Уважаемый Александр и присутствующие в теме профи, всем Вам доброго дня.

Подскажите пожалуйста, как правильно развести трубы радиаторов и организовать систему отопления в 2-х этажном доме 9*7,5 метров. Стены дома - газобетон 375 D500, утепление мин. ватой 5 см, отделан фасадными панелями. Перекрытия по деревянным лагам, фундамент плита.
    На 1 этаже залит теплый пол, 5 контуров с шагом 15 см, контуры равные, коллектор ТП стоит в холле лестницы. Разводка радиаторов 1-ого этажа - трубами МП 16, в стяжке, заведены 3 хвоста в котельную (в правом верхнем углу на схеме), хвосты оставлены с большим запасом.
    Теплопотери дома 15890 Вт.

Отопление планируется следующим оборудованием:
    основной - пеллетный котел Валдай 22 кВт,
    + электрокотел Протерм скат 12 кВт на ночной тариф и как резервный.
    БКН Дражице 130 л (без рециркуляции гвс).
    Радиаторы стальные будерус/керми, с термоголовками.
    Полотенцесушителя в ванной не будет.
    Обвязка ТТК - медь, затем переход на полипропилен, разводка 2-ого этажа - под потолком 1-ого. Режим использования системы - либо ТП, либо ТП+радиаторы 2 этажа, либо ТП+радиаторы 1 этажа+радиаторы 2 этажа.

СО - с принудительной циркуляцией. Проход под обеими дверями в котельной возможен (там пол не залит). Хочется использовать 2-х трубную тупиковую схему, на 2-м этаже видится 2 контура по 3 радиатора, либо при необходимости можно сделать 3 контура по 2 радиатора, если обходить лестницу.
    ТА не планируется.
    Радиатор на лестнице под окном, опустить не получится, т. к. лестница деревянная и под ней будет небольшая кладовая.

Вопросы такие: правильно ли я понимаю, что главный отягчающий фактор в нашем случае - ТТК, хоть и пеллетный, и схема должна быть с гидрострелкой? Или можно как-то обойтись без нее, дом то всего 120 кв. м.
    Посоветуйте, как лучше подключить БКН - напрямую от котла или как потребителя с гидрострелки?
    Как правильно совместить 2х трубную тупиковую разводку радиаторов 2-ого этажа с 3-мя контурами на 1-ом? Можно ли соединить все радиаторы в одном коллекторе, и 3 ветки 1-ого этажа, и 2-ой? То есть, выход с ГС - насос - общий коллектор?
    Рекомендуемая схема от производителя ТТК - подключение через байпас с трехходовым. Можно ли вместо байпаса использовать гидрострелку?
    Вот план дома:
    План с нуля.jpg
    Рекомендуемая схема производителя:
    Схема обвязки из мануала.png
    Наши попытки определиться со схемой:
    Начало схемы.jpg

Возможные варианты разводки на 2м этаже, может быть лучше развести по другому? Стояк на 2-ой этаж можно разместить в котельной не только в обозначенном углу:
    РО 2 этаж.png

Заранее всех благодарю за помощь.

Последнее редактирование: 06.02.19
  9. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Добрый вечер, @El-len!

В Вашем случае гидрострелку заменит система первично-вторичных контуров. Самый простой случай описан в посте №302. Усложнять ли его трехходовыми смесителями - Вам решать. У девушке еще тема есть:

https://www.forumhouse.ru/threads/465565/

Любой из вариантов разводки на втором этаже работоспособен.

10. El-len
    Благодарности:
    45.691

El-len

El-len

Благодарности:
    45.691
    @Александр182, Благодарю.
    Навскидку схема колец показалась более сложной, чем с гидрострелкой. И очень массивной.
    Если сравнивать эти 2 варианта - какой из них будет более экономичен в затратах? :|:
    Еще уточню момент: места в котельной под разводку у нас очень мало, всего около метра в ширину слева от котла, плюс на этой стене еще и электрокотел будет висеть. Есть сомнения, что такая конструкция там поместится.
    Больше всего не понятен вот какой момент - как же тогда рекомендуемый производителем байпас для пеллетника? И первичный контур получится всего на 2 вторичных колечка, ТП и радиаторный контур (если подключать БКН напрямую от котла). Или в таком случае БКН должен стоять тоже вторичным кольцом? Верно ли я понимаю, что в таком случае (без байпаса или ГС) циркуляция будет происходить всегда через ТТК?
    Можно ли соединить лучевую схему радиаторов 1-ого этажа с двухтрубной тупиковой второго в одном коллекторе на 4 выхода?

11. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Гидрострелка с коллектором - это частный случай первично-вторичной кольцевой разводки. Поэтому он не может быть более экономичным по определению из-за наличия этой самой гидрострелки, коллектора и дополнительного насоса в первичном кольце.

Да, первичный контур на два вторичных кольца. БКН - часть первичного кольца, но Вы его всегда можете закоротить либо просто байпасом, либо установкой термостатического смесителя. Любое упрощение делает систему более экономичной, но возможно менее "отлаженной".
    А в каком случае циркуляция происходит не через ТТК? Только если Вы электрокотел развяжите с ТТК на параллельную работу, они смогут работать попеременно. А так в любом случае хоть через один котел циркуляция всегда будет.

Можно.

12. El-len
    Благодарности:
    45.691

El-len

El-len

Благодарности:
    45.691
    У нас электрокотел и планируется как раз работать попеременно в параллели с пеллетником.

Непонятно, как тогда будет работать защита от «холодной обратки» у пеллетника в случае первичного кольца при отсутствии байпаса с трехходовым?
    Правильно ли я понимаю (прошу прощения что своими словами и сумбурно), что при выборе этой системы первичное кольцо должно быть выполнено целиком размером по диаметру выходов с котла? У нас вход/выход дюймовый. Обвязка котла планируется медью, и с учетом стоимости комплектующих не выйдет ли итоговая сумма этой конструкции равной стоимости готового недорогого ГР?

Главным образом попытки обойтись без ГС связаны с желанием уменьшить количество насосов в системе. С первично вторичными кольцами количество насосов получается не меньше: на БКН, на ТП, на РО и котловой?

Последнее редактирование: 08.02.19
  13. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Ну как же не меньше? Мы же договорились, что в кольцевой системе БКН - часть первичного кольца, поэтому котловой насос, он же насос первичного контура, работает на БКН.
    Мне уже лень рисовать. Я уже все нарисовал и выложил. Я Вам предлагаю дорисовать на Вашем рисунке БКН и вторичные контура.

Начало схемы.jpg

Лично мне кажется Ваша схема обвязки котельной громоздкой. Я бы многое повырезал и упростил (см пост №110, рис про совместную работу котлов).

Последнее редактирование: 08.02.19
  14. El-len
    Благодарности:
    45.691

El-len

El-len

Благодарности:
    45.691
    А, вот он в чем секрет! :|::) Вечером попробую нарисовать схему и разобраться. :um: Очень порадовало, что в ней есть «лишние запчасти», осталось дело за малым, выяснить какие именно. :|:

15. El-len
    Благодарности:
    45.691

El-len

El-len

Благодарности:
    45.691
    Зависла я надолго с этим вопросом.
    Александр, прошу простить, если нарисовала неправильно, все смешалось в доме облонских:|:моей голове. Схема с гидроразделителем была вроде как до этого понятной, но после попыток вникнуть в первично-вторичные кольца мы с мужем совсем запутались.
    Он хочет поставить БКН с приоритетом, подключить его напрямую от котла, а не с ГС как потребителя, и первоначально наша схема выглядела вот так:

Схема с ГС.jpg

Мои попытки заменить ГР кольцом :|:, правда я так и не поняла, как сделать
    . Если его поставить наравне с другими потребителями, он ведь потеряет приоритет, и если у котла остается байпас с трехходовым, то получается, насос от первичного кольца им отсечется, и на БКН в таком случае тоже придется ставить насос?
    Первично вторичные кольца.jpg

Статус темы:
Закрыта.