1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    1.216

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    1.216
    Адрес:
    Москва
    @Александр182,
    Добрый день.
    Если не сложно проконсультируйте пожалуйста на счет схемы отопления.
    1. Дом ОЦБ 220, сама коробка 9.7х9 (1 этаж 72кв.м., 2-й аналогично. Плюс на 1 этаже: на котельная 5 кв. м, тамбур -5 кв. м
    2. Летняя эксплуатация с частичным посещением зимой. Когда отсутствуем, будет на прогреве 7-10С.
    Родители живут в поселке, так что есть кому просмотреть. В дальнейшем может сами с супругой там будем жить. Извиняюсь, немного отвлекся.
    3. Эл. котел. Тут мысли у меня "разбегаются". Мансарда в 90% случаев использоваться зимой не будет, но отапливать ее в щадящем режиме будем однозначно. Возникает вопрос, как грамотнее поступить?
    Скажем 1 котел на 15-18кВт или 2х9кВт на каждый этаж?
    4. Радиаторы. Из-за расстояния от пола до подоконника, возможны только с межосевым 350мм.

    Исходя из того что читал по теме для себя понял следующее поправите, если не прав)
    Мощность радиатора: 1 секция (130-140Вт) на 1 кв. м.
    Трубы прятаться в подпол не будут и хотелось бы избежать пересечение дверных проемов под полом.
    Немного сумбурно получилось написать.
    Картинки 1 этажа и мансарды прикрепил 1этаж.jpg 1этаж.jpg мансарда.jpg
     
  2. Алексей 1982
    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    15

    Алексей 1982

    Живу здесь

    Алексей 1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Пенза
    Вчера запустил систему отопления. Первый этаж - теплый пол, второй - радиаторы. Спасибо Александру за помощь в составлении схемы. Реализовал на готовом узле подмеса Uni-fit и коллектора.
     

    Вложения:

    • IMAG0042.jpg
  3. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Получилось, классно. Спасибо за слова благодарности. А знаешь, я тебе скажу, есть люди, которым нужна и твоя помощь).
     
    Последнее редактирование: 10.10.16
  4. kryzer
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    10

    kryzer

    Живу здесь

    kryzer

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    10
    Ещё раз спасибо! При такой схеме разводка везде стандартно 25-20? А насосы какие посоветуете? 25/40 для первого этажа и 25/60 для второго подойдут?
    п. с. Не моё это - компъютер. А как тут можно удалить не удачное сообщение?
     
  5. Harry4ek
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Harry4ek

    Участник

    Harry4ek

    Участник

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    @Александр182, доброго времени суток.
    Случилось и у меня: в процессе строительства я таки дошел до отопления :) Сначала думалось, что можно будет перенести это на следующий год, но все больше хочется перезимовать уже в своем доме, поэтому делюсь вводными: 1,5 этажа, стены из кирпичных блоков (25 см) - эппс (5см) - облицовочный кирпич, окна пластиковые. Площадь отапливаемого помещения на этот сезон - 50м2, но с оговорками: - будет утеплено перекрытие (так себе - 15 см эковаты), чердак (будущая мансарда) останется холодным, да со всякими сквозняками, ибо всю мансарду вместе с крышей буду переделывать летом, а на эту зиму - временный вариант с забиванием/запениванием дыр. Точный план постараюсь вечером выложить. На следующий сезон с процессом стройки будет завершена пристройка, где будет мастерская и котельная, с отдельным входом, веранда, 2 балкона, мансарда. Площадь отапливаемых помещений на этаж будет увеличена до 83 м2, причем на балконах и веранде хотелось бы делать панорамные окна, что поведет за собой увеличение теплопотерь в этих "комнатах". Теплые полы будут на каждом этаже везде + на балконах и веранде. На 1-ый этаж в стяжку, на 2-ой еще в раздумьях. Мой выбор пал на отопление балонным газом (в перспективе - магистральным) 2-х контурным конденсационным котлом Buderus GB072-24K. Выбран он и из соображений "обходимости" "правильного" дымохода, желания в дальнейшем отапливать гараж и баню. А еще потом погодозависимые автоматики и проч., до уровня умного дома. Да и вообще просто понравился. Хочу. Теплые полы уже скорее на следующий сезон. Сейчас еще даже внутренних стен нет :), только коробка + несущая 5-я стена. Внутренними стенами как раз зимой и займусь. В зале установлена печь/камин/ТТК - Мета Ангара 12 Аква, но топиться дровами желания всё меньше, скорее останется как декорация. Двигаемся дальше - комнаты 1-го этажа: прихожая, кухня, СУ - правая часть, зал и спальня - левая часть. Так и хотел сейчас разбить на 2 луча 2-х трубной системы. Радиаторы - Rifar Monolit, как раз сейчас в Леруа продаются со скидками(?). Зал (угол) - 8+6 секций (возможно 8+4, с учетом того, что меньшее окно в итоге будет выходить на веранду, где будет зимний сад), спальня - 6 секций. Прихожая, кухня - по 6 секций, СУ 4 секции + полотенчик (в дальнейшем конечно было бы неплохо его на ГВС с рециркуляцией повесить, но пока сделаю ГВС без рециркуляции, тем более расстояния там - совсем небольшие от котла). Итого 36 секций и полотенчик. Котел из СУ переедет в котельную - это будет та же стена, только с другой стороны, сейчас внешней. Руки вроде оттуда, так что думаю все отопление сделаю сам. А Вас, прошу подтвердить или опровергнуть правильность принятых решений: труба ППР 32 от котла до коллектора, коллектор из тройников 40*25*40, с латунными кранами 3/4, на 2 отвода. Отводы на американках 20 секций левой части и 16 секций + полотенчик правой части. Летом следующего года переделать коллектор под бОльшее число потребителей не вижу особой проблемы. Просто надо на подаче и обратке у коллектора поставить американки 1 1/2"(или 1"?), чтобы коллектор снимать/ставить без проблем. А так, вообще и магистраль до котельной переложить проблем не будет, пока внутренней отделки нет. Далее - трубы по полу в будущих ГК стенах - 25, подача в радиаторы 20, в районе дверей сделаю пока "порожек" из профиля высотой 5 см, в котором проведу трубы 25, и в последствии, этот порожек уберется заливкой стяжки ТП. План-схему набросал по-быстрому в пэинте, извиняйте, если кривовато. Пунктиром обозначены отсутствующие стены.
    Есть, конечно, идея и электрический котел добавить в схему (пока в плане сделать отвод, чтобы повесить если надо, как резервный), не знаю, вешать ли сразу, потому что 5-6кВт макс из сети можно взять, обещают трехфазку в следующем году, но тогда и все оборудование в котельную переедет. Сейчас основная задача - чтобы было тепло почти без моего участия в процессе, с минимальным геморроем, чтобы можно было продолжать работать, при этом купить "сердце" будущей системы, и заложить магистрали и батареи 1-го этажа. Еще ни пол, ни потолок не готовы (но процесс идет!), а постоянно подкидывать в камин дрова отнимает достаточно много времени (их ведь надо принести, попилить и порубить). С удовольствием приму дельные советы по текущим вопросам и задачам. Ах да, и обязательным остается вопрос по тому, что использовать в СО - антифриз или воду? На данном этапе часто отсутствую в доме более суток, но стараюсь, конечно, максимум времени проводить в стройке.
    С уважением, Игорь.

    П. С. извиняйте за некоторый сумбур, тороплюсь, как обычно :) Под полы бОльшей части надо бежать швеллер укладывать :) Ни разу отоплением не занимался, но ношу гордое звание Инженера, поэтому разберусь :) Да, масштаб абсолютно не соблюден, всё схематично :) Отопление1эт.jpg

    Ах да, чуть не забыл, расширительный бак на 12л и какой-то насос - всё в котле вроде есть.
     
    Последнее редактирование: 11.10.16
  6. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Я не стал подписывать диаметры на схеме, хотел предложить ее Вам как принципиальную. По диаметрам и насосам, тут все предсказуемо:
    - от котла до гидрострелки ппр 32
    - от гидрострелки до радиаторного коллектора как на первом, так и на втором этажах ппр 32 и насос Grundfos UPS 25-40
    - на теплый пол до развилки между теплыми полами по этажам ппр 32, по этажам до коллекторов теплых полов ппр 25, насос Grundfos UPS 25-60
    - радиаторные контура от коллекторов ведем так: если радиатор один в контуре - ппр 20, если больше двух - контур ппр 25, к радиаторам в контуре ппр 20.
     
  7. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый день, Harry4ek!
    Ну что тут можно сказать, идете правильным путем. Единственное, я бы сейчас на этом этапе коллектор бы вообще не делал. О коллекторе стоит начинать думать, когда у Вас по проекту больше 2-х контуров. Два контура - это просто развилка, на которой при двухтрубной разводке никакой балансировочной арматуры ставить не надо: все отбалансируется запорными клапанами (на обратке) на радиаторах.
    Разводка такая: от котла до развилки ппр 32, дальше по контурам до конца ппр 25 с подводкой к радиаторам/полотенцесушителю ппр 20.
    Электрокотел на 6 кВт лишним никогда не будет (трехступенчатый 2-4-6 кВт), антифриз в легкой концентрации также не помешает.
     
    Последнее редактирование: 12.10.16
  8. Harry4ek
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Harry4ek

    Участник

    Harry4ek

    Участник

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    @Александр182, спасибо за идею! Над электрическим тоже уже так и подумал... Он же сможет работать и пока все остальное газовое поставлю. Правда придется чайником и душем пользоваться с осторожностью :)
     
  9. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Меня многие просят сказать, каким уплотнением лучше герметизировать резьбовые соединения. По моему мнению, самым дешевым и надежным уплотнением при монтаже системы отопления был и остается лен с автомобильным герметиком. А чтобы Вы на своем примере убедились в этом, я пошагово расскажу, как мотать лен.

    Как мне в свое время показали:

    - сперва косичку льна расправляем, и берем из нее небольшую порцию льна. Для каждого диаметра резьбы нужна своя порция. Допустим, для резьбы 1/2 хватит 5-7 ворсинок длиной 20-25 см. Для 3/4" 10-12 такой же длины. Для 1" 13-15 шт. Определение нужной порции льна придет с опытом. А пока не ленитесь мотать и при необходимости перематывать. От меня "спасибку" каждому, кто выложит в эту тему фото с образцово намотанной резьбой: сперва без герметика, потом с герметиком, а потом готовое соединение, очищенное тряпочкой от лишнего герметика.
    - начинаем наматывать лен с конца резьбы, то есть с последнего витка; если резьба длинная, то с предпоследнего, чтобы льну было место, куда "выдавится". Если соединение с внутренней резьбой имеет меньше число витков, чем ответная наружняя резьба, на которую мы собираемся наматывать лен, тогда для определения крайней резьбы, нужно предварительно закрутить до упора две детали без уплотнителя.
    - наматываем лен накрест по часовой стрелки, приближаясь к первому витку. Для резьбы 1/2" это займет примерно 3-4 оборота.
    - подходя к первому витку, оставьте примерно полвитка свободными от льна, чтобы легче начать соединение деталей, и поверните намотку в обратном направлении, сделав еще 2-3 витка.
    - интуитивно оцените достаточность намотки: резьба должна чуть-чуть проглядывать из под льна.
    - если льна достаточно, вручную оторвите порционные излишки (либо с помощью канцелярского ножа), "хвостик льна" на фитинге домотайте и прижмите его круговым движением пальцев вокруг фитинга. Пальцы можно смочить слюной.
    - нанести две "капли" автомобильного герметика (пр-во г. Казань) на резьбу со льном; пальцем равномерно размазать герметик по резьбе (лучше по часовой стрелке)
    - закручиваем соединения; не доходя примерно один виток до конца скрутки, взять тряпочку и вытереть вокруг резьбы излишки герметика; одновременно Вы аккуратно прижмете к резьбе выдавившийся при закрутке лен.
    - докрутите соединение до конца

    P. S. Рекомендации эти для начинающих самостоятельных сантехников. Допускаю, что у других специалистов есть свое мнение, и они с удовольствием его выразят, либо добавят что-либо к вышесказанному.
     
  10. pe4nik1234
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    pe4nik1234

    Участник

    pe4nik1234

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Как соеденить группу подключения мембранного бака
     

    Вложения:

    • DSCF7050.JPG
    • DSCF7048.JPG
  11. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Если Вы хотите использовать именно эту группу безопасности, то Вам надо ее подключить к тому месту, куда Вы раньше планировали подключить расширительный бак. А на место прежней группы безопасности установить автоматический воздухоотводчик.

    Котельная01.jpg
     
  12. pe4nik1234
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    pe4nik1234

    Участник

    pe4nik1234

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Александр нашел паспорт на расширительный бак, там бак соединяется через группу безопасности к подаче. может так соединить.
     

    Вложения:

    • DSCF7052.JPG
  13. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    А Вы заметили, как в паспорте обвязан насос? Насос смонтирован на рис. на основной линии, а вокруг него имеется обходной участок. У меня резонный вопрос, мне его тоже делать? А эта трубка обходного участка нужна только в системах, способных работать без насоса, самотеком, в общем случае с открытым расширительным баком. Эту схему создавали скорее всего менеджеры в юбках комбинацией клавиш Ctrl+C и Ctrl+V.
    Расширительный бак задает точку отсчета в распределении давления по системе отопления Ррасш бака = Рзакачки. От того, где мы разместим насос относительно расширительного бака, он будет либо "толкающим" систему отопления сзади (насос идет после расширительного бака, давления за насосом: Рзакачки + ∆Рнасоса), либо "тяговым", увлекающим систему за собой (насос стоит перед расширительным баком: давление за насосом Рзакачки, перед насосом Рзакачки - ∆Рнасоса).
    Все бы ничего, если Рзакачки было бы 2 атм, а котел имел рабочее давление до 3 атм. Но когда рабочее давление котла всего 1,5 атм, Рзакачки = 1 атм, "тяговый" насос перед расширительным баком создает разряжение ∆Рнасоса = 0,2 атм, что может создать условия, уходшающии воздухоудаления в близ расположенных радиаторах. Особенно если принять во внимании, что Рзакачки естественным образом падает из-за автоматического удаления воздуха из системы отопления и гипотетических микропротечек (испоряются при работе системы отопления). При критическом снижении давления до Рзакачки = 0,3-0,4 атм. первой "встанет" система с тяговым насосом.
    Резюме: можете смонтировать группу безопасности, как на рис в паспорте, но позаботьтесь об автоматической подпитки Вашей системы отопления.
     
    Последнее редактирование: 16.10.16
  14. pe4nik1234
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    pe4nik1234

    Участник

    pe4nik1234

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Александр, а если на группу где соединение с баком поставить заглушку, а рас. бак поставить на обратку. поменять его не получится надо ехать в город за 270 км.
     
  15. Berkut
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    935
    Благодарности:
    1.466

    Berkut

    Живу здесь

    Berkut

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    935
    Благодарности:
    1.466
    Адрес:
    Ярославль
    @Александр182,
    Как понял из поста про расширительный бак, то его надо ставить на обратке перед насосом по схеме:
    бак - насос - котел, чтобы за счет давления, создаваемого мембраной бака, производилась подпитка насоса. Правильно?
     
Статус темы:
Закрыта.