1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. El-len
    Благодарности:
    45.706

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.706
    @Александр182,
    Медь Ду 35 мм. От пеллетника до электрокотла медь, в каком месте можно будет перейти на ПП?

Для того, чтобы отключать бойлер и электрокотел, например для ремонта, нужно обвести их байпасами? Но, смутило вот это:
    Если бойлер закоротить байпасом, то это повлияет на его приоритет? даже если при этом не менять местами потребителей? Или речь о том, что используя этот кран, при необходимости можно вручную отключить бойлер и пустить ТН на другие кольца ниже?
    При этом будет все равно достаточно одного насоса на первичном кольце или в таком случае понадобится еще один для БКН?
    Имеет ли значение место установки БКН? У нас он получается будет стоять довольно далеко, и трасса к нему пойдет с многочисленными изгибами, огибая дверной проем (по верху или по полу). Фактически коллектора ТП и РО будут ближе.

Непонятно, речь идет о кране, который на обратке возле котла?

Они ведь включатся автоматически? В ТП и РО хотим поставить свои узлы подмеса.

Нужно, чтобы было автоматически. Я правильно понимаю, что для этого, т. е. для того, чтобы управлять ЭК с блока управления пеллетника, они (котлы) должны быть подключены последовательно, как на Вашей схеме? Мы просто его раньше включали в систему параллельно. Вот фраза из мануала относительно совместной работы:
    6.1.4. Работа с переходом на электрокотел позволяет выбирать время отопления пеллетами и время отопления электричеством. Для использования этой функции в системе отопления должен быть установлен электрокотел таким образом, что бы вода, возвращающаяся в электрокотел, проходила через место установки датчика на входе в котел, работающий на пеллетах. Нагреватель подключается через магнитный пускатель соответствующей мощности. Блок управления осуществляет включение и выключение пускателя таким образом, чтобы поддерживать температуру входа в котел на заданном уровне. Блок управления при этом остается в режиме нагрев с индикацией «ТЭН», подача пеллет прекращается и после погасания пламени в горелке выключается вентилятор для предотвращения остывания котла через систему вентиляции топки. Магнитный пускатель необходимо применять с управляющим напряжением 220В. Время перехода на электронагреватель и обратно задается в часах и может использоваться совместно с недельным графиком для обеспечения возможности поддержания температур комфорта и экономичной.

Последнее редактирование: 14.02.19
  2. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    @El-len, добрый день! По вопросам):
    1) Желательно сделать медью или сталью весь разгонный участок. Остальной участок первичного контура можно из полипропилена, лучше 40 мм.
    2) Бойлер стоит обвести байпасом,

Шунтирующие краны.jpg

а электрокотел не стоит, потому что только замена тэна требует снятия и слива теплоносителя, весь остальной ремонт можно произвести, не отключая котел от системы. Тут мнения разные, я бы не делал пайпас на электрокотел, не усложнял систему.
    3) Если бойлер закоротить байпасом (шунт=байпас см. рис) и закрыть кран на байпасе, то приоритет никуда не девается. Если грубо байпас открыть наполовину, БКН выравнивается в приоритете с вторичными потребителями. Теплоноситель можно весь пустить в обход БКН, закрыв его кран(-ы) и открыв байпас. Я думал это понятно.
    4) Одного насоса в первичном контуре должно быть достаточно).
    5) Место установки БКН по большому счету значения не имеет.
    6) Шунтирующий кран - кран на обводе пеллетного котла. Байпас пеллетного котла функционирует только тогда, когда электрокотел работает в одиночку. Все остальное время кран на байпасе перекрыт, теплоноситель по нему не течет, поэтому для легкости понимания я стер байпас, когда рисовал разгонный участок и работу первичного контура.
    7) Автоматикой вторичных контуров Вы занимаетесь сами. Зимой они будут работать скорее всего без перерывов, а в межсезонье можно и вручную включать по необходимости.
    8) В моей схеме эконом-класса при каждом розжиге пеллетного котла Вам придется ставить ручку термостата на 70 градусов, а после установления режима подача 85 / обратка 70 (примерно) или при переходе на ночной режим от электрокотла снижать градусов до 30. Поэтому нет смысла (в моей схеме) брать сильно навороченный электрокотел, если мне все равно идти в котельную настраивать термостат: включу заодно и электрокотел. Какие дополнительные возможности предоставляет пускатель/контактор Вам лучше расскажет электрик на месте. Главное чтобы Вы поняли назначение каждого из элементов СО и порядок их включения/выключения.
    9) По Вашему мануалу котлы должны быть подключены последовательно. По этому вопросу мы с Вами в личке продолжим общение.

3. emu77
    Благодарности:
    2

emu77

Участник

emu77

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Только начинаю разбираться в теме, пытаюсь, хотя бы приблизительно понять физику процесса.

Разрешите задать вопрос - почему не применяется, например, двухтрубная схема, при которой подача и обратка представляют собой "кольца" трубы неизменного диаметра (допустим, 32) по всему этажу-радиаторам с подачей нагретого / забором охлажденного теплоносителя в произвольном месте этих "колец" (там, где установлен котел / насос)?
    Казалось бы, при рассмотрении снабжения произвольного радиатора в данной схеме, гидравлическое сопротивление до него уменьшается (т. к. к каждому радиатору теплоноситель поступает по двум трубам). Единственное, что придумал - при использовании термостатических клапанов, в динамике, направление движения теплоносителя может меняться, а при статическом расходе - образоваться зона неподвижного теплоносителя. А что еще?

Возможно, вопрос крайне глупый, а ответ сам собой разумеющийся, т. к. найти его сходу не получилось :)

4. Бриг62
    Благодарности:
    1.603

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Вы бы попробовали нарисовать задуманное. Глядишь, или вопрос отпал бы, или одна из существующих схем получилась.

5. emu77
    Благодарности:
    2

emu77

Участник

emu77

Участник

Благодарности:
    2
    Чукча совсем не художник, но вот :)
    СхемаХ.jpg

6. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Это типичная двухтрубная тупиковая схема, просто закольцованная. Теплоноситель к радиаторам здесь поступает по одной трубе, а не по двум, и возвращается обратно тоже по одной трубе. ;)
    Такая схема применяется довольно часто.

7. Бриг62
    Благодарности:
    1.603

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Резануть вашу идею вот так
    upload_2019-2-21_0-15-45.png
    Или в любом другом месте и получатся две тупиковые ветки. Более предсказуемые и на трубе (сечении) еще сэкономить можно. А еще и двери в домах встречаются. И лестницы. Которые кричат о том, что пересекать их только в крайнем случае.
    А если вырезать по куску подачи и обратки, то получим попутную схему.
    upload_2019-2-21_0-22-27.png

Которая тоже более предсказуемая и просчитываемая

Последнее редактирование: 21.02.19
  8. emu77
    Благодарности:
    2

emu77

Участник

emu77

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо!
    Подскажите, а если допустить, что самый "дальний" от котла / насоса радиатор в этой схеме открыт, а остальные перекрыты термостатическими клапанами, то он также будет снабжаться теплоносителем строго по одной ветке (предполагаю - с наименьшим гидравлическим сопротивлением)? По второй не будет движения совсем?

Да, благодарю, это я смог увидеть :), лестницы и двери не пересекаются.

Почему спрашиваю.
    Всего в радиаторной СО по сх. №2 получаются 4 тупиковых контура по 2-3 радиатора.
    Длина трёх из них укладывается, плюс-минус, в 30 метров (т. е. П15м+О15м, по приведенным в начале темы заветам), а 4й получается более 70 м.
    НО, теоретически, эти три "нормальных" контура я смогу соединить в их концах и запитать этот 4-й. Будет ли толк? Балансировать систему буду приложением третьей альфы 25-60, все радиаторы планируются с термостатическими клапанами и термоголовками.

9. касимов 2
    Благодарности:
    29.013

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.013
    Рисуйте схему. Вдруг окажется, что дом многоэтажный...,это упрощает процесс.

10. emu77
    Благодарности:
    2

emu77

Участник

emu77

Участник

Благодарности:
    2
    Собственно, вот:
    1этаж.jpg 2этаж.jpg
    Теплопотери приведены с учетом инфильтрации. Использование всех радиаторов предполагается с термостатическими клапанами и головками за одним исключением: у окна над лестницей будет не радиатор, а вмонтированный в подоконник конвектор, который будет иметь небольшой (соответствующий своей мощности) статический расход и который предполагался на роль того самого последнего звена, обеспечивающего минимальный расход в системе. В качестве насоса для радиаторного контура предполагается использование Alpha3 в режиме поддержания статического давления, с его же помощью хотел делать балансировку. В некоторых помещениях с кафелем, либо существенными теплопотерями, частично или полностью будет теплый пол, его на схеме не привёл.

Монтажники хотят завести на второй этаж 32 трубу в углу "котельной" (на схеме есть короб) и неизменным диаметром через окна ванной, восточной, северной и западной спален выйти в холл 2 этажа на оставшиеся два окна до конвектора окна над лестницей, уверяя, что расстояние - не проблема. На первом этаже - два логичных тупиковых контура: 1) туалет - прихожая - "вентшахта", 2) "котельная", кухня, зал.

Насколько я понимаю, контур второго этажа получается неприемлемо длинным, и у меня возникла мысль соединить окончания обоих нижних контуров с верхним перед окном в западной спальне второго этажа, подняв их в "вентшахте" (хотя это будет не очень просто - эта стена вся "занята"..) Получится три параллельных контура 32 до угла западной спальни.

Я предполагал достаточным остаточное давление этих трех контуров для снабжения двух оставшихся радиаторов и одного конвектора (окно западной спальни, окно холла второго этажа, конвектор окна над лестницей). Также, надеялся, что небольшой статический расход конвектора будет "протаскивать" теплоноситель по всем контурам и в отсутствие расхода по их радиаторам, поддерживая температуру в магистралях.

Но, судя по всему, все не так, ибо в дело вмешивается гидравлика :)

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @emu77, А схему нарисовать ни как?

12. emu77
    Благодарности:
    2

emu77

Участник

emu77

Участник

Благодарности:
    2
    Не уверен, что понимаю. На приведенных схемах соединить радиаторы синей и красной линиями?

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Нарисовать в пространстве (3Д, аксонометрия), с указанием мощности радиаторов. То что понятно вам из вашего описания может быть не очень понятно другим.

14. emu77
    Благодарности:
    2

emu77

Участник

emu77

Участник

Благодарности:
    2
    Да, спасибо, понял, навряд ли я это смогу.

Тогда, быть может, кто-то сможет посоветовать решение "с нуля" по приведенным планам? (Ведь не смонтировано еще ничего, только обсуждаю схему с монтажниками.) Расположение котла, коллектора, радиаторов и теплопотери помещений на планах приведены.

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Если попробуете нарисовать то я думаю у вас получится! Текст ведь можете набирать, в школе я думаю тоже учились, и возможно, иногда, уроки геометрии посещяли:)]

Статус темы:
Закрыта.