1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. maybach
    Благодарности:
    12

maybach

Живу здесь

maybach

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Александр182, здравствуйте!
    Прочитав вашу тему, я пришел к выводу, что в моей со, описанной здесь https://www.forumhouse.ru/posts/16821761/, от котла до коллектора нужно делать ппр 32, коллектор варить из тройников 40-25-40, каждый контур делать ппр 25, с подводкой к радиаторам ппр 20. Правильно я думаю?
    Можно делать коллектора вертикальными? На обратном коллекторе выход на котел сделать на верхнем тройнике в бок, а с верху поставить газоотвочик?

2. Маратище71
    Благодарности:
    41

Маратище71

Участник

Маратище71

Участник

Благодарности:
    41
    Здравствуйте, Александр, обращаюсь за помощью в анализе предполагаемой схемы монтажа СО на предмет работоспособности и возможных косяков. По существу: Ижевск (до -30 зимой), деревянный рубленный дом, пеноблочный пристрой, входная дверь открывается в холодные сени, утепление - дом внутри по срубу 50мм мин. вата Кнауф, отделка имитацией бруса, пристрой пеноблочный снаружи утеплён базальтовыми плитами 100мм (вент.фасад). Общая площадь ок. 70 кв. м. Т. е. достаточно тёплый, считал теплопотери, зал получилось 3,4 кВт, пристрой не считал, но думаю преполагаемого количества теплоотдачи с радиаторов хватит, да и на кухне много не нужно. Предполагаю, что Дельта будет досточно малой 35-40, поэтому радиаторы на зал взял с запасом по мощности
    (ок. 5 кВт). Батареи будут в большинстве стальные панельные Прадо (на рисунке указаны), три будут РСГ2-1 (б/у, промытые), и пара (в туалете и прихожей) биметалл. Трубы, само собой, ПП (армированные) - от котла до развилки ПП32, дальше по двум тупиковым веткам ПП25, подводка к радиаторам ПП20. Котёл уже шесть лет отработал - Navien 24k турбо (понимаю, что избыточен, но..), был до этого подцеплен к регистрам, которые шли ч-з весь дом - очень мешало, понимаете, думаю.
    Вот сейчас батареи уже повесил, и читая форум, сомнения роятся в голове - всё-ли правильно получается, не будет-ли проблем зимой...
    На первом рисунке общий план с размерами, радиаторами.
    На втором разводка радиторов - две тупиковые ветки закрытая система ПЦ, третий рисунок - черновик, если кто предложит своё видение правильной разводки - буду очень признателен
    Вопросы на которые я пока не знаю и хочу услышать советы:
    1) Требуется-ли на такой длине магистралей группа безопаности?
    2) Нужен-ли дополнительный расширительный бачок?
    3) на кухне стоит радиатор РСГ длинной 1500мм, стоит-ли к нему сделать подводку ПП25?
    4) Сливных-наполнительных кранов придётся ставить пару, т. к. весь дом имеет уклон ок. 5 градусов в сторону юга, и ветки СО не смогут от этого недостатка избавиться - в горизонт их никак не выставить, радиаторы стоят горизонтально, но высоту общую для радиаторов невозможно выставить, увы. Два крана - это не страшно?
    5) Может рациональней на такой площади применить какую-то другую схему разводки - встречную, однотрубную?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  3. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Да, это мой универсальный подход для всех систем отопления до 200 кв. м

Можно и вертикально. Но я так ни разу не делал. И как мне кажется, при циркуляции теплоносителя с горизонтального коллектора лучше воздух выводится.
    Чтобы ответить на Ваш последний вопрос, требуется рисунок.

4. maybach
    Благодарности:
    12

maybach

Живу здесь

maybach

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот что я имею в виду (извините, рисовал от руки) схема.jpg

5. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Воздухоотводчики должны быть на обоих коллекторах. Причем, если я не ошибаюсь, на обратной линии в котле также стоит воздухоотводчик, который дублирует работу воздухоотводчика на обратном коллекторе. Уточните этот момент. Я бы на Вашем месте для симметрии либо сделал бы такой же зигзаг с воздухоотводчиком на подающем коллекторе, либо с учетом встроенного воздуххотводчика в котле избавился от него на обратке.
    В любом случае горизонтальное расположение коллекторов мне больше нравится.

6. maybach
    Благодарности:
    12

maybach

Живу здесь

maybach

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В котле, действительно, стоит газоотводчик. А на подающем коллекторе я его не запланировал, т. к. где то читал, что воздух там скапливаться не будет, а будет уноситься в со.

7. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    В вертикальном коллекторе действительно скапливаться может и не будет. А вот в горизонтальном исполнении коллектор - хорошее место для "отлова" паразитного воздуха. А чем больше мест для "улавливания" и удаления воздуха в системе отопления, тем стабильнее ее работа.

8. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Марат, здравствуйте!
    1) С разводкой все у вас нормально, все симметрично. Если прокладка трубы под дверью не смущает, все так и оставьте. Под дверью прокладка труб обычно с вертикальной перемещается в горизонтальную плоскость. Как пример:

Двухтрубная коллекторная разводка 01, проход под дверью.jpg

2) Группа безопасности встроена в котел, дополнительно ничего не требуется.
    3) Вам хватит встроенного расширительного бочка, давление воздуха в нем проверьте без воды в системе. Должно быть не меньше 1 бар. В систему закачать теплоносителя на 10 % больше.
    4) Подводку к длинному радиатору оставьте ппр 20 мм. Когда систему запустите и будете ее балансировать, клапана к этому радиатору оставьте первоначально открытыми.
    5) В вашей системе отопления, на мой взгляд, требуется всего один заливной кран (в любом удобном для Вас месте). Слив с системы можно осуществить путем отгибания к полу радиаторной подводки.

Последнее редактирование: 22.09.16
  9. Маратище71
    Благодарности:
    41

Маратище71

Участник

Маратище71

Участник

Благодарности:
    41
    @Александр182, спасибо большое за ответ :super:, прокладка труб будет вдоль порога, порог высокий 12 см, дверь (полотно) низкая 1600, дом-то деревенский 80-х годов, дверь буду менять, но высоту порога оставлю - есть в этом рациональное зерно - холод отсекается, а переступать уже привыкли :aga:

10. gavarun
    Благодарности:
    2

gavarun

Участник

gavarun

Участник

Благодарности:
    2
    а в какой контур лучше вставлять "полотенцесушки"? Или их предпочтительней в горячую воду? но тогда они не будут греть постоянно?

11. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Мы в самом начале темы касались этого вопроса, см посты №18,19.
    В кратце: если котел двухконтурный, то скорее всего придется полотенцесушитель подключать к системе отопления как еще один радиатор и обязательно с радиаторными клапанами; если будет котел одноконтурный, то к такому котлу для приготовления горячей воды необходимо приобрести еще бойлер косвенного нагрева; если на пальцах - в бойлере есть отверстие для питания горячей водой (не отопительной) полотенцесушителя. Полотенцесушитель как бы встраивается в контур горячего водоснабжения, получивший название контур "рециркуляции": горячий выход бойлера - трубопровод горячего водоснабжения - вход полотенцесушителя - выход полотенцесушителя - трубопровод линии рециркуляции. На линию рециркуляции устанавливается свой насос, полотенцесушитель горячий круглый год.

12. gavarun
    Благодарности:
    2

gavarun

Участник

gavarun

Участник

Благодарности:
    2
    если исходить из 2х контурного котла, то куда встраивать лучше полотенце-сушки, в той схеме которую вы предложили?

13. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Полотенцесушитель у Вас один будет и только в ванной, правильно? Ну тогда к контуру отопления, проходящему в ванной. На рис. он обозначен желтым светом.
    Просто для примера пара фото:

Полотенцесушитель типа лесинка.jpg Полотенцесушитель-лесенка, видна подводка труб.jpg

Если еще в санузле будет стоять полотенцесушитель, там у Вас два контура проходят, тогда выбирайте менее нагруженный, по мне, который красный.

Последнее редактирование: 23.09.16
  14. pe4nik1234
    Благодарности:
    7

pe4nik1234

Участник

pe4nik1234

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте, помогите с проектом отопления, общая площадь 124 кв. м, на чертеже трубы п. п диаметром 32мм (где можно заменить на 25 укажите), и правильно я спроектировал отопление, укажите мой ошибки, как сделать лучше.

Вложения:

• отоп (2).JPG
    • отоп (4).JPG
  15. pe4nik1234
    Благодарности:
    7

pe4nik1234

Участник

pe4nik1234

Участник

Благодарности:
    7
    И какую систему лучше сделать открытую или закрытую.

Статус темы:
Закрыта.